Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная регистрация при сдаче квартиры в аренду». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Временная регистрация и пенсия
Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.
«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.
Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.
Вышеназванная мера наказания в виде штрафа предусматривается за проживание без регистрации, причем в зависимости от категории граждан эти сроки могут отличаться. Перечень лиц и условий, предусмотренных законодательством РФ, раскрыт далее:
- Переезд с целью постоянного проживания – если гражданин выписался с одного адреса и переехал для жительства в другой населённый пункт, закон обязывает его не позднее чем в течение 7 суток предоставить сведения о новой регистрации в миграционный пункт.
- Проживание в течение более 3 месяцев, связанное с трудоустройством, лечением, командировкой и так далее, предусматривает обязательное получение временной регистрации.
- Появление новорожденного непременно фиксируется в соответствующих органах в период равный 7 суткам, начиная от даты рождения.
- Иностранцы, приехавшие в страну с любой целью, обязаны пройти миграционную процедуру оформления, если находятся на её территории более 7 рабочих дней. В противном случае они будут подвержены депортации за пределы государства.
Разница между регистрацией по месту жительства и регистрацией по месту пребывания
Понятия регистрации жительства и пребывания путают. Под понятием жительства подразумевается жилье, что выступает собственностью лица, получившего в нем регистрацию. Эта регистрация имеет более постоянный характер. Кроме того, зарегистрироваться можно на основании найма и т.п.
Регистрация, которую должен иметь каждый гражданин, может иметь временный характер. Она проводится на таких же основаниях, но действует недолго. Если вы переехали на постоянной или временной основе об этом нужно сообщить в ГУВМ МВД. Если переезжаете на постоянной основе, на передачу данных дается 7 суток, а если нужна временная прописка, сообщить можно позже. Временная регистрация понадобится только, когда переезд осуществляется на 90 суток и более.
Когда документы уже поданы, временная регистрация для нового места, проведена в течение трех-восьми дней. Точные даты сказать сложно, поскольку многое зависит от способа подачи документов и обстоятельств обращения.
Собственник квартиры – это лицо, обладающее зарегистрированным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чьё имя занесено в Единый государственный реестр недвижимости и находится в графе «Правообладатель» в выписке из этого реестра.
Термин «прописанный» в квартире, на самом деле, юридически устарел. На смену прописке уже давно пришла регистрация по месту жительства и месту пребывания. Поэтому «прописанный» — это лицо, зарегистрированное в квартире по месту жительства или месту пребывания.
«Прописанными» выступают члены семьи собственника, проживающие совместно с ним. А это:
- Супруг, дети, родители;
- Другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие);
- Нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи;
- Иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака).
Можно ли прописаться в квартире без присутствия собственника?
На сегодняшний день прописать человека без получения согласия владельца жилого помещения практически невозможно.
Чтобы избежать очередей в отвечающих за учет граждан государственных структурах Правительство России своим постановлением попыталось упростить процедуру регистрации, подразумевающую под собой прописку, не предусматривающую предварительное согласие собственника.
Согласно вступившего в силу закона гражданину достаточно знать данные паспорта владельца жилья и через сайт Госуслуг предоставить заполненный бланк заявления на регистрацию. В этом случае собственник жилой площади получает уведомление о прописанном новом жильце в течение трех дней.
Возмущение владельцев жилья заставило отвечающие за прописку структуры отказаться от такой практики, в связи с участившимися на рынке недвижимости случаями мошенничества. Надлежащим образом оценивая создавшуюся ситуацию, ФМС России издала внутренний приказ по вверенной ей структуре, который поставил на жесткий контроль процедуру регистрации граждан.
Согласно приказу ФМС при оформлении прописки присутствие владельца жилья является обязательным, что подтверждается полученным от него согласием на регистрацию. Законодательным актом предусмотрено также отсутствие собственника при процедуре, но в таком случае необходимо предоставить заполненный и заверенный нотариусом бланк подтверждающий согласие хозяина квартиры.
Прописаться без согласия владельца жилой площади можно только в нескольких случаях:
- если в квартиру, где зарегистрированы родители, прописывается новорожденный ребенок;
- если в жилое помещение к уже зарегистрированному в нем одному из родителей могут прописать несовершеннолетнего ребенка;
- если гражданин, по какой-либо причине имеет долевую собственность в жилом помещении и имеет подтверждающий этот факт документ.
Внимание! В случае, если решение о прописке каким-то образом все же будет принято без согласия хозяина, защищенный статьей 31 ЖК и статьей 292 ГК РФ собственник квартиры, может выписать нежелательных соседей.
На нашем сайте есть еще много интересной информации, посвященной процессу регистрации граждан в жилом помещении. Ознакомиться с ней можно в таких публикациях:
- Возможна ли регистрация человека без его присутствия? ?
- Сколько человек можно зарегистрировать в комнате коммуналки?
- Как происходит прописка в приватизированную квартиру?
- Каков процесс прописки в неприватизированную квартиру и чье согласие для этого понадобится?
- Как осуществить постоянную регистрацию без права на жилплощадь? в собственной квартире.
- Что потребуется для регистрации в квартире собственника?
- Можно ли прописаться в ипотечной квартире?
Временная регистрация
Прописка ребенка обязательна для садика или школы, к ней привязывается получение социальной помощи (по ст.20 ГК РФ. несовершеннолетний должен быть поставлен на учет по месту регистрации матери (отца)). Необходимость временно прописаться чаще всего возникает при найме (аренде) жилья на период от 90 дней до пяти лет.
Чтобы сделать временную регистрацию ребенку согласие на прописку от собственника не нужно. Кто-либо из родителей обращается в ФМС чтобы прописать несовершеннолетнего. Специалисту регистрационной службы передаются оригиналы и копии таких документов:
- бланка заявления на временную регистрацию (образец заявления предоставляется ФМС);
- договора аренды жилья;
- паспортов;
- свидетельств родителей на временную регистрацию по указанному адресу;
- документов о браке (разводе);
- документа о рождении ребенка;
- справки, что ребенка не прописывали у отца (матери) (хотя ее ФМС может получить по электронным реестрам).
Прописка по нотариальной доверенности
Если собственник уезжает в длительную командировку или находится в местах лишения свободы, он может оформить доверенность и заверить ее у нотариуса. Доверенность дает право выбранному собственником лицу распоряжаться собственностью пока не истечет срок доверенности.
В этом случае для прописки потребуются следующие документы:
- паспорта прописываемых лиц и человека, на которого выдана доверенность;
- ксерокопии паспортов собственников;
- согласие доверенного лица и всех прописанных граждан;
- заявления прописанных граждан и доверенного лица;
- документы на квартиру или дом;
- согласие с ЖКХ;
- квитанция об оплате госпошлины;
Кому и зачем нужна временная регистрация
Временная регистрация необходима гражданам, покидающим регион своего постоянного места жительства (прописки) более чем на 90 дней. При переезде в другой населенный пункт на длительный срок гражданину необходимо зарегистрироваться по месту прибытия в течение 3 месяцев с даты приезда. В противном случае к нарушителю могут быть применены штрафные санкции в размере 2 – 5 тысяч рублей. Сумма штрафа различается в зависимости от региона проживания.
Данное требование не распространяется на граждан, которые переезжают в другой регион или страну на несколько дней и имеют в наличии билет на поезд или самолет.
Свидетельство о регистрации необходимо для следующих целей:
- оформление государственного пособия;
- получение кредита в банке;
- постановка на учет в медицинском учреждении;
- регистрация в очереди на получение для ребенка места в детском саду;
- запись ребенка в школу;
- официальное трудоустройство;
- регистрация транспортного средства и оформление прав на его вождение;
- постановка на учет в донорском центре в качестве донора;
- пользование платными городскими парковками Москвы на правах резидента.
Для проживания в чужой квартире данный документ может быть выдан только с согласия собственника жилой площади или его представителя при наличии соответствующей доверенности. Несовершеннолетние дети регистрируются вместе с родителями. Согласие собственника квартиры для этого не требуется.
Временная регистрация не нужна для проживания в регионе постоянной прописки по другому адресу. Обязательства по ее оформлению не распространяются также на жителей Московской области при условии их проживания в столице и наоборот. Это относится и к жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Севастополя и республики Крым.
Сколько стоит временная регистрация и кто оплачивает её оформление
Оформление ВР ничего не стоит, и должно проходить на абсолютно безвозмездной основе. Но ситуация может поменяться, если ВР оформляется на иностранного гражданина. В этом случае придётся погасить госпошлину, составляющую 200 руб., но эти расходы будет нести вовсе не собственник, а сам иностранец.
Не забывайте! Для российских граждан процедура ВР осуществляется бесплатно. Она не требует каких-либо платежей и пошлин.
На практике бесплатно зарегистрироваться удастся лишь у друзей и родственников. Если таковых не имеется, то придётся обращаться к фирмам, предоставляющим регистрационные услуги. Они готовят документальный пакет за три дня. Стоимость ВР от таких компаний будет зависеть:
- от степени удаления квартиры от центра;
- от вида жилья: дом, квартира, общежитие.
Цена ВР через посреднические услуги складывается:
- из коммунальных тарифов;
- из дохода правообладателя жилья, предоставившего свои метры;
- из процентов посредникам.
Регистрация на временной основе – это единственная законная возможность находиться на «чужой» территории более девяноста дней. За нарушение ВР назначается штраф. При обращении к посреднической фирме стоимость будет зависеть от множества составляющих: города, района и пр.
Может ли собственник частного дома временно прописать у себя кого-нибудь
ВР на территории частного дома по форме практически неотличима от ВР в квартире МКД: действуют синхронные порядок и правила. Правообладатель и его жилец наделяются аналогичным объёмом прав и обязанностей.
Отличительная черта, которую необходимо выделить, заключается в том, что регистраторы ФМС попросят предоставить им сведения из домовой книги. Эти сведения надо будет приложить к стандартному регистрационному пакету документов, состоящему из:
- Форменного заявления.
- Документа, удостоверяющего временно регистрируемое лицо.
- Документа, подтверждающего право владения домом (либо договор аренды, либо письменное одобрение хозяина дома на ВР).
Чем опасна временная прописка для собственника? После ее получения у владельца могут появиться следующие неприятности:
- Повышается оплата за ЖКУ. Если она взимается не по счетчикам, а по числу проживающих, платить нужно за всех прописанных.
- Сложности с налоговой.
- Прописка несовершеннолетних. Если у временно прописанных появляется ребенок, его прописывают по тому же адресу, но без разрешения владельца. Выписка ребенка вероятна только по суду, и только в том случае, если родители имеют свое жилье.
- Финансовые сложности. Оповещения по штрафам, повестки, уведомления от банков поступают по адресу временной прописки.
Как не допустить проблем? Закон на стороне собственника, временная регистрация может быть аннулирована в любое время. Поэтому опасность данной процедуры преувеличена. Даже при временной прописке жильца можно выселить по требованию владельца. Чтобы не допустить вероятные проблемы, желательно оформлять ее на короткий срок и не продлевать. Для исключения прописки несовершеннолетних перед оформлением следует проверить наличие штампа о постоянной прописке. Если он отсутствует, данного жильца не стоит регистрировать.
Частые вопросы о временной регистрации
О временной регистрации часто задают массу вопросов, ответы на некоторые из них мы собрали ниже.
Чем грозит временная регистрация собственнику квартиры
Часто собственники переживают, что временный жилец получит какие-то права на саму квартиру и отсудит у них часть жилплощади. Это не так. Жилец имеет право проживать в квартире в течение установленного срока, но никаких прав на само жилище как собственник не приобретает. Платить какие-то налоги за нового жильца тоже не придется, за исключением ряда коммунальных услуг.
Законно ли брать плату за регистрацию
Этот вопрос законом не урегулирован, однозначного запрета на взимание платы с жильцов за регистрацию нет. Внимания властей заслуживают только случаи массовой регистрации, когда на 36 квадратных метрах регистрируется 400 временных жильцов. Остальные случаи временной регистрации, когда собственник берет плату за прописку, как правило, никем не контролируются.
Как временно выписаться из квартиры или дома?
Действительно, иногда возникают ситуации, когда необходимо выписать человека из недвижимости. Например, жилец уходит на службу в армию или попадает в места заключения в течение полугода или больше. Законодательство Российской Федерации предусматривает такую возможность, но только на весьма специфичных условиях.
Временная выписка в России предоставляется только в двух случаях: если человек уходит в армию или попадает в места заключения. В первом случае, чтобы произвести выписку, необходимо предоставить справку из военкомата в вашем городе и с этим документом и паспортом будущий солдат должен обратиться в паспортный стол, а по возвращении со службы можно будет без каких-либо проблем снова оформить прописку.
В случае с осужденными всё немного сложнее, необходимо его родственникам или соседям по жилью получить справку из колонии или суда, где был вынесен приговор, а также сам заключенный должен оформить доверенность на родственников или других лиц, чтобы они смогли произвести операцию временной выписки.
Может возникнуть вопрос, а зачем же вообще временно кого-либо выписывать? Данная операция нужна только для того, чтобы коммунальные службы не насчитывали дополнительную плату на определённые услуги за лиц, не проживающих в данное время в квартире или доме.
Подводя итог, следует сказать, что хоть и можно прописаться в квартиру или дома без желания собственника, но лучше всегда состоять в хороших отношениях со своими близкими и соседями.