Можно ли уволить беременную женщину

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли уволить беременную женщину». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Толкование ст. 261 Конституции России гласит, что лишение беременной женщины рабочего места запрещается. Поэтому беременные, трудящиеся на основании бессрочного трудового договора, защищены от увольнения во время сокращения.

Имеют ли право беременные на сохранение места

Пункты договора в случае внутренних ротаций организации работодатель и сотрудница могут пересмотреть, например, изменить график работы и условия оплаты труда.

Кроме сокращения штата предприятие вправе вводить:

  • переход на неполную неделю работы;
  • сокращение рабочих часов в сутках;
  • перевод работников на другие вакансии.

Если беременная работает по совместительству

При работе по совместительству расстаться с беременной работницей по инициативе нанимателя нельзя (кроме случая ликвидации предприятия, ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Это положение действует и при условии работы женщины-совместителя, в том числе по основанию ст. 288 ТК РФ, при приеме на ее место сотрудника, для которого такая работа станет основной. Поскольку расставание с работницей в этом случае осуществляется по инициативе нанимателя, запрет совершать подобные действия (ч. 1 ст. 261 ТК) применяется и в данном случае.

Роструд (Разъяснение от 24.11.2008 № 2607-6-1) рекомендует следующее. В случае создания условий, предусмотренных ст. 288 ТК, решение уволить сотрудника принимает наниматель. Решение является правом, а не обязанностью. Это значит, что, принимая иного работника на постоянную должность вместо беременной-совместителя, работодатель является инициатором прекращения действия трудового соглашения. Статья 261 Трудового кодекса запрещает увольнять беременную женщину по основаниям, связанным с инициативой нанимателя (кроме ликвидации). Это значит, что увольнять беременную сотрудницу-совместителя против ее воли запрещено.

Могут ли сократить женщину в декретном отпуске?

Сокращение работника в декретном отпуске, регламентируется статьей 256 ТК РФ. Она гарантирует работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком сохранение рабочего места, и подкрепляется статьей 81 ТК РФ, которая запрещает прерывать трудовые отношения по инициативе работодателя в момент, когда работник находится в отпуске.

Иначе говоря, в вопросе сокращения, беременные и осуществляющие уход за ребенком работники имеют одинаковые права.

В число работников, находящихся в декрете, относят не только мать ребенка. Сокращению не подлежит любой работник, который осуществляет уход за ребенком по трудовому законодательству.

Стоит также обратить внимание на 261 статью Трудового кодекса. Она запрещает проводить процедуру сокращения в отношении женщин, имеющих ребенка, не достигшего трехлетнего возраста. Это значит, что женщина, даже если она не полностью отгуляла отпуск по уходу за ребенком и вышла на работу раньше, все равно защищена от сокращения. Данное положение касается не только матери ребенка.

Эта статья действует, даже если в декретном отпуске находится другой член семьи. Например, сотрудница предприятия вышла на рабочее место сразу после окончания отпуска по беременности и родам, а в декретный отпуск ушел ее супруг. До момента выхода из декретного отпуска они оба не подлежат сокращению.

Процедуру сокращения можно начать только:

  • для матери ребенка, когда ему исполнится три года;
  • для членов семьи, осуществляющих уход, с момента их выхода на рабочее место. Это обусловлено тем, что о предстоящем увольнении нельзя предупреждать работников, отсутствующих на рабочем месте (за исключением ликвидации).

Особенности первого триместра беременности: что нужно знать женщине

С момента зачатия женский организм начинает серьезно перестраиваться. В первую очередь изменяется гормональный фон, что влечет за собой появление определенных симптомов. Обычно беременные женщины замечают:

  • болезненность молочных желез;
  • частые запоры;
  • снижение работоспособности;
  • необычные светлые выделения из половых путей;
  • учащенное мочеиспускание;
  • тошноту;
  • изжогу;
  • перепады настроения.
Читайте также:  Что такое залог при съеме квартиры?

Все эти явления считаются вариантами нормы в первом триместре. Они связаны с быстрым развитием эмбриона и адаптацией организма будущей мамы к происходящим изменениям. К концу триместра эти симптомы полностью проходят или становятся менее ощутимыми. В чем причина подобных явлений и когда имеет смысл обращаться к врачу?

Боль в груди

Один из самых первых признаков наступившей беременности. Из-за интенсивной выработки эстрогена и прогестерона ткани груди отекают, кожа становится чувствительной.
Будущей маме следует спокойно реагировать на подготовку молочных желез к грудному вскармливанию. Важно сразу приобрести удобный бюстгальтер из натурального материала, который не будет сдавливать грудь и раздражать кожу.

Запоры

Затруднения при опорожнении кишечника – следствие повышения уровня прогестерона. Он уменьшает сократительную способность гладкой мускулатуры, чтобы снизить риск самопроизвольного выкидыша. Побочным эффектом такого воздействия прогестерона является ухудшение моторики кишечника.

Чтобы избежать запоров, необходимо правильно питаться и пить много жидкости. Постарайтесь включить в рацион овощи и фрукты, которые являются источником клетчатки, – она стимулирует перистальтику кишечника. В сложных случаях показана консультация врача, чтобы подобрать безопасное слабительное.

Снижение работоспособности

Упадок сил – характерная особенность первого триместра беременности. Несмотря на то, что срок беременности небольшой, а малыш по размеру напоминает крошечное зернышко, организм женщины испытывает серьезные нагрузки. Он адаптируется к новой роли, перестраивает свою работу, чтобы подарить жизнь новому человеку. Многие процессы обмена веществ протекают намного интенсивнее, особенно это касается синтеза белков и других соединений, необходимых для формирования эмбриона.

Женщине нужно больше отдыхать и исключить тяжелую работу. Улучшить выработку энергии поможет хороший витаминно-минеральный комплекс с витаминами группы В, разработанный специально для беременных. Его прием следует согласовать с акушером-гинекологом.

Выделения из половых путей

В норме напоминают белую или прозрачную слизь. Их количество с момента зачатия увеличивается. Если выделения обильные, можно пользоваться ежедневными прокладками. Тампоны будущей маме противопоказаны – они могут стать причиной распространения инфекции.

Частое мочеиспускание

Под частым мочеиспусканием врачи подразумевают опорожнение мочевого пузыря более восьми раз в сутки. При этом объем одной порции мочи оказывается небольшим. Некоторые беременные ощущают позывы каждый час. Причин частого мочеиспускания несколько:

  • Увеличение уровня ХГЧ. Он стимулирует выделение прогестерона, расслабляющего матку, мочевой пузырь и его сфинктер. Понижение тонуса последнего – это причина частой потребности посещения туалета.
  • Увеличение притока крови к органам малого таза. С момента наступления беременности усиливается кровоснабжение не только матки, но и мочевого пузыря. Его стенки немного отекают. В ответ он становится более чувствительным и начинает реагировать даже на незначительное скопление мочи.

В течение всей беременности нельзя терпеть, ходить в туалет необходимо тогда, когда хочется. В противном случае может развиться цистит или другие инфекционные заболевания мочеиспускательных каналов.

Тошнота

Тошнота – основной симптом раннего токсикоза, чаще всего возникает по утрам. Причина тошноты – резкое изменение гормонального фона и естественная реакция организма на развитие эмбриона. Также тошнота может возникнуть на фоне нехватки витамина В6.

Если тошнота не приводит к многократной рвоте, не вызывает быструю потерю веса, женщина может нормально питаться, то переживать не стоит. При плохом аппетите важно принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы компенсировать нехватку полезных веществ вследствие недоедания. Если тошнота перерастает в рвоту, не проходит в течение дня, лучше обратиться к врачу за назначением подходящих средств для борьбы с этой проблемой.

Изжога

Изжогу в первом триместре вызывает растущий уровень прогестерона. Снижая тонус мышц внутренних органов, он создает условия для расслабления некоторых сфинктеров желудка и развития гастроэзофагеального рефлюкса.

В результате содержимое желудка периодически забрасывается в пищевод. Отсюда неприятное жжение. Как предупредить изжогу?

  • Ешьте небольшими порциями.
  • После еды не ложитесь, постарайтесь немного подвигаться.
  • Откажитесь от поздних ужинов.

Когда лучше встать на учет по беременности

В первом триместре женщине необходимо встать на учет по беременности. Оптимальный срок для первого визита к гинекологу — 6–11-я акушерская неделя.

Читайте также:  Исковое заявление о признании завещания недействительным

Не следует откладывать поход к врачу. Он проведет осмотр, даст направления на сдачу лабораторных анализов и УЗИ, порекомендует необходимые препараты, если в них есть потребность.

Будущей маме при постановке на учет необходимо сдать:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • кровь на ИППП, группу и резус-фактор, сифилис, ВИЧ, гепатит В;
  • коагулограмму;
  • общий анализ мочи;
  • мазок на инфекции.

Также нужно сделать электрокардиограмму. По полученным в ходе диагностики результатам можно определить, все ли в порядке с мамой, нет ли отклонений в развитии эмбриона.

Важно не пропустить первое УЗИ. Его проводят на сроке 10–12 недель. Во время исследования:

  • уточняют срок беременности;
  • проверяют, нет ли новообразований в матке;
  • измеряют размеры эмбриона;
  • оценивают толщину воротникового пространства.

Рекомендация 6: избегайте переохлаждения и перегрева организма

Если до беременности вы любили попариться или, наоборот, окунуться в прорубь, то во время беременности свои привычки нужно пересмотреть. Перегрев и переохлаждение опасны для плода, особенно в первом триместре гестации.

Переохлаждение нарушает кровообращение, что может вызвать гипоксию плода. Также не стоит забывать о том, что во время беременности снижается иммунитет, а значит возрастает риск простудных заболеваний.

Перегрев организма на ранних сроках беременности негативно сказываются на формировании плода и повышает угрозу выкидыша. Поэтому в первом триместре гестации от бани и сауны лучше отказаться. Во втором и третьем триместре при отсутствии противопоказания сауну и баню можно посещать.

Если человек увольняется с работы, потому что он пожелал этого сам, по закону положено продолжить свою деятельность еще две недели. На женщин, ждущих ребенка, это также распространяется, если они нормально себя чувствуют.

Если женщину положили на лечение в стационар, отработка не производится (период лечения входит в отработку). При этом будущая мама должна отправить заявление на предприятие письмом.

Информация Если же женщина работоспособна, но по каким-то причинам хочет уволиться немедленно, это нужно оговаривать с руководителем. Фактически здесь больше подходит увольнение, связанное с соглашением сторон.

Могут ли сократить беременную

Принятие решения о сокращении штата является законным правом работодателя. Оно должно быть надлежащим образом оформлено. Как правило, особые требования должны быть соблюдены при уведомлении сотрудников, их переводе на иные вакантные должности, а также при выплате компенсационных пособий на стадии увольнения.

Сокращение беременной женщины становится невозможным с момента предоставления соответствующей справки из специализированного медучреждения – женской консультации. Запрет на сокращение беременных прямо следует из норм ст. 261 ТК РФ. Уволить женщину в таком случае можно только при полной ликвидации предприятия. Исключений из этого правила не существует.

Если женщина беременна и попала под сокращение, ее не только восстановят на прежнем месте через суд, но и привлекут работодателя к ответственности.

Рассмотрим нюансы указанной процедуры – как руководство предприятия должно быть извещено о беременности женщины, и какие последствия для работодателя повлечет сокращение беременной сотрудницы.

Подготовка к гинекологической чистке (кюретажу)

Гинекологическая чистка проводится в диагностических и лечебных целях при разных показаниях:

  • после родов;
  • при замершей беременности, выкидышах;
  • при сбоях менструального цикла;
  • для постановки точного диагноза при гинекологических нарушениях.

Проводить выскабливание рекомендовано за несколько дней до начала менструации. В этом случае уменьшается кровопотеря и дается благоприятный прогноз на быстрое восстановление тканей. Операция требует предварительного прохождения обследования, сдачи анализов. Это:

  • общий анализ крови;
  • исследование на способность свертывания крови;
  • мазок на исследование бактериологической среды;
  • анализ на ИППП.

Осложнения могут возникнуть, как и после любого хирургического вмешательства. Серьезное последствие – открытие маточного кровотечения. В целях его недопущения применяется окситоцин – инъекции стимулируют прекращение аномального кровотока. Окситоцин поможет, если кровотечение произошло из-за недостаточного сокращения матки. При нарушении свертываемости крови он неэффективен.

Еще одно осложнение – гематометра, когда в полости матки скапливаются кровяные сгустки, способные стать причиной развития воспалительного процесса в тканях. Его вызывает произошедший сразу после чистки спазм шейки матки, который мешает эвакуации крови. Специалисты рекомендуют использование спазмолитиков, расслабляющих мускулатуру органа и способствующих нормальному оттоку крови. Женщину должны насторожить тянущие боли внизу живота и резкое прекращение выделений.

Читайте также:  Что такое неоказанная услуга по закону о защите прав потребителей?

После чистки возможно возникновение эндометрита, когда воспаление затрагивает слизистую матки. Мерой терапии опасного диагноза является курс антибиотиков. О патологии свидетельствуют боли в животе и резкое повышение температуры тела. О любом опасном изменении состояния необходимо незамедлительно сообщать врачу. В этом случае своевременно будут предприняты меры противодействия, что позволит исключить риски развития более грозных осложнений.

Почему организм отторгает эмбрион

Причины выкидыша часто кроются в наличии хромосомных аномалий у плода. В числе факторов, провоцирующих отторжение эмбрионов, также значатся:

  • Наследственность и генетический сбой на этапе оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом.
  • Нежизнеспособный плод может появиться в результате действия различных факторов риска – экологической обстановки, профессиональных вредностей, вирусного заболевания родителей. Нейтрализовать эти факторы невозможно. Единственный выход из ситуации – снизить вероятность их проявления, оградив будущую мать от опасностей на время вынашивания.
  • Гормональный дисбаланс, вызванный нарушением работы эндокринной системы. На ситуацию может повлиять недостаточное количество прогестерона в организме матери или переизбыток тестостерона. При раннем выявлении сбоя гормональной системы женщина проходит специально организованную терапию до беременности.
  • Наличие опухолей, новообразований в органах малого таза.
  • Истмико-цервикальная недостаточность, когда перешеек и шейка матки преждевременно раскрываются, не справляясь с увеличивающимся давлением, вызванным растущим в организме плодом.
  • Существует угроза выкидыша при наличии аномалий в работе сердечно-сосудистой, почечной систем.
  • Наркомания, алкогольная зависимость, токсикомания матери и отца.
  • Депрессивные состояния, стрессы, нервные нагрузки беременной.
  • Механические нагрузки, удары, ушибы, непосильный физический труд будущей роженицы.
  • Рентгенологическое обследование – облучение способно спровоцировать выкидыш.
  • Применение лекарственных средств. В первом триместре нельзя применять сильнодействующие лекарственные формулы. Препараты могут стать причиной развития дефектов у эмбриона. Противопоказаны также некоторые отвары трав – петрушки, пижмы, василька, крапивы, зверобоя. Запрещено заниматься самолечением. Каждый препарат согласовывается с лечащим врачом.
  • Инфекционный и вирусный процесс в организме. Спровоцировать выкидыш может любая передаваемая половым путем инфекция, вылечить которую необходимо до наступления беременности, иначе велик риск заражения плода в утробе матери. Большая угроза выкидыша на ранних сроках существует из-за вирусных инфекций и воспаления внутренних органов. Опасный симптом – высокая температура матери, сопровождаемая интоксикацией организма. На этапе планирования беременности важно купировать хронические заболевания.
  • Аборты в анамнезе, неудачно проведенное оперативное вмешательство, непрофессионализм врача и неудачно сложившиеся обстоятельства.
  • Иммунологические факторы.

Как проводится диагностика тонуса матки

При постановке диагноза гинеколог основывается на собранном анамнезе пациентки и на данных осмотра. Во 2 и 3 триместрах беременности, когда матка поднимается выше пупка, гинеколог может выявить тонус «руками», через переднюю брюшную стенку.

Беременная располагается на кушетке, лежа на спине и согнув ноги в коленях. Такое положение максимально расслабляет брюшной пресс и позволяет провести диагностику. В норме живот должен быть мягким, гинеколог сможет нащупать части тела плода. При повышенном тонусе матка напряжена очень сильно, вплоть до ощущения камня под рукой.

С помощью ультразвукового исследования можно определить локальное или тотальное утолщение и отечность мышечного слоя матки. Также УЗИ позволит оценить состояние плода, измерив его сердцебиение. На поздних сроках косвенно подтвердить тонус матки помогают данные КТГ плода.

Как помочь себе при тонусе

Если вы испытываете симптомы тонуса матки, нужно незамедлительно вызвать скорую или отправиться в стационар самостоятельно. Пока вы ждете врача, прилягте на бок или встаньте на четвереньки с опорой на предплечья. Это так называемая поза кошки, позволяющая расслабить мышцы.

Поможет при тонусе и дыхательная гимнастика: дышите под счет так, чтобы выдох был длиннее вдоха в два раза. Например, вдох на 3 счета, выдох – на 6. Лекарственная терапия подбирается специалистом. Обычно используются седативные средства, препараты, купирующие спазмы, а также витамины группы В и магний.

В зависимости от состояния пациентки при повышенном тонусе может быть назначена госпитализация, преимущества которой:

  • постоянный контроль со стороны медицинского персонала;
  • постельный режим;
  • использование методов, недоступных для домашнего лечения, прежде всего внутривенных капельных вливаний и инъекций.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *