Вводим электронный кадровый документооборот

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вводим электронный кадровый документооборот». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работники могут направлять заявления, сообщения и уведомления с помощью информационной системы работодателя, а также с помощью Госуслуг или портала “Работа в России”, если их применение регламентировано внутренними документами о переходе на КЭДО.

Как обмениваться и подписывать электронные документы

Документы необходимо подписывать в порядке, установленном для кадрового документооборота. Необходимо настроить маршрутизацию подписания и согласования документов, чтобы информационная система выдавала правильный порядок подписантов.

Заявления сотрудников, поданные в информационной системе, поступают руководителю на согласование, если это требуется. После чего они автоматически регистрируются в 1С и кадровик в два клика инициирует документооборот в зависимости от сценария: выдача справки, создание приказа, подписание документа и другие.

Сообщения сотрудников считаются полученными работодателем на следующий рабочий день после их отправления.
ТК РФ Статья 22.3

В процедуре обязательного подписания локальных нормативных актов у сотрудников блокируется кабинет, и появляется уведомление о необходимости ознакомиться и подписать документы.

Электронная подпись для кадрового ЭДО

В процессе перехода на кадровый электронный документооборот (КЭДО) нужно будет обеспечить штат электронными подписями. Электронная подпись (ЭП) представляет собой данные в цифровом формате, позволяющие идентифицировать лицо, которое ставит подпись на электронном документе. ЭП — альтернатива обычной рукописной подписи.

Согласно Федеральному закону от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ, существует три разновидности ЭП:

  • Простая. Используется для подтверждения личности, однако не гарантирует неизменность текста документа после его подписания — в него могут быть внесены правки. Применение простой подписи допускается лишь при наличии соответствующего соглашения с участниками совершаемого электронного обмена.
  • Усиленная неквалифицированная. Подходит для подтверждения личности, при этом доказывает отсутствия правок в тексте документа. Защита сведений обеспечивается криптографическими алгоритмами. Чтобы ЭП данного типа была признана юридически значимой, понадобится заключить соответствующее соглашение между компанией и работником. Такой вид подписи работники могут использовать для подписания большинства документов.
  • Усиленная квалифицированная. Имеет те же признаки, что и УНЭП. Однако её выдают исключительно в специальных удостоверяющих центрах, получивших аккредитацию. Такая подпись обеспечивает полную юридическую силу документа, поэтому она необходима руководителям организаций и сотрудникам кадровой службы.

Электронная подпись для КЭДО: какие подписи использовать, и кто в ответе за наличие ЭП у работника?

Где взять работнику ЭП? На этот вопрос законодатели ответили однозначно: «работодатель несет расходы на получение работником электронной подписи (в случае ее отсутствия) и ее использование». Итак, наличие ЭП у сотрудника – это зона ответственности работодателя, решившего перейти на кадровый ЭДО.

В рамках КЭДО утверждены несколько видов электронных подписей. Три из них уже известные и применяемые, две новые – с портала государственных услуг.

5 электронных подписей для КЭДО:

  • ПЭП — простая электронная подпись,
  • НЭП — усиленная неквалифицированная подпись,
  • КЭП — усиленная квалифицированная подпись,
  • ПЭП госуслуги,
  • НЭП госключ.

У работодателя выбор ЭП небольшой — КЭП в собственной информсистеме и КЭП, НЭП госключ на «Работа в России». Сотрудник может удостоверять электронные документы в информсистеме работодателя при помощи КЭП, НЭП, НЭП госключ, на портале «Работа в России» с помощью КЭП, НЭП госключ, ПЭП госуслуги.

Каждому документу – определенная подпись.

Виды документов

Простая (ПЭП)

Неквалифици­рованная(НЭП)

Квалифици­рованная (КЭП)

Приказы на отпуска, команди­ровки, расчетные листки, табель учета рабочего времени. В последней редакции поправок в ст.

+ + +

Должност­ные инструк­ции, журналы инструкта­жей по охране труда, ПВТР, документы о приеме, переводе и документы по увольнению (кроме приказа об увольнении). Статья 22 ТК разрешили использовать НЭП для приема, перевода и для документов по увольнению (кроме приказа об увольнении).

+ +

Трудовой договор, приказ об увольне­нии, приказ о наказании.

+

Читайте также:  Банкротство физического лица в 2023 году: пошаговая инструкция

Рабочая группа готовит план перехода (дорожную карту, график), в котором прописываются задачи, этапы, конечный результат каждого этапа и ответственные за его выполнение. С ИТ-мероприятиями должны быть увязаны и организационные мероприятия, которые требуются для запуска проекта: нужно составить и подписать с работниками целый комплекс документов, чтобы новая технология была легитимной.

При разработке плана следует принять решение, будет ли компания распространять КЭДО на весь персонал или в порядке эксперимента разработает сначала пилотный проект для ограниченного круга работников. К пилотному проекту удобнее привлекать сотрудников административных подразделений и офисный персонал, поскольку для них легче обеспечить доступ к ИС.

Также важно определить виды документов, которые будут формироваться в ИС. Их список может быть приложен к локальному нормативному акту об электронном взаимодействии работодателя и работников (см. Пример 2). В идеале нужно:

  • подготовить список автоматизируемых процессов,
  • по каждому выявить оформляемые документы (лучше перечислить все: и электронные, и бумажные, чтобы была полная картина);
  • установить, при помощи какого вида электронной подписи какие действия совершаются с электронными документами (кроме подписания еще возможно утверждение, согласование, ознакомление).

Переход на кадровый ЭДО

Перейти на КЭДО может любой работодатель — компания или ИП на основании добровольного желания. Никто не вправе заставить работодателя в принудительном порядке отказаться от кадрового учета на бумаге.

Для перехода на кадровый ЭДО работодатель разрабатывает и утверждает специальный внутренний нормативный акт, который устанавливает порядок этого перехода. В данном документе должна быть такая информация (ч. 2 ст. 22.2 ТК):

  • данные об информационной системе, через которую проводится кадровый ЭДО;
  • правила доступа к информационной системе работодателя (при необходимости);
  • список электронных документов и категорий сотрудников, в отношении которых ведется ЭДО;
  • срок сообщения сотрудникам о переходе на ЭДО;
  • информация о конкретной дате ввода кадрового ЭДО.

Что такое кадровый ЭДО

Федеральный закон от 22.11.2021 № 377-ФЗ дополнил ТК РФ новыми статьями 22.1–22.3, раскрывающими сущность и устанавливающими порядок внедрения и осуществления электронного документооборота в сфере трудовых отношений. Под электронным документооборотом в сфере трудовых отношений закон понимает создание, подписание, использование и хранение кадровых документов в электронном виде без дублирования их на бумажном носителе (ч. 1 ст. 22.1 ТК РФ).

В частности, закон позволяет оформлять в электронном виде, без дублирования на распечатанном бланке:

  • трудовой договор, в том числе срочный;
  • ученический договор;
  • договор о полной материальной ответственности;
  • приказ о предоставлении отпуска;
  • распоряжение о направлении в командировку и т.д.

Требования к хранению электронных документов

Каких-либо серьёзных новшеств в отношении хранения кадровых электронных документов в ТК РФ не появилось. Требования к срокам хранения документов аналогичны и для электронных, и для бумажных форматов. Поэтому для работодателей наиболее важным вопросом по-прежнему остаётся обеспечение безопасного хранения электронных документов, чтобы избежать их утраты или повреждения, а также нарушения конфиденциальности, в том числе утечки персональных данных.

Архив может быть создан на базе собственной информационной системы работодателя. Для обеспечения безопасности возможно дублирование файлов, например с периодическим формированием и переносом дубликатов в облако или на материальные носители (внешние жёсткие диски и т.п.).

При ведении ЭДО через портал «Работа в России» документы будут сохраняться в системе, однако оператор системы не несёт ответственности за их сохранность. Обеспечить её — задача работодателя, поэтому лучше всё-таки дублировать сохраняемые на портале документы, перенося их в свой электронный архив.

Как в Битрикс24 работать по системе КЭДО

В Битрикс24 пока нет инструментов, позволяющих работать в режиме кадрового электронного документооборота, но есть возможности, облегчающие работу HR-менеджеру или бухгалтеру.

Например, во вкладке Новости доступны специальные бизнес-процессы (далее БП). Благодаря данной функциональности сотрудники могут заполнить следующие документы:

  • счет на оплату
  • заявление на отпуск (с указанием причины, например: ежегодный отпуск или прогул)
  • заявление на командировку
  • исходящие документы
  • почтовые отправления документов
  • сертификация
  • учет командировочных
  • учет лицензий Б24
  • выдача наличных

Что такое кадровый документооборот и кто может его применять?

