Зависимость квартплаты от количества прописанных

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зависимость квартплаты от количества прописанных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда гражданин просто временно живет в другом городе, ему достаточно каждые полгода уведомлять об этом управляющую компанию и брать с собой доказательства – любые документы, билеты или чеки, которые подтвердят иное место жительства. Обязательство рассчитываться за потребленные объемы ложится на того, кто в действительности пользуется ресурсами. Его задача – рассчитывать, сколько кубометров или киловатт/час было потрачено, а потом вписывать их в платежку и переводить деньги поставщику.

Придется ли платить за коммуналку, если я не проживаю в квартире, и в ней никто не прописан

Когда в квартире не живут, начисление за все ресурсы, на которые нет ИПУ, происходит по числу собственников. Если их больше одного, то это зачастую не выгодно. Лучше зарегистрировать кого-нибудь на этой территории, что поможет снизить сумму платежей.

Зависимость от количества человек

Зависит ли оплата за квартиру и за услуги от количества проживающих в квартире? Да, конечно, зависят, кроме квартплаты и предоставления услуги отопления, которые останутся прежними.

Если на жилплощади квартиры зарегистрирован 1 человек, то теперь ему выставят счет больше, в прямой зависимости от числа жильцов.

Если в квартире прописаны 2, 3, 4, 5 человека, то ранее выставленную к оплате сумму за 1 человека теперь нужно умножить соответственно на 2, 3, 4, 5 за:

  • газ;
  • электроэнергию;
  • воду горячую и холодную;
  • стоки горячей и холодной израсходованной воды;
  • вывоз мусора.

Квартплата и стоимость отопления не изменятся.

Какие коммунальные платежи зависят от числа зарегистрированных человек? Что в квартплате зависит от этого количества? От числа зарегистрированных граждан зависит стоимость таких услуг:

  • электроэнергия;
  • газ;
  • вода (холодная и горячая);
  • вывоз бытовых отходов.

Остальные платежи не зависят от этого.

Как начисляется квартплата: по прописанным или проживающим? Итак, как же осуществляется расчет квартплаты по количеству прописанных? Существуют средние нормы на одного человека в каждом субъекте.

Они устанавливаются законодательно на уровне отдельного региона России и обязательны для всех. Они и берутся в расчет при определении стоимости предоставленных услуг ЖКХ для каждого случая на одного зарегистрированного.

Сколько платят за прописку за одного человека? Размер оплаты за одного человека напрямую зависит от норматива, установленного субъектом РФ, в границах которого расположена недвижимость.

Читайте также:  Свидетельство о государственной регистрации права отменили, а что взамен?

Собственник вправе изменить систему оплаты по некоторым показателям. Например, установив счетчики на газ и воду, платить за эти ресурсы придется по факту расхода, а не по количеству лиц.

На сколько увеличивается квартплата при прописке человека? При регистрации нового лица в жилплощадь квартплата в любом случае увеличится.

Однако она не увеличится полностью, так как есть платежи, которые рассчитываются по показаниям счетчика и соответствующим тарифам или по размеру жилплощади.

Если не установлены счетчики на горячую и холодную воду, газ, то число закрепленных за квартирой лиц значительно повлияет на оплату коммунальных услуг.

О том, как прописаться в деревне или селе, на даче или в садовом товариществе (СНТ), в коммуналке или в общежитии, а также о том, можно ли прописаться в апартаментах и лофте, вы можете узнать из наших статей.

Если никто не прописан

Отсутствие зарегистрированных жильцов вовсе не избавляет владельцев жилья от обязанности платить квартплату.

Как уже сказано выше, дом надо содержать в порядке: например, отапливать, ремонтировать трубы, красить подъезды, чинить крышу, и много чего ещё.

Поэтому разумным является требование к собственнику – все платежи, исчисляемые из площади, оплачиваются в полном объёме, хотя бы в жилье никто и не прописан. Если есть счётчики, то оплачивать лишнее не придётся. А вот если нету – платежи за воду, газ и т.п. по закону следует оплатить за одного жильца. На всякий случай. А то много нашлось бы умников – жить и не платить.

Получается, опять будет справедливым и здравым однажды потратиться на счётчики и тогда не обижаться на законы.

Общая информация о коммунальных платежах

Оплата коммунальных услуг – это обязанность каждого гражданина Российской Федерации. Оплата происходит по месту жительства, по которому лицо проживает и непосредственно зарегистрировано. У большинства владельцев квартир возникает вопрос, который касается зависимости количества прописанных в квартире и суммы оплаты. Согласно российскому законодательству, существует прямая зависимость – чем больше прописано лиц, тем выше будет оплата коммунальных услуг.

Для выяснения основных особенностей стоит обратиться к статье 2 закона Российской Федерации №5252-1, где идётся о том, что гражданин должен проживать по месту его регистрации. В противном случае, его прописка будет считаться фиктивной.

В Жилищном Кодексе Российской Федерации расписан порядок оплаты коммунальных платежей, как она происходит, в каких числах и как правильно рассчитывается потребление ресурсов.

Нужно понимать, что начисление происходит от того, что использует гражданин и в каких количествах. Как правило, в квартирах и домах установлены счётчики, по которым происходит расчёт. Их также устанавливают на свет, воду и газ.

Если же в доме нет счётчиков, то оплата за потребление коммунальных услуг будет происходить в зависимости от нормативных стандартов. Начисление будет исходить от количества прописанных лиц в квартире.

Квартплата зависит от следующих факторов:

  • квадратуры помещения, в котором проживают граждане;
  • тарифных ставок в регионе;
  • от количества прописанных лиц;
  • от наличия приборов, которые замеряют использование услуг.

Возможные последствия для владельца жилья

Многие собственники опасаются возможных негативных последствий, которые влечет за собой временная регистрация жильцов. Как показывает практика, такие опасения нередко имеют весомые основания. В этом случае речь идет не только о том, что квартплата может увеличиваться. Лицо, имеющее временную прописку, имеет право зарегистрировать несовершеннолетнего ребенка на жилплощади собственника без наличия его согласия. Эта процедура является полностью законной и регламентируется законодательством.

Поскольку ребенка часто прописывают на срок, который превышает период временной прописки, его родитель или опекун также сможет повторно прописаться по этому адресу пребывания. Владелец жилплощади не повлияет на данный процесс даже в том случае, если обратиться за разрешением спорной ситуации в суд. Аналогичная ситуация может возникнуть в случае регистрации в квартире беременной женщины. Оплата за коммунальные платежи повысится, и текущие расходы увеличатся.

Обязательства по погашению ежемесячных платежей должен выполнять владелец квартиры, если он не заключил договор аренды с иными условиями. Крайне важно заранее установить порядок оплаты коммунальных услуг еще до заключения договора с жильцами, которые будут иметь временную прописку.

Кто обязан вносить ежемесячные платежи по ЖКУ

Собственник жилья вправе оформить отдельные договора на оказание услуг с поставщиками-ресурсоснабжающими организациями или он может ничего не делать и просто платить по платежке от УК (ТСЖ). Однако, именно он несет ответственность за появление задолженности по «коммуналке».

В итоге, если собственник жилья хочет, чтобы квартплата частично оплачивалась прописанными на 1 жилплощади лицами, он обязан самостоятельно организовать сбор с них денег по счетам за ЖКУ.

Если граждане с пропиской уклоняются от уплаты «коммуналки», собственник вправе предпринять некоторые действия, указанные ниже в таблице.

Варианты Пояснения
1 Самостоятельно платить за «коммуналку» Полностью оплачивать коммунальную квитанцию
2 Оформить мирное соглашение с гражданами с пропиской В этом документе нужно указать пункт о долевой квартплате
3 Обратиться в суд Подать исковое заявление о взыскании излишне уплаченных сумм за «коммуналку»

При уклонении зарегистрированных граждан от уплаты ЖКУ собственник вправе выписать неплательщиков из своего жилья в судебном порядке.

Это возможно и без получения предварительного согласия от зарегистрированных граждан.

Типичные ошибки по теме «Какие коммунальные платежи зависят от количества прописанных в 2021 году»

Ошибка:

Размер квартплаты устанавливается по числу собственников жилья.

Нет, это не так. Размер квартплаты напрямую зависит от числа прописанных на 1 жилплощади лиц.

Ошибка:

Мне принадлежит однокомнатная квартира. Там никто не проживает и ни у кого нет прописки. В итоге, за воду можно не платить.

Это не совсем так. Если в пустующей квартире установлен счетчик на воду, и ей никто не пользуется, то в приборе учета стоит 0. Значит, за воду ничего не надо платить.

Читайте также:  Транспортный налог на лодку без мотора

Однако, если счетчика нет, то оплата идет по нормативу потребления, умноженному на тариф и число лиц с пропиской. Это не зависит от оттого, включали ли вы воду или нет. Поэтому, чтобы избежать лишних платежей, надо предоставить в УК (ТСЖ) справку о том, что вы по факту проживаете по иному адресу и платите за ЖКУ там. Или можно поставить счетчики на воду.

Есть ли зависимость размера квартплаты и оплаты за пользование услугами от числа стоящих на учете в квартире? Да, такая зависимость есть, и она прямо пропорциональна количеству зарегистрированных на жилплощади конкретной квартиры людей.

В ст. 2 Закона РФ № 5242-I прямо сказано, что жить нужно там, где учтен, иначе эта регистрация назовется фиктивной.

Независимо от того, проживают ли граждане, где они состоят на учете – неважно, временно или постоянно, во время действия их прописки будут начисляться все платежи.

Об особенностях регистрации в приватизированной, коммунальной, ипотечной и муниципальной квартирах читайте в наших статьях.

Кто должен платить квартплату: собственники или прописанные

Жилищный кодекс РФ гласит, что ответственность за полную и своевременную оплату ЖКУ несет собственник. Но оплачивать коммунальные услуги должны все проживающие в квартире.

Примечание! Если квартира разделена на доли, то каждый владелец обязуется оплачивать начисляемую квартплату соразмерно свой доле.

Важно! Участники общего долевого строительства нового дома не оплачивают коммунальные расходы до момента получения ключей от квартиры и подписания договора приема.

Собственники заключают с организациями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги, договор. При подписании договора за сторонами устанавливаются права и обязанности. Одной из обязанностей жителей дома считается своевременная уплата коммуналки.

Как количество прописанных человек влияет на квартплату

В нормативах определено обязательство каждого владельца недвижимости платить за предоставленные ему услуги ЖКХ. Их цена связана с разными факторами. Многих интересует, зависит ли квартплата от количества прописанных 2019 года. Это довольно актуальный момент для большинства жителей МКД. Рассмотрим более детально, на какие платежки влияет указанное обстоятельство и как они формируются.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *