Близкие родственники по Семейному кодексу РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Близкие родственники по Семейному кодексу РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Семейный кодекс — это главный законодательный акт, определяющий кто является родственником. Однако в других кодексах и областях законодательства под определение близкие родственники могут подпадать не только те, кто упомянут в Семейном кодексе РФ.

Являются ли усыновленные дети близкими родственниками?

Семейный кодекс не признает усыновителей и усыновленных близкими родственниками все по той же причине отсутствия кровного родства. Однако из этого правила есть исключение. Например, если мужчина вступает в брак с женщиной, у которой есть ребенок и усыновляет его, то есть, имя этого мужчины записывают в свидетельство о рождении ребенка в графу «отец», то тогда они будут считаться друг другу близкими родственниками. Если же он так и останется в статусе отчима, то о родстве речи быть не может. Дети же, усыновленные из детского дома, не будут определяться как близкие родственники.

Однако, согласно статье 137 Семейного Кодекса, несмотря на отсутствие родственной связи с усыновителем, усыновленные будут иметь все те же личные и имущественные права и обязанности по отношению к приемным родителям, что и родные дети.

То есть, несмотря на то, что родственной связи между приемными родителями и детьми нет, он будет иметь все те же права, что и близкие родственники.

Кто не имеет близкого родства?

Предлагаем определить родственные связи и понять, кого нельзя считать близким родственникам, согласно законодательству:

  • Те, кто имеют кровную связь, но при этом все-таки не входят в число близких родных: двоюродные братья и сестры, прабабушки и прадедушки, а также правнуки и правнучки. В эту группу, помимо прочих, входят дяди, тети, племянники и племянницы;
  • Родственники супруга или супруги к близким родственникам тоже не относятся, хоть и имеют кровную связь с вашим мужем или вашей женой. Среди них: теща и тесть, свекровь и свекор, невестка и зять;
  • Граждане, выступающие в роли родственников, но не являющиеся таковыми юридически. Так, опекуны и их подопечные соотносимы с детско-родительскими отношениями, а мужчина с женщиной, сожительствующие друг с другом, состоят в фактических брачных отношениях, однако юридически они не супруги. Родственная связь в данном случае может появиться, только если отношения оформить официально. Например, опекун вправе усыновить своего подопечного, что приравняет его к родному ребенку. А гражданские муж и жена могут зарегистрировать брак в ЗАГСе;
  • Несмотря на наличие кровного родства, прабабушка и прадедушка, а также правнук и правнучка не близкие родственники;
  • Муж сестры или жена брата близкими родственниками не являются. Поэтому невестка и зять это родственник не по закону, а в представлении обывателя;
  • Мачеха и отчим не являются близкими родственниками для таких людей, как падчерица и пасынок. Но они могут стать таковыми после процедуры усыновления.
Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Различие в понятиях «близкие родственники» и «члены семьи»

Российское законодательство часто в своих определениях использует не только понятие «близкие родственники», но и «члены семьи». В чем же основная разница между этими двумя трактовками?
1. Близкие родственники. Это наши предки по горизонтальной и вертикальной линии по принципу общего родства (по крови).
2. Члены семьи. К членам семьи согласно Конституции РФ относятся все лица, которые имеют вместе с вами одно жилье. Понятие «члены семьи» чаще всего употребляется в Жилищном Кодексе, и, как вы поняли, данный термин охватывает большую категорию граждан, которые могут не выступать вам прямым родственником.
Ни к одному из вышеперечисленных понятий не относятся следующие виды граждан:

  • Супруги, находящиеся в гражданском браке.
  • Родной брат мужа или жена брата.
  • Опекуны.

Частные случаи: кого признают близким родственником в зависимости от ситуации

На практике люди нередко определяют некоторые статусы близкого родства неверно. В зависимости от ситуаций каждый тип отношений рассматривается индивидуально. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться, кого именно признают близким родственником.

Обратите внимание: Законодательство неоднозначно трактует правоотношения между мужем и женой. Супруг – это не всегда близкий родственник. Если обратиться к статье 14 СК РФ, здесь муж и жена не фигурируют. Дело в том, что кровное родство между ними отсутствует. Однако супруги упоминаются в статье 2 СК РФ. Здесь говорится, что они признаются членами семьи.

Дополнительно закон фиксирует, что супружество признается определенным видом правоотношений, о наличии которых свидетельствует документ о регистрации брака. Свидетельство делает супруга первоочередным претендентом на имущество мужа или жены в случае кончины последнего. Дополнительно человек имеет право участвовать в разделе совместно нажитого имущества.

Особенности понятия близкого родства

При более детальном рассмотрении норм семейного законодательства можно выделить следующее:

  • Родители ребенка, несмотря на то, что они состоят в брачных отношениях, родственниками по крови не являются, и все их законные права и обязанности закреплены только на законодательном уровне.
  • Наличие кровного родства подразумевает отношения на уровне общепринятых, сформированных столетиями существования человечества в целом и в отдельно взятом культурном социуме норм морали. Иными словами, в отношении близких родственников мы несем ответственность не только перед законом, но и перед своей совестью. Допустим, мать, осуществляющая ненадлежащий уход за своим ребенком, представляющий угрозу его жизни и здоровью, подлежит не только суровому наказанию по закону, но и порицанию со стороны общества.
  • Ближайшие родственники по закону – некровные, связи между которыми возникли вследствие усыновления детей. В соответствии с семейными нормами права усыновленный ребенок автоматически причисляется к близким родственникам, несмотря на полное отсутствие кровного родства. Именно поэтому между усыновителями и усыновленными категорически запрещены брачные отношения и любые формы близких связей, кроме отношений на уровне «родитель-ребенок». Продиктовано это опять же принятыми нормами нравственности и морали, ведь ни один нормальный родитель априори не станет склонять своего ребенка к сожительству.

Уголовно-процессуальное и уголовно-исправительное законодательство

Здесь уже чётко прописано, что к близким родственникам относятся:

  • супруг(а);
  • отец и мать;
  • сын и дочь;
  • усыновители;
  • усыновлённые;
  • братья и сёстры, причём родные;
  • дедушка с бабушкой;
  • внуки.

Примечательно, что к данному понятию «близких родственников» отсылает статья 51 Конституции РФ. Она гласит: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». Под федеральным законом в этом случае понимается Уголовный процессуальный кодекс РФ.

В УПК РФ отдельно оговаривается проведение процессуальных действий с участием близких людей. Например:

  • Допрос несовершеннолетнего проводится только в присутствии его законного представителя (родителя).
  • Гражданин вправе не свидетельствовать против родственника в суде и при проведении следственных действий.
  • Законные супруги, равно как и кровные родственники, вправе посещать своего близкого в исправительном учреждении. В то время как сожителю либо иному лицу трудно добиться свидания.

Наследование имущества

Нередко физические лица впервые начинают задаваться вопросом, кто же является близкими родственниками по российскому законодательству, лишь тогда, когда после смерти одного из членов семьи нужно вступать в право наследования имуществом, а прямого завещания усопший оставить не успел.

Когда складывается такая ситуация, законом предполагается, что воля умершего такова, чтобы его имущество перешло лицам согласно очередности. Его наследуют близкие родственники, в данном случае это те, кто по закону стоит на самой верхней позиции.

Изучая сложившуюся ситуацию, нотариус определяет доли имущества, которые передаются наследникам. Их размер редко бывает равным, учитывая родственные позиции. Если родни из верхних позиций, которые могли бы получить наследство, нет, наследниками выступает другая родня согласно убывающей очередности.

Основные положения указывает статья 14 Семейного Кодекса. По ней выделяется следующая очередность по степени родства, она может играть большую роль, даже первостепенную, при распределении имущества умершего родственника семьи.

Категории родственников учитываются при судебных разбирательствах по поводу наследства или других конфликтных вопросах, например, опекунства:

  • Ближайший родственник – это ребенок или отец, мать. Даже если дети усыновлены, они также являются родственниками самыми близкими. Важно только, чтобы усыновление было правильно оформлено по документам.
  • Вторая группа – братья, сестры.
  • Следующая группа, выделенная законом в категории близких родственников, – родные бабушки и дедушки, внуки и внучки. По отцу ли бабушка или по матери – значение не имеет.

В данную группу может входить сестра или брат сводные, которые родные только по одному из родителей. Все эти лица наиболее связаны между собой кровно, считается, что это прямые родственники, которые больше всего имеют прав на имущество друг друга.

Группы связаны кровно, но они могут принадлежать к разным поколениям. Например, братья и сестры – одно поколение, а внучка и бабушка связаны через поколение.

Кто по законодательству является близким родственником

В повседневной жизни мы почти не задумываемся о том, кто является нашим близким родственником. Мы называем близкими — всех кровных и сводных родственников из одного поколения, а также из старшего или младшего поколения.

Но помимо простого, обывательского представления о родственных отношениях, существует официальное, законное определение этого явления.

Подтверждение или опровержение близкой родственной связи может потребоваться во многих правовых отношениях:

  • при вступлении в брак;
  • при лишении или ограничении родительских прав;
  • при оформлении договоров;
  • при оплате налогов и государственной пошлины в случае получения наследства или подарка;
  • при привлечении в качестве свидетелей в уголовном процессе;
  • при наследовании по закону, по завещанию;
  • при вселении и выселении из жилого помещения;
  • при трудоустройстве, получении оплачиваемых и неоплачиваемых отпусков, дополнительных выплат.

Но приведенный перечень правоотношений, которые вытекают из понятия близкого родства — далеко не полный.

Понятие родственной связи с точки зрения закона – сложное и разветвленное. В данной статье мы рассмотрим, кого называет близким родственником законодательство семейной, трудовой, жилищной, административной и уголовной отрасли права.

Трактовка и значимость термина

В ст. 14 Семейного кодекса РФ близкими названы кровные родственники по восходящей и нисходящей линии и сестры с братьями (при наличии одного или двух общих родителей). Супруги же, хотя и не являются родственниками в прямом смысле этого слова, наделены особым статусом и отнесены к членам семьи согласно ст. 2 упомянутого кодекса наравне с родителями и детьми. Аналогичным положением обладают официально признанные дети по отношению к родителям-усыновителям и наоборот.

Читайте также:  Кассационная жалоба на апелляционное определение

В процессе наследования верное понимание термина «близкие родственники» значимо при следующих обстоятельствах:

  1. Наследовании по закону.
  2. Получении обязательной доли наследства (при наличии опровергающего права родственника завещания).
  3. Определении размера госпошлины на получение свидетельства о праве на наследство.

Положение родителей, лишенных законных прав в отношении своих детей, в большинстве случаев означает их исключение из круга близких родственников. Например, согласно ст. 1117 Гражданского кодекса РФ, такой родитель не имеет права на наследование личной собственности ребенка. Но эти ограничения действуют только в одностороннем порядке, что и подтверждает п. 4 ст. 71 СК РФ, согласно которому дети лишенного прав отца и/или матери сохраняют право на имущество недобросовестного родителя и других близких родственников по его линии (при наследовании по закону — от дедушек, бабушек, тетей и дядей).

Гарантии от принуждения

Использование действий (угрозы, шантажа) по принуждению к даче показаний — это уголовно наказуемое деяние по ст. 302 УК РФ. Предполагается, что любые сведения об обстоятельствах спора или преступления должны быть даны добровольно, с полным понимаем последствий сказанного. Формально этот принцип нигде не указывается, но Европейская конвенция подразумевает его в основе самого понятия справедливого правосудия.

В России именно с гарантиями от принуждения и связана практика по разъяснению ст. 51 Конституции РФ перед составлением всех процессуальных документов в рамках уголовного производства и судебных процессов.

Конституция РФ (статья 51, толкование которой предусматривает право на абсолютную защиту от самооговора) формально делает невозможной явку с повинной. Ведь по сути это нарушение свидетельского иммунитета.

Верховный суд РФ для подобных случаев указал, что признание вины обвиняемым или подозреваемым не является показаниями и не требует участия адвоката. На практике в следственных органах перед составлением соответствующего протокола о признании в чём-либо лицу разъясняются (под роспись) положения ст. 51 Конституции РФ.

Кто является свойственниками?

Не всегда понятно, свойственники — это кто по закону? К указанной категории лиц относятся родственники супруга(и). Правильность определения такой категории лиц важна в рамках определения права и возможности совместной работы на государственных должностях.

Мнение эксперта

Ирина Васильева

Эксперт по гражданскому праву

Ограничения в рамках борьбы с коррупцией накладываются не только на родственников, но и на свойственников.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

7; 8

Это быстро и бесплатно!

Кто является кровными родственниками?

Кровными родственниками считаются лица, родство между которыми возникло на основании кровной связи. Связь прослеживается по восходящей, нисходящей и соседней линии.

Восходящая линия Нисходящая линия Соседняя линяя
Родители Дети Братья и сестры
Бабушки и дедушки Внуки Племянники и племянницы
Прабабушки и прадедушки Правнуки и правнучки Дяди и тети
Прапрабабушки и прапрадедушки Праправнучки и праправнуки Двоюродные братья и сестры


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *