Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как с начала 2023 года платить НДС при ввозе из стран ЕАЭС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Получение услуг от иностранного контрагента не требует документального оформления на таможенном посту. Юридическое или физическое лицо, выступающее в роли покупателя, является налоговым агентом и должно удержать у поставщика сумму НДС и перечислить ее в федеральный бюджет.
Учёт импортируемого товара из РК
Порядок представлен в табличке:
Операция | Дебет | Кредит |
Цена товаров, которые импортируются из РК | 42 | 61 |
Оплаченная импортируемая продукция | 61 | 52 |
Налог начислен к оплате | 20 | 69 |
Отдача выручки от продажи | 63 | 90-2 |
Подтверждение ставки НДС 0% в 1С:Бухгалтерии 8 в течение 180 дней
Ставка НДС 0 % может применяться налогоплательщиком-экспортером, если в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров будет подтверждена обоснованность ее применения путем представления в ИФНС декларации по НДС и комплекта подтверждающих документов (см. выше).
При реализации товаров, предусмотренных пунктом 1 статьи 164 НК РФ, моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет подтверждающих документов (п. 9 ст. 167 НК РФ).
Рассмотрим порядок отражения в программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 подтверждения ставки НДС 0 % в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров в случае реализации несырьевых товаров на экспорт в страны ЕАЭС.
Упрощенная схема возмещения НДС
Перед подачей в ИФНС заявления на применение заявительного порядка возмещения НДС налогоплательщик подает декларацию по НДС за 1 квартал 2022 года по форме, регламентированной Приказом ФНС от
24.12.2021 г. № ЕД 7-3/1149.
Если организация решает использовать право на упрощенный возврат НДС уже с 1 квартала, то в декларации надо поставить соответствующий код основания применения заявительного порядка — в стр. 055 разд. 1. Если заявительный порядок применяется, то указывается код «07» (Письмо ФНС от 01.04.2022 г. № СД-4-3/3993@). Кроме того, в стр. 056 разд. 1 требуется поставить общий размер НДС к возмещению.
Не позже 5-ти дней с момента подачи декларации налогоплательщик направляет в налоговую инспекцию заявление на применение заявительного порядка возмещения НДС. Оно оформляется в свободной форме. В документе указываются реквизиты компании, ее счета в банке (нужны для зачисления возмещенного НДС), обязательство организации вернуть в бюджет излишне полученные в заявительном порядке суммы НДС и заплатить начисленные по этим суммам проценты (п. 8 ст. 176.1 НК).
Ставки таможенного НДС
Ставки таможенной пошлины и НДС отличаются. Ставки таможенного НДС применяются к более широким товарным категориям и регулируются налоговым законодательством РФ (ст. 164 НК РФ). Ставки таможенного НДС года могут принимать три значения: 0% — освобождение от уплаты налога, 10% — льготное налогообложение, 20% — полное налогообложение.
Ставка НДС |
Применение |
Существуют товары, ввоз которых на территорию России освобождается от уплаты налога, для них НДС составит 0 процентов. Прежде чем рассчитывать НДС, нужно узнать, полагается ли для этого товара освобождение от налога и уточнить, под какую таможенную процедуру помещается товар (статья 150, 164 НК РФ, Постановление Правительства № 1042 (ред. от 20.03.2018) Об утверждении перечня медицинских товаров)). Для освобождения от этого налога необходимо предоставить документы, подтверждающие целевое назначение. |
|
0% |
расходные материалы, используемые для научных исследований, не производимые в РФ;
При помещении товаров под таможенные процедуры (статья 151 НК РФ): |
В некоторых случаях, согласно 164 статье НК РФ, ставка НДС составит 10% |
|
10% |
1) Продовольственных товаров:
2) Товаров для детей:
3) Периодические печатные издания, за исключением периодических печатных изданий рекламного или эротического характера.
|
20% |
Во всех остальных случаях (п. 3 ст. 164 НК РФ). |
Возврат таможенного НДС при экспорте товаров
Участники ВЭД имеют право на вычет НДС, уплаченный ими при импорте товаров в РФ, только в том случае, если экспортер является плательщиком НДС. Если товары предназначены для операций, которые облагаются НДС, и они приняты к учёту. Вычет может быть осуществлён, если товар предназначается для операций, которые облагаются НДС. Для подтверждения права на налоговый вычет могут потребоваться документы:
- внешнеторговый контракт с иностранным поставщиком;
- счёт на оплату от поставщика (инвойс) счёт-фактура;
- таможенная декларация (копия);
- платёжное поручение выписки банка, удостоверенные дубликаты платежных ордеров.
Перечисленные документы, необходимо хранить в течение четырёх лет.
Порядок подтверждения
Для того чтобы собрать весь пакет документов, у экспортера есть 180 календарных дней с даты отгрузки. Это правило установлено в пункте 5 Протокола о взимании косвенных налогов. Если в установленный срок документы не будут поданы в ИФНС, придется платить обычный НДС по ставке 18 или 10%. Его следует начислить в том периоде, в котором состоялась экспортная операция. Начиная со 181-го дня после отгрузки, при неподтверждении нулевой ставки и неуплате налога будут начисляться пени.
Бывает, что документы все же удается собрать, хоть и с опозданием. В этом случае уплаченный НДС может быть зачтен или возвращен по правилам статьи 78 НК РФ.
Но если подтвердить нулевую ставку никакой возможности нет, стоит знать — уплаченный НДС можно списать на расходы по налогу на прибыль. Это право подтверждено ФНС в письме от 24.12.13 № СА-4-7/23263 и Минфином в письмах от 20.10.15 № 03-03-06/1/60045 и от 27.07.15 № 03-03-06/1/42961. Объяснение простое: в этом случае налог не был предъявлен покупателю, а оплачивался поставщиком из собственных средств, поэтому запрет из пункта 19 статьи 270 НК РФ не действует.
Как оформить экспорт товаров в Казахстан
Среди государств, участвующих в Евразийском Экономическом Союзе установлены единые требования относительно документов для экспорта товаров. Казахстан в данном случае не является исключением.
Чтобы осуществить экспорт товаров в Казахстан, потребуются следующие документы:
-
Договор, на основе которого осуществляется экспорт товаров в Казахстан. Очень важно, чтобы бумаги были правильно и разборчиво оформлены. Любые неточности или неясности могут задержать товары на границе с Казахстаном и вообще поставить вопрос о невозможности их экспорта.
-
Заявление об экспорте товара и уплате НДС за ввоз покупателем. Важно, чтобы налоговая инспекция поставила на данном документе соответствующую отметку. Требуется, чтобы НДС за экспорт товаров в Казахстан был уплачен покупателем до двадцатого числа следующего месяца. Кроме того, требуется, чтобы экспортер тоже имел копию данного документа.
-
Транспортная документация. Тут возможны варианты: транспортная накладная или УПД, которые должны быть подписаны водителем, а также должен стоять номер машины, которая перевозила продукцию на территорию Казахстана. Следует учесть, что далеко не все организации, которые осуществляют перевозку, способны правильно оформить бумаги. Это приводит к проблемам при экспорте товаров в Казахстан.
-
Прочая документация, которая требуется по закону. Например, если сумма по договору более пятидесяти тысяч долларов, необходимо наличие паспорта сделки.
Экспорт товаров в Казахстан при УСН
Все государства, которые состоят в Евразийском экономическом союзе, соблюдают единые правила налогообложения экспорта и импорта товаров. Когда речь идет об экспорте товаров из России в Белоруссию, Армению, Казахстан и Киргизию, эти требования применяются только к НДС. Что же касается остальных налогов по такой операции, то они должны быть выплачены в том же порядке, что и при реализации товаров контрагентам из России.
Если брать за основу точку зрения налоговой политики, то нет существенной разницы между экспортом в любое государство из ЕАЭС и прочие страны. Это означает, что в любом случае будет применяться нулевая ставка, и ее нужно подтвердить, подав соответствующую документацию в налоговую инспекцию.
Следует понимать, что при экспорте товаров в Казахстан эти правила применяются в отношении лиц/организаций, которые работают по общей системе налогообложения – ОСНО. А что касается УСН, то организации, которые работают на «упрощенке», практически не испытывают никаких сложностей при выходе на рынки других стран. Это происходит потому, что НДС за экспорт не включен в список исключений для лиц, использующих УСН (статья 346.11 НК РФ). Значит, им не стоит беспокоиться о сборе документации, «нулевых» счетах-фактурах, заявлениях, специальных декларациях и т. д. Все так, как будто товар продан в Россию.
Плательщики НДС по импортируемым товарам
Все организации и ИП (даже применяющие спецрежим или освобожденные от НДС), импортирующие товары из стран ЕАЭС, в том числе Казахстана, должны уплатить НДС согласно п. 13 приложения 18 к Договору о ЕАЭС и ст. 346.1, ст. 346.11, ст. 346.26, ст. 145 НК РФ.
Не являются плательщиками НДС при импорте из Казахстана лица, которые приобрели товары для личного пользования и не связанны с предпринимательской деятельностью согласно п. 6 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе.
Начисляя НДС при импорте товаров в Россию из стран – участниц Таможенного союза, нужно руководствоваться Договором о Евразийском экономическом союзе и приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.
Заместитель директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина России О. Цибизова
Что попадает под понятие «экспорт» и какими документами его подтвердить?
В первую очередь, следует понять, что поставки товаров за границу РК будут являться экспортом, а значит требуют оформления документов, необходимых для операций в рамках внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Также нужно соблюсти налоговое и таможенное законодательство.
Согласно ст.440 НК РК, экспортом является оборот по реализации товаров с территории Казахстана на территорию другого государства — члена ЕАЭС (в т.ч. и в Россию).
Согласно ст.446 НК РК, при экспорте товаров с территории Казахстана на территорию другого государства — члена ЕАЭС ( в т.ч. в Россию) казахстанскими плательщиками НДС применяется нулевая ставка НДС (не путать с «без НДС»).
Для того, чтобы подтвердить обоснованность применения ставки НДС 0%, согласно п.4 Приложения 18 к Договору о ратификации ЕАЭС, казахстанский налогоплательщик обязан предоставить в свою налоговую заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (ф.328.00) с отметкой налогового органа государства-члена, на территорию которого импортированы товары (т.е. с отметкой ФНС РФ).
Российский покупатель (импортер) отправляет заверенную ФНС РФ форму 328.00 казахстанскому поставщику, а поставщик предоставляет ее в КГД МФ РК. Сделать это необходимо в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров.
Если ФНС РФ направит ф.328.00 казахстанской налоговой самостоятельно (в электронной форме), то КГД МФ РК направит казахстанскому поставщику уведомление о получении ф.328.00 (через Кабинет налогоплательщика, вкладка «Таможенный союз») в течение 10 рабочих дней с даты получения.
Если не предоставить ф.328.00 в срок, сумма НДС подлежит уплате в бюджет за налоговый период, на который приходится дата отгрузки товаров, с правом на вычет (зачет) соответствующих сумм НДС согласно законодательству государства, с территории которого экспортированы товары (т.е. в данном случае – согласно законодательству РК). Т.е. если ф.328.00 поступит позднее установленного срока, то уплаченные суммы НДС подлежат зачету и возврату, а начисленные пени возврату не подлежат.
Также, помимо заявления по ф.328.00, необходимо предоставить в налоговую документы, подтверждающие экспорт. Такими документами, согласно ст.447 НК РК и Приложению 18 к Договору о ЕАЭС, являются:
-
договор поставки;
-
копии товаросопроводительных документов, подтверждающих перемещение товаров.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1: Нужно ли рассчитывать НДС по импортным товарам из Казахстана, если Организация находится на упрощенке?
Ответ: Организации независимо от режима налогообложения платят НДС при импорте товаров из ЕАЭС и сдают в ФНС декларацию. Но принять к вычету НДС могут только компании на ОСНО. Но имеется перечень импорта, который освобожден от НДС при ввозе в РФ (ст. 150 НК РФ).
Вопрос №2: Нужно ли сдавать декларацию по НДС, если не было операций по импортным товарам?
Ответ: Специальная декларация должна сдаваться ежемесячно. Такую декларацию по НДС сдавать не нужно, если в течение месяца:
- не принимался импорт к учету
- не наступал срок платежа по лизингу в соответствии с договором
Документальное подтверждение
Вместе с декларацией по косвенным налогам импортеру необходимо представить документы, перечисленные в п. 20 разд. III Протокола:
- заявление;
- банковскую выписку, подтверждающую уплату НДС;
- договор купли-продажи товаров.
Импортер имеет право представить эти бумаги в налоговую инспекцию в виде заверенных копий или в электронном виде.
Заявление составляется одним из двух способов:
- На бумажном носителе в 4 экземплярах и в электронном виде.
- Только в электронном виде, с электронной подписью импортера.
Основная задача — правильно заполнить заявление, так как именно оно будет подтверждать уплату налога. Документ заполняется по одному договору. Если у вас два договора на поставку, то и заявлений должно быть два. При этом необходимо руководствоваться правилами заполнения заявления по косвенным налогам, указанными в приложении № 2 к протоколу «Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов» от 11.12.2009.
В заявлении есть 3 раздела и 1 приложение.
Раздел I |
Вносится информация о покупателе и продавце, а также о заключенном договоре и данные о ввезенном товаре |
Раздел II |
Заполняют налоговики. Здесь ставят отметки о регистрации вашего заявления и о сумме уплаченных налогов |
Раздел III |
Заполняется в случае получения товара через агента или если данная покупка не облагается косвенными налогами |
Приложение |
Заполняется, только если участников договора более трех |
НДС при импорте услуг
Налогообложение импортных услуг отличается от покупки импортных товаров.
Покупая услуги за границей, нужно помнить, что в некоторых случаях вы становитесь налоговым агентом, а именно когда местом оказания услуги является территория РФ (ст. 148 НК РФ). В этом случае НДС необходимо удержать из суммы, причитающейся иностранной организации.
НДС перечисляется в бюджет одновременно с переводом денег поставщику (п. 4 ст. 174 НК РФ).
НДС при импорте услуг (статус 02 «Налоговый агент») |
КБК (поле 104) |
НДС |
182 103 010 000 110 001 10 |
Уплата НДС при ввозе товара из Казахстана
Импортный налог на добавленную стоимость уплачивается до 20-о числа месяца, следующего за месяцем постановки на учет товарно-материальных ценностей. Российский (казахстанский) импортер вправе не платить НДС, если у него имеется налоговая переплата по НДС («ввозному» или «внутреннему») или другим федеральным налогам (в России это устанавливается с. 13 и п. 1 ст. 78 НК РФ). Причем заявление о зачете ранее уплаченных налогов следует подавать заранее, чтобы в случае отказа иметь время для уплаты импортного НДС (на принятие решения о зачете оплаты фискальный орган имеет 10 рабочих дней с момента поступления заявления).
Уплата НДС при импорте товаров из Казахстана осуществляется по месту учета компании (предпринимателя) импортера.
НДС при импорте товара в Казахстан
НДС при импорте товара в Казахстан уплачивается согласно правилам Соглашения между Правительствами РФ и РК и национального законодательства. Так, импортеру вместо грузовой таможенной декларации (декларации на товары) следует заполнить заявление о ввозе товаров, которое с отметкой налогового органа импортер должен предоставить поставщику (для подтверждения нулевой ставки НДС в России). Как и в России, в Казахстане импортер не позднее 20-о числа месяца, следующего за месяцем постановки товаров на учет, оплачивает НДС и предоставляет налоговую декларацию в налоговый комитет.
НДС при импорте товаров в Казахстан обосновывается путем предоставления в налоговый комитет следующего пакета документов (помимо заявления о ввозе и уплате НДС и налоговой декларации):
- выписка банка, через который осуществлялась уплата НДС;
- транспортные и товаросопроводительные документы – применяются фискальными органами для подтверждения пунктов отправления и назначения;
- счет-фактуры российского поставщика;
- контракт, на основании которого была осуществлена поставка товара.
Заявление о ввозе товара и оплате НДС составляется в 4-х экземплярах, один из которых остается в налоговом комитете РК, 3 других возвращаются с отметками заявителю, (из них два отправляются российскому поставщику для подтверждения нулевой ставки НДС в РФ).
Т.к. в налоговую базу включаются сопутствующие расходы (на погрузо-разгрузочные работы, страховку груза, его перевозку и т.д.), если они входили в стоимость поставки, важно иметь их документальное подтверждение. Налоговый комитет РК может запросить даже талон о прохождении границы перевозчиком. В случае отсутствия указанной документации, у фискального органа появляется право в отказе от принятия заявления. По дате указанной в талоне, в частности, налоговый орган определяет, в какой налоговый период включается сделка.