Оставление места ДТП: что грозит виновнику

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оставление места ДТП: что грозит виновнику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Присутствие в момент разбора происшествия всех его участников необходимо для более объективной оценке происходящего. Каждая сторона должна дать свои показания, которые фиксирует сотрудник ГИБДД. Факт сокрытия с места ДТП расценивается как попытка избежать наказания или исказить ситуацию, поэтому и наказывается.

Скрытие с места ДТП. Ответственность

Размер штрафа за скрытие с места ДТП или возможность применения иных мер ответственности зависит от наличия пострадавших в результате происшествия:

  • При отсутствии пострадавших, наказание выражается в лишении прав сроком от года до полутора. Может быть применен административный арест сроком до 15 суток (п. 2 ст. 12.27 КоАП РФ).
  • Если какому-то из лиц был причинен ущерб здоровью, применяются принудительные работы сроком до 3 лет или лишение свободы сроком до 4 лет. Одновременно с этим гражданин лишается права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.
  • В случае гибели одного из участников ДТП, к покинувшему место аварии применят более строгие санкции. Лишение свободы будет сроком от 2 до 7 лет, занимать должности, связанные с использованием транспорта, нельзя будет 3 года.
  • Если погибло 2 и более участников происшествия, срок лишения увеличивается от 4 до 9 лет.

Как осуществляется розыск виновника

После получения информации о том, что виновное лицо покинуло место ДТП, ГИБДД выполняет следующие действия:

  • Составляет протокол. В нем ставится отметка о том, что предполагаемый виновник скрылся.
  • Проводит проверку. Уточняется информация, проверяются записи с регистраторов и иных камер, опрашиваются свидетели.
  • Вся известная информация о скрывшемся гражданине и его транспортном средстве передается на посты полиции.
  • Объявляется план-перехват. Сведения рассылаются в станции техобслуживания, организовываются посты на выездах из населенного пункта, сведения рассылаются в иные органы.

Что делать, если срок давности прошел

Бывают случаи, что сроки привлечения лица к ответственности нарушаются, а решение о признании вины лица принимается без виновного. Для того чтобы разобраться в этом вопросе следует знать основные нормы.

Согласно законодательству такие дела должны быть рассмотрены не более чем за 15 дней. Виновному лицу обязательно направляют повестку, это должно произойти в 3-дневный срок. В повестке обязательно указывается дата и время рассмотрения дела.

Если по каким-то причинам лицо не было уведомлено надлежащим образом, это является грубейшим нарушением процесса судопроизводства и может стать основанием для отмены судебного акта и пересмотра дела с обязательным участием виновника аварии.

После вынесения решения суда у виновного лица есть право на его обжалование, срок составляет 10 дней.

В идеальном варианте все должно быть именно так, но на практике данные сроки не всегда соблюдаются. Может быть и так, что водитель узнает о своей виновности спустя 1-2 года. Так происходит потому, что стандартный 3 месячный срок на предъявление требований к нарушителю может быть восстановлен ввиду наличия определённых уважительных причин.

Также, обязательно нужно учитывать оба срока исковой давности, как для виновного лица, так и для потерпевшей стороны.

Для того чтобы иметь возможность защищать свои интересы необходимо знать действующее законодательство, свои права и обязанности. Мы настоятельно рекомендуем вам соблюдать правила дорожного движения и в случае аварии не покидать место столкновения до приезда сотрудников ГИБДД, за исключением тех случаев, когда лицо вынуждено уехать.

Читайте также:  Как узнать о своих задолженностях по услугам ЖКХ

Действия в случае ДТП

Итак, оставление места ДТП — грубое правонарушение. Однако следует отметить, что во многих случаях оно является непредумышленным. Человек оставляет место ДТП просто потому, что не понимает, что совершает правонарушение. В случае оставления места ДТП нарушитель понесет наказание, а потому нужно знать, какие действия следует осуществить.

Согласно ПДД, водитель обязан:

  • прекратить движение. Иное действие может быть расценено как попытка оставления места ДТП. Затем включается аварийная сигнализация. На дороге выставляется знак аварийной остановки на расстоянии, предписанном ПДД. Перемещать все предметы, которые могут иметь какое-либо отношение к аварии, запрещается;
  • если пострадали люди, необходимо оказать им первую медицинскую помощь. В экстренной ситуации можно покинуть место ДТП. Если водитель поступил так, чтобы довезти пострадавшего до медучреждения, оставление места происшествия будет правомерным действием. Однако затем необходимо вернуться к месту ДТП;
  • если вследствие ДТП остановилось движение прочих транспортных средств, следует принять меры для освобождения проезжей части. При возникновении такой необходимости потребуется свидетель, который сможет в дальнейшем подтвердить положение автомобилей, наличие предметов, которые относятся к ДТП. По возможности нужно организовать объект места ДТП;
  • позвонить в полицию. Записываются ФИО, адреса очевидцев. Далее необходимо ждать, когда на место приедут сотрудники ГИБДД.

Если в результате ДТП никто не пострадал, а у участников происшествия нет разногласий, они имеют право составить схему ДТП, удостоверить ее своими подписями, а затем отправиться к ближайшему посту ДПС.

Кроме того, если участниками ДТП было два автомобиля, а владельцы имеют страховой полис ОСАГО, они могут оформить так называемый европротокол. Это специальный бланк извещения о ДТП, который можно оформить без сотрудников правоохранительных органов. Следует отметить, что это также возможно лишь в той ситуации, если в результате ДТП никто не пострадал, а оба участника происшествия не имеют никаких разногласий.

Именно такие правила регламентирует действующее законодательство. Нужно сказать о том, что у каждого дела, безусловно, будет своя специфика. Особенно это касается случаев, когда водитель скрывается с места ДТП, а также последующего исчисления срока давности.

Срок давности при оставлении места ДТП

Происшествие на дороге обычно возникает в результате нарушения правил движения и установленных норм поведения автомобилистов. При попадании в дорожное происшествие участник аварии обязан оставаться на месте вплоть до приезда инспектора ГИБДД и надлежащего оформления протокола. Конечно, за исключением случаев самостоятельного оформления события через Европротокол. При игнорировании данного требования автомобилист будет привлечен к административной ответственности.

Следует различать умышленное скрытие с места ДТП, и непреднамеренное, когда водитель не знал о произошедшем или вынужден был уехать для срочной доставки пострадавших в больницу.

Когда речь идет о таком нарушении, как оставление места аварии, здесь, в первую очередь, действуют административные нормы, предусматривающие такие наказания, как лишение права вождения или арест (при наличии признаков преступления). Определять вину нарушителя будут исходя из факта, что скрывшийся водитель осознавал свои действия, и сделал это намеренно, не собираясь возвращаться обратно.

Получение прав после лишения за оставление места ДТП

Процесс возврата прав после лишения за оставление места ДТП за последние годы немного изменился. Теперь права просто так не возвращают. По новым законам, получить права можно только, если сдашь экзамен на знание ПДД.

Проверку знаний можно пройти, сдав теоретический экзамен в виде простого тестирования. Количество ошибок в тесте не может быть больше двух, а сам тест состоит из двадцати вопросов. При этом придется заплатить госпошлину в размере 4,5 тыс. рублей. Количество попыток не ограничено. Всего на время теста отводится двадцать минут. Тем, кто мало знаком с правилами дорожного движения, лучше подготовиться заранее. Немаловажным фактом является то, что сдать мест можно уже после того, как прошла половина срока вашего наказания. Например, если вас лишили прав за уезд с дорожно-транспортного происшествия на 12 месяцев, то за полгода до получения прав вы можете отправиться в ГИБДД и изъявить желание сдать теорию. Вопросы связаны только с вождением и не затрагивают разделов медицины и др.

Каждому водителю просто необходимо знать правила дорожного движения, поскольку незнание не освобождает от ответственности. Это касается и такого правонарушения, как оставление места ДТП. Данный проступок является одним из самых серьезных и даже, если вы уехали, нечаянно, задев чужую машину, знайте, что за это могут серьезно наказать и даже арестовать. Будьте осторожны и соблюдайте ПДД.

Исковая давность по страховому случаю

Допустим, что все участники инцидента установлены, и виновник точно определен. Невиновные в аварии участники теперь могут требовать страховую компенсацию. Для получения компенсации по страховому случаю нужно правильно оформить документы для СК и предоставить автомобиль для осмотра. Первая выплата не заставит себя ждать, но только 20% российских автовладельцев были довольны суммой, которую страховая выплатила им в качестве компенсации.

Читайте также:  Компенсация за поднаем жилья военнослужащим в 2023 году

Неприятным сюрпризом окажется то, что дело не заканчивается на выплате компенсации потерпевшим. Получив всю информацию о происшествии, юристы страховой компании решают, вправе ли они выставить кому-то из участников ДТП регрессные или суброгационные требования. Кому грозят эти требования и каким сроком они ограничены — читайте ниже.

Возврат водительского удостоверения после лишения

В 2023 году существует определенная процедура возврата изъятого водительского удостоверения:

  1. В выданном на руки постановлении суда указана дата, когда наказание за оставление места ДТП перестает действовать. Обращаться в инстанцию, отобравшую права, можно уже на следующий день после наступления этой даты. Но к визиту необходимо подготовиться заранее.
  2. Документы будут возвращены только при условии, что на руках имеются справки, подтверждающие прохождение повторных экзаменов на знание правил дорожного движения. Пройти этот экзамен можно за месяц до обращения в ГИБДД.
  3. Дополнительно предоставляется пакет документов: российский паспорт для подтверждения личности водителя; справка, подтверждающая передачу удостоверения в отдел ГИБДД; ксерокопия судебного постановления с конечной датой.

Неуплата алиментов и возможное принятие мер в 2023 году

Развод родителей, не так уж страшен для ребенка, если папа и мама по-прежнему заботятся о нем, хотя и живут по отдельности. Хуже, когда развод подразумевает полное самоустранение отца из жизни «бывшей семьи». И совсем плохо, если папа даже алиментов не платит. Ведь качество детской жизни от этого сильно страдает. Матери, работающей в одиночку, попросту не хватает средств, чтобы удовлетворить физические и моральные потребности растущего человека.

Артемьев Ярослав · 2019-06-25 08:20:00

  • Виды ответственности за неуплату алиментов
  • Вина должника и ответственность за неуплату алиментов
  • Какое наказание полагается за неуплату алиментов?
  • Как подать в суд за неуплату алиментов? Судебное производство
  • Заявление приставу о неуплате алиментов. Справка от пристава и расчет задолженности
  • Заявление о выдаче судебного приказа или исковое заявление о взыскании долга по алиментам
  • Заявление судебному приставу о злостной неуплате алиментов. Образец
  • Комментарии

Когда оставлять место аварии разрешено, а когда запрещено?

Разбираться в этой теме мы начнём с изучения ситуаций, после которых нельзя покидать место ДТП.

Поэтому первое правило, которое нужно запомнить каждому водителю, звучит так:

Если в ходе аварии пострадали люди или чужой автомобиль, то уезжать с этого места нельзя. Иначе водителю грозит административная ответственность.

То есть, если в ходе происшествия кто-то из участников движения получил травмы или скончался на месте, уезжать категорически запрещено. Также это касается случаев, в которых оказались задействованы сразу несколько автомобилей.

Тогда в какой ситуации покинуть место происшествия всё-таки можно? Отвечаем — если пострадавших нет или повреждённой оказалась только одна машина. Причём во втором случае водителю лучше зафиксировать схему ДТП, которую он сможет отправить вместе с извещением для страховой службы.

Как привлечь виновника к ответственности, если все сроки уже прошли

В соответствии со ст. 27.1 КоАП РФ суд должен в течение 15 дней рассмотреть протокол об административном правонарушении.

Кроме того, в течение трех дней с момента рассмотрения дела о ДТП лицу, обвиняемому в аварии, направляется повестка на основании ст. 27.2 КоАП РФ, в которой в обязательном порядке должна быть указана информация касательно даты и времени проведения судебного заседания.

Читайте также:  Как изменить виды деятельности ИП и ООО

После уведомления надлежащим образом всех сторон по делу назначается проведение судебного заседания.

В течение 10 дней с момента вынесения решения по делу судом, у виновного есть 10 дней на обжалование его в вышестоящем суде, однако на практике возникают такие случаи, когда участник аварии не получал повесток.

Иногда бывает так, что водитель узнает о том, что он по решению суда признан виновным в аварии только после двух лет с момента ДТП.

Если же срок исковой давности был пропущен по вине третьих лиц, суд может восстановить срок для защиты нарушенного права. Данный срок начинает исчисляться с момента вынесения самого решения, а не с того момента, когда оно было получено стороной по делу.

Что касается возмещения ущерба, то в суд с подобным иском потерпевшая сторона вправе обратиться в течение трех лет. При пропуске данного срока суд откажет в рассмотрении гражданского иска.

Таким образом, каждое дело имеет свои особенности, если это касается исчисления срока исковой давности.

Безусловно, знать их вовсе не обязательно, однако необходимо просто не забывать об их существовании, и при необходимости пользоваться ими при защите своих нарушенных прав.

Если же вы понимаете, что после аварии ваши права были нарушены, не откладывайте подачу иска в долгий ящик, ведь по закону – бездействие в защите прав считается, что вы просто не имеете необходимости в этом.

Когда водителю разрешается покинуть место аварии?

В 2020 году только в отдельных случаях можно уехать с участка ДТП и не нарушить закон:

  1. Отступление от требований, изложенных в п.2.5 ПДД возможно в случае, когда необходимо доставить раненного в больницу. Водитель, являющийся участником аварии, отвозит пострадавшего в лечебное учреждение, если другого транспорта для этих целей не нашлось (п.2.6 ПДД). Чтобы это действие не было квалифицировано как побег, нужно заранее сообщить в ГИБДД свою фамилию и номер ТС. Доставив пострадавших в приемный покой необходимо вернуться назад.
  2. Необходимо освободить трассу для проезда других машин. Убедившись, что машины, участвующие в аварии, мешают проезду транспорта, водители должны сделать фотографии места происшествия и отодвинуть машины к обочине(п.2.6 ПДД)
  3. Водители между собой решили вопрос о возмещении ущерба. В таком случае они могут разъехаться и не регистрировать происшествие в ДТП, согласно п.2.6.1 ПДД, при условии, что не был причинен вред людям и объектам городской инфраструктуры, а также, определен виновник аварии, и он согласен полностью возместить причиненный ущерб. Важно убедиться, что в аварии участвовали только два транспортных средства. Если машин больше, без регистрации ДТП покидать место аварии нельзя.

Виновный водитель уехал с места дорожно-транспортного происшествия

Не следует устремляться в погоню за виновником. Водитель, скрываясь с места аварии, нарушает нормы КоАП и рискует лишиться прав на 1,5 года. При этом не имеет значения, кто именно оставляет место происшествия, виновный или пострадавший, поэтому, отъезжая даже на небольшое расстояние, автомобилист попадает под действие той же статьи – 12.27 КоАП.

Что нужно сделать в 2020 году пострадавшему водителю, оставшемуся на месте ДТП:

  1. По-возможности записать или сфотографировать номера машины виновника. Это поможет быстрее найти его. Если запись аварии попала на видеорегистратор, нужно убедиться, что никто не сотрет ее. Для подстраховки следует выгрузить видео на телефон или планшет.
  2. Вызвать ГИБДД, сделав сообщение об отсутствии виновника аварии на месте.
  3. Найти свидетелей аварии и попросить их дать показания. Если граждане, которые видели ДТП, не могут остаться на месте, следует выписать их данные – ФИО и номер телефона.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *