Медкомиссия для получения прав: как пройти в 2023-м

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Медкомиссия для получения прав: как пройти в 2023-м». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала нужно заключить договор на оказание медицинских услуг с медучреждением и произвести оплату. Следующим шагом должно стать получение бланка медицинского заключения о наличии (отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами. Его выдаст первый врач, которого посетит автомобилист. Этому врачу нужно будет предъявить ему паспорт, а также документ, подтверждающий оплату медосвидетельствования.

Что делать, если медкомиссию предлагают пройти дистанционно?

В некоторых организациях могут предложить получить справку дистанционно — там сообщают, что якобы сделают запросы по месту жительства водителя о том, не состоит ли он на наркологическом учете. Остальных врачей там также предлагают пройти «удаленно». Например, за 3 тыс. рублей такие справки предлагают оформить в Москве. Однако этот способ нелегален.

Даже если клиника каким-то образом получила лицензию, подобная деятельность незаконна. В ГИБДД такую справку проверят и если организации не окажется в утвержденном списке, получить права не получится. Кроме того, каждый водитель должен быть уверен, что у него нет противопоказаний — от этого зависит не только его жизнь и здоровье, но и всех окружающих.

Порядок замены водительских прав через Госуслуги

Создайте личный кабинет на Госуслугах. Подтвердите личность предложенными способами. Затем войдите и найдите услугу «Замена водительского удостоверения». Далее следуйте указаниям интерфейса – там нет ничего сложного. После того, как вы заполните все страницы, выбирайте подразделение ГИБДД и время, когда вам удобно будет прийти туда за правами. Приходите и получаете.

Помните, Госуслуги дают возможность только заполнения заявления и оплаты пошлины. Документы для замены водительского удостоверения в ГИБДД нести все равно придется самому. И фотографировать вас будут там же, то есть, документы не дадут моментально, как только вы войдете в кабинет. Но зато пошлина на Госуслугах существенно меньше. На этом мы остановимся подробнее чуть ниже.

Когда и в какие сроки делать замену

Спрашивая о сроках в связи с заменой прав, люди могут предполагать различные вещи. Одних интересует срок, с которого старые права становятся недействительными, других – сколько времени потребует сама процедура, третьих — срок действия справки для замены водительских прав. Обсудим по порядку.

Замена водительских прав по истечении срока действия – самый распространенный случай. Так вот – удостоверение перестанет действовать на следующий день после даты, обозначенной в пункте 4b. До этого момента пользоваться ими можно. Правами с измененными личными сведениями так же пользоваться нельзя, о чем сказано в п. 35 Постановления Правительства РФ от 24 октября 2014 года № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами». Испорченный/потерянный документ необходимо заменить/получить новый.

Важный вопрос, интересующий людей, которым предстоит замена прав – какой срок им придется провести «без колес»? Если сможете «пробиться» в ГИБДД без записи, в день обращения, то ровно столько, сколько там проведете. Выйдете из здания вы уже с новыми правами. Срок замены водительских прав через МФЦ по закону – до 14 дней. Но многие подразделения действуют быстрее — в течение недели. Но оригинал прав заберут.

Портал Госуслуг предлагает предварительную запись в ГИБДД. Ближайшие даты могут быть заняты. Однако, поскольку права вы никуда не сдаете, у вас появляется «свобода маневра». Например, можно «подгадать» дату визита в ГИБДД на последний день действия удостоверения. И спокойно ездить до этого момента.

Читайте также:  10 способов уменьшить налоги малого бизнеса

Справки медкомиссии действительны в течение года. То есть, «пройти врачей» можно заранее. Многие медицинские центры предлагают комплексные услуги по заполнению справок. Самостоятельно останется посетить лишь психиатрический и наркологический диспансер. Но можно сэкономить и пройти специалистов в районной поликлинике в разное время. А затем получить итоговую справку от терапевта.

Еще один популярный волнующий водителей вопрос — замена водительских прав по сроку действия – ждать ли последнего дня, или можно «подсуетиться» заранее? Можно, только если речь идет о 2 или 3 днях.

Замена водительских прав раньше срока действия допускается. Однако отсчет срока действия нового удостоверения начнется именно с того дня, когда вы их поменяете. А значит – срок истечет раньше. Это невыгодно водителю.

ВНИМАНИЕ! Если права меняются по другому поводу (смена фамилии, потеря, порча), на них будет стоять «старая дата». То есть, менять их все равно придется через десять лет после выдачи первоначального удостоверения. И кстати, решая вопрос, какие документы для замены водительского удостоверения понадобятся, не забывайте – медицинская справка вам не нужна. Но если вы предоставите эту справку, права могут быть выданы на «новый» срок!

Как получить медицинскую справку водителя на права?

Водителю необходимо пройти определенную процедуру для того, чтобы получить медсправку в 2023 году:

  1. В первую очередь необходимо обратиться в медицинскую организацию. На данном этапе гражданин заключает договор об оказании медицинских услуг с выбранным медицинским учреждением, предоставляет свои паспортные данные.
  2. Далее автоводитель должен получить бланк медицинского заключения по форме, установленной Приказом Минздрава №003-в/у, у главврача медучреждения.
  3. Второй шаг к получению документа – прохождение необходимых специалистов и сдача анализов. Каждый из врачей ставит свою печать в документе, после чего медзаключение подписывает главный врач учреждения.

Замена медицинской справки для водительского удостоверения в 2023 году

В некоторых случаях требуется замена медсправки водителя. Рассмотрим подробнее, когда автомобилист должен заменить указанный документ и какова процедура замены.

Когда в 2023 году нужна замена водительской справки?

Замена медзаключения требуется при следующих обстоятельствах:

  • При замене прав, срок которых истек.
  • При восстановлении водительского удостоверения, в случае, когда автомобилист был лишен прав, по каким-либо основаниям.
  • При желании водителя сдать экзамен на другие категории.
  • При замене прав, которые были аннулированы по причине предоставления поддельных документов.

Процедура замены.

Процедура замены медзаключения не отличается от той, которую проходит водитель при получении водительского удостоверения впервые:

  • Гражданин обращается в МФЦ с заявлением о замене водительского удостоверения.
  • Далее автомобилист выбирает учреждение, в котором будет проходить медицинскую комиссию.
  • Затем, лицу, которое хочет поменять права, нужно пройти врачей и сдать анализы.
  • На заключительном этапе, автомобилист должен обратиться к главврачу, который подписывает форму медзаключения.

Каких врачей нужно пройти

Если вы сдаете на права категорий А, А1, B, B1, BE или M, вам необходимо получить заключения терапевта, офтальмолога, психиатра и нарколога.

  • Психиатра и нарколога по общему правилу требуется посетить по месту жительства либо по месту пребывания в соответствующих диспансерах. Врачи не только беседуют и проводят осмотр, но также подтверждают, что сдающий на права не состоит на учете в их учреждениях.
  • Офтальмолог оценивает не только остроту зрения, но и то, как вы различаете цвета, также он удостоверяется в том, что нет заболеваний, которые существенно влияют на способность видеть. Если зрение плохое, но компенсируется очками или линзами, в правах делается соответствующая пометка.
  • Терапевт в целом изучает медицинскую карту пациента. Он может направить на другие обследования для уточнения состояния здоровья, но у него должны быть основания для такого решения. Если визуально все в порядке, жалоб нет, на основании справок по результатам осмотров и обследований всеми вышеуказанными врачами терапевт выдает медицинское заключение. Оно изготавливается в двух экземплярах, один из которых остается в медицинской организации, а другой выдается будущему водителю.

Можно ли не проходить комиссию? И что делать, если справку не дали?

Медицинское освидетельствование проходить обязательно, без медицинского заключения вы не сможете получить водительское удостоверение. Конечно, многие ученики автошкол пытаются «оптимизировать» затраты сил и времени и купить данный документ. Делать это не рекомендуется, потому что проблемы со здоровьем водителя – серьезная опасность для всех участников дорожного движения. Не нужно подвергать себя и окружающих дополнительному риску.

Читайте также:  Как платить налоги с дивидендов по иностранным акциям?

Кроме того, если сдающий на права решит подделать медицинские документы (а не оплатить услуги врачей, чтобы те выдали нужные бумаги на официальных бланках), его могут ждать неприятности. ГИБДД проверяет все документы, которые предоставляются для получения прав, и подделку сразу выявят. Нарушителя не только оставят без прав, но и могут привлечь к уголовной ответственности за подделку документов.

А если ту или иную справку или заключение с первого раза не дали, все зависит от причины, по которой это произошло. Если болезненное состояние носит временный характер, поддается корректировке, не представляет опасности для окружающих, можно исправить ситуацию (например, заказать очки) и пройти комиссию повторно.

Когда управлять авто не разрешат

В процессе врачебного осмотра выявляются различные отклонения физического и психического состояния, острые, хронические заболевания, вредные привычки, которые мешают эффективно управлять автомобилем. К аварийной ситуации, ДТП может привести множество различных причин.

«Красный свет» для управления автомобилем могут «зажечь» следующие патологии и отклонения:

  • серьезные нарушения зрения и слуха, например, полная глухота одного уха;
  • гипертония третьей стадии;
  • алкоголизм, наркомания;
  • нарушения и болезни вестибулярного аппарата;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • отсутствие конечности, ее части, фаланг пальцев;
  • послеоперационное состояние;
  • опухоли, образования, затрудняющие свободное движение конечностей;
  • затрудняющие дыхание болезни;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • эндокринные патологии;
  • эпилепсия, ахроматопсия.

Несмотря на такие жесткие ограничения, получить права при определенных условиях могут даже граждане с одной ногой или без глаза.

Этапы прохождения медосмотра

Порядок получения медсправки:

  1. Обращение в медицинское учреждение: поликлиника по месту проживания или любое другое. Нужно подойти к регистратуре показать паспорт, попросить бланк карты и справки для УВ. Некоторые обследования нужно пройти только в государственных организациях – об этом следует помнить. Если гражданин хочет несколько категорий, то об этом надо предупредить перед тем, как приступить к мероприятию. От этого зависит количество осмотров. Если какую-либо категорию планируют открыть в будущем (на протяжении 1 года), то можно пройти комиссию и для нее.
  2. Подписывает бумагу врач общей практики (терапевт), поэтому для начала следует зайти к нему для консультации.
  3. Внесение оплаты за обследования. Реквизиты выдадут на месте.
  4. В учреждении соискателю выдают пустой бланк справки, карту и лист с названиями докторов, где они по мере завершения процедур ставят отметки.
  5. Посещение наркологического и психоневрологического диспансера, как правило, осуществляют первоочередно. Впрочем, очередность не имеет никакого значения для обхода.
  6. После всех специалистов необходимо вернуться к терапевту: он просмотрит, есть ли все отметки в карте, после чего оформит и выдаст на руки резолюцию.
  7. Нужно проследить, чтобы стояла печать клиники. В некоторых случаях потребуется после подписания бумаги терапевтом самому зайти в регистратуру, чтобы ее поставили, там же необходимо предоставить квитанцию об ее оплате.
  8. После выдачи справки можно приступать к написанию заявления на выдачу прав или на иные действия с ними (электронные заявки можно подавать через Госуслуги, где предусмотрена скидка на пошлину).

Бланки, с помощью которых фиксируют обследования, такие:

  • талон или график с наименованиями кабинетов, процедур и полями, где специалисты ставят отметки (не везде его выдают, чаще данные заносят сразу в медкарту);
  • №025/у – это пока не справка, а личная карта пациента, она заполняется отметками докторов;
  • форма 003В/у – это и есть справка для водителя. Она утверждена приказом №344н. Заполняется в самом конце процедуры терапевтом на основании отметок в медкарте.

В процессе прохождения врачей гражданину потребуется сдать анализы крови и мочи, а также другие, если это потребуют. В особых случаях водителю предпишут пройти лечение, профилактику или приобрести вспомогательные средства (очки, линзы и пр.) для того, чтобы в справке прописали допуск к вождению.

Как проходит замена водительских прав по истечении 10 лет?

  1. Для начала необходимо получить справки от психиатра и нарколога. Далее в медицинском учреждении, которое занимается выдачей справок для водителей, необходимо пройти офтальмолога и терапевта. Сделать это все можно в одном медицинском учреждении, необходимо заранее позвонить в регистратуру и уточнить возможность полного оформления справки для водителей. Получить справку для замены водительского удостоверения по истечении 10 лет.
  2. Выбрать наиболее удобный способ обращения в одно из ведомств – МФЦ, ГИБДД или онлайн через Госуслуги.
  3. Заполнить заявление – онлайн или лично в одном из подразделений, взяв талончик.
  4. Оплатить госпошлину.
  5. Дождаться информации о регистрации заявления. В случае онлайн-регистрации можно выбрать удобный день для посещения ГИБДД. Если заявление подаётся лично, сотрудник ведомства примет документы, сфотографирует водителя и проинструктирует о дальнейших действиях.
Читайте также:  Договор аренды земли: образец, бланк и основные особенности заключения

Документы для замены водительского удостоверения

Чтобы обновить права, следует представить пакет документов, определенный действующим законодательством. Он включает в себя следующие бумаги:

  • оригинал и ксерокопия удостоверения личности, которое подтверждает регистрацию по месту жительства;
  • медицинскую справку по форме №003-В/у;
  • оригинал и ксерокопия справки о прохождении курсов обучения в автошколе (лица, получившие права до 2013 года, представлять ее не обязаны);
  • старые или поврежденные права;
  • справка из ГАИ об отсутствии факта лишения заявителя удостоверения;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины;
  • три фото в формате 30×40 мм.

Водительская медкомиссия

Для переоформления прав с истекшим сроком действия требуется медицинская справка. Она выдается автомобилисту категории «В» после прохождения медкомиссии: терапевт, офтальмолог, нарколог и психиатр. Для продления ВУ других категорий дополнительно нужно пройти осмотр у невролога, отоларинголога и сделать ЭЭГ.

Пройти осмотр у нарколога и психиатра нужно в специализированном диспансере по месту прописки или временной регистрации. Оформить справку о состоянии здоровья можно не только в муниципальной, но и частной клинике. Медицинская справка действительна в течение одного года, стоимость и продолжительность оформления зависят от медицинского учреждения.

Важно! Если документ переоформляются после смены фамилии медсправка не нужна.

Можно ли временно пользоваться водительским удостоверением украинского образца в РФ

Как уже было упомянуто, Российская Федерация и Украина — страны-участницы Венской Конвенции о дорожном движении. В связи с существующими договоренностями, российские власти позволяют украинцам свободно передвигаться на личном или взятом в аренду автомобиле при наличии водительского удостоверения национального или международного образца при условии наличия дублирующих записей латинскими буквами. Далее внимание обращается на формат удостоверения — это и будет являться ключевым фактором при оценке возможности использования украинских прав на территории РФ. Необходимо знать о следующих моментах:

  1. Водительское удостоверение старого образца, выданное на территории Украины, является бессрочным (его не требуется обменивать на новое, как в России). Если удостоверение было получено до 2011 года, настоятельно рекомендуется его обновить перед переездом в РФ.
  2. Водительские права нового образца в Украине выдаются сроком на 30 лет.
  3. Формат украинского водительского удостоверения менялся несколько раз за последние десять лет. Последний вариант формата утвержден в 2018 году.
  4. В настоящее время (в 2019-2023 году) актуален следующий формат документа:
  • национальное водительское удостоверение выдается в виде голубой пластиковой карты;
  • лицевая сторона водительского удостоверения отражает сведения о водителе, времени оформления и действия, выдавших ВУ органах власти;
  • задняя сторона документа содержит информацию об открытых категориях;
  • отчество водителя и место оформления удостоверения прописаны только на украинском языке.

Распространенные ошибки по теме “Процедура замены водительского удостоверения Украины на документы РФ”

Ошибка: Бывший гражданин Украины просит заменить его украинские национальные права на российские притом, что он утратил прежнее водительское удостоверение, полученное в Украине.

В случае утраты национального украинского водительского удостоверения, произвести его замену на территории РФ невозможно. Придется либо восстанавливать украинский документ на территории Украины, либо получать водительское удостоверение российского образца по общим правилам.

Ошибка: Украинец, переехавший в РФ и оформивший вид на жительство, планирует заниматься профессиональной водительской деятельностью на основании регистрации статуса индивидуального предпринимателя. Национальные украинские водительские права на удостоверение образца РФ гражданин не менял.

Осуществление трудовой или предпринимательской деятельности, связанной непосредственно с управлением автомобилем, не допускается при наличии иностранных национальных или международных водительских удостоверений. Исключение — если в Россию переезжает гражданин одного из государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *