Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на содержание бывшей жены до достижения ребенком трех лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если между родителями заключено соглашение о выплате алиментов, и оно заверено нотариусом, то можно сразу обратиться с ним в службу судебных приставов. Соглашение это уже обязательно для исполнения, и по нему можно будет взыскать алименты. Если же соглашение не было нотариально заверено, необходимо будет дополнительно обратиться к нотариусу для соблюдения всей процедуры.
В случае если истец достоверно знает, где живёт и работает ответчик, он сможет обратиться в мировой суд и написать заявление о получении судебного приказа по алиментам. После рассмотрения этого заявления мировой судья вынесет данный приказ, в котором определит размер алиментов в соответствии с семейным законодательством. С этим судебным приказом уже можно будет прийти в службу судебных приставов, которая и будет заниматься взысканием алиментов с должника.
- Алименты может получать бывшая жена во время беременности и в период, пока их общему ребенку не исполнилось 3 года.
- Размер алиментов судья устанавливает в твердой сумме и зависит от доходов второго супруга. Чаще всего это сумма от 2000 до 20000 рублей.
- Также право получать алименты есть у бывшего супруга, который получил нетрудоспособность и не может работать. Причем алименты можно требовать даже, если после развода прошел год.
- Может получать алименты мать, если она воспитывает общего ребенка, у которого есть инвалидность или нетрудоспособность.
- Может требовать алименты бывший супруг, который вышел на пенсию и получает пенсию ниже прожиточного минимума. Или если ему не хватает денег на лекарства и жильё.
- Чтобы установить алименты — подавайте иск в мировой суд или подпишите мировое соглашение у нотариуса.
- Образец заявления скачайте с нашего сайта и заполните дома, после этого отнесите в мировой суд. Госпошлину платить не нужно.
До какого возраста выплачиваются алименты
После того как поднимается вопрос о присуждении алиментов матери ребенка, вместе с ним каждая из сторон интересуется: до какого времени должны осуществляться отчисления?
- после окончания декретного отпуска и исполнения трех лет ребенку мать обязана выйти на работу, в результате чего алименты будут поступать только на одного иждивенца – ребенка;
- если ребенок инвалид, то алиментные выплаты могут продлить до наступления ему 18 лет, при условии, что ребенок нуждается в постоянном уходе;
- если ребенок-инвалид 1 группы и его трудоспособность утеряна на постоянной основе до конца жизни, то и алименты будут выплачиваться все время, пока ребенок требует посторонней помощи, а кроме матери больше некому ее предоставить;
- по добровольному соглашению сторон это вопрос может регулироваться согласно вашим интересам, однако, не нарушая нормы законодательства, то есть все 3 пункта описанные выше.
Можно ли во время беременности подать на алименты
Алименты на беременную жену и ребёнка — это, пожалуй, одна из самых сложных частей среди алиментного законодательства. По закону алименты может взыскать любой член семьи, нуждающийся в помощи. Беременная женщина как никто другой находится в достаточно затруднительном положении в связи с отсутствием в её жизни стабильного собственного заработка. В этом случае платить за неё и за будущего ребёнка, а также обеспечивать ей должный уровень жизни обязан муж беременной женщины.
Каждая беременная имеет на это право, если она является/являлась законной супругой мужчины, с которого она требует алименты. Если официально брак зарегистрирован не был, претендовать на алименты может только общий ребёнок пары, однако их получение может быть немного затруднено.
Алименты жене при инвалидности.
Мужчине присваивается обязанность платить алименты жене инвалиду, если она была признана нуждающейся и нетрудоспособной.
Оба этих статуса должны быть подтверждены в суде. Нетрудоспособность признается в том случае, когда женщине присваивается инвалидность 1 или 2 группы, в результате которой она не может выполнять трудовые обязанности.
Кроме того, для назначения алиментов необходимо, чтобы бывшая или настоящая супруга была признана нуждающейся.
Это происходит лишь в том случае, если получаемого дохода (пенсии, пособий) не достаточно для обеспечения нормального уровня жизни.
Когда женщина имеет дополнительный доход, покрывающий ее расходы, претендовать на получение от бывшего супруга алиментов она не может даже при наличии инвалидности.
Добровольный порядок оформления алиментов жене от мужа
Статья №91 СК РФ предусматривает возможность заключения добровольного алиментного соглашения между мужем и женой (без разницы, разведенными или остающимися в браке).
Это может быть простая устная договоренность. В правовом смысле она аналогична «гражданскому браку» — ее выполнение целиком и полностью зависит от доброй воли сторон. Если муж «пообещал» алименты, но не платит, никаких рычагов давления на него не существует. Письменное и нотариально заверенное соглашение имеет силу исполнительного листа.
Письменное соглашение об алиментах должно содержать:
- Все паспортные данные обеих сторон: ФИО, серию/номер, кем выдан, место постоянной прописки и место жительства, если оно фактически не совпадает с регистрацией
- Основание для выплаты алиментов и перечень достигнутых договоренностей:
- срок (бессрочно или на определенный период)
- сумма и периодичность ее выплаты (можно договориться о еженедельной, ежемесячной и так далее, оплате)
- способ передачи средств (лично, переводом, на карту)
- все дополнительные условия на усмотрение сторон
- Дату и личные подписи мужа и жены
Закон не устанавливает точную сумму алиментов на супруга или бывшего супруга. Каждая ситуация рассматривается индивидуально. Выплата устанавливается в виде твердой суммы, которая должна выплачиваться ежемесячно.
Супруги могут установить сумму по договоренности. Если же они не пришли к общему мнению, то женщине придется обратиться в суд.
Обратите внимание! При обращении в суд женщина должна указать в иске, на какую сумму алиментов она претендует. К иску необходимо приложить доказательства того, что для обеспечения нужд ей необходимо именно эта сумма.
Но суд не обязан взыскивать с супруга или бывшего супруга указанную сумму.
При принятии решения о размере алиментов суд учитывает совокупность следующих факторов:
- возраст женщины;
- трудоспособность;
- наличие детей в возрасте до трех лет;
- возможность выхода на работу;
- наличие ребенка-инвалида;
- наличие совершеннолетнего ребенка-инвалида 1 группы;
- материальное положение частицы ответчика;
- семейные обстоятельства.
Согласно статье 90 СК, беременная жена, ожидающая рождения общего ребенка, может рассчитывать на финансовую помощь бывшего супруга. Однако данное право работает лишь при соблюдении ряда условий:
- брак (и, соответственно, развод) должен быть зарегистрирован официально;
- ребенок должен быть рожден или зачат, когда брак еще не распался;
- в свидетельстве о рождении малыша в графе «Отец» должны стоять фамилия, имя и отчество бывшего мужа.
Будущая мать может рассчитывать на получение выплат со стороны отца ребенка, даже если находится в оплачиваемом декретном отпуске по беременности и уходом за малышом до 3 лет. Однако размер доходов женщины, конечно же, повлияет на величину алиментов.
Согласно статье 120 СК, в некоторых ситуациях мужчина освобождается от своей обязанности содержать беременную жену:
- если она вновь выходит замуж;
- в случае ее смерти;
- в случае потери ребенка или его смерти.
Во всех остальных случаях мужчина должен давать деньги будущей матери своего ребенка. В конце концов, эти деньги идут и на малыша, который еще находится в утробе, ведь для его здоровья женщине надо хорошо питаться, вести здоровый образ жизни, а также получать при необходимости помощь медиков.
Оформить алименты можно одним из трех способов:
- договориться, сколько мужчина будет давать денег, без привлечения юристов;
- подписать алиментное соглашение;
- решить вопрос о выплатах в суде.
Не все отцы детей (особенно после развода) готовы добровольно поддерживать бывшую жену с ребенком. Поэтому лучше всего заключить соглашение не на словах, а у нотариуса. Если же мужчина наотрез отказывается выплачивать деньги или же бывшие супруги не могут определить точную сумму выплат, нужно обращаться в суд.
Мужчина обязан содержать мать своего ребенка, даже если последний еще находится в утробе. И развод супругов не отменяет эту обязанность. К сожалению, далеко не во всех случаях отцы соглашаются выплачивать алименты своим бывшим женам, пока те находятся в декрете, то есть пока малышу не исполнится три года.
В таком случае женщина может решить этот вопрос в суде, подав соответствующий иск и доказав, что она нуждается в дополнительных средствах. Исходя из доходов родителей ребенка, суд устанавливает фиксированную сумму, которую мужчина должен уплачивать бывшей жене ежемесячно.
Если же у бывшего супруга изменился уровень доходов или он узнал, что у матери ребенка появился заработок, он может подать иск о пересмотре суммы алиментов. Если у него появился еще один ребенок, новая жена также может подать в суд, что уменьшит размер алиментов на бывшую супругу.
В каких случаях могут отказать в иске
Законом предусмотрены случаи отказа бывшей супруге в получении денежных средств от мужа. Возможно, суд решит только в какой-то мере обязать ответчика выплачивать алименты, то есть не полную сумму, а какую-то часть.
Необходимая информация, по ограничению срока денежной компенсации или отказу от нее судом, указана в статье 92 СК РФ.
Судебное решение отрицательно по отношению к заявительнице в таких случаях:
- Мать ребенка состоит на учете в наркологическом диспансере (выявлен факт употребления наркотических веществ или алкогольное злоупотребление).
- Заявительница совершила неправомерный акт и признала обвинения в свой адрес.
- Союз был недостаточно продолжительным.
- Претендент на материальную помощь ведет себя неподобающим образом.
- Имеются документы, подтверждающие информацию, что бывший или нынешний супруг, являющийся ответчиком, не имеет родственных связей с ребенком заявительницы.
Дополнить список причин отказа, или уменьшение сроков выплаты, могут следующие обстоятельства:
- Заявитель имеет дополнительные доходы. Например, если истица сдает имеющуюся недвижимость в аренду или имеет средства на депозитном счету, с которого получает проценты. Сюда относятся и суммы по ренте.
- Заявительница вступает в новый официальный союз, и имеются свидетельствующие об этом доказательства.
Материальная поддержка для беременной или находящейся в декретном отпуске
Несмотря на факт, указанный в ст. 17 СК РФ, согласно которому мужчина не вправе подавать на развод в период беременности супруги или в течение года после рождения ребенка, закон не запрещает расторжение брака по инициативе или с согласия жены.
В случае с ожиданием появления малыша на свет для подтверждения права на алименты женщине достаточно предоставить соответствующую справку из медицинского учреждения. Данное обязательство актуально как в случае с расторгнутым браком, так и при нахождении в нем.
Что касается декретного отпуска, то возможность ходатайствовать о взыскании с мужа материальной поддержки сохраняется за матерью в течение трех лет, если она фактически не работает, что подразумевает отсутствие реального варианта с успешным обеспечением себя и ребенка. По закону данная функция должна быть исполнена мужем. Если жена вышла на работу, не дожидаясь окончания отпуска по уходу за ребенком, то необходимость в финансовой помощи более не является актуальной.
Когда нужно платить алименты жене в декрете
Можно выделить следующие условия, при которых беременная или находящаяся в декрете супруга может претендовать на алименты:
- Наличие официальной регистрации отношений между супругами в текущем моменте или в прошлом, если брак расторгнут. Если пара сожительствовала «не расписавшись», женщина не может претендовать на алименты для себя. Однако неофициальные отношения пары не исключают обязанности отца платить алименты на ребенка;
- Ребенок, которым беременна женщина, претендующая на алименты, или ребенок, за которым она ухаживает в декрете, должен быть совместным с мужем. Совместным автоматически признается ребенок, рожденный в период официального брака или в течение 300 дней после развода. В иных случаях отцовство бывшего мужа придется подтверждать. Супруг будет освобожден от обязанности уплачивать алименты на ребенка, если докажет, что он зачат от другого человека, пройдя генетическую экспертизу.
Если же родители ребенка не могут договориться о величине алиментов, следует обратиться за помощью в суд. Иск о взыскании алиментов подается по месту проживания одного из родителей малыша.
Согласно статье 131 ГПК, обращение оформляется в письменном виде и содержит следующие сведения:
- название суда;
- личные данные сторон и адреса их проживания;
- обстоятельства, служащие основанием для требования женщины;
- конкретную сумму, которую женщина хочет потребовать с бывшего мужа;
- список прилагаемых к обращению документов;
- контактную информацию истца и ответчика.
К иску прилагаются следующие бумаги (оригиналы и их ксерокопии):
- паспорта обеих сторон;
- свидетельство о бракосочетании либо о разводе;
- свидетельство о рождении ребенка либо справка от врача о наличии беременности;
- бумаги, подтверждающие, что женщина находится в декретном отпуске (берется на работе);
- справка о доходах отца ребенка.
После рассмотрения дела в течение 20–30 дней суд принимает окончательное решение, о чем уведомляет обе стороны. Если отец ребенка с ним не согласен, он может в течение 10 дней его оспорить. Если мужчина этого не делает, решение направляется приставам. Они уже формируют исполнительный лист, который отправляют работодателю ответчика.
Как выплачиваются алименты на ребенка если мать в декрете
- Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
Ваш пол Выберите свой пол. Женщина Мужчина Ваш прогресс ответов Главное условие, которое предъявляется к соглашению между супругами, это его удостоверение у нотариуса. Если данное условие не будет соблюдено, это может повлечь за собой недействительность соглашения. Для удостоверения у нотариуса соглашения об алиментах с отца понадобится следующий набор документов:
- Паспорта супругов;
- Свидетельство о браке;
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Подписанное сторонами в присутствии нотариуса соглашение об алиментах маме малыша.
Список документов для подачи искового заявления
Для подачи искового заявления супруге необходимо подготовить следующие документы:
- Заявление, оформленное по форме.
- Копию документа, являющегося удостоверением личности гражданина.
- Если после развода у жены на попечении остались общие дети, то необходимо приложить ксерокопию свидетельства о рождении.
- В случае проведения процедуры установления отцовства документ, содержащий результаты экспертизы, также необходимо приложить к общему списку.
- Не забудьте приложить к заявлению копию справки, свидетельствующей о расторжении брака между истцом и ответчиком.
- Документ с официального места трудоустройства будущего плательщика также будет не лишним.