67 (35.2). Режим и учет рабочего времени, порядок его установления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «67 (35.2). Режим и учет рабочего времени, порядок его установления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При оформлении документов устраивающемуся на новую работу прописывается её график, который должен быть включен в должностную инструкцию или трудовой договор. Так можно найти подробное описание режима работы, который становится основой для последующего учета рабочего времени на предприятии и начисления заработной платы.

Кто должен вести учет

Независимо от того, как ведется учет рабочего времени, ответственность за его организацию автоматически возлагается на работодателя, то есть директора компании. Конечно, маловероятно, что он будет составлять и подсчитывать часы по табелям самостоятельно.

Приказом директора необходимо назначить ответственного за ведение учета рабочего времени. В небольшой организации это может быть один человек. В крупной компании задача чаще всего возлагается на руководителей каждого подразделения. Начальник отдела в течение месяца заполняет табель на всех своих подчиненных, после чего закрывает и подписывает его. Иногда эту функцию выполняют секретари, бухгалтеры и т.п. Сроки сдачи документа должны быть четко зафиксированы в приказе.

Затем табель направляется к бухгалтеру, который производит все необходимые расчеты также до определенного числа каждого месяца. Обычно для подсчета часов оставляется промежуток времени в несколько дней, чтобы все табели были обработаны в срок.

Ответственный за проведение учета рабочего времени выполняет следующие задачи:

  • фиксирует время фактического присутствия сотрудников на работе и вносит его в табель;
  • проверяет наличие и подлинность документов об уважительных причинах отсутствия на рабочем месте, например, больничные листы, повестки в суд, заявления на предоставления отгулов и т. п.);
  • закрывает табель в конце месяца, указывает итоговое число отработанных часов, заверяет документ своей подписью и сдаёт его в бухгалтерию.

Все ответственные лица должны быть ознакомлены с приказом об их назначении и поставить под ним свою подпись. В противном случае при проверке организация может получить штраф.

Какие есть виды режимов рабочего времени

Режимов рабочего времени достаточно много.

Самым распространенным режимом считается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями в субботу и воскресенье.

Есть еще шестидневная рабочая неделя с одним выходным в воскресенье.

Часто в отдельные режимы выделяют: режим неполного (сокращенного) рабочего времени, гибкого рабочего времени, рабочую неделю с предоставлением выходных по скользящему графику (например, «два через два» или «сутки через трое»), сменный режим работы, режим работы с ненормированным рабочим днем.

Вы можете предусмотреть свой режим, сочетая различные составляющие, в том числе и из разных режимов рабочего времени, о которых мы вам рассказали.

Например, работнику со сменным режимом работы может быть установлена рабочая неделя с предоставлением выходных по скользящему графику.

А еще, в частности, выходные дни, время начала (окончания) работы могут быть разные.

Поэтому, например, режим работы даже при пятидневной рабочей неделе может быть разный (выходные не в субботу и воскресенье, а в понедельник и вторник или по скользящему графику, время работы в одних организациях с 9 ч 00 мин. до 18 ч 00 мин., а в других — с 10 ч 00 мин. до 19 ч 00 мин., и т.д.).

Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени

Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени включает в себя сверхурочные работы и работу на условиях ненормированного рабочего дня. Законодатель в настоящее время не рассматривает совместительство как работу за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. В силу этого ст. 98 из главы 15 ТК РФ была исключена. Нормы, которые в ней содержались (со значительными изменениями), включены в ст. 60.1 (раздел «Трудовой договор»).

Читайте также:  Как составить договор ответственного хранения - образец?

Сверхурочная работа. Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период по инициативе работодателя называется сверхурочной работой. Привлечение работников к сверхурочным работам осуществляется на основании приказа (распоряжения) работодателя.

Установление режима рабочего времени

Режим рабочего времени в соответствии с ч. 1 ст. 100 ТК РФ может устанавливаться следующими документами:

  • правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) в соответствии с коллективным договором и (или) иными соглашениями;
  • трудовым договором, если режим работы работника отличается от общего режима в организации.

Документ, устанавливающий режим рабочего времени, может регулировать следующие вопросы организации труда:

  • продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными, шестидневная с одним выходным, с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная);
  • категории работников с ненормированным рабочим днем (при наличии таких в организации) и вид компенсации;
  • продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе в режиме неполного рабочего дня (смены);
  • время начала и окончания работы;
  • время перерывов в работе;
  • число смен в сутки;
  • гибкое рабочее время;
  • разделение дня на части;
  • чередование рабочих и нерабочих дней (например, предоставление выходных дней по скользящему графику) и др.

Категории работников с особым режимом рабочего времени

По соглашению сторон при необходимости или в силу закона любому работнику можно устанавливать иной режим работы, нежели установлен в целом для организации.

Для некоторых категорий работников режим рабочего времени определяется федеральными органами исполнительной власти. Примерами документов, устанавливающих режим рабочего времени, могут служить следующие:

  • Приказ Минфина России от 02.04.2003 №29н;
  • Приказ ФСБ России от 07.04.2007 №161;
  • Приказ МПС СССР от 18.09.1990 №8ЦЗ (не действует на железнодорожном транспорте общего пользования РФ);
  • Приказ Росгидромета от 30.12.2003 №272;
  • Приказ Минсвязи России от 08.09.2003 №112;
  • Приказ Госкомрыболовства России от 08.08.2003 №271;
  • Приказ Минтранса России от 16.05.2003 №133;
  • Приказ Министра обороны РФ от 16.05.2003 №170;
  • Приказ Минтранса России от 09.12.2011 №308.

Обычный режим работы (на практике считается односменным) устанавливается с учетом рабочего времени и может быть с дневным, недельным или суммированным учетом.

Любая работа, выполняемая сверх нормы дневного рабочего графика, является сверхурочной работой (ст. 99 ТК РФ).

При суммированном учете рабочего времени предполагается совокупность более продолжительного периода работы, в частности, за месяц, квартал или год. Основной задачей суммированного учета рабочего времени является соответствие нормы рабочего дня продолжительности рабочего времени за весь учетный период. Такой метод установки режима рабочего времени, как правило, применяется при организации работ вахтовым методом, транспортных, услуг связи и другие. Отметим, что суммированный учет рабочего времени не предусматривает ограничения по продолжительности рабочей смены, но и как правило, она составляет 8-12 часов.

Режим рабочего времени — это распределение времени работы в пределах конкретного календарного периода. Он должен предусматривать продолжительность рабочей недели, работу с ненормированным рабочим днем, продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней.

Трудовой кодекс РФ регламентирует следующие разновидности режима рабочего времени, которые устанавливаются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка:

  • обычный режим работы (односменный);
  • режим ненормированного рабочего дня;
  • режим гибкого рабочего времени;
  • режим сменной работы;
  • вахтовый режим работы;
  • режим раздробленного рабочего дня (рабочего времени, разделенного на части).

Учёт рабочего времени

Учет рабочего времени осуществляется для укрепления трудовой дисциплины, обеспечения порядка в работе всех служб и подразделений организаций, а также для правильной оплаты труда работодателем. Он предполагает: проверку нахождения работника в рабочее время на своем рабочем месте и выполнение им своих трудовых обязанностей; строгий учет фактически отработанного времени и т. д.

Учет рабочего времени бывает двух видов — поденный и суммированный.

Читайте также:  Что делать, если приставы списали деньги с зарплатной карты

Поденный учет вводится для работников, у которых ежедневная продолжительность работы одинакова.

При этом количество проработанного времени учитывается ежедневно; недоработка в один день не может компенсироваться переработкой в другой.

Суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ) вводится в непрерывно действующих организациях, а также в отдельных производствах, где по условиям работы не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. Суммированный учет рабочего времени предполагает установление определенного учетного периода: месяца, квартала, навигационного периода, года.

    Ненормированный рабочий день

    Понятие «ненормированный рабочий день» трактует статья 101 ТК Российской Федерации.

    Определение 2

    Ненормированный рабочий день – это специальный режим работы, согласно которому некоторые работники обладают возможностью по распоряжению работодателя и если есть необходимость эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами поставленной для них продолжительности рабочего времени.

    Подобный договор установлен и прописан в договоре труда. Такой режим устанавливается для работника с целью привлечения его к работе. Это происходит вне пределов поставленной для работника длительности рабочего времени. В данном случае нет необходимости получить каждый раз согласие работника. Например, когда пытаются привлечь работника к сверхурочной работе. Ведь по факту согласие уже было получено в тот момент, когда работник подписал договор труда. Таким образом, подобная прибавочная работа не выступает сверхурочной, и она не будет оплачена в увеличенном размере. Тем не менее, это далеко не указывает на тот факт, что работа должна производиться без каких-либо ограничений.

    Сменный режим рабочего времени

    Сменная работа — работа по сменам на протяжении суток. При этом работники в течение определенного периода времени, например, трех дней, работают в разные смены.

    Такая работа используется в целях эффективности производства и предпринимательской деятельности. Например, с целью увеличения объема оказываемых услуг или выпускаемой продукции. Когда процесс производства превышает допустимую продолжительность работы.

    При таком режиме каждая группа работников работает по графику сменности.

    Работникам предоставляется непрерывный отдых — 42 часа в неделю и междусменный отдых — двойная продолжительность смены.

    Различают дневную, вечернюю и ночную смены. Если 50 % продолжительности смены попадает на временной период с 22.00 до 06.00, то такая смена считается ночной.

    Сокращенное рабочее время

    Сокращенное рабочее время — установленная законом продолжительность рабочего времени менее нормальной, но с полной оплатой.

    В ст. 92 ТК РФ закреплено, что сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

    1. для работников в возрасте до шестнадцати лет — не более 24 часов в неделю;
    2. для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю;
    3. для работников, являющихся инвалидами I или II группы, — не более 35 часов в неделю;
    4. для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, — не более 36 часов в неделю.

    Ограничения, которые накладываются на рабочий режим

    Существует разница понятий «сокращенного» времени работ и «неполного» рабочего режима. Сокращенное рабочее времени внедряется для определенной части сотрудников, деятельность которых попадает под льготные категории. Оно прописано в Кодексе и нормировано для каждого типа.

    Законодательство вводит сокращенные рабочие недели для определенных категорий лиц.

    Таблица 1. Рабочая неделя – исключения из правила

    Категория Количество трудовых часов
    Не достигший 16 лет ребёнок 24 часа в неделю
    Достигший возраста 16-18 лет гражданин РФ 35 часов в неделю
    Инвалиды 1 и 2 групп Трудятся также не более 35 часов в неделю
    Трудящиеся на вредных производствах Ограничение – 36 часов

    Режим сверхурочной деятельности

    Сверхурочный труд может осуществляться за пределами базового графика. Безусловно, для этого должны быть объективные причины. Одного желания руководителя привлечь человека к выполнению работ в сверхурочном режиме – явно недостаточно. Классический случай, когда появляется потребность в повышенных нагрузках, связан с наступлением ЧС, аварийных ситуаций на производстве, проблемам с водой, газом и теплоснабжением на предприятии, перебоями с транспортом, связью, подачей электроэнергии.

    Читайте также:  Отмена знака Шипы — будет ли в 2023 году? Причины отмены

    В представленных выше ситуациях не требуется подпись сотрудника и его согласие. Работа ведется в режиме ЧС или военного положения, поэтому меры по реанимации деятельности предприятия понадобятся от всех работников без исключения.

    Законодательством порядок расчета часовой тарифной ставки не предусмотрен, поэтому организация самостоятельно делает свой выбор, который закрепляет в локальных нормативных документах.

    Применение ГРВ не должно наносить ущерб производственному процессу, далеко не все сотрудники обладают достаточными навыками самоорганизации, поэтому принятию такого решения должен предшествовать тщательный анализ возможных последствий.

    При этом отказ работодателя в установлении гибкого графика не должен противоречить действующему законодательству и внутренним нормативным документам.

    Основной целью применения такого режима является предоставление комфортных условий сотруднику, которые позволят повысить ему результативность своего труда.

    Такое решение должно содействовать оптимальному сочетанию экономических интересов организации с социальными и личными потребностями работников.

    Рабочее время Версия для печати

    Рaбочее время — это время, в течение которого работник в соответствии с актами работодателя и условиями трудового договора выполняет трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым Кодексом Республики Казахстан отнесены к рабочему времени.

    Продолжительность рабочего времени:

    1. нормальная (не должна превышать 40 часов в неделю);
    2. сокращенная;
    3. неполная.

    К рабочему времени также относятся:

    1. периоды времени подготовительно-заключительной работы (получение наряда-задания, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и другие), перерывы, предусмотренные технологией, организацией труда; правилами безопасности и охраны труда;
    2. время присутствия или ожидания работы на рабочем месте, когда работник не располагает свободно своим временем;
    3. дежурства в праздничные и выходные дни; дежурства на дому, а также другие периоды, которые в соответствии трудовым, коллективным договорами, актами работодателя или нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

    Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для:

    1. работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста:
    • для работников в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет – не более 24 часов в неделю;
    • для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – не более 36 часов в неделю;
    1. работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда — не более 36 часов в неделю;
    2. инвалидов первой и второй групп — не более 36 часов в неделю.

    Установление режима труда в организации

    По ч 1 ст 100 ТК РФ рабочий режим может быть установлен такими документами, как:

    • Правила внутреннего распорядка (ПВР) в совокупности с коллективным договором или иными соглашениями;
    • Трудовой договор с работником, если его личный рабочий режим отличается от общеустановленного в организации.

    Согласно статье 100 ТК РФ документы, связанные с режимом, регулируют следующие вопросы:

    • Длительность рабочей недели — 5 раб. дней и 2 выходных; 6 раб. дней и 1 выходной; скользящие выходные; неполная неделя.
    • Обозначение должностей сотрудников с ненормир. рабочим днём (при их наличии) и вида компенсации за такой труд.
    • Длительность ежедневной смены, в том числе для неполного дня.
    • Часы начала и окончания трудового дня.
    • Количество и время перерывов.
    • Наличие суточных смен и их число в сутки.
    • Разделение дня на части (если необходимо).
    • Чередование рабочих дней и выходных при скользящем графике.

    Статья 100 ТК РФ также указывает, что для граждан, имеющих особый характер работы, режим труда и отдыха устанавливается в порядке, определенном Правительством РФ. В данной норме приведены в качестве особых такие категории трудящихся, как работники транспорта и связи. Но перечень этот не закрыт. Федеральные органы исполнительной власти своими приказами устанавливают рабочий режим для определённого круга специалистов. Например, особый рабочий режим имеют добытчики золота и драг. камней, работники водных патрульных и военных судов, и т.п.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *