Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказы по кадрам и основной деятельности, которые образуются в компании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приказ и распоряжение – бумаги, которые очень похожи. Их часто путают между собой. Приказ – это акт с длительным действием. Действие документа не прекращается при наступлении указанного обстоятельства. Пример приказа – документ о приеме специалиста на работу. Издается этот документ директором/руководителем компании, замом директора.
Приказы. Государственные организации
В государственных компаниях правильность ведения документации (в том числе приказов по кадрам и основной деятельности) регламентируется следующими документами:
-
ГОСТ Р 7.0.97-2016
-
Постановление Госстандарта РФ от 03.03.2003 N 65-ст «О принятии и введении в действие государственного стандарта Российской Федерации» (вместе с «ГОСТ Р 6.30-2003. Государственный стандарт Российской Федерации. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов»)
-
Приказ Минкультуры РФ от 25.08.2010 N 558 «Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения»
-
Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»
Отличие приказа от распоряжения
Распоряжение – это оперативный акт, актуальный до момента наступления некого обстоятельства. Пример такого документа – распоряжение о формировании комиссии. Действовать оно будет до момента решения этой комиссией нужного вопроса. Подписывать распоряжения может относительно широкий круг сотрудников.
Приказ – это основание для появления или изменения правоотношений. Распоряжение же оформляется для решения проблем, касающихся уже действующих правоотношений. В приказ могут вноситься изменения, если это требуется. Если нужно внести корректировки в распоряжение, оно обычно переиздается.
Оба документа могут регулировать только деятельность компании, к которой они относятся. Однако акты часто затрагивают правоотношения с контрагентами фирмы.
На что обратить внимание
Для регистрации распоряжений, как правило, используется специальный журнал либо они регистрируются в электронном виде. Журнал регистрации используется на протяжении календарного года. С начала нового года начинается новый журнал, и нумерация приказов по основной деятельности в нем ведется заново. Обязанность ведения журнала регистрации законом не предусмотрена, поэтому такой порядок нужен в большей степени для удобства, чтобы можно было быстро найти нужную бумагу, не листая все папки.
Так как наиболее часто трудности возникают с классификацией распорядительных актов по административно-хозяйственным вопросам, на многих предприятиях просто не выделяют эти приказы в отдельное производство, и все, что не относится к личному составу, относят к основной деятельности. Законом это не запрещено, и в организациях с небольшим документооборотом такой подход вполне оправдан, так как позволяет исключить преждевременное уничтожение распорядительных актов, а увеличение объема документов длительного хранения является незначительным.
Составление перечня используемых в компании приказов по основной деятельности
Чтобы избежать путаницы в делопроизводстве и правильно выстроить работу всех структурных подразделений, во многих компаниях на локальном уровне утверждается инструкция по делопроизводству, в которой определяется деление приказов по группам. Такой подход позволяет изначально распределить между структурными подразделениями или отдельными штатными единицами обязанности по составлению различных приказов.
Если инструкция не издается как отдельный документ, то в компании может быть утвержден в виде отдельного локального акта перечень используемых приказов с отнесением каждого из них к конкретной группе. Чаще всего так происходит с ростом компании: при увеличении штата возрастает объем документооборота, одному лицу становится сложно отвечать за составление всех приказов, в результате чего эту функцию разделяют между несколькими сотрудниками.
Перечень приказов по основной деятельности (примеры)
Основным нормативным документом, регламентирующим принципы систематизации распорядительных документов, содержащим также указания о сроках хранения приказов в зависимости от их групповой принадлежности, является перечень № 236 (см. п. 1.2 указаний по применению перечня № 236).
Перечислить не только все виды приказов по основной деятельности организации, но и общие тематические группы не представляется возможным в связи с тем, что производственная деятельность в каждой организации обладает собственной спецификой.
Руководствуясь положениями перечня № 236, в качестве примера можно обозначить следующие тематические группы приказов по основной деятельности:
- об определении структуры организации и ее изменении;
- введении, утверждении и изменении локальной документации (инструкций, правил, распорядков и т. д.);
- определении штатного расписания и его изменениях;
- организации новых филиалов, представительств и упразднении существующих;
- создании коллегиальных и совещательных, контрольных (ревизионных), научных, экспертных, методических, консультативных органов;
- утверждении планов развития деятельности;
- осуществлении контроля за текущей деятельностью предприятия;
- определении финансовой политики организации;
- определении научно-технической политики деятельности;
- установлении режима функционирования предприятия и внесении изменений в него;
- принятии регламента проведения конкурсов на замещение вакантных должностей, организации воинского учета, комплекса мероприятий по гражданской обороне, охране труда и т. д.
Нумерация приказов по основной деятельности предприятия
Нумерация приказов по основной деятельности ведется отдельно от других приказов, в отдельном журнале регистрации. Традиционно приказы ведут нумерацию от начала календарного года. Образовательные организации начинают нумеровать приказы с начала нового учебного года, т.е. с каждого 1 сентября.
Воможны два варианта нумерации приказов:
- Регистрация всех приказов по номерам ОД подряд, в порядке их поступления. Этот способ можно посоветовать небольшим организациям.
- Регистрация приказов по ОД по номерам по порядку с использованием дополнительных буквенных индексов. Буквенные индексы могут означать наименование подразделения, подготовившего приказ (например — «Б» — бухгалтерия, «П» — производство и т.п.), либо сферу действия приказа, либо номер дела по номенклатуре дел, где будет храниться приказ.
Инструкция по организации делопроизводства и документооборота в..
- Документы в компании печатаются на бланках установленного образца.
- Внутренние документы печатаются на бланке компании с указанием структурного подразделения, предназначенных для служебной переписки.
- Бланки документов изготавливаются на стандартных листах бумаги форматов А4 (210 х 297 мм), А5 (148 х 210 мм).
- Документы, издаваемые от имени двух или более организаций, оформляются на стандартных листах бумаги без бланка.
- Бланки документов должны использоваться строго по назначению и без соответствующего разрешения генерального директора не могут передаваться другим организациям и лицам.
При подготовке документов рекомендуется применять текстовый редактор Word for Windows версии от 7.0 и выше с использованием шрифтов Times New Roman Cyr размер 12.
Каждый лист документа, оформленный как на бланке, так и без него, должен иметь поля не менее:
- 20 мм – левое;
- 10 мм – правое;
- 20 мм – верхнее;
- 20 мм – нижнее.
Как возложить обязанности
Назначение ответственных лиц производится приказами работодателя. Форма приказа о назначении ответственного лица свободная.
Ответственность лиц устанавливается работодателем за конкретное направление деятельности в рамках подразделения или всего предприятия. Например, работники могут быть назначены ответственными за:
- охрану труда;
- пожарную и электробезопасность;
- сохранность материальных ценностей (материальная ответственность) и т. д.
Работодатель ограничен в выборе ответственных лиц по направлениям профессиональной деятельности. Это ограничение обусловлено требованиями законодательства. Например, ответственным за охрану труда на предприятии может быть исключительно работник, который:
- прошел обучение по соответствующей программе;
- подтвердил свои знания на квалификационном экзамене и получил документ государственного образца (диплом);
- соответствует профессиональному стандарту специалиста по охране труда.
Аналогичная ситуация с пожарной и электротехнической безопасностью.
Пример заполнения документа
Приказ начальства о том, что назначается ответственное лицо, не имеет определенной формы, поскольку составляется в произвольном виде, хотя и с учетом правил, которые оговариваются в отношении всех первичных бумаг.
Согласно им, в бланке должны быть:
Название компании | Базовые сведения о ней, а также город, в котором она располагается |
Дата и номер документа | — |
ФИО генерального руководителя, либо же человека | Который имеет полномочия издавать соответствующие распоряжения |
Преамбула | В которой оговаривается цель составления документа, ссылка на норму закона, позволяющую сделать это |
Суть распоряжения | То есть что планируется передать, за что будет отвечать человек, и до какого периода либо события |
Подписи руководителя и работника | Причем последний должен расписаться, дабы засвидетельствовать ознакомление с бумагой |
Так, образец документа также потребуется, наименование предприятия в нем указывается вверху, как и ФИО руководителя с адресом расположения компании. Далее ставится внутренний номер приказа, а также город и дата составления.
В тексте говорится о конкретном приказе и его основании, например, назначении человека с указанием его должности и ФИО материально ответственным лицом, причем само назначение и санкция в размере от возможного ущерба оговариваются в разных пунктах.
Также распоряжением устанавливаются иные лица, которые должны обеспечить нормальное выполнение задач сотрудника, а также ознакомить его с законодательством РФ.
Что такое приказы по основной деятельности и какими они бывают?
Под основной деятельностью предприятия понимается решение всех рутинных и нестандартных, оперативных и жизненно важных задач, которые возникают в процессе функционирования этого предприятия.
Проще говоря, принятие новой инструкции, расформирование отдела, ввод в эксплуатацию какой-либо техники – всё это относится к основной деятельности. Регулируется она приказами руководителя, которые бывают двух видов:
- инициативные;
- «исполнительные.
Инициативные приказы зависят только от воли руководителя, а вот акты «во исполнение» нужны для претворения в жизнь воли законодателя. Например, когда очередной властный орган разрабатывает новый распорядительный акт для малого бизнеса, предприниматель должен подтвердить введение этого акта в действие своим приказом.
Инициативные приказы могут быть очень разными:
- о подотчетных лицах;
- об установлении норм расходов чего-либо;
- об утверждении должностной инструкции;
- об утверждении графика движения служебного транспорта;
- о праве подписи;
- и т. д.
Словом, это главные «рычаги управления» организацией.
Правильно составить приказ по основной деятельности – задача непростая. Даже с вопросами оформления всё не так однозначно, а стоит добавить немного косноязычия и абстрактных формулировок – и приказ будет выполнен не так, как вам бы хотелось. Поэтому внимательно следите и за подготовкой проекта этого акта, и за процессом его визирования и издания.
Всегда нужно увязывать положения приказа с распоряжениями, которые уже были изданы в компании. Повторения ни к чему, а противоречия – и подавно. Обязательно указывайте исполнителей и ставьте им реальные сроки исполнения поручений. Без этого выполнение приказа растянется надолго.
И всегда излагайте задания кратко, последовательно и максимально ясно. Даже малейшая возможность двоякого толкования – зло, от которого нужно избавляться. Люди далеко не всегда видят происходящее так же, как их руководитель. То, что очевидно для главы фирмы, может интерпретироваться его сотрудниками самым искажённым образом.
Виды приказов в организации
Обычно весь массив приказов организации принято разделять на два потока: по основной деятельности и по личному составу. За первые отвечает служба ДОУ, вторые, как зеницу ока, бережет отдел кадров. Помимо функционального назначения между этими видами приказов есть еще одно существенное различие, а именно – срок их хранения.
Обратимся к Перечню типовых управленческих архивных документов (см. ниже по тексту его фрагмент со статьей 19; далее – Перечень 2010 года). И увидим, что приказы по основной деятельности хранятся постоянно, тогда как по личному составу, за редким исключением, 75 лет. И тут же обнаруживается, что Перечень выделяет третий вид приказов – по административно-хозяйственным вопросам, хранить которые предлагается в течение 5 лет.
При этом ни один из российских нормативных актов по ДОУ не содержит информации, касающейся различий между приказами по основной деятельности и приказами по административно-хозяйственным вопросам. Приказы по личному составу тоже не всегда легко отделить от приказов по основной деятельности. У делопроизводителей возникает закономерный вопрос: к какой категории отнести тот или иной приказ? Ведь от этого зависят срок, место и условия хранения документа.
Вновь обратимся к Перечню 2010 года. Его раздел 10 целиком посвящен административно-хозяйственным вопросам. Целесообразно определить круг тем соответствующих приказов на основе этого раздела.
Приказ как распорядительный документ: понятие, виды, назначение
Одной из основных управленческих функций является функция регулирования деятельности. Регулирование обеспечивает бесперебойность и непрерывность процесса управления, согласованность в работе всех органов и звеньев управления. Как правило, «регулирующие» решения подлежат либо немедленному выполнению, либо выполнению в строго установленное время.
Решения, принимаемые в ходе регулирования деятельности, фиксируются в распорядительных документах. В организациях, действующих на основе единоначалия, когда вся полнота исполнительной власти принадлежит одному лицу — руководителю (генеральному директору, директору, исполнительному директору, председателю правления, начальнику управления и т. д.) — это приказ.
Приказ — правовой акт (нормативный документ), издаваемый руководством организации в целях решения текущих и перспективных задач, стоящих перед организацией, и обладающий юридической силой.
Требования к оформлению приказов и распоряжений
В законе нет требований к оформлению приказов и распоряжений, но в государственном стандарте есть рекомендации, примеры и шаблоны распорядительных документов.
Компаниям и ИП не обязательно оформлять документы строго по ГОСТу, но чтобы они имели юридическую силу, нужно указать следующие реквизиты:
Реквизит | Требование к реквизиту |
---|---|
Название компании | Должно соответствовать названию, которое прописано в уставе. |
Например, ООО «Компания»
Например, генеральный директор ООО «Компания» Петров П. П.
Например, приказ «Об утверждении штатного расписания»
Порядок издания приказов и распоряжений
Приказы и распоряжения имеют в основном сходный порядок формирования, издания и контроля исполнения:
Инициатива может исходить от руководителя компании либо от руководителей отделов (докладные записки, служебные записки, служебные письма руководителю). Издание документа может иметь плановый характер и опираться на нормы принятых ранее ЛНА, например, приказ о проведении инвентаризации.
Согласование и доработка, если она необходима, ведется с учетом мнения работников, профсоюза, низовых руководителей, а в некоторых случаях и внешних организаций, привлеченных к решению проблемы, о которой идет речь в документе (вышестоящего руководства организации, экспертов). В других случаях приказ или распоряжение не требует этапа доработки.
Работа ведется в соответствии с ГОСТ Р 7.0.97-2016, требования к оформлению документов которого распространяются на распоряжения и приказы.
Касаться приказы могут чего угодно — порядка работы с документами, взаимоотношений в рабочем коллективе, поощрений либо взысканий и прочих моментов деятельности предприятия. Существует условное деление их на две большие группы — касающиеся процессов делопроизводства (их именуют приказами по основной деятельности) и по кадровым вопросам — относящиеся к личному составу. От назначения приказа зависит и ответственность за его исполнение, возлагаемая на то или иное лицо.
Составляется приказ на специальных бланках, имеющих установленную форму. Такой бланк может содержать герб РФ (если учреждение относится к федеральному уровню) либо собственную эмблему или товарный знак. К числу обязательных реквизитов приказа относится упоминание организационно-правовой формы предприятия с полным его наименованием и регистрационного номера документа, то есть того, в порядке которого приказ регистрируется в специальном журнале. Кроме того, обязательный его реквизит — число и год издания или дата подписи руководителем.