Изменения по онлайн-кассам в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения по онлайн-кассам в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налоговики сформировали программу профилактики рисков нарушения законодательства по ККТ в 2023 году. Основная цель заключается в том, чтобы не наказывать пользователей касс, а научить их работать по правилам. Программа регламентирована Приказом ФНС от 12.12.2022 г. № ЕД-7-20/1188@.

Профилактика при использовании онлайн-касс

В ней указаны виды и сроки профилактических мероприятий в отношении собственников онлайн-касс, ОФД, производителей кассовых аппаратов и ФН. При этом запланировано:

  • информирование субъектов посредством сайтов и рассылок информационных писем;
  • консультирование по вопросам контроля и госнадзора;
  • профилактические визиты;
  • объявление предостережений.

Кто переходит на онлайн‑кассы в 2022 г.

В 2022 многие, кто до этого не использовал онлайн-кассу, обязаны будут ее применять. Так в первом чтении Государственной думой был одобрен законопроект №33099-8, который вносит изменения и поправки в 54-ФЗ, действующий с 2017 г.

Речь идет о применении онлайн-касс на рынках, ярмарках и в выставочных комплексах. Если законопроект вступит в силу, то не использовать ККТ смогут только предприниматели на ЕСХН, общая торговая площадь которых, включая складские помещения, занимает менее 15 квадратных метров.

Работать без кассового аппарата также смогут потребительские и сельскохозяйственные кооперативы. При этом торговать разрешается только продовольственными товарами. Планируется, что контролировать применение ККТ будут управляющие рынками организации. Им будет разрешено получать сведения о зарегистрированной кассовой технике и применяемой системой налогообложения на сайте ФНС.

Управляющие компании должны будут ежемесячно проверять предпринимателей, арендующих торговую точку, на предмет наличия касс. В случае выявления нарушений, продавец получит предупреждение о необходимости установки кассы. Если он не согласится, управляющая организация будет обязана отказать ему в предоставлении торгового места.

Пока использовать ККТ на рынке должны те продавцы, которые занимаются торговлей в помещениях, обеспечивающих хранение и показ товаров, т.е. оборудованных витринами, холодильниками и пр. Также онлайн-касса используется на рынках при торговле на открытых прилавках внутри крытых павильонов. При этом внутри крытого рынка можно свободно торговать зеленью, мясом, рыбой и другими продуктами питания.

Интеграция систем ЕГАИС и «Честный ЗНАК»

В 2023 году планируется продолжить эксперимент по интеграции систем маркировки ЕГАИС и «Честный знак».

На данный момент те, кому нужно купить онлайн кассу для продажи алкогольной продукции и участвующие в проекте по объединению систем, могут не указывать адрес точки продаж в «ЧЗ» – информация об этом автоматически подгружается из ЕГАИС. Кроме того, из ЕГАИС В «Честный знак» также могут передаваться следующие виды документов:

  1. отчеты о производстве;
  2. заявки о ввозе этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с кодами идентификации на территорию России;
  3. товарно-транспортные накладные (ТТН).

Отметим, что при регистрации карточки товара в Национальном каталоге участникам эксперимента следует указывать атрибут «Код ФРАП».

Как управляющие рынками будут проверять продавцов

Контролировать соблюдение правил будут управляющие компании (УК). Каждый месяц они должны будут проверять всех продавцов, с которыми заключен договор по предоставлению площадей для торговли. УК дадут право через сайт ФНС получать информацию о зарегистрированной ККТ и применяемом налоговом режиме.

Если в ходе проверки УК выявит отсутствие кассы, то вынесет предписание исправить нарушение. На это отводится 15 дней. Если продавец не установил кассу, то с ним расторгают договор на аренду торговой точки.

Читайте также:  Как подарить земельный участок в 2023 году — инструкция и особенности

ФНС, напротив, откажется от проведения плановых проверок и будет делать только внеплановые рейды по проверке применения предпринимателями кассовых устройств. Производить подобные мероприятия ведомству разрешат в том числе в жилых помещениях, где зарегистрированы налогоплательщик и ККТ.

Кто должен применять онлайн-кассы в 2023 году

Поправки в закон 54-ФЗ, которые устанавливают новые требования к кассовой технике, вступили в силу в 2016. Тогда процесс перехода был добровольным. К 2017 году все, кто должен устанавливать онлайн-кассу, должны перейти на технику нового образца. Первыми должны были переходить на онлайн-кассы те, кто продает алкоголь.

Если организация работает в розничной торговле или оказывает какие-либо услуги, ей необходимо обзавестись онлайн-кассу. Это требование не зависит от сферы деятельности, видов продукции и категорий оказываемых услуг. Новые требования распространяются и на тех, кто ранее не пользовался кассовой техникой — например, на интернет-магазины, общественный транспорт и торговые автоматы.

Для некоторых категорий предпринимателей была установлена отсрочка до 2018 или 2019 года. Сюда входят небольшие ИП и компании на ЕНВД и патенте. До 2021 года переход на новые кассы продлили для ИП без сотрудников, которые оказывают различные услуги или продают товары собственного изготовления. Государство прекрасно осознавало, что всем небольшим предприятиям, которые можно отнести к микро-бизнесу, перестроится в кратчайшие сроки было бы очень сложно. Именно поэтому им дали отсрочку, чтобы они могли постепенно подготовиться к переходу на новый режим работы.

Налоговая служба пристально следит за всеми юридическими лицами, которые обязаны установить данное оборудование. В случае неустановки предприниматели будут подвергаться штрафным санкциям, которые могут существенно ударить по их бизнесу. Если вы владеете салоном красоты, автомойкой, интернет-магазином или другой организацией в сфере услуг и розничной торговли, либо планируете работать в ней, рекомендуется уже сейчас начать подбирать онлайн-кассу, которая больше всего подходит под ваш вид деятельности. Рынок данных устройств довольно разнообразен, и вам не составит труда найти то оборудование, которое удовлетворит все потребности вашего бизнеса.

Освобождения для сельской местности

Для определенных населенных пунктов введены особые правила – освобождение от ККТ или ее автономное применение, то есть без передачи данных через интернет. Обратимся к Таблице 5.

Таблица 5. Использование онлайн-касс в особых местностях
Тип местности Норма закона Применение ККТ
Труднодоступная местность Пункты 3, 4 статьи 2 закона 54-ФЗ Организации и ИП могут вовсе не применять кассовую технику
Отдаленная от сетей связи местность Пункт 7 статьи 2 закона 54-ФЗ Нужно купить кассу, но применять ее можно в автономном режиме (сведения в ФНС не передаются)

Какие товары будут маркировать в 2023 году

Перечень товаров для маркировки в 2023 году включает в себя товары легкой промышленности, БАДы, некоторые электроприборы и детскую воду.

Легкая промышленность. С 1 июня 2023 года Министерство промышленности и торговли РФ начнет маркировать продукцию легкой промышленности, включая спортивные костюмы, куртки, брюки, блузки, рубашки, пиджаки, пальто, плащи и ветровки, как изделия из искусственного меха. Это связано с тем, что в страну ввозится большое количество незаконно произведенных изделий легкой промышленности, замаскированных под натуральный мех. Введение этой меры поддержал Российский союз производителей одежды и такие ассоциации, как lamoda и «Снежная королева». В настоящее время маркировка на шубах и обуви — обязательная по закону.

Биологически активные добавки. Кроме того, было предложено, чтобы с 1 апреля 2023 года диетические добавки подлежали обязательной маркировке с регистрацией информации в системе «Честный знак» с 1 марта 2023 года.

Электроника. Некоторые виды электронного оборудования, такие как трансформаторы, лампы, фонари и пульты дистанционного управления, будут маркироваться не ранее сентября 2023 года, однако эксперимент может начаться в июле 2022 года для части радиоэлектронных изделий.

Основное правило: вы можете использовать облачную кассу, если не контактируете с покупателем в момент расчета и используете автоматическое устройство для приема платежей. Например, если покупатель заказывает и оплачивает заказ на сайте интернет-магазина или в приложении. Если же покупатель пришел к вам в магазин и оплачивает товар картой, применять облачную кассу нельзя.

Читайте также:  Пенсионное обеспечение чернобыльцев

Дополнительное правило: вы можете использовать облачную кассу, даже если контактируете с покупателем в момент расчета, но при условии, что оплату принимает:

  • курьер по месту доставки;
  • водитель или кондуктор на борту транспортного средства;
  • специалисты, которые оказывают услуги или проводят работы на дому или на выезде.

Вот наиболее распространенные ситуации, когда можно использовать облачную кассу:

  1. Интернет-магазин. Покупатель выбирает товар на сайте и оплачивает его на сайте или через платежную форму, платежным поручением в банке или через курьера в момент доставки. Оплата через мобильное приложение. Если вам платят за услуги через смартфон, при этом взаимодействия с продавцом нет. Например, у вас фитнес-клуб со своим приложением, в котором можно купить абонемент сидя дома или на работе. Либо вы продаете электронные книги, фильмы через сайт.

  2. Автоматическое устройство. Деньги принимает вендинговый аппарат, терминал для оплаты парковки, автомат для продажи билетов, автоматическая мойка. При этом на экране автомата обязательно должен отображаться QR-код с реквизитами кассового чека.

  3. Поездка в транспорте. Если пассажир не покупает билет в кассе, а платит либо внутри транспорта через транспортный POS-терминал, либо через мобильное приложение, например, как в Яндекс.Такси.

  4. ЖКХ. Важно, чтобы оплата была онлайн — на сайте, в приложении, через банкомат или платежным поручением.

  5. Услуги на выезде. Вы или ваши сотрудники приезжаете к клиенту и рассчитываетесь на месте. Например, делаете маникюр на дому или отправляете сантехников отремонтировать кран. Тогда вы можете принять от клиента оплату наличными или безналом, и отправить чек через облачную кассу.

  1. Стабильная работа. Облачная касса находится в защищенном месте под присмотром специалистов. Риск, что она сломается, минимален. А даже если сломается — ее быстро починят, не придется ничего ждать и платить.

  2. Предсказуемые траты. Каждый месяц пользователь платит одну и ту же сумму и точно знает, сколько потратит на ККТ в ближайший год. Расходы на владение стационарной кассой менее предсказуемы: в любой момент может понадобиться помощь технических специалистов, которую потребуется дополнительно оплатить.

  3. Удобная интеграция с интернет-магазином или приложением. Облачную кассу можно быстро «прикрутить» к сайту, чтобы она получала информацию от CMS или приложения. Наш облачный сервис АТОЛ Онлайн сотрудничает с наиболее популярными системами управления сайтов, платежными системами, сервисами для курьеров и выездной торговли. Можно настроить все в пару кликов, без сложной интеграции.

  4. Заменяет несколько стационарных касс. Когда мест расчетов много, выгоднее использовать одну облачную кассу, чем снабжать стационарными кассами каждого водителя, курьера или выездного специалиста.

Блокировка сайтов, интернет-магазинов, страниц в соцсетях при торговле без ККТ

Если предприниматель будет продавать товары в интернете без применения онлайн-кассы, его ресурс могут заблокировать. Под ограничения попадают:

  • Сайты;

  • Интернет-магазины;

  • Мобильные приложения;

  • Страницы в социальных сетях, блогах, чаты и каналы в мессенджерах;

  • Другие ресурсы, через которые продают товары или оказывают услуги.

Что удобнее: онлайн-касса или традиционная ККТ?

Последние изменения наглядно показали, что ФНС постепенно ужесточает контроль над деятельностью предпринимателей, вводя едва ли не повсеместное использование ККТ. Однако эксперты не склонны драматизировать, более того, в использовании онлайн-касс они видят множество преимуществ для самих предпринимателей:

  • количество налоговых проверок сократилось, так как все данные о продажах автоматически отправляются в контролирующие органы;

  • онлайн-кассы помогают работать со статистикой продаж, определять наиболее востребованные позиции и, наоборот, товары или услуги с наименьшим спросом;

  • онлайн-касса подключается дистанционно, без визита в налоговую;

  • удобное управление и интуитивно-понятный интерфейс позволят настраивать работу ККТ «под себя».

Решение о выборе кассы, терминала и банковского счета лучше принимать самостоятельно исходя из текущей ситуации и перспектив. Если вы не уверены, что будете работать через полгода, или у вас в данный момент не самый лучший финансовый период, или вы делаете три платежа в неделю — лучше взять в аренду, в рассрочку или рассмотреть вариант подержанной техники. А если у вас большой поток клиентов и доставка, то стоит выбрать универсальное мобильное устройство, чтобы курьеру вместе с товаром и папкой с заказами не нужно было нести сумку с кассой, терминалом и разными зарядными устройствами. Экономить на кассовом оборудовании не стоит. Хорошо, если решение функциональное, есть сервисное обслуживание и гарантия, и при этом обеспечивает высокое качество обслуживания клиентов.

Читайте также:  Документ отправлен на оплату в ФСС: когда придут деньги?

Как зарегистрировать кассовый аппарат?

Порядок регистрации кассового оборудования определен Инструкцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь N 44 от 05.09.2011.

Документы на регистрацию/снятие КСА предоставляются в налоговую в день оформления документов:

  • Формуляр на аппарат или технический паспорт.
  • АКТ о снятии показаний контрольных и накапливающих счетчиков для предоставления в инспекцию МНС в 2-х экземплярах (1 экземпляр с контрольным чеком).
  • Список кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем, билетопечающих машин, таксометров, представленных для регистрации в инспекцию МНС в 2-х экземплярах.
  • Договор на периодическое техническое обслуживание в 3-х экземплярах.
  • Бланк заявления в инспекцию МНС в 2-х экземплярах.
  • Свидетельство на право эксплуатации для кассиров.
  • Анкета (заполняется в ИМНС).

Как будут работать другие электронные подписи с 2023 года

Напоминаем, что пока продолжают действовать другие типы цифровых подписей, которые также оформляет наша компания.

Рассмотрим, сможет ли бизнес пользоваться ими в 2023 году:

1. ЭП на полномочного представителя (например, бухгалтера предприятия).

Действие таких подписей после 31.12.2022 пока под вопросом, так как нормативно-правовой акт о продлении их срока сейчас находится на рассмотрении. Если ЭП ФНС в организации нет, подпись представителя поможет с 2023 года продолжить подписывать документы, но только в случае принятия соответствующих поправок в закон.

2. ЭП физического лица.

Понадобится, чтобы подписывать документацию с использованием машиночитаемой доверенности (МЧД), которая также станет обязательной с 2023 года. Руководитель или ИП вправе оформить МЧД на физическое лицо уже сейчас, заверив ее своей действующей ЭП. Представитель будет пользоваться электронной подписью физического лица, а также прикладывать к ней доверенность. В новом году бизнес просто продолжит работать по такой схеме, даже если директор или предприниматель не получит подпись от ФНС.

Блокировка сайтов, страниц в соцсетях, торговых аппаратов при продажах без ККТ

Онлайн-бизнес набирает обороты, однако не все продавцы спешат выполнить требования законодательства в отношении кассового оборудования. Проект поправок предполагает, что сайты, блоги, страницы магазинов в социальных сетях, а также любые иные интернет-ресурсы можно будет блокировать, если при проведении торговых операциях на них можно будет обойтись без применения ККТ.

Однако не все так страшно: блокировка грозит только злостным нарушителям, то есть компаниям или ИП, которые ранее уже были замечены в нарушении 54-ФЗ, если сумма незафиксированных расчетов (то есть, проведенных мимо кассы) превышает 1 миллион рублей. Решение о наказании принимает уполномоченное лицо ФНС.

Под блокировку могут попасть:

  • доменное имя сайта;
  • сетевой адрес, указатель страниц сайта;
  • программное обеспечение, включая мобильные приложения;
  • страницы в социальных сетях и различных сетевых сообществах;
  • блоги и микроблоги;
  • каналы, группы и чаты в мессенджерах.

Изменения, связанные с кассовыми чеками

В чеках планируют убрать реквизит «Подпись лица, совершившего сделку». Причин для этого несколько. Во-первых, некоторые продавцы чисто физически не могут ставить подписи на каждом чеке. Во-вторых, в документе уже содержится фискальный признак – эти данные как раз и гарантируют подлинность данных и позволяют обнаружить их корректировку.

Невыдача бумажного чека, либо ненаправление электронного грозит штрафом в 2 тыс. руб. для ИП и в 10 тыс. руб. для организации. Так как санкции перенесут из КоАП в НК РФ, то исчезнет пункт о штрафах для должностных лиц.

Если продавец забыл указать в чеке наименование товара, в отношении которого действуют правила по маркировке, либо указал его неправильно, с искажениями, то штрафы будут такими: с ИП – 50 тыс. руб., с юридического лица – 100 тыс. руб.

При этом субъектам МСП, не являющимся злостными нарушителями, шкафные санкции могут заменить на предупреждение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *