Как выплачивается военная ипотека при увольнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выплачивается военная ипотека при увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.



Выплата средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения (далее – дополнительные денежные средства), предусмотрена пунктом 3 части 1 и пунктом 1 части 2 статьи 4 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (далее – Федеральный закон).

Условия для участия в программе НИС

Минобороны РФ разработало программу НИС в качестве помощи военнослужащим брать жилье в ипотеку на льготных условиях. Деньги из НИС получают военнослужащие для покупки квартиры, дома, строительства дома на земельном участке. Программа доступна следующим категориям граждан:

  • военные, которые служат по контракту;

  • офицерский состав Минобороны;

  • работники ФСО и ФСБ;

  • сотрудники Росгвардии.

Кратко: кто платит по военной ипотеке после увольнения?

  • При увольнении военнослужащего по уважительной причине, оплачивать ипотеку продолжит государство.

  • Если военнослужащего уволили за невыполнение своих обязанностей или по статье, он возвращает деньги в течение 10 лет и платит по кредиту сам, причем по более высокой процентной ставке.

  • При самостоятельном увольнении выплаты по ипотеке продолжатся по программе НИС, если срок службы от 20 лет. Если военный отслужил менее 10 лет, деньги придется возвращать.

Судебная практика по военной ипотеке при увольнении (восстанавливали ли право на выплаты через суд, по каким основаниям)

Закон, регулирующий пользование накоплениями по военной ипотеке, работает почти 15 лет. За это время в него внесено множество поправок, покупка жилья для военных стала значительно доступнее. Спорные вопросы сохраняются.

Говорить об обмане военнослужащих по военной ипотеке при увольнении неуместно. Ошибки допускаются регулярно. Много судебных разбирательств касается дополняющих выплат. Споры в основном о расчетах срока, за который положена доплата. Суды разных инстанций удовлетворяют обоснованные иски. Например, когда в расчет вместо 20 лет выслуги берут срок, оставшийся до предельного возраста, военнослужащий успешно отсуживает выплаты по расчету до 20 календарных лет.

Известны случаи ошибочного исключения военнослужащих в период службы из реестра НИС. Бывшие военные отстаивают свое право на накопления из бюджета, а также на упущенный инвестиционный доход.

Встречаются ситуации, когда приказ в части не соответствует действующей редакции закона. Руководство не всегда оперативно издает подзаконные акты, что создает препятствия в реализации прав на накопления. Однако в спорных ситуациях федеральный закон имеет преимущество перед приказами. В досудебном порядке или через суд следует отстаивать свое право на накопления.

Лица, ответственные за документооборот, нарушают порядок взаимодействия. При рассмотрении подобных исков суды трактуют закон в пользу военнослужащих, указывая, что нарушения в оформлении не должны отражаться на законных правах военных.

В сети есть отзывы о сложностях:

  • с повторным включением в реестр после увольнения;
  • с повторным восстановлением средств на индивидуальном счете после его аннулирования при увольнении;
  • с выплатой кредита средствами НИС при наличии в собственности недвижимости кроме той, что была приобретена по НИС;
  • с отстаиванием права на накопления военнослужащего его семьей в случае его гибели.

Имеются другие негативные отклики. При их прочтении обращайте внимание на дату написания. Закон за время его реализации пережил множество доработок в пользу военнослужащих. Министерство обороны достаточно быстро реагирует на систематические проблемы, возникающие при реализации прав военных, в том числе бывших. В закон и сопутствующие акты вносятся изменения.

Комментарии экспертов

Александр Трыкин, руководитель отдела продаж IKON Development:

Как часто военнослужащим, которые не включаются в НИС автоматически, дают право участия в военной ипотеке по рапорту? Что для этого нужно?

— Накопительная программа для военнослужащих была разработана в 2005 году. Чтобы стать участником НИС, заемщику необходимо числиться в рядах военнослужащих по контракту, иметь гражданство РФ и быть включенным в реестр участников программы. Закон дает возможность стать участниками программы сержантам, старшинам, солдатам, матросам, заключившим второй контракт, офицерам и выпускникам военных вузов и училищ, заключившим контракт, или сотрудникам Росгвардии, прапорщикам, мичманам, прослужившим по контракту три года. Отвечает за внесение этой информации в личную карточку НИС воинская часть.

Читайте также:  Каковы основные гарантии и особенности регулирования труда беременных женщин?

Но программа появилась лишь в 2005 году, поэтому многие военнослужащие не попали в нее автоматически, но обладают правом воспользоваться установленными законом льготами. Для этого военнослужащему необходимо подать рапорт, в котором указываются личные данные и подтверждение того, что он ознакомлен со всеми правами и обязанностями, содержащимися в программе, и заявляет о своем желании быть включенным в реестр участников. Уведомление об открытии лицевого счета будет направлено на почту.

Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group:

— Включение в программу по рапорту — такая же стандартная процедура, как и автоматическое включение. Чтобы быть включенным в НИС по рапорту, военнослужащий должен соответствовать условиям одной из добровольных категорий участников НИС.

Для рефинансирования военной ипотеки обязательна хорошая кредитная история. Если ипотека оформлялась не на покупку квартиры, а на ИЖС, то выбор банковских программ будет ограничен.

Военная ипотека при увольнении по окончанию контракта

Хорошо, мы уже разобрались, что происходит с накоплениями по военной ипотеке при увольнении по болезни, по собственному желанию и в других случаях. Но считается ли окончание контракта достаточным основанием для льготного увольнения?

Условия в таком случае достаточно жесткие. Если выслуга меньше 20-ти лет, окончание контракта не считается уважительной причиной для ухода из ВС. Соответственно, в таком случае:

  • ЦЖЗ полностью возвращается государству в течение 10-ти лет с момента ухода из армии;
  • Все перечисленные государством ежемесячные платежи также возвращаются в течение 10-ти лет;
  • Капитал в НИС, не вложенный в жилье, сгорает;
  • Дополнительные выплаты за недостающие годы военному не положены;
  • Обременение снимается с недвижимости только после полного погашения задолженности.

Причины увольнения со службы

Порядок увольнения с военной службы определен законодательством. Военнослужащие вправе отказаться от исполнения своих обязательств, как и работники любых других структур. Но делается это не в одностороннем порядке. Необходимо уведомить руководство о своем решении заблаговременно.

Все причины увольнения делятся на три группы:

  • Не зависящие от сторон — достижение предельного возрастного порога или установленной выслуги лет, по состоянию здоровья.
  • Решение командования — виновные действия, утрата доверия.
  • Собственное желание военнослужащего.

Уволиться до истечения периода действия контракта по собственному желанию гражданин вправе лишь при наличии уважительных причин.

К таким причинам относятся:

  • состояние здоровья;
  • семейные обстоятельства (переезд супруга или детей, необходимость присматривать за родственниками);
  • понижение при переводе на новое место;
  • несоответствие предложенной должности полученному образованию;
  • невыполнение условий заключенного контракта со стороны командования.

Что происходит с ипотекой при увольнении военнослужащего

Действие военной ипотеки после увольнения зависит от причин, по которым гражданин покидает ряды вооруженных сил. Возможны два варианта. В первом деньги останутся на накопительном счету, во втором их придется возвращать.

Погашать ипотечную задолженность накоплениями, имеющимися на счете, разрешается военнослужащим при увольнении, если их стаж в данной сфере превысил 10 лет. То же самое происходит, если человека увольняют в связи с достижением определенной выслуги лет, в рамках оперативных штабных мероприятий (сокращение, замена кадрового состава, завершение действия контракта) либо по причинам, связанным со здоровьем.

Если контракт расторгается через 10 лет службы, ипотека закрывается, накопления поступают на кредитный счет. Если денег недостаточно для погашения остатка по договору, заемщику придется делать выплаты за свой счет.

Но в таких обстоятельствах предусмотрены единоразовые дополнительные выплаты. Условиями их получения служат:

  • расторжение контракта на льготных условиях;
  • наличие в собственности одной квартиры, купленной по ипотеке;
  • отсутствие жилья в социальном найме.

Программа НИС распространяется на всех военнослужащих, которые заключили контракт после 2005 года. На имя каждого из них открывается специальный именной счет, куда перечисляются накопительные взносы каждый месяц.

Через 3 года военнослужащий вправе получить целевой жилищный займ (ЦЖЗ) в размере максимальной суммы накоплений и приобрести квартиру по договору ипотечного кредитования. Накопленная сумма пойдет на погашение первоначального взноса, а все остальные банковские платежи будет платить Росвоенипотека от лица Минобороны.

Чтобы погасить ипотечный долг в полном объеме, необходимо прослужить не менее 10 лет и наработать 20-летний стаж работы. За это время на счет каждого участника будет перечислено порядка 2,5 миллиона рублей.

Читайте также:  Отличие гражданского брака от сожительства

Получается, что на время действия программы жилье будет в двойном залоге: у государства и банка.

Условия увольнения из армии

Причины, по которым солдата или офицера могут уволить из армии, прописаны в ст. 51 ФЗ №56 «О воинской обязанности и военной службе». Из нежелательных для участника ипотечной программы оснований:

  • Лишение звания. Если к заёмщику нет доверия, не представлена информация о доходах семьи, служащий занимается предпринимательством, имеет счета и другие ценные накопления за пределами РФ.
  • Лишение свободы. Когда преступление считается совершенным умышленно (условный срок тоже учитывается).
  • Отчисление из ВУЗа. Если заёмщик отчислен из военного учебного заведения.
  • Решение суда о невозможности занимать руководящий пост в армии. Когда приговор приобретает законную силу, на указанный срок военнослужащий лишается своих привилегий.
  • Отказ от гражданства РФ. Если клиент банка не является Гражданином РФ, договор теряет силу. Аналогичное ограничение и при получении им иностранного гражданства.
  • Невыполнение контрактных договорённостей.
  • Отказ в допуске к государственной тайне или лишение такого допуска.
  • Приговор суда об условном лишении свободы за преступление, которое военный совершил по неосторожности.
  • Испытание «нарушением запретов, с несоблюдением ограничений, неисполнением обязанностей». Когда участник его не прошел.
  • Химико-токсикологическое обследование. Если участник программы не прошел тест на присутствие наркотиков в организме.
  • Административное правонарушение, связанное с употреблением наркотиков и психотропных препаратов без медицинского контроля.

Смотрите на эту же тему: Что такое «закладная» при ипотеке? Как оформить закладную на квартиру по ипотеке и зачем она нужна?

Возможен и благоприятный для заёмщика результат выхода из НИС:

  1. Увольнение при выслуге 20 лет (льготное начисление);
  2. Решение ВКК – когда военнослужащий признан не годным (полностью или частично, только в военное время) по состоянию здоровья к воинской службе;
  3. Увольнение с выслугой от 10 лет;
  4. Максимально возможный для военной службы возраст (50 лет, воинское звание – подполковник);
  5. Организационно-штатные мероприятия (ОШМ).

Но при всех очевидных плюсах этой программы есть определенные отрицательные моменты. Государство заинтересовано перечислять денежные средства за военнослужащего, только пока он несет службу. Если по какой-то причине он сам решил покинуть место службы или его уволили, этот обременение оборачивается для военнослужащего совсем не с приглядной стороны.

  1. После приобретения таким способом жилья, военный должен понимать, что он может столкнуться с некоторыми проблемами в момент увольнения со службы. Военная ипотека после 10 лет службы, для уволившихся по льготным статьям, не требует возмещения всех перечисленных средств в НИС. В иных случаях требуется произвести возврат всех перечисленных денежных средств, внесенных за жилье государством на счету участника НИС.
  2. При получении доп. выплат по военной ипотеке, денежных средств может оказаться недостаточно для погашения остатка по банковскому кредиту. В таком случае придется выплачивать оставшуюся сумму из личных средств.
  3. Погашать такую задолженность перед банком за взятый кредит военнослужащий должен самостоятельно. Государство не будет нести обязательство по выплате денежных средств после отставки военнослужащего из рядов вооруженных сил. Военная ипотека после выслуги 20 лет, в случае увольнения, не предоставляет дополнительных выплат военнослужащему. Если погасить задолженность за кредит перед банком за это время не получилось, то разницу придется доплачивать своими силами.
  4. Возраст участника НИС при полном погашении кредита должен быть не более 45 лет, поэтому для людей старше 30 лет участие в ипотечной программе становится проблематичным.

Безусловно, у программы есть положительные и отрицательные стороны. Военнослужащему необходимо взвесить свои возможности по участию в этой программе. С холодной головой подойти и обдумать все варианты возможных событий.

Приобретая квартиру, используя средства по такой программе, существуют определенные ограничения по обращению с жилплощадью:

Узнай: Очередь на квартиру военнослужащих по личному номеру

  • Продать квартиру можно, но только полностью погасив стоимость за свой счет, тогда накопленные деньги не пойдут в зачет и останутся лежать на счету НИС. В дальнейшем их можно использовать для приобретения другого жилищного объекта.
  • Жилплощадь, приобретенная по ипотеке, не подлежит дарению.
  • Самым лучшим вариантом для такой квартиры является сдача ее в аренду, если не проживать в ней. Но для того, чтобы это сделать, необходимо получить разрешение с банка, давшего кредит. По факту такое согласие дают далеко не все банки, работающие с программой. Чаще в договорах написано, что сдавать квартиру, таким образом, запрещено, до погашения полной стоимости жилья.
Читайте также:  Рабочий способ пересечения границы Финляндии в 2023 году

Можно ли прекратить трудовую деятельность при наличии долга по финансовому обязательству?

Ипотечный кредит для военнослужащих имеет множество привилегий перед обычным займом на приобретение жилья. Погашение долговых обязательств осуществляет не сам заемщик и новый владелец квартиры или дома, а государство.

Более подробно о том, что такое военная ипотека и чем она отличается от обычной, мы рассказывали в этом материале.

Цель программы заключается в улучшении жилищных условий для контрактников. С другой стороны, государственная поддержка повышает престиж воинской службы. При соблюдении всех требований и порядка оформления целевого жилищного займа военным проблем не возникает до тех пор, пока служба продолжается.

Регулярные выплаты кредитору осуществляются из бюджетных средств без участия военнослужащего. Если же контрактник взял кредит, а после уволился из рядов вооруженных сил, то порядок погашения долга и расчетов с Росвоенипотекой меняются в зависимости от причин увольнения и срока службы.

Определяющий фактор в распределении дальнейших обязательств перед банком-кредитором – выслуга лет. Следующее по значимости обстоятельство – основания для прекращения службы (льготные и нельготные статьи). Именно от этих условий зависит, кто будет погашать ипотеку, останется ли долг за военным и сможет ли он получить выплату от государства.

Способы оплаты задолженности в зависимости от причины расчета и выслуги лет

Если срок службы уволенного превысил 20 лет, вне зависимости от причины увольнения долговые обязательства у него остаются только перед банком-кредитором. В данном случае погашение займа может осуществляться по той же схеме, что и с участием Росвоенипотеки (только платежи теперь вносит бывший военный) либо с измененной процентной ставкой и суммами ежемесячных выплат в зависимости от условий договора.

В ситуации, когда выслуга лет составила меньше 10 (кроме увольнения по состоянию здоровья), долг военного возникает не только перед банком, но и перед Росвоенипотекой.

Все средства, предоставленные данной организацией, должны быть возвращены. После 10, но не превышая 20 лет службы, военный оплачивает долг перед банком. Погасить обязательства можно одним из нижеперечисленных способов, в т.ч. за счет компенсационных выплат.

Способы погашения обязательств:

  1. Наличные взносы:
    • через кассу банка;
    • при помощи терминала самообслуживания;
    • в банкомате.
  2. Безналичные перечисления:
    • перевод средств с расчетного счета;
    • перечисление взносов с карточного счета.

На именном накопительном счету могут оставаться средства (в случае, если ежемесячные платежи по ипотеке были ниже, чем поступления от Росвоенипотеки). В данной ситуации можно перенаправить скопившиеся ресурсы на покрытие займа. Кроме того, с этой целью можно использовать и компенсационные выплаты.

Если нет возможности погасить обязательства перед банком, можно провести реструктуризацию задолженности либо воспользоваться рефинансированием. В крайнем случае недвижимость, выступающая залогом, выставляется на продажу, а вырученные средства идут на оплату долгов.

Военная ипотека уволенных по определенному возрасту

Предельный возраст военнослужащих составляет 50 лет. При увольнении по возрасту накопления на именной счет прекращаются. Соответственно оставшуюся сумму по кредиту придется выплачивать самостоятельно. Чем раньше оформлена военная ипотека, тем больше вероятность полного погашения за счет средств ипотечных накоплений.

Это важно знать: Военная ипотека: условия при увольнении

Погашение военной ипотеки при увольнении после 35 лет производится государством в случае служебного стажа более 10 лет при наличии льготных обстоятельств, или 20 лет без таковых. В иных случаях необходимо компенсировать государству затраченные средства, в том числе накопления именного счета, использованные для первоначального взноса.

Недвижимость делится, а что с кредитом и ЦЖЗ

После урегулирования вопроса с собственностью на квартиру долговые обязательства не перестают существовать. Имеется множество судебных решений по искам, в которых ставится вопрос о распределении платежей между бывшими супругами.

В ходе рассмотрения дела суды анализируют порядок предоставления займа, осуществление платежей из семейных средств. Значение придается и продолжению воинской службы на момент подачи иска о разделе кредита.

Нередко требования в отношении заемных обязательств выступают предметом встречного искового заявления, предъявляемого в рамках рассмотрения спора об имуществе. Тогда дело рассматривается судом в комплексе.

Ниже описаны типичные ситуации, с которыми сталкиваются стороны при урегулировании вопросов с задолженностью. Они сопровождаются примерами из практики судов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *