Кто наследует имущество после смерти одного из супругов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто наследует имущество после смерти одного из супругов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

Наследование по завещанию. Обязательная доля

Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.

Однако некоторые категории первоочередных наследников не теряют права на получение определенной доли наследства даже в такой ситуации. Обязательная доля наследства в законном порядке полагается:

  • Нетрудоспособному мужу или жене (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным родителям (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным детям (пенсионерам и инвалидам)
  • Несовершеннолетним детям (не достигшим 18 лет на момент смерти наследодателя)

После смерти мужа, кто вступает в наследство без завещания?

Если при жизни человек не составил Завещание, в котором разделил все свое имущество между близкими или неблизкими родственниками, то наследование после его смерти будет происходить в порядке очередности, оговоренной статьями 1141-1151 Гражданского кодекса (далее ГК).

Процесс вступления в наследство указан в ст. 1152 ГК, в ней регулируется порядок принятия и сроки вступления. Отметим, что законодательство позволяет осуществить отказ от вступления в наследство, при этом можно указать в пользу кого из родственников его доля отойдет, статья 1157 ГК РФ.

Существует 8 очередей родственников, к первой из которых относятся муж и жена, отец и мать, дети — более подробней про первоочередных наследниках.

Из наследственной массы можно истребовать свое личное имущество

Если в наследуемом имуществе есть Ваши права, следует незамедлительно обратиться к нотариусу или в суд для резервирования доли имущества (например, денег по договору займа) или для признания в суде права собственности на долю пропорционально произведенным затратам. Сделать это нужно правильно, в строго определенные сроки (не позднее 6 месяцев с даты смерти наследодателя), и с соблюдением подсудности. В этом могут помочь наши юристы и адвокаты.

Различные варианты, в том числе с долгами, кредитами, при брачном договоре, с ипотекой и пр., при которых может быть изменены или перераспределены доли, Вы можете разработать на очном приеме с юристами по наследственным делам.

Читайте также:  Техосмотр 2023: все, что нужно знать водителям

Обращайтесь к нам за помощью! Тел. (812) 534-16-43, 959-52-95.

Как оформить наследство без завещания по закону

Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.

Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.

Если истек срок для оформления наследства

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

  • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
  • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
  • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
  • не знали о родственнике\наследстве;
  • не знали о смерти родственника.

Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

  • медицинские справки;
  • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.

Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

Формы правопреемственности

Наследовать имущество покойного можно тремя способами:

  • в порядке очередности (участники дележа — ближайшие родственники и иждивенцы);
  • по завещанию;
  • в смешанном составе, когда часть имущества переходит по завещанию, а всё неучтенное в документе достается наследникам по закону (один и тот же наследоприниматель может получить имущество и по закону, и по завещанию).

Муж мог выразить в завещательном документе любые пожелания, касающиеся распределения своего имущества после кончины. Только необходимо, чтобы его намерения соответствовали нормам российского законодательства. А для этого потребуется проконсультироваться с компетентным адвокатом, который оказывает помощь в разрешении вопросов в сфере семейного права и наследования.

Если составлено завещание, претензии наследников по закону сложно считать значимыми. Хотя отдельные пункты завещания, как и целый документ можно оспорить в суде в следующих ситуациях.

1. Указано не то имущество, что принадлежит наследодателю.

2. Не учтены интересы обязательных наследников:

  • несовершеннолетних;
  • инвалидов (недееспособных потенциальных правопреемников);
  • иждивенцев в особом статусе.

В таких ситуациях обязательные наследники получают только 50 % от полагающегося им имущества, если бы они становились наследниками по закону.

3. Выясняется, что завещание писалось:

  • под давлением (физическим, моральным);
  • в результате введения наследодателя в заблуждение;
  • лицом, не вполне осознающим то, что он делает.

4. Волеизъявление (в том числе определение размеров долей или конкретных предметов и их идентификация) обозначено не вполне четко.

5. В завещании указано, что детям (без учета их числа и без обозначения имен) отходит определенная часть имущества. Но появляется еще один ребенок, который также претендует на свою часть имущества с учетом уменьшения размера долей всех прочих детей.

Читайте также:  Как ИП снизить налог на коммерческую недвижимость?

6. Наследника по завещанию признали недостойным (ст. 1117 ГК РФ), если совершенные им противоправные действия были направлены или против наследодателя, или против других наследников. Также недостойный наследник мог действовать в интересах третьих лиц (добиваться незаконным способом, чтобы они получили определенные доли) или же стремился увеличить свою часть, хотя изначально наследодатель не желал этого (п. 1).

Наследство супруга: если имущество с долгами

Нередко наследоприниматели отказываются от предлагаемого им наследства. Дело в том, что супруг, доля которого выделена, мог использовать свои средства не на семейные, а на личные цели, при этом наращивал личные долги. Иной раз ответственный адвокат сталкивается с ситуацией, когда объём задолженности одного из супругов начинает превышать размер его состояния.

В случае смерти супруга-должника встает вопрос не только о переходе права собственности к наследнику, но и о выплате долга. От такого «наследства» желательно отказаться не только жене, но и другим родственникам. При этом именно на жену покойного заёмщика часто возлагают обязанности по погашению задолженности вне зависимости от того, становится она наследницей или нет.

Задействованному адвокату приходится разбираться в ситуации, чтобы на его клиента не переложили личные долговые обязательства покойного супруга. Но тогда ей придется отказаться от наследства, и порою это лучший из вариантов.

Очередность наследования

Правила наследования закреплены «Гражданским кодексом Российской Федерации» от 30.11.1994г. (далее – ГК РФ), «Семейным кодексом РФ» от 29.12.1995г. (далее – СК РФ) и другими законодательными актами.

Согласно ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ определена последовательность получения наследства. В зависимости от близости родственных связей законом выделено 7 линий (очередей) правопреемников. Имущество распределяется по нисходящему принципу, когда родственники каждой последующей линии призываются, если нет родственников предшествующих очередей или они:

  • отказались от имущества;
  • не имеют права на наследство;
  • признаны законом недостойными наследниками;
  • не вступили в права.
  1. Наследники первой очереди — родители, дети и супруг.
  2. Все дети наследодателя, в т.ч. внебрачные и усыновленные, имеют равные права на наследство.
  3. Если ребенок наследодателя умер раньше — его право на наследство переходит к внукам.
  4. Имущество делится в равных долях между всеми кандидатами. Внуки, наследующие долю своего умершего родителя, делят эту долю между собой.
  5. Пережившему супругу следует обратиться к нотариусу и выделить до раздела наследства супружескую долю в размере 50% от нажитого в браке имущества.
  6. Сожители и бывшие супруги могут претендовать на долю в наследстве только в качестве иждивенца.
  7. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют с первой очередью, если подтвердят данный статус.

Процедура вступления в права наследства

Право наследования не возникает автоматически. В конечном итоге все наследственное имущество будет разделено между теми претендентами, которые примут наследство и получат у нотариуса свидетельство о праве на наследство.

Родственники первой очереди должны обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя и подать заявление о принятии наследства и выдаче наследственного свидетельства.

Закон предусматривает и фактическое принятие наследства, то есть пользование и управление имуществом покойного. Но такой вариант крайне нежелателен. Вообще он используется только при доказывании в суде факта принятия своей наследственной доли. Для оформления прав на недвижимость нужна регистрация перехода права собственности в ЕГРН – Едином государственном реестре недвижимости. Делается это через обращение в органы Росреестра, куда, в свою очередь, правопреемники могут обратиться только после обращения к нотариусу – он готовит документы.

Похожим образом обстоит ситуация и с наследованием автомобиля, охотничьего оружия, акций, долей в уставном капитале, паев, банковских вкладов, пенсионных накоплений – все эти вещи, как и многие другие, требуют регистрации, специальных разрешений или просто подтверждающих документов, получить права на них можно только через нотариуса.

Читайте также:  Зачем приватизировать квартиру и как это сделать

Очередность наследования

Правила наследования закреплены «Гражданским кодексом Российской Федерации» от 30.11.1994г. (далее – ГК РФ), «Семейным кодексом РФ» от 29.12.1995г. (далее – СК РФ) и другими законодательными актами.

Согласно ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ определена последовательность получения наследства. В зависимости от близости родственных связей законом выделено 7 линий (очередей) правопреемников. Имущество распределяется по нисходящему принципу, когда родственники каждой последующей линии призываются, если нет родственников предшествующих очередей или они:

  • отказались от имущества;
  • не имеют права на наследство;
  • признаны законом недостойными наследниками;
  • не вступили в права.

Распределение наследственных активов между первоочередными преемниками

Законодательно установлено, что оставшиеся накопления делятся на всех представителей 1 очереди в равных долях. Но в зависимости от вида последователей и вида собственности могут приниматься и другие решения:

  • Когда в числе претендентов есть супруг завещателя, сначала выделяется его доля в совместной супружеской собственности, так как она не делится, а остается в его владении. Другая часть, принадлежащая покойному, подлежит разделению остальными родственниками, в круг которых входит и оставшийся в живых супруг;
  • Доля потомка, обладающего правомочиями представителя, делится между его последователями в равных частях. В зависимости от количества потомков будет устанавливаться и размер доли. Например, когда их двое каждый получит половину, трое – по 1/3 и т.д.;

Независимо от правил определения размера долей, установленных законодательно, преемники вправе сами определять последовательность распределения наследственной собственности и их величину путем заключения совместного соглашения.

Если согласия достичь не удается, раздел может быть осуществлен в судебном порядке.

  1. Неделимая собственность, представляющая вещи, которые невозможно поделить без принесения вреда для их целостности. Если такой объект передается в личное владение, то его может приобрести только один претендент. Такое действие влечет взыскание материальной компенсации в пользу иных участников процедуры;
  2. Личная собственность покойного. Ценности распределяются между преемниками в виде долевого, совместного и другого владения.

В наследственную массу включается собственность покойного, а также его долговые обязательства. Исключением являются алиментные платежи, а также выплаты компенсаций за вред, который был причинен наследодателем. Эти долги прекращают свое существование в момент смерти человека.

Правопреемники в равной степени наследуют долги усопшего, которые должны покрыть за счет наследственной массы. Права относительно наследства нельзя подарить, передать, продать либо произвести с ними прочие манипуляции.

Распределение наследства происходит таким образом:

  • по завещанию;
  • согласно законодательству;
  • по представлению.

Согласно законодательным актам завещание имеет приоритет над порядком наследования, который указан в законе.

Нюансы процедуры, проводимой без завещания

По закону помимо близких родственников предметы переходят к иным лицам. Под ними понимаются граждане, признанные недееспособными, иждивенцы, лишенные заработка и возможности работать в течение года до гибели собственника вещей. Они претендуют на половину доли. Чтобы заявить о себе, иждивенцы должны представить в нотариальную контору веские доказательства тяжелого материального положения. К ним относятся расписки, выписки, квитанции, чеки и свидетельские показания.

Важно! Некоторые предметы быта, используемые партнерам в браке (бытовая техника, мебель, посуда, приборы, инструмент и т. д.), достается тем, кто проживал с усопшим. Они имеют на указанные ценности приоритет.

Как и при разделе благ между партнерами, решившими развестись, наследование предполагает компенсацию участникам процесса, которым досталась меньшая доля. Такое происходит ввиду невозможности выделения долей в каком-либо объекте. Поэтому выгодоприобретатель, завладевший им после гибели родного должен выплатить остальным сторонам часть стоимости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *