Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция по выводу участника из состава учредителей ООО в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выход из состава учредителей ООО может быть не только добровольным, но и принудительным, по решению суда. В данном случае происходит исключение участника из общества по инициативе других партнеров. Причём такая возможность закреплена статьёй 10 закона «Об ООО», то есть, в отличие от выхода, она не должна быть прямо указана в уставе.
Исключение участника из общества
В соответствии с законом N 14-ФЗ от 08.02.1998 потребовать исключения совладельца из ООО вправе участник или группа участников, которые владеют не менее чем 10% долей в уставном капитале. В то же время в статье 67 Гражданского кодекса закреплена другая норма, которая предоставляет такое право любому участнику юрлица, независимо от размера доли в УК.
По каким причинам можно требовать исключения участника? Это грубое нарушение им своих обязанностей, либо такие действия (бездействие), которые делают деятельность общества невозможной или существенно её затрудняют.
Заявление о выходе из ООО требует нотариального заверения. Рекомендуем вам предварительно уточнить в нотариальной конторе, можете ли вы составить его самостоятельно. Если нотариус согласится, вы сможете сэкономить деньги. Вам придется заплатить только за заверение документа. В среднем это стоит 1 500 рублей. Однако если нотариус будет сам составлять заявление и заверять его, сумма может вырасти до 4 500 рублей.
Чтобы заверить заявление, учредитель должен лично прийти к нотариусу. При себе необходимо иметь паспорт, оригинал устава ООО, ИНН и ОГРН организации. Если по каким-то причинам у вас нет оригинала устава, вы можете получить дубликат в ИФНС. Может потребоваться выписка из ЕГРЮЛ.
В случае, когда учредитель, покидающий ООО, является юридическим лицом, от его имени должен действовать руководитель. Кроме перечисленных выше документов с него потребуют протокол общего собрания или решение единственного участника, подтверждающие его полномочия.
После того, как вы заверили заявление у нотариуса, снимите с него копию и также заверьте. Она понадобится для подтверждения передачи документа в ООО.
Вы можете воспользоваться любым способом для передачи заявления. Главное, чтобы у вас было подтверждение того, что заявление получено обществом.
-
Вручение заявления сотруднику ООО. Лучше всего вручить его руководителю организации. Так вы сможете быть уверены, что он в курсе ваших планов. Кроме того, можно вручить заявление сотруднику, который несет ответственность за получение корреспонденции. На этого работника должна быть оформлена должностная инструкция или доверенность. Снимите для себя копии с этих документов. Также вы можете попросить паспорт сотрудника, чтобы сверить личные данные.
Заявление подается в двух экземплярах. Оригинал остается у общества, а на копии нужно получить отметку о вручении, дату и подпись сотрудника. Этот экземпляр оставьте у себя. Он будет доказательством того, что ООО ваше заявление получило.
- Отправка по почте. Заявление нужно отправить на юридический адрес организации, указанный в уставе или на сайте налоговой. Письмо должно быть заказным, с уведомлением и описью вложения. Необходимо указать, что внутри находится именно заявление о выходе из ООО. С даты получения начнется отсчет времени для выплаты стоимости доли учредителю.
- Курьерская служба. Вы можете воспользоваться услугами курьера. В качестве адреса доставки укажите юридический адрес ООО, а в качестве получателя — директора ООО. Если этого не сделать, курьер может вручить документы любому сотруднику организации.
Какие риски несет владелец доли в ООО
Согласно нормам действующего законодательства учредитель ООО не несет ответственности по долгам и обязательствам общества, а общество не несет обязанности по погашению обязательств участника.
Все, чем рискует ООО – размер уставного капитала, который зачастую составляет не более десяти тысяч рублей. Однако не все так просто. Особенно если дело коснется банкротства.
Если банкротится ООО, имея серьезные суммы задолженности перед контрагентами, бюджетом, поставщиками и т. д., то размером уставного капитала уже не обойтись. Арбитраж легко может обвинить участников в сложившейся ситуации с компанией, и «повесить» на них все долги.
Как показывает судебная практика, вовсе необязательно совершать мошеннические действия, воровать, чтобы суд признал виновным в банкротстве фирмы. За возникшие у общества долги ответственность несет не только руководитель, но и участники общества.
Аналогичная ситуация может возникнуть и при ликвидации. Сам факт ликвидации не говорит о том, что обязательства списаны и прощены. Вне зависимости от того, исключена ли организация из ЕГРЮЛ, на нее могут «повесить» любую задолженность, возникшую у общества в период нормального функционирования. При этом неважно когда налоговый орган обнаружил факт задолженности – до, после или вовремя ликвидации. Всегда найдут того, кто обязан будет за это ответить, а таковыми всегда становятся директор и учредители. Единственный вариант, когда можно избежать наказания – если после ликвидации прошло более трех лет.
Что можно сделать с долей
Первый вариант – продать. Купить ее может другой человек, не являющийся действующим участником, а может и учредитель или само общество. При этом, купив долю, ООО будет владеть ею самостоятельно, не распределяя на других учредителей. Если общество налагает какие-либо ограничения на продажу, то все условия по переходу права собственности на доли, должны быть прописаны в Уставе.
Второй вариант — долю можно подарить. В этом способе есть подводный камень – налог с дохода. Его придется заплатить в том случае, если доля была подарена не родственнику. Причем платить придется не только с номинала. Налоговая обязательно учтет фактическую рыночную стоимость и реальную сумму полученного дохода. Если компания имеет многомиллионные обороты, то заплатить налог с номинальной стоимости доли в одну тысячу рублей точно не удастся.
Принудительный выход из ООО
Исключение учредителя – это крайняя мера, вызванная его действиями или бездействием, которые повлекли убытки или нанесли иной вред компании. В законе об ООО не прописаны конкретные причины для принудительного выхода участника. Однако здесь остальные учредители должны руководствоваться здравым смыслом действовать по ситуации. Они могут подать иск в арбитражный суд для исключения участника, если их совокупная доля в уставном капитале ООО составляет 10 процентов. Распространенными причинами для таких действий являются:
- Участник сознательно дезинформировал контрагентов.
- Будучи директором, учредитель продавал имущество организации по заниженной стоимости.
- Участник подделывал протоколы, назначал новых директоров для мошеннических действий, при этом, не ставя в известность остальных.
- Учредитель долгое время не участвовал в собраниях, не объясняя причин.
Как самостоятельно выйти учредителю из состава ООО?
Для того чтобы учредителю общества самостоятельно выйти из состава ООО, участнику необходимо произвести следующие шаги:
Подготовить заявление о выходе на имя генерального директора. С 2016 года данное заявление подлежит обязательному нотариальному заверению, поэтому перед визитом к нотариусу потребуется подготовить дополнительные документы, а именно:
- Выписку из ЕГРЮЛ (необходимость и срок действия выписки уточняйте у нотариуса);
- Список участников общества заверенную подписью и печатью генерального директора;
- Документ, подтверждающий право выходящего участника на долю или часть доли (данным документом может являться: договор купли-продажи доли; решение или протокол о создании общества и т.д.
- Устав общества;
- Согласие супруги или супруга о выходе из общества (необходимость уточняйте у нотариуса).
Когда бывший участник опять становится участником?
При принятии решения об уменьшении уставного капитала в связи с недостаточностью разницы между величиной чистых активов и размером уставного капитала для выплаты действительной стоимости доли участника, вышедшего из ООО, необходимо учитывать следующее. В общем случае уменьшение уставного капитала невозможно, если в результате размер уставного капитала станет меньше минимального размера, определенного в соответствии с Законом об ООО на дату государственной регистрации общества (абз. 3 п. 1 ст. 20 данного Закона). В то же время в соответствии с абз. 3 п. 8 ст. 23 Закона об ООО, если уменьшение уставного капитала общества может привести к тому, что его размер станет меньше минимального, действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером уставного капитала. Это означает, что уставный капитал следует уменьшить до минимального размера, а действительная стоимость доли может быть выплачена только частично, причем не ранее окончания трех месяцев со дня возникновения основания для такой выплаты.
Переход доли умершего участника ООО
В случае смерти участника – физического лица его доля переходит к наследникам в составе остального наследуемого имущества (п. 1 ст. 1176 ГК РФ). Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня смерти участника.
Чаще всего доля переходит к наследнику без ограничений, то есть он получает долю и входит в состав участников ООО. После того, как получено свидетельство о праве на наследство, наследник подает в ФНС пакет документов:
- заявление по форме Р14001 с указанием сведений о новом участнике;
- нотариально заверенные копии свидетельства о смерти и свидетельства о праве на наследство
- протокол собрания участников о вступлении в общество нового участника по праву наследования доли.
Общество может внести в устав пункт о получении согласия других участников на переход доли к наследнику, чтобы имеет возможность регулировать состав ООО. При наличии такого условия наследник не сможет стать участником общества, если остальные участники на это не согласятся. Устав может предусматривать и полный запрет на переход доли к наследнику.
При таком запрете или отсутствии согласия на переход доли наследнику выплачивается ее действительная стоимость, а сама доля распределяется или продается так же, как и при выходе участника из ООО.
Если за шестимесячный срок наследники не объявились или не пожелали вступать в права наследования, то доля этого участника становится выморочным имуществом. Согласно статье 1151 ГК РФ такое имущество переходит в собственность государства. Далее судьба выморочной доли зависит от того, было ли условие в уставе о том, что переход доли к наследникам возможен только с согласия остальных участников.
Права и обязанности участника ООО при выходе из общества
Участник, решивший покинуть общество с ограниченной ответственностью, должен понимать, что у него есть ряд прав и обязанностей.
Права:
- Выйти из организации в любое время без одобрения других её участников или руководителей.
- Передумать и в письменной форме отозвать заявление о выходе (до момента расчёта).
- Получить выплату в размере действительной стоимости своей доли.
- Получить положенную на свою долю часть прибыли, полученной с момента выхода из состава ООО до окончательного расчёта.
Обязанности:
- Письменно уведомить (написать заявление о выходе из ООО) других участников.
- Исполнить обязательства перед компанией, срок исполнения которых наступил до момента выхода.
Выход участника из ООО: пошаговая инструкция
Что же необходимо предпринять, чтобы в полном соответствии с законодательством оформить отказ от участия в обществе с ограниченной ответственностью?
1. Выходящему нужно написать, а исполнительному органу ООО принять заявление о выходе из состава учредителей.
В заявлении стоит указать дату выхода. Если этого не сделать, датой выхода будет считаться день получения заявления обществом (а с определением этого дня на практике бывают сложности). Если участник ООО является одновременно его руководителем, выход из состава учредителей не означает прекращения функций руководителя. Он может быть уволен только в соответствии с нормами трудового законодательства РБ.
2. Провести общее собрание участников.
Решение о проведении внеочередного собрания принимает исполнительный орган общества. На собрании необходимо:
- принять к сведению выход участника (учредителя) из состава ООО;
- распределить его долю между оставшимися участниками и внести соответствующие изменения в устав;
- решить вопрос о регистрации новой редакции устава в регистрирующем органе.
3. Скорректировать устав.
Изменения в уставе должны быть зарегистрированы в ЕГР в течение двух месяцев. Если этого не сделать, для третьих лиц вышедший участник так и останется членом ООО, несущим связанные с этим обязательства. Поэтому, написав заявление, имеет смысл проследить, были ли внесены в устав и зарегистрированы соответствующие коррективы. Если оставшиеся участники бездействуют, свой выход можно подтвердить в судебном порядке.
4. Произвести выплаты.
Документальное оформление передачи доли выходящего участника
- Совладелец общества направляет в исполнительный орган заявление о выходе из состава учредителей. С момента получения данного заявления автоматически происходит безвозмездная передача доли выходящего учредителя, вследствие чего определение результатов голосования происходит без ее учета, т. е. все решения принимаются только оставшимися участниками.
- Положения ст. 24 закона об ООО предусматривают необходимость поставить регистрационный орган в известность о передаче доли обществу и ее последующем перераспределении. Для этого необходимо направить в ЕГРЮЛ заявление, к которому прилагается документ, свидетельствующий о наличии оснований для перехода доли. Таким документом является заявление учредителя о намерении выйти из общества.
- Для внесения изменений в ЕГРЮЛ необходимы следующие документы:
- заявление по форме Р14001;
- заявление участника о намерении выйти из общества;
- протокол собрания участников, на котором принято решение о перераспределении доли.
Для чего нужно нотариальное заявление о выходе из ООО
Смена состава ООО влечет налоговые и правовые последствия. Для обеспечения законности функционирования компании разработан четкий механизм действий участников-дольщиков. Законодатель предусматривает обязательный выход участника из ООО через нотариуса по аналогии с порядком удостоверения сделок.
Таким образом, закон защищает права и интересы компании и каждого ее члена. Ни один участник не может быть поставлен перед фактом увольнения без своего ведома и желания. Его непосредственное участие обязательно при подаче заявления и для распределения его доли в уставном капитале. Термин «выход» подразумевает добровольность решения.
Заявление установленного образца – обязательный документ для легализации выхода участника. Нотариус придает ему юридическую силу, выступает гарантом свободного волеизъявления, заверяет подпись заявителя и удостоверяется в его личном присутствии. Без этого шага невозможно внести изменения в ЕГРЮЛ и прекратить правоотношения и обязательства с юридическим лицом.
Государственная регистрация изменений
После получения заявления общество обязано в течение 1 месяца обеспечить предъявление необходимого пакета документов в налоговую инспекцию для регистрации юридического факта выхода участника и перехода доли (п. 7.1 ст. 23 закона 14-ФЗ). Если в муниципальном образовании функционирует Единый регистрационный центр, то за госуслугой следует идти туда, а не в районные инспекции.
В связи с тем, что сведения об участниках и их долях не входят в число обязательных для устава ООО (ст. 12 закона 14-ФЗ), изменения вносятся только в единый государственный реестр юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ).