Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие типы поваров существуют?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выбирая профессию повара, надо заранее определить свои цели, трезво оценить способности. Люди без особых амбиций, чьи основные требованиями к должности — стабильность и достойная оплата труда, могут попробовать себя во вспомогательных областях общепита. Повара нужны в школах, детских садах, лечебно-профилактических заведениях, в армии, на флоте и предприятиях. К ним не предъявляют особых требований. Достаточно образования, опыта и профессионализма.
Описание профессии и ее история
Повар – это специалист, в чьи обязанности входит приготовление пищи. Помимо самого приготовления, повар отвечает за подготовку продуктов: проверить их на свежесть, помыть, порезать, почистить. Внешняя привлекательность блюда — тоже задача повара. Ведь в пище важен не только вкус, но и запах и аппетитный вид.
Неудивительно, что профессия повара и кулинарное искусство зародилось вместе с первыми людьми на планете. Можно точно сказать, что с развитием государственности и в Древнем Египте, и в Древнем Китае должность повара для военных кампаний и для знатных приемов уже существовала. В первых письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока, наряду с описанием религиозных обрядов и военных походов, находятся и записи отдельных кулинарных рецептов.
Греция и Рим были известны своими пирами и кулинарными изысками. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) в Риме появились первые кулинарные школы. А само слово «кулинария» произошло от латинского «кухня».
Хотите приготовить рыбу по древнегреческому рецепту? В рецепте из греческой энциклопедии II века н.э «Ономастикон» Юлия Поллукса рыбу сначала смешивали с крупой и топленым салом, сыром, желтками и мозгами, затем ее заворачивали фиговым листом, варили в бульоне из козленка и подавали в сосуде с кипящим медом. Это блюдо для ценителей высокой кухни. |
Популярные направления и специализации
Повар – самое общее название для профессии. Но кухню ресторана можно сравнить с механизмом часов, где каждый человек, как винтик, выполняет свою функцию. На кухне есть шеф-повар (главный повар), су-шеф (второй повар) и повара, отвечающие за определенные типы блюд:
• Повар холодного цеха делает закуски, салаты и заготовки.
• Повар горячего цеха отвечает за все блюда, требующие термической обработки, то есть парит, жарит и варит.
• Повар мясного цеха разделывает мясо, птицу, иногда и рыбу, а также делает полуфабрикаты.
• Пекарь отвечает за хлебобулочные изделия.
• Кондитер создает торты, пирожные, шоколад, конфеты ручной работы, мороженое, воздушное суфле, легкие муссы, нежные кремы. Не пора ли попить чайку?
На сайтах вакансий вы найдете и такие экзотические названия, как повар-сушист, повар-пиццерист, или пиццер, или пиццмейкер. Догадайтесь, что делает пекарь-слойщик или тестомес? Им всем противостоит повар-универсал, то есть, мастер на все руки и все блюда.
Чтобы стать поваром, необязательно иметь высшее образование. Этому ремеслу обучаются в колледжах, а также на платных курсах.
Курсы можно окончить примерно за год, время обучения в колледже – 2-3 года, в вузе – 4 года.
Как и во многих сферах, эта профессия предполагает постоянную обширную практику. Некоторым вещам можно обучиться только на кухне, ведь в разных заведениях могут быть свои особенности.
Если выбор все же пал на вуз, то обучение проходит в следующих заведениях:
- Московский государственный университет пищевых производств. Один из крупнейших инженерно-технических учебных заведений в стране. Есть обучение как на платной, так и на бесплатной основе. Срок – 4 года.
- Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского. Освоение профессии «повар» на бюджетном отделении займет 4 года.
- Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова. В вузе есть направление «Технология продукции и организация общественного питания», представляющая как платное, так и бесплатное обучение. Образование получается на двух уровнях – бакалавриат и магистратура.
- Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики. Факультет, занимающийся ресторанным бизнесом, готовит поваров по специальности «Кулинарное мастерство». Срок обучения составляет 4 года, поступить можно и платно, и бесплатно.
- Институт торговли и ресторанного бизнеса. Подготавливает работников по направлению технологии и организации ресторанного бизнеса. Есть бюджетное обучение, длящееся 4 года.
Важные качества и требования профессии
- Отсутствие вредных привычек. Курение и алкоголь снижают чувствительность обоняния и вкусовых рецепторов. Это серьезная помеха для работы, поэтому работодатели всегда спрашивают кандидатов о вредных привычек.
- Хорошая физическая форма и отсутствие серьезных заболеваний. Повар находится «на ногах» по 12 часов, все это время он занимается физическим трудом, что требует хорошего здоровья и выносливости. Наличие пищевой аллергии, проблемы с координацией и моторикой — повод задуматься о выборе другой профессии.
- Стрессоустойчивость. В часы максимальной загрузки заведения, повар одновременно готовит сразу несколько блюд за максимально короткое время. В это время он может столкнуться с критическими замечаниями шефа и недовольством клиентов качеством блюд. Люди, идущие в профессию, должны быть готовы справляться с такими ситуациями.
- Перфекционизм и готовность совершенствоваться. Привести к вершинам профессии может только постоянное оттачивание своих навыков и стремление создавать лучшие блюда. Повару необходимо постоянно развивать свой вкус: участвовать в дегустациях новых продуктов, беспристрастно оценивать блюда, приготовленные коллегами или самостоятельно, посещать мастер-классы, читать профессиональную литературу.
- Художественный вкус. Повар должен заботиться не только о вкусовых качествах блюда, но и о его оформлении. Чтобы придумать и воплотить оригинальную подачу даже простейшего блюда, нужно обладать эстетическим вкусом.
Разновидности профессии
- Шеф-повар – это, прежде всего, заведующий производством. Занимается составлением заявок, получает со склада продукты питания, следит за качеством товара и объемами поставок. Что будет сегодня у Вас в меню – решает только шеф-повар, беря в учет пожелания потребителей. Задания младшим поварам и другим работникам, также раздает шеф-повар. Этот человек следит: соблюдены ли санитарные требования к приготовлению пищи, контролирует пропорции сырья для блюд. Шеф-повар регулирует выход сотрудников на работу согласно составленному им графику, а также ведет учет продуктов, составляет отчеты и внедряет рационализаторские предложения, направленные на улучшение трудовой деятельности.
- Повар-кондитер. Готовит кондитерские изделия всевозможных видов. Торт, рулет, кекс и пирожное – дело рук повара – кондитера. Ему под силу приготовить любую начинку, взбить вкусный крем, раскатать тесто. Из шоколада, фруктов и орехов такие повара творят шедевры. Они же занимаются изготовлением полуфабрикатов, могут мастерски определить вес готового изделия.
- Повар-технолог. Руководит организацией всего процесса заготовки сырья. На него возложены обязанности по контролю качества, калорийности суточной нормы пищи, подготовке меню и предоставлению прейскурантов. Распределяет задачи между командой поваров, создает фирменные рецепты блюд с технологическими картами. Проводит поварам инструктаж и ведет документацию. На него возложены обязанности по учету основных материалов, товаров и приготовленной пищи.
Перспективы профессии повара
Повар со средним специальным образованием может работать на точке продажи фаст-фуда, в кафе, ресторане быстрого питания. Для него открыты вакансии сушиста, пиццера, заготовщика. Зарплата таких сотрудников составляет от 20 до 50 тыс. рублей. Опыт работы от года открывает новые перспективы в виде повара-стажера ресторана или солидного кафе. Здесь примерно тот же уровень зарплат, зато есть шансы для дальнейшего развития. Обычные повара в среднем получают от 30 до 70 тыс. рублей в зависимости от места.
Опыт работы от трех лет, а также высшее образование по профилю позволяют рассчитывать на получение должности су-шефа. Это помощник шеф-повара, который также участвует в приготовлении пищи, но при этом выполняет ряд административных функций. Зарплата сотрудника составляет от 50 до 100 тыс. рублей. За этим следует место шеф-повара, чья заработная плата начинается от 60-70 тыс. рублей.
[salary]
Ресторанный табель о рангах. Кто есть кто на кухне.
Корни ремесла уходят в те далекие времена, когда люди научились добывать огонь и жарить на нем сырое мясо и рыбу. Вкусную пищу особенно ценили знатные люди Древнего Рима и Греции.
В 17 веке на Руси приготовлением пищи занимались искусные повара, а 19 век знаменит своими поварскими школами. В летописи можно встретить упоминания о волхвах, которых по сей день считают первыми поварами. Что ни говори, а повара ценились во все времена. Потребность в квалифицированных специалистах сегодня диктует ресторанный бизнес, делая профессию повара еще более востребованной.
Во всем мире 20 октября повара отмечают свой профессиональный праздник – «День повара».
Профессия повара обладает рядом преимуществ:
- есть размах для творчества;
- квалифицированный повар не останется без работы;
- достойный заработок;
- возможность приготовить вкусную и полезную пищу для своих близких, друзей, любимых.
На кулинарном поприще поваров подстерегают определенные трудности:
- тяжело находится на ногах на протяжении всего дня, да еще и выполнять физические нагрузки, поднимая тяжести;
- потерял бдительность, в результате – получил порез или ожог;
- необходимость готовить параллельно несколько блюд приводит к усталости всего организма к концу рабочей смены.
- Нанимая на работу кулинара, рекрутера прежде всего, интересует образование специалиста. У людей со средним образованием есть все шансы получить работу.
- Работодатель хочет взять в свою команду человека, который бы понимал рецептуру приготовления блюд, владел технологией производства изделий кулинарии и полуфабрикатов.
- Соискатель должен разбираться в совместимости продуктов, сроках их хранения и результатах кулинарной обработки.
- Повар обязан ориентироваться в маркировке применяемого сырья, владеть товароведческими навыками.
- Знать основы правильного питания и способы приготовления диетических блюд.
- Квалифицированный специалист должен на нюх уметь определить качество продуктов.
Ценятся люди, которые следят за новшествами в области кулинарии.
Специалист в области кулинарии отвечает за:
- соблюдение норм безопасности;
- качество приготовленной продукции;
- последовательность приготовления;
- вес порции на выходе.
Круг ответственности повара определяет работодатель организации, который вправе вносить в должностную инструкцию необходимые поправки.
Квалифицированный специалист должен научиться:
- правильно обращаться с кухонными приборами;
- готовить строго по рецепту;
- выполнять обработку продуктов питания;
- определять качество предоставленного для работы сырья и дополнительных составляющих;
- искусно оформить готовый к употреблению продукт;
- определять ценность приготовленного блюда.
Предпочтение отдается поварам, которые умеют пользоваться производственным инвентарем и оборудованием, а также соблюдать технологию приготовления мучных, кондитерских и других видов изделий.
Иерархия поваров бывает вертикальной и горизонтальной. По степени мастерства и ответственности повара занимают такие должности:
- заготовщик – чистит овощи, в некоторых ресторанах делает простые полуфабрикаты;
- мясной и рыбный повар – разделывает туши;
- соус-повар;
- повара холодного и горячего цеха;
- су-шеф;
- шеф-повар.
Особое место в табеле о рангах поваров занимают пекари и кондитеры. Ведь вкус завершающих трапезу десертов, запоминается гораздо сильнее, чем холодных закусок и даже основного блюда. С появлением и ростом популярности сетевых кафе, для разработки, внедрения, развития и контроля соблюдения во всех регионах единой концепции заведения на работу нанимают бренд-шефа.
Бренд-шеф – это специалист, отлично разбирающийся в производственных процессах на кухне и досконально знающий все особенности бренда своего заведения. Он отвечает за:
- эффективность работы всех кафе сети и всех подразделений;
- формирование основной стратегии развития ресторана;
- внедрение меню, подбор и обучение персонала;
- разработку, внедрение и контроль соблюдения стандартов, принятых в компании.
Кто такой су-шеф, становится понятно если перевести с французского языка название этой должности – «под шефом» или попросту заместитель начальника. Этот специалист – связующее звено между шефом и командой поваров. В обязанности су-шефа входит:
- управление командой и кухней в отсутствие руководителя;
- контроль качества приготовления блюд;
- контроль доставки и расхода продуктов;
- подмена любого повара из команды в случае необходимости;
- обучение новых работников.
Читать: 4 мин.
Кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор, провокацию, культуру – в общем, все, из чего складывается наша жизнь.
Ферран Адриа, один из 9 лучших поваров мира
Как стать поваром и шеф-поваром? Где учится на повара, кондитера или технолога общественного питания? И сколько зарабатывают мастера кулинарного дела?
Сегодня говорим о тысячелетней профессии повара и кулинарном искусстве. Вы узнаете, какие бывают повара. Расскажем, где учиться и работать, если вы мечтаете накормить, удивить и осчастливить, как можно больше людей. А еще поговорим о современных течениях в кулинарии, о звездах Мишлена и что сделать уже сейчас, чтобы в будущем стать хорошим поваром.
Повар – это специалист, в чьи обязанности входит приготовление пищи. Помимо самого приготовления, повар отвечает за подготовку продуктов: проверить их на свежесть, помыть, порезать, почистить. Внешняя привлекательность блюда — тоже задача повара. Ведь в пище важен не только вкус, но и запах и аппетитный вид.
Неудивительно, что профессия повара и кулинарное искусство зародилось вместе с первыми людьми на планете. Можно точно сказать, что с развитием государственности и в Древнем Египте, и в Древнем Китае должность повара для военных кампаний и для знатных приемов уже существовала. В первых письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока, наряду с описанием религиозных обрядов и военных походов, находятся и записи отдельных кулинарных рецептов.
Греция и Рим были известны своими пирами и кулинарными изысками. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) в Риме появились первые кулинарные школы. А само слово «кулинария» произошло от латинского «кухня».
Хотите приготовить рыбу по древнегреческому рецепту? В рецепте из греческой энциклопедии II века н.э «Ономастикон» Юлия Поллукса рыбу сначала смешивали с крупой и топленым салом, сыром, желтками и мозгами, затем ее заворачивали фиговым листом, варили в бульоне из козленка и подавали в сосуде с кипящим медом. Это блюдо для ценителей высокой кухни. |
Считается, что кулинарное искусство мало развивалось в Средневековье, по крайней мере, известно мало информации об изысканных блюдах. Стимулируют развитие кулинарного мастерства отсутствие войн и торговля с заморскими странами, то есть, доступность новых экзотических ингредиентов. Известно о кулинарных достижениях в средневековых монастырях, где монахам необходимо было разнообразить свое скудное меню и накормить братию, поэтому повара придумывали разнообразные рецепты из одних и тех же ингредиентов. Эти рецепты сохранились в монастырских библиотеках.
Кажется, что может быть лучше: ты занимаешься интересным и творческим делом, и при этом делаешь что-то очень важное для людей – кормишь их. Кулинария – это жизненно необходимое искусство. Далеко не каждый вид искусства может этим похвастаться. Но давайте разберемся и в положительных и в отрицательных сторонах профессии повара.
Плюсы работы поваром:
✔ Универсальная профессия — умение готовить пригодится и на работе, и дома, и в гостях.
✔ Повара никогда не бывают голодными, в прямом и переносном смысле. Они нужны в каждом заведении общественного питания: от ресторана мирового уровня до школьной столовой.
✔ Свобода творчества и пространство для экспериментов.
✔ Возможность начать свой бизнес.
✔ Профессия без ограничений по возрасту, в 70 лет повар остается таким же востребованным.
✔ Гибкий график работы.
Повар — одна из самых древних профессий. Она появилась одновременно с происхождением человека.
В должность эта профессия оформилась позднее.
Историки отмечают, что наемные повара работали при дворах правителей Древнего Египта и Древнего Китая.
Сейчас же без кафе, ресторанов или столовых может обойтись разве что совсем маленькая и глухая деревушка, поэтому в современном мире профессия повара очень востребована и постоянно развивается.
Плюсы и минусы профессии
Как и у любой профессии, у работы повара есть свои положительные и отрицательные стороны.
Преимущества:
-
Универсальность.
Навыки, необходимые на этой работе, пригодятся и в быту, чтобы порадовать вкусной едой своих родных и близких.
-
Востребованность.
Без повара не обходится ни одно предприятие общественного питания.
-
Свобода творчества.
Кулинар может совершенствовать блюда, добавляя различные ингредиенты.
-
Возможность открыть собственное дело.
Редкий хороший повар всю жизнь работает «на дядю». Когда имя специалиста само по себе становится брендом, он легко может открыть свой ресторан.
Недостатки:
-
Энергоемкость.
Чтобы работать поваром, необходимо выдерживать большие нагрузки. Эта работа отбирает очень много энергии.
-
Возможный набор веса.
Необходимость пробовать большое количество калорийной еды часто приводит поваров к набору лишних килограммов.
-
Опасные условия труда.
На этой работе не избежать ожогов и порезов.
-
Длинный рабочий день.
Зачастую поварам приходится трудиться не менее 12 часов в смену.
-
Высокое нервное напряжение.
Повар должен быть внимателен и сконцентрирован на процессе. Это часто негативно сказывается на нервной системе.
Описание профессии и ее история
Повар – это специалист, в чьи обязанности входит приготовление пищи. Помимо самого приготовления, повар отвечает за подготовку продуктов: проверить их на свежесть, помыть, порезать, почистить. Внешняя привлекательность блюда — тоже задача повара. Ведь в пище важен не только вкус, но и запах и аппетитный вид.
Неудивительно, что профессия повара и кулинарное искусство зародилось вместе с первыми людьми на планете. Можно точно сказать, что с развитием государственности и в Древнем Египте, и в Древнем Китае должность повара для военных кампаний и для знатных приемов уже существовала. В первых письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока, наряду с описанием религиозных обрядов и военных походов, находятся и записи отдельных кулинарных рецептов.
Греция и Рим были известны своими пирами и кулинарными изысками. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) в Риме появились первые кулинарные школы. А само слово «кулинария» произошло от латинского «кухня».
Хотите приготовить рыбу по древнегреческому рецепту? В рецепте из греческой энциклопедии II века н.э «Ономастикон» Юлия Поллукса рыбу сначала смешивали с крупой и топленым салом, сыром, желтками и мозгами, затем ее заворачивали фиговым листом, варили в бульоне из козленка и подавали в сосуде с кипящим медом. Это блюдо для ценителей высокой кухни.
Считается, что кулинарное искусство мало развивалось в Средневековье, по крайней мере, известно мало информации об изысканных блюдах. Стимулируют развитие кулинарного мастерства отсутствие войн и торговля с заморскими странами, то есть, доступность новых экзотических ингредиентов. Известно о кулинарных достижениях в средневековых монастырях, где монахам необходимо было разнообразить свое скудное меню и накормить братию, поэтому повара придумывали разнообразные рецепты из одних и тех же ингредиентов. Эти рецепты сохранились в монастырских библиотеках.
С XIV века во Франции произошел подъем кулинарного искусства, и с тех пор национальные европейские кухни соперничают между собой. Сейчас трудно выделить какой-то один город в качестве гастрономической столицы мира. Повара Азии, Северной и Южной Америки тоже включились в кулинарную гонку. Например, сейчас наибольшее количество ресторанов со звездой Мишлен находится в японском Токио.
И, кстати, о Мишлене. Вы, вероятно, слышали, что лучшие рестораны отмечаются звездами «Красного гида Мишлен». Его придумал в 1900 году тот самый инженер и промышленник, который больше известен своим производством шин. Изначально гид был обычным справочником для автомобилистов, в котором они могли узнать о том, где вкусно поесть по дороге, где заправиться или найти стоянку. Но со временем издатели поменяли политику и сделали его своеобразным мировым рейтингом мест общественного питания. Рейтинг присваивает заведению с выдающейся авторской кухней (и самому шеф-повару) звезду. Максимальные 3 звезды получают крайне редко: во Франции 616 ресторанов имеют мишленовские звезды и только 27 из них трехзвездочные. Причем, это может быть не только ресторан высокой кухни, но и просто уличная забегаловка с минимальным счетом и восхитительной едой.
Сегодня гордое звание шеф-поваров с тремя звездами носят такие знаменитые рестораторы, как Поль Бокюз (Франция), Гордон Рамзи (Шотландия), Джейми Оливер (Великобритания), Пьер Ганьер (Франция), Жоан Рока (Испания), Томас Келлер (США), Ален Дюкасс (Франция) и др. К сожалению, гид Мишлен еще не пришел в Россию, но нашим поварам уже есть, что предложить его незаметным критикам.
Популярные направления и специализации
Повар – самое общее название для профессии. Но кухню ресторана можно сравнить с механизмом часов, где каждый человек, как винтик, выполняет свою функцию. На кухне есть шеф-повар (главный повар), су-шеф (второй повар) и повара, отвечающие за определенные типы блюд:
• Повар холодного цеха делает закуски, салаты и заготовки.
• Повар горячего цеха отвечает за все блюда, требующие термической обработки, то есть парит, жарит и варит.
• Повар мясного цеха разделывает мясо, птицу, иногда и рыбу, а также делает полуфабрикаты.
• Пекарь отвечает за хлебобулочные изделия.
• Кондитер создает торты, пирожные, шоколад, конфеты ручной работы, мороженое, воздушное суфле, легкие муссы, нежные кремы. Не пора ли попить чайку?
На сайтах вакансий вы найдете и такие экзотические названия, как повар-сушист, повар-пиццерист, или пиццер, или пиццмейкер. Догадайтесь, что делает пекарь-слойщик или тестомес? Им всем противостоит повар-универсал, то есть, мастер на все руки и все блюда.
Если кулинария превращается в массовое производство блюд (хлебзавод, например), то в организацию уже требуется технолог пищевого производства или технолог общественного питания. Это та же должность, что и шеф-повар в ресторане. Он закупает продукцию, составляет технологические карты, утверждает меню, высчитывает нормы отходов и потерь, распределяет обязанности между поварами.
Кроме того, повара специализируются на рецептах конкретных кухонь:
• Национальные кухни — кухни стран и континентов (русская, французская, средиземноморская, вьетнамская, паназиатская и др.).
• Вегетарианская и веганская кухни не используют мяса и продуктов животного происхождения.
• Высокая кухня (фр. Haute cuisine, Grande cuisine) — кухня роскошных ресторанов и отелей.
• Фьюжн — микс из различных кулинарных традиций.
• Молекулярная кухня — смесь кулинарии и химии. Повар молекулярной кухни делит продукты на молекулы и меняет их свойства. В результате получаются мусс из бородинского хлеба или икра из апельсина.
Разновидности профессии
- Шеф-повар – это, прежде всего, заведующий производством. Занимается составлением заявок, получает со склада продукты питания, следит за качеством товара и объемами поставок. Что будет сегодня у Вас в меню – решает только шеф-повар, беря в учет пожелания потребителей. Задания младшим поварам и другим работникам, также раздает шеф-повар. Этот человек следит: соблюдены ли санитарные требования к приготовлению пищи, контролирует пропорции сырья для блюд. Шеф-повар регулирует выход сотрудников на работу согласно составленному им графику, а также ведет учет продуктов, составляет отчеты и внедряет рационализаторские предложения, направленные на улучшение трудовой деятельности.
- Повар-кондитер. Готовит кондитерские изделия всевозможных видов. Торт, рулет, кекс и пирожное – дело рук повара – кондитера. Ему под силу приготовить любую начинку, взбить вкусный крем, раскатать тесто. Из шоколада, фруктов и орехов такие повара творят шедевры. Они же занимаются изготовлением полуфабрикатов, могут мастерски определить вес готового изделия.
- Повар-технолог. Руководит организацией всего процесса заготовки сырья. На него возложены обязанности по контролю качества, калорийности суточной нормы пищи, подготовке меню и предоставлению прейскурантов. Распределяет задачи между командой поваров, создает фирменные рецепты блюд с технологическими картами. Проводит поварам инструктаж и ведет документацию. На него возложены обязанности по учету основных материалов, товаров и приготовленной пищи.
Где учиться на повара
Чтобы выучиться на повара, нужно окончить кулинарный колледж, техникум или пройти частные курсы.
Колледж и техникум. Образовательная программа в колледжах и техникумах рассчитана на 1–2 года, обучение стоит от 40 000 ₽ до 130 000 ₽ в год в зависимости от города и престижности колледжа. Но можно поступить на бюджетное отделение и учиться бесплатно.
Считается, что в колледже дают более углублённое образование, чем в техникуме, но большой разницы между ними нет. Чтобы поступить, чаще всего достаточно сдать ОГЭ или ЕГЭ по базовым предметам — русскому языку и математике.
Частные курсы. Обучение на частных курсах длится 2–6 месяцев, а их стоимость варьируется от 20 000 ₽ до 400 000 ₽ — чем популярнее курсы, тем дороже.
Обычно на частных курсах много практики, которую организуют действующие повара, это помогает быстрее освоиться на работе. Среди престижных российских частных кулинарных школ — Novikov School, CulinaryOn, Clever.
Получать профильное образование повара можно уже после окончания 9 класса средней школы. Достаточно поступить в колледж или кулинарный техникум. Как правило, в обоих учебных заведениях план обучения и уровень подготовки примерно одинаков. Подготовка специалистов в этом случае длится 4 года. Для окончивших 11 классов время обучения сокращено до 3 лет. Выпускники колледжей и техникумов имеют полный набор базовых компетенций. Они сразу же получают 3 или 4 разряд и могут подавать заявления на работу в заведения общественного питания.
Также можно получить профильное образование и в ВУЗах, главным направлением которых является сфера торговли и сервиса. У большинства из них есть программы высшей кулинарной подготовки.
Если вы уже имеете опыт работы в заведениях общепита, будет не лишним повысить свою квалификацию и получить документ, подтверждающий накопленные знания и навыки.
При наличии финансовых возможностей вы можете попробовать поступить в специализированную кулинарную школу, по окончании которой получите диплом международного класса и сможете устроиться практически в любое заведение общественного питания, а также стать личным поваром высокопоставленного лица.
Популярные направления и специализации
Повар
– самое общее название для профессии. Но кухню ресторана можно сравнить с механизмом часов, где каждый человек, как винтик, выполняет свою функцию. На кухне есть шеф-повар (главный повар), су-шеф (второй повар) и повара, отвечающие за определенные типы блюд: •
Повар холодного цеха
делает закуски, салаты и заготовки. •
Повар горячего цеха
отвечает за все блюда, требующие термической обработки, то есть парит, жарит и варит. •
Повар мясного цеха
разделывает мясо, птицу, иногда и рыбу, а также делает полуфабрикаты. •
Пекарь
отвечает за хлебобулочные изделия. •
Кондитер
создает торты, пирожные, шоколад, конфеты ручной работы, мороженое, воздушное суфле, легкие муссы, нежные кремы. Не пора ли попить чайку?
На сайтах вакансий вы найдете и такие экзотические названия, как повар-сушист, повар-пиццерист, или пиццер, или пиццмейкер. Догадайтесь, что делает пекарь-слойщик или тестомес? Им всем противостоит повар-универсал, то есть, мастер на все руки и все блюда.
Если кулинария превращается в массовое производство блюд (хлебзавод, например), то в организацию уже требуется технолог пищевого производства или технолог общественного питания. Это та же должность, что и шеф-повар в ресторане. Он закупает продукцию, составляет технологические карты, утверждает меню, высчитывает нормы отходов и потерь, распределяет обязанности между поварами.
Кроме того, повара специализируются на рецептах конкретных кухонь
: •
Национальные кухни
— кухни стран и континентов (русская, французская, средиземноморская, вьетнамская, паназиатская и др.). •
Вегетарианская и веганская кухни
не используют мяса и продуктов животного происхождения. •
Высокая кухня
(фр. Haute cuisine, Grande cuisine) — кухня роскошных ресторанов и отелей. •
Фьюжн — микс
из различных кулинарных традиций. •
Молекулярная кухня
— смесь кулинарии и химии. Повар молекулярной кухни делит продукты на молекулы и меняет их свойства. В результате получаются мусс из бородинского хлеба или икра из апельсина.
Самые высокооплачиваемые шеф-повара по версии журнала Forbes
Наибольшими доходами обладают те шеф-повара мира, которые не только владеют собственными ресторанами в разных частях света, но и снимаются в различных кулинарных шоу на телевидении. Отдельной строкой доходов являются съемки в рекламе, а также запись и проведение различных образовательных мероприятий и курсов.
- Гордон Рамзи – 38 млн. долларов.
- Рейчел Рэй – 25 млн. долларов.
- Вольфганг Пак – 20 млн. долларов.
- Пола Дин – 17 млн. долларов.
- Марио Батали – 13 млн. долларов.
- Ален Дюкасс – 12 млн. долларов.
- Тод Инглиш – 11 млн. долларов.
- Нобу Матсухиса – 10 млн. долларов.
- Бобби Флэй – 9 млн. долларов.
- Гай Фиери – 8 млн. долларов.
Если вам нравится профессия повара, обязательно совершенствуйтесь в ней день ото дня. Это позволит вам, однажды стать высокооплачиваемым шефом, а, в последствии, стать владельцем одного или нескольких именитых ресторанов.