Создание, подписание, применение и хранение кадровых документов в электронном виде без дублирования на бумажном носителе с 2022 года принято называть электронным кадровым документооборотом.

Сразу необходимо отметить, что решение о переходе на кадровый ЭДО каждая организация принимает самостоятельно. В ТК РФ не закреплена обязанность перехода организаций на новую систему ведения кадрового учета. Тем же, кто принял решение о применении нововведения, следует руководствоваться новыми статьями ТК, внесенными Федеральным законом от 22.11.21 № 377-ФЗ. Сроки перехода также не определены. Каждый работодатель может воспользоваться возможностью ведения кадрового учета в электронном виде уже сегодня, отложить на неопределенное время, или же оставить все в классическом виде.

Важно! В организациях, где принято решение о переходе на кадровый ЭДО, нет необходимости хранить копии кадровых документов на бумажных носителях.

Компоненты автоматизированной системы КЭДО

Наиболее значимые обстоятельства, которые нужно будет учесть при планировании перехода : уровень электронной подписи, которой следует подписывать различные виды документов, и перечень документов, которые можно оформлять только на бумаге.

Вид используемой информационной системы

Вид подписи

Подписываемые документы

Информационная система работодателя

Работодатель

Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП)

Все виды документов

Усиленная неквалифицированная электронная подпись, порядок проверки которой определяется соглашением сторон трудового договора

Все документы, кроме:

  • трудовых договоров;
  • договоров о материальной ответственности;
  • ученических договоров;
  • договоров на образование без отрыва или с отрывом от работы;
  • допсоглашений к договорам;
  • приказа о применении дисциплинарного взыскания;
  • уведомления об изменении условий трудовых договоров.

Усиленная неквалифицированная электронная подпись, выданная с использованием инфраструктуры электронного правительства

Работник

Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП)

Любые документы

Усиленная неквалифицированная электронная подпись, порядок проверки которой определяется соглашением сторон трудового договора

Усиленная неквалифицированная электронная подпись, выданная с использованием инфраструктуры электронного правительства

Простая электронная подпись в информационной системе работодателя

Документы, кроме:

  • трудовых договоров;
  • договоров о материальной ответственности;
  • ученических договоров;
  • договоров на образование без отрыва или с отрывом от работы;
  • допсоглашений к договорам;
  • согласия на перевод;
  • заявления об увольнении;
  • отзыва заявления об увольнении;
  • уведомления об изменении условий трудового договора;
  • приказа о применении дисциплинарного взыскания.
Единая цифровая платформа «Работа в России»

Работодатель

Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП)

Любые документы

Усиленная неквалифицированная электронная подпись, выданная с использованием инфраструктуры электронного правительства

Работник

Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП)

Любые документы

Усиленная неквалифицированная электронная подпись, выданная с использованием инфраструктуры электронного правительства

Простая электронная подпись, ключ которой получен при личной явке за получением услуг в электронной форме.

Какие документы переходят в цифровой формат

Этот вопрос все компании, государственные и общественные организации, предприятия разных форм собственности решают сами. Кадровый ЭДО применяют при формировании многих видов документации в отделе кадров, при подписании договоров (ТК РФ ч. 1 ст. 22.1).

В электронный документооборот кадровых документов включают:

  • правила внутреннего трудового порядка;

  • договоры с наемным персоналом;

  • табели по учету рабочего времени;

  • должностные инструкции;

  • расчетные листки;

  • приказы на очередные и внеплановые отпуска или командировки.

После того, как введен электронный кадровый документооборот, персоналу компании не нужно подписывать авторучкой трудовые договоры с работодателем, приказы о переводе на новую должность или график отпусков. Они могут напечатать заявление на компьютере или отправить его со смартфона.

В бумажной форме по-прежнему (ТК РФ ч. 3 ст. 22.1) нужно заполнять:

  1. трудовые книжки;

  2. акты о произошедших несчастных случаях;

  3. приказы о принудительном или добровольном увольнении;

  4. сведения о трудовой деятельности сотрудников по форме СТД-Р;

  5. журналы по различным производственным инструктажам.

Что понимается под электронным кадровым документооборотом

В целом под электронным кадровым документооборотом (ЭКДО) понимается создание, подписание, использование и хранение работодателем, работником или лицом, поступающим на работу, документов, связанных с работой, оформленных в электронном виде, без дублирования на бумажном носителе. ЭКДО касается документов, которые согласно трудовому законодательству и иным нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права, оформляются на бумажном носителе и (или) с которыми работников (лиц, поступающих на работу) необходимо ознакомить в письменной форме. ЭКДО не распространяется:

  • на трудовые книжки и формируемые в электронном виде сведения о трудовой деятельности работников;
  • акт о несчастном случае на производстве по установленной форме;
  • приказ (распоряжение) об увольнении;
  • документы, подтверждающие прохождение работником инструктажей по охране труда.
Читайте также:  Иск в суд о признании права собственности на земельный участок, образец

Единые требования к составу и форматам электронных документов будут применяться с 01.03.2023. Правила осуществления ЭКДО в соответствии со ст. ст. 22.1 — 22.3 ТК РФ вы вправе распространить на взаимодействие с дистанционными работниками. Для ЭКДО потребуется информационная система.

Преимущества решения на базе Low-code BPMS

Решение разработано на платформе ELMA365 при помощи Low-code инструментов, которые позволяют адаптировать его под бизнес-процессы вашей компании и настраивать маршруты движения документов согласно специфике бизнеса. Это одно из ключевых преимуществ ELMA365 КЭДО, так как законодательство по части кадрового электронного документооборота модернизируется, а из-за внешних изменений, следовательно, требуются внутренние.
Для дальнейшей оптимизации процессов совсем не обязательно привлекать программистов. Поддержка решения в формате Low-code позволяет масштабировать процессы силами аналитиков. Изменения вступают в силу сразу после публикации, для этого вам даже не потребуется перезапускать систему или останавливать работу действующих процессов.

В чем выгоды электронного документооборота?

В кадровых процессах участвует в той или иной мере каждый работник, и при большом штате сотрудников нагрузка на HR-службы возрастает. Если компания имеет распределенную структуру с удаленными филиалами, тогда статьи затрат не ограничиваются расходами на печать и хранение.

Экономия на печати документов – наиболее очевидное преимущество перехода на электронный документооборот, однако это не такие уж и значительные расходы. К примеру, если в год компания расходует 50 пачек бумаги (25 000 листов), то при средней стоимости пачки бумаги 250-300 рублей, сумма затрат не превышает и 15 000 рублей. Намного серьезнее вопрос с хранением – некоторые документы по законодательству имеют срок хранения 75 лет, поэтому архивы, в особенности крупных компаний, занимают огромные площади – и это тоже расходы.

Наибольшая статья расходов связана с пересылкой документов. Если компания крупная и имеет филиальную структуру, то электронное взаимодействие окупает себя в короткие сроки.

За год среднестатистический сотрудник подписывает около 20 различных документов, связанных с кадровым делопроизводством (заявления на отпуск, отгул, ознакомление с информацией и технологическими документами под личную подпись и т.д.). Казалось бы, всего не более 15 минут на документ – не более 5 часов в год. Но что, если сотрудников 500 и больше? Это уже, как минимум, 2500 часов. При средней ставке сотрудника 250 руб./час компания уже тратит 625 000 рублей в год, а если работники заняты на производстве (за N минут производится Mтоваров на определенную сумму), то еще сотни тысяч недополученной прибыли. Если же документы необходимо не просто перенести из здания в здание, а организовать доставку документов, например до торговой точки, а потом вернуть их обратно, то затраты будут ещё больше.

Переход на электронный кадровый документооборот сокращает сумму недополученной прибыли – времени на подписание и передачу документов уходит значительно меньше.

***
Текущее законодательство не позволяет оцифровать всю работу с персоналом. Но перевод части документов в электронный вид, автоматизация процессов подготовки и согласования уже сделают процессы эффективнее.

Какая документация допускается к подписанию?

  • Любой приказ, вне зависимости от его разновидности.
  • Заявление, которое может касаться даже увольнения.
  • Приказ работодателя, касающийся приема на работу конкретного сотрудника.
  • Трудовой договор, а также многочисленные изменения, которые в него вносятся.
  • Приказ работодателя, который касается изменения условий, прописанных в конкретном трудовом договоре.
  • Приказ, касающийся прекращения действия определенного трудового договора.
  • Извещение, ознакомление и распоряжение.
  • График сменности и отпусков.
  • Договор о полноценной коллективной или индивидуальной материальной ответственности.
  • Некоторые другие документы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *