Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выбираем название мясного для магазина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заключение и в любом другом бизнесе до того, начнете вы как подбирать подходящее название, определитесь с характеристиками основными вашего магазина. Будете ли вы продавать мясо только или что-то еще? Позиционируете продукты свои как фермерские или как сорта элитные мяса? Собираетесь заняться продукцией одного от только производителя или представите несколько Большой брендов? магазин с огромным выбором или точка небольшая у дома? Ответы на эти вопросы вам помогут определиться с названием именно вашего магазина мясного.
Рассмотрим несколько основных правил для правильного нейминга магазина.
Во-первых, имя должно быть кратким, ярким, броским и запоминающимся. Лучше всего, если название будет состоять из одного или двух слов, которые просто запомнить. Если же при этом, название магазина несет в себе еще иэмоциональную либо психологическую нагрузку, то у вашего магазина, наверняка, будет еще больше шансов на то, что покупатели зайдут именно в него, а не в магазин ваших конкурентов.
Один из главных факторов успеха в нейминге в том, чтобы название ассоциировалось у людей с его деятельностью. Ведь, если магазин называется «Гламур», вряд ли такое название будет ассоциироваться у покупателей с магазином детской одежды.
Рассмотрим несколько основных правил для правильного нейминга магазина.
Во-первых, имя должно быть кратким, ярким, броским и запоминающимся. Лучше всего, если название будет состоять из одного или двух слов, которые просто запомнить. Если же при этом, название магазина несет в себе еще иэмоциональную либо психологическую нагрузку, то у вашего магазина, наверняка, будет еще больше шансов на то, что покупатели зайдут именно в него, а не в магазин ваших конкурентов.
Один из главных факторов успеха в нейминге в том, чтобы название ассоциировалось у людей с его деятельностью. Ведь, если магазин называется «Гламур», вряд ли такое название будет ассоциироваться у покупателей с магазином детской одежды.
Как и в любом другом бизнесе до того, как вы начнете подбирать подходящее название, определитесь с основными характеристиками вашего магазина. Будете ли вы продавать только мясо или что-то еще? Позиционируете свои продукты как фермерские или как элитные сорта мяса? Собираетесь заняться продукцией только от одного производителя или представите несколько брендов? Большой магазин с огромным выбором или небольшая точка у дома? Ответы на эти вопросы помогут вам определиться с названием именно вашего мясного магазина.
Дать название “Магазин мяса” вы успеете всегда, а вот придумать действительно запоминающийся нейминг гораздо сложнее. Не бойтесь проявить чувство юмора в пределах разумного, поиграть словами или поиронизировать на тему устоявшихся словосочетаний. Для серьезных названий оставьте варианты, ассоциирующиеся с качеством продукции или именем производителя.
Влияние названия на коммерческий успех магазина
Есть мультфильм одинаково интересный как для детей, так и для взрослых – «Приключения капитана Врунгеля». Там от названия корабля «Победа» отвалились две буквы, и он превратился в «Беду». И действительно для экипажа начались настоящие беды, которые, конечно, они в конце фильма доблестно преодолели. В реальности же не всегда конец бывает таким благополучным.
Для того чтобы название тоже сыграло положительную роль в успешной торговле необходимо знать основы правил подбора названия. Правила создания названия, приносящего прибыль, называются неймингом.
Основным признаком правильного названия для магазина или бренда является его чёткая идентификация среди множества названий других торговых организаций, позволяющая определить особенности именно этой торговой точки или сети торговых заведений.
Мини-обзор рынка мясной продукции
Сложно представить меню без мясных продуктов, а что уж говорить о праздничном столе! Поэтому спрос на мясную продукцию всегда был, есть и будет. Правда, он не всегда высок: во время поста или в кризис спрос на колбасу падает.
Если посмотреть на нынешний российский рынок мяса, то можно заметить, что основная масса компаний работает в среднем и эконом-сегменте. Это сосиски, недорогая (доступная) колбаса, мясо. Выделиться тут среди массы сложно — продукция практически ничем не отличается. Есть сорта колбасы, которые повторяются от бренда к бренду: «Московская», «Посольская», «Коньячная». Брендинг мяса в этом сегменте тоже однообразен: преобладают одни и те же цвета, названия отдельных торговых марок не запоминаются (или запоминаются только в том случае, если продукт действительно вкусный и свежий).
Оригинальные названия для мясного магазина
Способ заявить о себе, привлечь внимание целевой аудитории, выделиться на конкурентном рынке – применить оригинальное наименование-неологизм.
Рассмотрим следующие удачные варианты:
- «Мясно» – название вызывает однозначные ассоциации с профилем магазина. У покупателя в голове возникает логическая цепочка: «мясно = много мяса». Выбранное название можно вписать в рекламный слоган: «Мясно – это классно!»
- «Благомясо» – это наименование магазина, недвусмысленно намекающее на его профиль. У потребителей оно вызывает приятные ассоциации с достатком, пользой для здоровья, отменным вкусом представленной продукции
- «Всемясия» – название, которое однозначно указывает на профиль мясной лавки и вызывает ассоциации с некой сказочной страной. Чтобы продолжить эту параллель, продавцу следует выбрать красочную вывеску с иллюминацией, создать яркий интерьер
- «Мясница» – наименование лавки, отсылающее покупателя к тематике праздника, когда каждый получает удовольствие, лакомясь любимыми блюдами
- «Мясоежка» – неологизм, который четко указывает на профиль магазина, но звучит приятнее для слуха, нежнее, чем его синоним «мясоед». Это способ привлечь целевую аудиторию при помощи юмора
Как правило, в результате поиска подходящего названия для магазина продуктов питания остается два-три варианта. Чтобы определиться с окончательным названием своего предприятия, можно посоветоваться с людьми, которым вы доверяете и к мнению которых прислушиваетесь. Покажите ваши варианты друзьям, родственникам, знакомым.
Получив их рекомендации, отложите свой поиск на несколько дней, в течение которых вся информация станет более выдержанной. В эти дни вам нужно отдохнуть и отвлечься, например, съездить в лес, на море, рыбалку, куда-то еще. По возвращению вы сможете оценить варианты названий свежим взглядом, отсортировать их и окончательно определиться с названием магазина. Сделав свой выбор, вам остается только зарегистрировать название предприятия и заказать изготовление яркой наружной вывески.
Правила разработки названия для продуктового магазина
Нельзя со 100 %-ной уверенностью сказать, что следуя основным постулатам нейминга, можно гарантировать полный успех торговой точке. Можно выделить примеры, когда магазины продуктов со странными названиями, которые совсем не подходят для такого формата, вполне успешны, а те магазины, где название придумано по всем правилам, совершенно не популярны среди потребителей. Но это не отменяет важность проработки названия для будущей торговой точки!
Название для магазина продуктов не играет такой огромной роли, как, например, для бутика модной одежды. Здесь на первом месте репутация продавца. Но было бы отлично, если в магазине все было хорошо – и вывеска, и качество продаваемого товара!
Лучшие названия магазинов продуктов получаются, если следовать следующим правилам:
- Название должно отображать специфику бизнеса. Согласитесь, не очень хорошая идея давать продуктовому магазину название «Красотка», поскольку оно более уместно в случае с салоном красоты.
- Вывеска магазина должна быть броской и запоминающейся. Учитывая сей факт, подбирайте интересные названия, которые покупатель не забудет.
- Название должно вызывать позитивные ассоциации. Хорошее быстрее запоминается, чем плохое, поэтому на вывеске никакого негатива! Вот почему сегодня стало модным давать магазину креативное название – положительные эмоции и улыбки обеспечены. Но не переусердствуйте!
Перед тем как точно определиться с названием, не помешает «оценить» названия торговых точек конкурентов. По какому пути пошли они? Стоит ли на них равняться? И как выделиться среди однообразных магазинчиков в округе.
Нередка практика, когда магазину дается название, которое созвучно с какими-нибудь крупными брендами. Желание это вполне обосновано, поскольку как будто «приобщаешься» к чужой славе. Но тут будьте осторожны, ведь можно получить взыскание за плагиат.
Разные форматы магазина потребуют разных финансовых вложений. Рассмотрим на примере магазина площадью 60 кв. м. Чтобы открыть мясной магазин, потребуется вложить около 1,5-1,7 млн. рублей. Возьмем усредненный перечень затрат:
Статья расходов | Сумма |
Аренда на 3 месяца | 255 000 (85 в месяц) |
Ремонт | 250 000 |
Оформление интерьер | 100 000 |
Реклама | 150 000 |
Оборудование | 300 000 |
Закуп продукции | 150 000 |
Регистрация ИП | 15 000 |
Прочие расходы | 80 000 |
Резерв на закуп и непредвиденные расходы | 300 000 |
ИТОГО: 1 600 000 |
Как выбрать поставщика
Мясные полуфабрикаты — порционный продукт, изготовленный из мясного сырья и различных добавок, например, специй, пшеничного хлеба, свежих овощей. Обычно такая продукция классифицируется по виду мяса — говядина, свинина, баранина, птица или мясо кролика, реже рыба. Ищите поставщиков в зависимости от ассортимента вашего производства.
Закупка мясного сырья — тот случай, когда надо работать напрямую с посредниками, а не с фермерами. Лучше заключить контракт со скотобойней на доставку мясных туш, чем выделить отдельное место для убоя животных. В первом случае вы просто проверяете все необходимые документы и сертификаты на поставляемое мясо, во втором — держите в штате отдельных специалистов и обустраиваете отдельный цех под бойню.
Промониторьте близлежащие скотобойни на предмет заключения с ними договоров на поставку мяса и выберите подходящие условия. Пока цех не заработал в полную силу, делайте упор на качество продукции. Тем более для новичка в бизнесе, наращивать объемы производства всего и сразу не имеет смысла: стратегически правильной целью будет покрыть потребности своего региона. К выходу на федеральный рынок стоит прицеливаться уже после закрепления своих позиций на региональном уровне.
Минимальные расходы на закупку сырья каждый месяц — от 200’000 рублей. В эту сумму входит не только закупка мяса, но и дополнительных ингредиентов для производства продукции.
Для небольшого производственного цеха достаточно трех сотрудников на смену, а также административный и обслуживающий персонал. Подсчитаем ориентировочные расходы на их зарплату:
- Директор управляющей компании — 50’000 рублей
- Финансовый директор — 40’000 рублей
- Директор по производству — 40’000 рублей
- Логист — 30’000 рублей
- Бухгалтер — 18’000 рублей
- Шеф-повар — 25’000 рублей
- Технолог — 25’000 рублей
- Менеджер по закупке сырья — 30’000 рублей
- Менеджер по продаже готовой продукции — 30’000 рублей
- Уборщик — 12’000 рублей
- Итого — 300’000 рублей
Особое значение имеют внешние и внутренние факторы, влияющие или способные повлиять на результативность бизнеса.
Внешними называют факторы, на которые невозможно повлиять. Для мясного магазина они следующие:
- Возможности
- Пересмотр ценовой политики во время функционирования магазина.
- Быстрое обслуживание покупателей, особенно в вечернее время обеспечит отличный поток клиентов в магазин.
- Высокий ассортимент будет являться конкурентным преимуществом. Это связано с отсутствием конкурентов в данном сегменте рынка.
- Возможность перехода в формат работы 24-часа в сутки, в случае отсутствия круглосуточных магазинов шаговой доступности поблизости.
- Угрозы
- Демпинг центр со стороны крупных магазинов. Особую опасность представляют дискаунтеры федерального уровня вроде «Пятерочки», «Магнита», «Диски».
- Более скудный ассортимент в отличие от крупных магазинов.
Внутренние факторы – это те, на которые можно повлиять предпринимателю, в случае необходимости. Если говорить о мясном магазине, то к внутренним факторам можно отнести:
- Сильные стороны
- Средний уровень конкуренции магазинов такого же формата.
- Высокий автомобильный и пешеходный трафик.
- Отличная видимость магазина.
- Нахождение вблизи магазинов и учреждений с сопутствующими предложениями (овощной магазин, например).
- Высокая плотность населения в отдельно взятом районе.
- Высокий уровень благосостояния населения в конкретной части города.
- Слабые стороны
- Высокая конкуренция со стороны городских супер- и гипермаркетов.
- Отсутствие парковки, удобных подъездных путей.
- Невысокая проходимость в дневное время, отсутствие значимых зданий поблизости, которые могли бы обеспечивать дополнительный поток клиентов.
- Неизвестность магазина.
- Отсутствие опыта работы.
Каналы привлечения клиентов для рекламы тортов
-
- Соцсети. Для рекламы тортов инстаграм, вконтакте и прочие соцсети походят как нельзя лучше.
- Сайт. На просторах Интернет конкуренция несколько ниже, чем в соцсетях. Если грамотно вписывать в статьи ключи для продвижения, то можно получить неплохой трафик на свой самый сладкий сайт.
- Печатная реклама. Печать на бумаге с каждым годом сдаёт позиции на рынке. И тем не менее, её ещё рано сбрасывать со счетов. Реклама в газетах, наружная реклама, раздача листовок и расклейка объявлений делают своё дело.
- Сарафанное радио. Самый лучший канал привлечения клиентов. Нужно лишь время и отменное качество продукта!
- Рассылка. Может быть как в электронном варианте, так и в бумажном. Работает надёжно, ведь хотя бы одному из ста может понабиться красиво разукрашенный торт в ближайшие дни.
Но без информативного и креативного текста рекламы кондитерских изделий толку от каналов привлечения будет мало. Причём информативность должна быть на первом плане: как заказать, сколько времени ждать, сколько времени хранить, как перевозить. И в обязательном порядке озвучить стоимость. Далее я приведу образцы рекламы сладостей.
Стандартный вариант — комната на фермерском рынке или рядом с ним. Именно здесь сосредоточена наибольшая концентрация потенциальных клиентов, приходящих за покупкой продукции. Ищите район, в котором еще нет множества мясных лавок или рынка, где нет мясного павильона.
Спальные зоны подойдут и в том случае, если поблизости нет конкурентов или ассортимент палаток отличается от того, что вы планируете предложить. Ищите места с большим потоком людей, возле остановок машин или метро. Помещения должны соответствовать санитарным нормам, в работе с пищевыми продуктами правило особенно строгое.
Начать можно с организации торгового места в продуктовом магазине. Минимальная площадь такой розетки – 6 м². Заключив договор о совместной хозяйственной деятельности с руководством магазина, можно сэкономить на покупке оборудования, но необходимо предоставить руководству финансовую отчетность.
Аренда коммерческих помещений по обстоятельствам
Перед покупкой или арендой помещения узнайте о санитарных требованиях:
- Убедитесь, что предлагаемая недвижимость соответствует нормативным требованиям.
- Узнайте, сколько будет стоить ремонт. Очень вероятно, что вам придется полностью менять канализацию, электропроводку.
Как показывает практика, жители России не особо трепетно относятся к изящному оформлению мясных лавок. Дорогой дизайн не является необходимостью. Что действительно имеет значение для жителей страны, так это цена на мясо.
Выбирая помещение для мясной лавки, не гонитесь за престижем. Обратите внимание на аспекты здоровья. Проверьте стоки и канализацию. Застоявшаяся кровь в трубах создаст невыносимый запах, который отпугнет покупателей.