Как спасаются с верхних этажей, куда не дотягиваются лестницы пожарных?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как спасаются с верхних этажей, куда не дотягиваются лестницы пожарных?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обеспечить безопасность в высотках в 2-3 раза сложнее, чем в домах меньшей этажности. Главная проблема — быстрая эвакуация тех, кто там находится. Поэтому на стадии проектирования закладываются системы безопасности.

Самое страшное при пожаре — не столько огонь, сколько дым и угарный газ. От газа никуда не спрятаться, у него нет ни запаха, ни цвета.

Не собирать пожитки в дорогу — только документы, деньги, что-то накинуть на себя. Идти вниз, потому что продукты горения поднимаются вверх.

Если пожар этажом ниже, или нет возможности покинуть квартиру, потому что огонь на лестничной клетке — проложить все проемы влажной тканью, плотно закрыть окна. Если есть возможность, выйти на балкон.

Куда бежать? Спросите у управляющей компании

На случай эвакуации «согласно конструктивным особенностям, в зданиях повышенной этажности есть незадымляемая лестничная клетка. Жильцы должны знать о ее расположении. Она, как правило, делается в районе лифтового холла», – сказали в Управлении надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Московской области.

Жильцам, обеспокоенным своей безопасностью, там посоветовали обратиться в ближайшие пожарные части или же в управляющие компании, чтобы заранее узнать, где все эти «конструктивные особенности» находятся.

Впрочем, на практике эвакуация с верхних этажей может выглядеть не так упорядоченно и спокойно, как на бумаге. «В Москва-Сити, например, в случае тревоги с большой высоты по узким лестницам придется эвакуировать единовременно до 20 тысяч человек», – пишет «Российская газета», отмечая, что «до сих пор по нормам в состав пожарного щита входят топор, багор, ведро», но нет ни одного устройства для спуска людей с верхних этажей.

Действующий «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», принятый в 2008 году, не предусматривает хранение индивидуальных средств экстренной эвакуации. Не предусматривает он и установку на стенах точек крепления для таких систем спуска. Различные фирмы предлагают устройства для индивидуальной эвакуации, но некоторые из них неприменимы в современных зданиях с застекленным фасадом.

Зато в домах с плоской кровлей жильцы могут подняться на крышу, а оттуда спуститься по другим пролетам. Правда, это только в том случае, если они могут выйти из квартиры, и если дверь на крышу не заперта.

Видел, как в фильмах герои долго готовятся к побегу из огненного плена, потом распахивают дверь в коридор, где бушует пламя, и несутся к выходу? Так вот, делать этого нельзя. Если ты находишься в комнате, которая не охвачена пламенем, и видишь, что из щелей между коробкой и дверью просачивается дым, — не открывай её.

Открыв дверь, ты буквально пригласишь в гости пламя, которое ворвётся в квартиру или комнату и за несколько секунд охватит большую площадь. Но тебе на это будет уже плевать, так как, скорее всего, ты либо почти мгновенно отключишься из-за дыма, либо получишь серьёзные ожоги и потеряешь сознание от боли.

Читайте также:  Сроки и стоимость обучения в автошколе

У спасателей есть такой термин — обратная тяга. Это когда огонь, испытывая недостаток кислорода, затухает, и при этом в помещении накапливаются газообразные горючие продукты. Как только появляется свежий воздух, например при открытии двери, огонь мгновенно вспыхивает, и происходит что-то вроде взрыва. Множество пожарных погибло из-за этого эффекта, поэтому, не зная, что происходит за дверью, и находясь в относительной безопасности, не пытайся её открыть.

Пожар — страшная вещь, и у большинства людей возникает паника, которая затмевает разум. Повинуясь инстинктам, многие бегут прятаться подальше от подступающего пламени, например в шкаф. Так делать нельзя, так как спасатели, которые уже движутся к тебе, могут просто не успеть тебя найти, особенно если они осматривают квартиры с лестницы на предмет наличия людей.

Кроме того, прятаться в шкафу опасно не только из-за того, что он, как правило, изготовлен из сильно горючих материалов, но и из-за невозможности лечь. Дело в том, что на уровне глаз температура огня может достигать 600 градусов, тогда как на уровне пола она будет равна примерно 100 градусам. Такая разница может сыграть решающую роль и помочь выиграть немного времени до подхода спасателей.

Что делать, если огонь возник в квартире

Для начала следует ознакомиться с тем, какие действия могут привести к трагичным последствиям и совершать их не рекомендуется:

  1. Не приступайте к самостоятельному тушению огня, не вызвав предварительно пожарную службу или не поручив это сделать кому-то из родственников. Обычно хватает несколько минут, чтобы маленькое возгорание превратилось в большое пламя и охватило всю квартиру.
  2. Не предпринимайте попыток спастись через лестницу, коридор, если они задымлены. В дыме содержится много токсичных веществ. Большинство жертв пожара задыхаются и теряют сознание, что приводит к их гибели.
  3. Пользоваться водосточными трубами для спуска вниз, даже если вы страхуете себя веревкой часто сопряжено с риском падения. Без наличия определенных навыков это приводит к серьезным травмам и смерти.
  4. Выпрыгивать из оконных проемов, балконов при высоте более 4 этажей. Согласно статистике, каждый 2 прыжок заканчивается смертельным исходом.

