Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маркировка продукции: правила и ГОСТы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все требования к маркировке упаковки приводятся в государственных стандартах к различным видам изготавливаемой продукции. Любое обозначение на упаковке — это непосредственная информация для покупателя. Все обозначения наносятся четко, а надписи указывают разборчиво. Знаки делают контрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки. Символика не должна испортиться от времени хранения, эксплуатации и воздействия внешней среды (промокнуть или выгореть на солнце). На маркерах рекомендуется отобразить максимальное количество сведений о потребительских свойствах товара, в том числе и о специфических условиях использования.
Маркировка: присмотритесь получше
В 2018 году в техрегламенте Таможенного союза были уточнены критерии легкочитаемости и понятности текстов на этикетке.
Тексты должны быть набраны разборчивыми шрифтами, контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации должен быть четким, чтобы покупатели с нормальным зрением могли прочитать его без увеличительного стекла.
Что касается размера шрифта, одни сведения должны указываться шрифтом не менее 2 мм высотой, а именно: наименование продукции, ее количество.
Другие сведения должны указываться шрифтом не менее 0,8 мм высотой, а именно: дата изготовления, срок годности, состав, условия хранения, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению, наименование и место нахождения изготовителя.
Что такое 0,8 мм или 2 мм для человека с нормальным зрением?
– Если зрение у человека в порядке и освещение достаточное, это вполне читаемый размер шрифта, даже для людей с пресбиопией, возрастной дальнозоркостью, – говорит офтальмолог, кандидат медицинских наук Мария Зубкова. – Безусловно, важна контрастность. Если фон этикетки разноцветный, не все кусочки текста на ней будут хорошо просматриваться.
Требования к этикетке
В РФ является действующим ряд законов и нормативов, которые устанавливают требованиям в целом, к информации, к оформлению, а также требования к этикеткам на товары, относящиеся к тому или иному классу продукций. В качестве обязательных для исполнения приняты следующие законодательные и нормативные документы:
- ФЗ РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
- Постановление Правительства РФ № 1575 от 27 декабря1996 г. О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в РФ;
- ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года;
- ГОСТ Р 51074-2003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
- ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря2002 густанавливает требования маркировки знаком обращения на рынке или знаком соответствия в зависимости от системы сертификации, где происходило подтверждение соответствия товаров исполнению российских нормативов на продукцию;
- Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003г. об указании на этикетке лекарственных средств,изготовленных в аптеке, способа использования;
- ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426-1-2002 применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке и другие документы.
Общие требования сформулированы в законе «О защите прав потребителей». Этикетка должна исполнять требования к оформлению и информации, а также включать следующие сведения:
- об основных потребительских свойствах продукции;
- гарантийный срок или срок допустимого использования, если они установлены;
- дату выпуска изделия;
- правила и условия безопасного и эффективного применения товаров;
- фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их место нахождения;
- лицо (и его место нахождения место нахождения), уполномоченное производителем на принятие претензий от потребителей товаров или других участников рынка.
Маркировка мясной продукции
Во избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей, маркировка должна отвечать следующим требованиям:
- маркировка, содержащая информацию об отличительных признаках мясной продукции (например, «мраморное мясо»), должна соответствовать требованиям технического регламента;
- не допускается маркировка мясной продукции с использованием названий, которые ассоциируются с продукцией для детского питания (например, сосиски «Детские»);
- не допускается маркировка мясной продукции с использованием названий, сходных с установленными межгосударственными (региональными) стандартами, если продукция не изготовлена по таким стандартам;
- допускается использование общепринятых названий (например, «грудинка», «сервелат», «свиная», «купаты»).
Кроме того, в наименовании мясной продукции указывается информация о группе (например, «мясной», «мясосодержащий», «мясорастительный», «растительно-мясной») и виде (например, «колбасное изделие», «продукт из мяса», «полуфабрикат», «кулинарное изделие», «консервы», «продукт из шпика», «сухой продукт», «бульон») мясной продукции.
В случае использования мяса механической обвалки информация об этом указывается в составе такой продукции.
В маркировке мясной продукции в составе такой продукции указывается вода при любом способе ее добавления (в виде льда, рассола, раствора и пр.).
Требования к нанесению информации заметно различаются для разных категорий изделий. Мы рекомендуем Вам проконсультироваться у специалистов аккредитованного центра АТТЭК, чтобы узнать, какая информация о нормативном документе ТР ТС на упаковке Вашего товара является обязательной, и какие еще требования техрегламентов применяются к Вашим продуктам. Мы предлагаем:
- исчерпывающие консультации о правилах нанесения информации со ссылкой на действующие ТР ТС;
- проверку Вашей этикетки или бирки на соответствие установленным требованием с выдачей рекомендаций по ее корректировке при необходимости;
- разработку макета для товара с учетом действующих нормативов.
Проблемы отходов окружающей среды и охрана
В последние несколько десятилетий проблемы отходов и охраны окружающей среды находятся в центре внимания предприятий — изготовителей этикеток и упаковщиков. Широкую известность они получили по причине того, что чрезмерно высокий уровень отходов упаковки и этикеток после их использования потребителями очевиден. Особое внимание к проблемам окружающей среды уделяется тремя сторонами: органами власти, торговлей и потребителями.
Органы власти во всех странах (особенно в Западной Европе и Северной Америке) принимают меры, направленные на охрану окружающей среды, начиная с залоговой стоимости тары и налогов на упаковку до запрета на определенные виды упаковки, наличие обязательных уровней вторичной переработки отходов и использования многоразовой упаковки.
При решении проблем охраны окружающей среды должны учитываться коммерческие факторы и требования логистики. Некоторые сети предприятий розничной торговли уже ввели запрет на применение тех видов упаковки, которые считаются неприемлемыми с экологической точки зрения. Таким образом торговые организации реагируют на давление со стороны органов власти и потребителей.
Потребители, в свою очередь, всё более неравнодушны к экологической сертификации приобретаемых изделий и фирмпроизводителей.
С конца 1980х годов основные экологические проблемы в области упаковки и этикетирования решаются в рамках общего природоохранного законодательства. Уже принятые и ожидаемые законодательные акты — это, вероятно, один из наиболее важных внешних факторов, которые в ближайшие годы будут определять ситуацию в упаковке и этикетировании.
В настоящее время задачи по охране окружающей среды и управлению отходами, возникающими при изготовлении этикеток и в процессе этикетирования, определяются Директивой ЕС по упаковке и упаковочным отходам, а также нормативными актами отдельных стран.
Какую информацию обязательно нужно указывать на этикетке?
Чтобы узнать полный перечень требований, предъявляемых к этикетке, нужно обратить внимание на закон о защите прав потребителей. Если речь идет о продукте питания, то требования к этикетке такие же, как и к ценнику. На этикетке нужно указать наименование товара, стоимость, сорт и его массу. Дополнительно магазин, реализующий продукцию, должен указывать производителя, срок хранения и дату изготовления. Для продуктов питания нужно также указывать состав и энергетическую ценность. Важно обратить внимание, что у каждой группы товаров есть свои особенности, которые необходимо указывать на этикетке.
Например, рассмотрим требования, которые предъявляются к этикетке продуктов питания. На ней должны быть следующие сведения: название и наименование продукта. Причем придуманное название может быть любым, в зависимости от фантазии (к примеру, «Пирожное «Вечерняя звезда»).
А вот наименование должно максимально достоверно характеризовать продукт питания. Здесь не должно быть никаких двусмысленностей. Покупатель должен знать, что он покупает — колбасу или мясной продукт. На этот пункт рекомендуется обратить особое внимание. Например, наименование может выглядеть следующим образом: «Замороженное филе палтуса».
Причем на этикетке продуктов из мяса или рыбы обязательно должно указываться, какой именно продукт: замороженный или просто охлажденный.
В наименовании не нужно указывать ингредиенты, входящие в состав продукта. Если в мороженом есть ароматизатор вместо малины, то нельзя называть такой продукт питания «Мороженое с малиной». На этикетке нужно указать «С ароматом малины».
Первое, на что стоит обратить внимание, — дата выпуска, срок годности и правила хранения товара. Все эти данные производитель обязан указать на этикетке продукта.
Несмотря на то что наша первоначальная способность определить качество товара зависит от этой информации, нередко её не так просто разобрать. Иногда наборы цифр на упаковке напоминают шифровку, и возникает путаница между понятиями «срок годности» и «срок реализации продукта».
Выбирайте продукты с внятной датой производства и понятной датой истечения срока годности.
Важно также обращать внимание на условия хранения продукта, ведь при их несоблюдении срок годности значительно укорачивается. Кроме правил хранения, этикетка нередко содержит информацию о правилах применения (приготовление, разогрев, пример рецепта).
Какие требования предъявляются к оформлению этикетки
Если продукция была изготовлена за рубежом, то вся информация обязательно дублируется на русском языке.
Фотографии и оформление упаковки не должны вводить потребителя в заблуждение. За соблюдение требований к маркировке продукции несет ответственность производитель или импортер пищевого продукта.
Наша компания предлагает изготовление всех видов этикеток, в том числе с уникальными штрихкодами, присвоенными программой «Честный знак». Печать производим на бумаге, картоне, полипропиленовой пленке. У нас также можно заказать чистые этикетки с препринтом. Изготовление производится по макету заказчика. При отсутствии готового эскиза разработаем его в соответствии с пожеланиями клиента.
Читаете ли вы этикетки продуктов питания?
Влияют ли ярлыки продуктов питания и списки ингредиентов на ваши решения о покупке продуктов питания? ~ ~ Считаете ли вы, что новые требования к маркировке помогут людям принимать правильные решения? Оставьте комментарий ниже и поделитесь своими мыслями с нами.
С 2019 года была введена национальная система маркировки «Честный знак». Это система маркировки товаров, предназначенная для контроля движения продукции от производителя или импортера через розничные сети конечному потребителю. Этикетки «Честный знак» гарантируют потребителю подлинность и обещанное качество продукта.
Так или иначе, меры разумные, и бизнесу необходимо под них подстраиваться. Это касается как производителей упаковок, так и производителей этикеток, равно как и всех остальных участников цепочки продаж.
Резюмируя, можно сказать, что хоть данные меры и задевают коммерческую составляющую бизнеса, снижая общую прибыть, в перспективе должны оказать благотворное влияние на общую экологическую ситуацию.
Пастеризованный или стерилизованный: в чем разница?
Температурная обработка позволяет уничтожить нежелательные микроорганизмы и тем самым продлить срок хранения. Разница в уровне и продолжительности:
- Пастеризованный – это нагретый ниже, чем температура кипения. Обработка практически не меняет вкусовые свойства продукта, сохраняет максимально полезные вещества, до определенного уровня продлевает срок хранения, но в большинстве случаев требует все равно хранения в холодильнике. Пастеризация убивает живые клетки микробов, но не их споры. Если продукт держать без холодильника, споры прорастут, начнется порча.
- Стерилизованный – это нагретый выше температуры кипения. При такой обработке существенно меняются вкусовые свойства пищи, но зато погибают даже споры. Это способ достичь стерильности, а за счет этого большого срока хранения, причем без холодильника. Так, стерилизованное молоко можно держать при комнатной температуре 6-12 месяцев до вскрытия, а мясные, рыбные консервы и вовсе 3-5 лет не портятся.
Есть еще третий вариант, золотая середина – ультрапастеризация. Это нагрев выше точки кипения, но буквально на несколько секунд с моментальным охлаждением. Больше всего технология применяется для молока. За счет кратковременной обработки и многослойной упаковки Тетра-пак такое молоко можно хранить без холодильника несколько месяцев, а вкус его приятный.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 непродовольственный товар: Продукт производственного процесса, предназначенный для продажи его гражданам или субъектам хозяйственной деятельности, но не с целью употребления его в пищу человеком и (или) представителями животного мира (далее — товар);
3.2 потребитель: Гражданин или субъект хозяйственной деятельности, имеющий намерение заказать или приобрести, либо заказывающий или приобретающий конкретные непродовольственные товары для собственного использования;
3.3 покупатель: Субъект хозяйственной деятельности, приобретающий товар не для собственного использования;
3.4 изготовитель: Отечественный или зарубежный субъект хозяйственной деятельности любой формы собственности, производящий конкретные непродовольственные товары для их реализации в Российской Федерации гражданам или другим субъектам хозяйственной деятельности;
3.5 продавец: Отечественный или зарубежный субъект хозяйственной деятельности любой формы собственности, реализующий конкретные непродовольственные товары;
3.6 конкретный товар: Товар определенного вида и модели (марки, фасона, артикула и т.п.), производимый конкретным отечественным или зарубежным изготовителем;
3.7 товарный знак: Обозначение, позволяющее отличать товар одних изготовителей от аналогичных по виду и назначению товаров других отечественных и зарубежных изготовителей;
3.8 дата изготовления: Дата, проставляемая изготовителем товара и фиксирующая начало соответствия этого товара установленным требованиям;
3.9 срок годности (или службы): Срок в течение которого товар пригоден для эффективного использования по назначению;
3.10 маркировка: Информация, наносимая изготовителем непосредственно на конкретные товары, тару, этикетки или ярлыки и т.п.
Примечания
1 Если конкретный товар упаковывают в транспортную или иную тару, в которой он будет предложен к продаже, дату изготовления следует дополнить датой упаковки этого товара, проставляемой на транспортной таре и (или) упаковке (потребительской таре).
2 По истечении срока годности конкретные товары считаются непригодными для их использования по прямому основному (или функциональному) назначению. Изготовитель, устанавливая сроки годности, обязан гарантировать (при полном соблюдении условий хранения и транспортирования) соответствие конкретных товаров требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, экологической безопасности, физико-химических свойств, а также сообщить необходимые действия потребителя по его истечении.
3 Срок годности (или службы) устанавливает изготовитель конкретных товаров с указанием обязательных условий хранения и транспортирования.
Как выявить трансжиры
Трансжиры – это форма молекул жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла. Диетологи рекомендуют ограничивать их потребление, так как они, как и насыщенные жирные кислоты, существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В России пока нет требований указывать на этикетках продуктов количество трансжиров, поэтому наличие в составе продукта гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров должно настораживать. Особенно важно это для продуктов, которые содержат растительные жиры, искусственно сделанные твердыми: маргарины, кулинарные жиры, спреды, дешевые конфеты, шоколад и печенье. Откажитесь от дешевых жиров и продуктов на их основе – количеств и качество настоящих сливочного и растительного масла контролировать проще.
Традиционное определение этикетки звучит так — «ярлык для маркировки товара, оформленный в рамках законодательства страны, который позволяет идентифицировать любой продукт».