Первая помощь при ожогах

– посадите или положите пострадавшего, немедленно прекратите воздействие высокой температуры;

– обливайте места ожогов большим количеством воды (15 мин. и больше), будьте осторожны, чтобы избежать переохлаждения пострадавшего, особенно зимой;

– если есть возможность, то снимите с пораженных участков кольца, часы, пояса, обувь до того, пока эти места не начали отекать.

– к обожженной коже нельзя прикасаться руками, пытаться снять прицепившиеся остатки сгоревшей одежды (осторожно ножницами срезают лишь их края).

– все ожоги необходимо защитить, прикрывая их чистой тканью без ворса;

– дайте человеку обезболивающее средство для предотвращения возникновения болевого шока;

– давайте пострадавшему употреблять жидкость в достаточном количестве.

– проверяйте пульс и дыхание каждые 10 мин до прибытия скорой помощи.

Но всё же самой частой причиной пожаров в России являются не сварочные работы, а неосторожное обращение с огнём в быту (51 тысяча возгораний за 2013 год). При этом более 70 % от всех погибших во время пожаров являлись курильщиками, которые заснули с непотушенной сигаретой.

Максимальная температура тлеющего окурка составляет от 300 до 420 градусов, и держится она в течение 4–8 минут. Это означает, что упавшая на ковёр или матрас сигарета практически в 100 % случаев вызывает возгорание, и этот очаг тлеет ещё от 1 до 4 часов. Чаще всего такой пожар становится фатальным только для курильщика: огня в таком случае как такового нет, но человек может задохнуться от угарного газа во сне.

Читайте также:  Близкие родственники по Семейному кодексу РФ

Пoжapнaя бeзoпacнocть

Ecли c пpoвoдкoй y вac вce в пopядкe, гaзoвoй плиты и кaминa нeт, pиcк пoжapa вce eщe cyщecтвyeт. Чacтo пpичины вoзгopaния — бecпeчнoe oтнoшeниe к пoжapнoй бeзoпacнocти. Пoэтoмy нaпoминaeм, кaкиe дeйcтвия (или бeздeйcтвия) мoгyт пpивecти к пoжapy:

  • Нeпoтyшeнный бычoк;
  • Cyшкa вeщeй нaд плитoй или нa элeктpooбoгpeвaтeлe;
  • Игpы c пиpoтexникoй дoмa;
  • 3aжжeнныe cвeчи pядoм c штopaми, пoлoтeнцaми или пocтeлью;
  • Xpaнeниe иcпoльзoвaнныx гaзoвыx бaллoнoв и лeгкoвocплaмeняющиxcя вeщecтв;
  • Oбepтывaниe cвeтильникoв бyмaгoй или ткaнью;
  • 3aщeмлeниe пpoвoдoв двepью;
  • Иcпoльзoвaниe тexники c пoвpeждeнным или oгoлeнным пpoвoдoм;
  • Ocтaвлeнныe бeз пpиcмoтpa элeктpoпpибopы. Ecли yeзжaeтe нaдoлгo, ocтaвляйтe включeнным тoлькo xoлoдильник;
  • Пpигoтoвлeниe пищи c pacпyщeнными вoлocaми или в нeпoдxoдящeй oдeждe c виcящими pyкaвaми или зaвязкaми;
  • 3aгpoмoждeниe плиты пocyдoй и пocтopoнними пpeдмeтaми, кoтopыe мoгyт зaгopeтьcя;

B чacтнoм дoмe c кaминoм или пeчью:

  • Poзжиг пeчи или кaминa гopючими мaтepиaлaми (бeнзин, кepocин);
  • Toпкa пeчи или кaминa вecь дeнь. Peкoмeндyeтcя нe бoлee 2 чacoв, нe бoлee 3 paз в дeнь;
  • Cжигaниe oпилoк, плacтмaccы, yпaкoвoк oт cpeдcтв бытoвoй xимии;
  • Пepeкpывaниe дымoxoдa дo тoгo, кaк дoгopeли дpoвa;

Опасно ли жить в высотках?

Обеспечить безопасность в высотках в 2-3 раза сложнее, чем в домах меньшей этажности. Главная проблема — быстрая эвакуация тех, кто там находится. Поэтому на стадии проектирования закладываются системы безопасности.

Прежде всего, это пожарные краны на каждом этаже и маршруты эвакуации — к ним много требований, они должны быть кратчайшими, отделаны не горючими материалами, быть определенной ширины. На пути должны быть двери, желательно, противопожарные — они способны в течение определенного времени удерживать пламя.

Кроме того, необходимы системы раннего обнаружения и оповещения о пожаре, системы дымоудаления на пути эвакуации. Но, как правило, такую единую систему сложно найти в российских жилых домах.

Спастись от пожара, выпрыгнув из окна, можно, только если ты живёшь на первом этаже. В остальных же случаях это может привести к серьёзным травмам или летальному исходу. Вместо этого, если ты понимаешь, что огонь перегородил выход из квартиры и уже проникает в твой дом, стоит выбежать на балкон, предварительно взяв с собой тряпку и ёмкость с водой, а также огнетушитель, если он у тебя есть.

Иногда можно встретить советы соорудить из одеял и прочих вещей верёвки, выбросить матрас и другие амортизирующие вещи и попытаться эвакуироваться самостоятельно, но делать этого не стоит — по крайней мере, до того момента, пока у тебя не останется другого выбора. Лучше дождаться спасателей на балконе, а после эвакуироваться по лестнице или спрыгнуть на батут, который развернут пожарные под твоим окном.

Противопожарные меры, требующие небольших расходов

  1. Установите противопожарное УЗО — устройство защитного отключения электричества. Обязательно электрощит частного дома должен быть оснащен УЗО, это не так дорого. Еще лучше установите дифференциальный автомат, он вас защитит еще и от короткого замыкания и перегрузов в системе.УЗО необходимо установить и в доме — после счетчика, для защиты сети.
  2. Установите датчики дыма, датчики пожарной сигнализации. Нормальные работающие датчики снижают риск пожара более, чем на 50%. Установка необходима в каждой комнате, на каждом пролете лестницы, в котельной, бане, гараже…
  3. Не используйте горючие утеплители при строительстве.
  4. Не забывайте проводить регулярное обслуживание отопительного оборудования — хотя бы раз в полгода. Если использовали материалы не по СНИП, то проверка и замена элементов оборудования — труб и так далее даже чаще. Из личного опыта: наши соседи в котельной установили асбестовую трубу вместо более надежной, так как хотели сэкономить. Итогом является полностью сгоревший дом. Трагичная ошибка нежелания своевременно проводить обслуживание и ремонт.
  5. Установите крупные, хорошо видимые с дороги адресные таблички на стенах дома: чем выше, тем лучше.
  6. Установите крупные, хорошо видимые адресные таблички на подъезде к дому. Используйте негорючие материалы.
  7. Установите металлические экраны на всех мансардах, по периметру фундамента и во всех местах, где могут скапливаться опавшие листья и хвойные иголки.
  8. Установите огнетушители в доме, обязательно на кухне и в гараже, как минимум по одному на этаж.
  9. Установите металлический щит между стеной дома и прилегающим к ней деревянным забором.
  10. Замените вечнозелёные кустарники менее легковоспламеняющимися растениями вблизи дома.
  11. Очищайте от сухих веток и подрезайте хвойные растения вокруг дома.
  12. Купите радио погодного оповещения и пользуйтесь им, чтобы вовремя узнать об аварийной ситуации.
  13. Замените виниловые сточные канавки и водосточные трубы аналогичными из огнеустойчивых материалов.
  14. Установите искрогасители или плотные металлические сетки на все камины и дымоходы.

Больного постоянно преследуют мысли об огне и его опасности. Перед глазами то и дело возникают пугающие картины, ночью мучают кошмары. Перед выходом из дома пирофоб по нескольку раз проверяет, выключены ли электроприборы, газовая плита. На запущенных стадиях человек возвращается домой, чтобы все проверить, даже если уверен, что он выключил оборудование. При контакте с предметом страха возникает сильнейшее желание убежать.

Проявления фобии зависят от степени расстройства:

  1. Легкая степень. Повышение тревоги, волнение, скачки давления, тахикардия при непосредственном контакте с предметом страха.
  2. Средняя степень тяжести. Симптомы предыдущей стадии возникают даже при мысли об огне. К ним добавляются ночные кошмары, тошнота и рвота, проблемы со сном. При контакте с предметом страха начинается паника.
  3. Тяжелое состояние. Симптомы предыдущих стадий усиливаются. На фоне фобии развивается обсессивно-компульсивное расстройство.

В зависимости от тяжести фобии понадобится разная сила раздражителя для начала паники. Кого-то пугает даже искра от зажигалки или бенгальской свечи, кто-то паникует при виде костра, а кто-то боится только пожара. Некоторые пирофобы боятся только реального огня, в то время как других пугает даже его изображение, фото горящих зданий.

К соматическим проявлениям фобии относится:

  • оледенение конечностей;
  • потливость;
  • дрожь;
  • учащение пульса;
  • повышение давления и температуры;
  • желудочные спазмы.

Во время паники одни больные рыдают, кричат и кидаются на окружающих, а у других наблюдается онемение, частичный паралич, ступор. В первом случае человек представляет опасность для себя и других, во втором случае – для себя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *