Возврат денег покупателю по кассе в 1С 8.3 Бухгалтерия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат денег покупателю по кассе в 1С 8.3 Бухгалтерия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как уже было отмечено выше, законодательством установлен только срок камеральной налоговой проверки. Возможности продления или приостановления такой проверки не предусмотрены ни одним нормативно-правовым актом. На данный факт указывают как Минфин РФ (письмо от 18.02.2009 № 03-02-07/1-75), так и судебные органы (постановления ФАС Уральского округа от 16.07.2012 № Ф09-5401/12, ФАС Северо-Западного округа от 04.03.2010 № А52-4313/2009).

Проценты за несвоевременный возврат налога

Согласно п. 2 ст. 78 НК РФ зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом без начисления процентов на эту сумму, если иное не установлено настоящей статьей.

Так, в соответствии с п. 10 ст. 78 НК РФ при нарушении сроков возврата излишне уплаченного налога налоговый орган на сумму, не возвращенную в срок, начисляет проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата. С 01.01.2016 значение ставки рефинансирования приравнивается к значению ключевой ставки, определенному на соответствующую дату. Самостоятельное значение ставки рефинансирования не устанавливается. Правила применяются в том числе в отношении нарушения сроков возврата излишне уплаченных авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов (п. 14 ст. 78 НК РФ).

К сведению: при определении суммы процентов ставка рефинансирования должна делиться на количество дней в соответствующем году (365 или 366 дней) (см. Письмо Минфина РФ от 18.07.2017 № 03-05-04-03/45570).

Аналогичный расчет процентов приведен также в п. 3.2.7 Методических рекомендаций по ведению информационного ресурса результатов работы по зачетам и возвратам, утвержденных Приказом ФНС РФ от 25.12.2008 № ММ-3-1/683@.

В случае изменения ставки в отдельные периоды времени проценты исчисляются отдельно за каждый период действия соответствующей ключевой ставки.

Какие сроки должны быть по закону

Я подавала документы на имущественный вычет за покупку квартиры через личный кабинет налогоплательщика. О том, какие нужны документы и как их подавать, в Т⁠—⁠Ж есть отдельная статья.

ИФНС проверяет декларацию и документы в течение трех месяцев со дня подачи — это называется камеральная проверка. Если нарушений нет и все в порядке, проверка завершается автоматически. В моем случае она завершилась ровно через три месяца. Об этом у меня появилась запись в личном кабинете.

Когда камеральная проверка заканчивается, можно подавать заявление на возврат излишне уплаченного налога. Заявление можно подавать и раньше — вместе с декларацией. Тогда все проходит быстрее: месяц отсчитывают со дня завершения камеральной проверки. Всего по закону от даты подачи до даты возврата должно пройти не больше 40 дней с хвостиком. Но я так не сделала, поскольку образца заявления при подаче декларации не нашла. Поэтому я подала заявление только после того, как закончилась проверка и в моем кабинете появилась информация, что я могу распорядиться переплатой. Заявление в этом случае уже формируется автоматически, и нужно только указать личные данные и счет.

Сумму излишне уплаченного налога налоговая должна была перечислить на счет в течение месяца с того дня, как она получила мое заявление. Заявление через личный кабинет я отправила 20 мая. Я подождала до 10 июля, но деньги на счет не приходили. Тогда я начала действовать.

Бухгалтерский и налоговый учёт операций возврата денежных средств

В бухгалтерском учете при возврате денежных средств используется проводка, зеркальная той, которой денежные средства принимались к учету:

  • Дт 51 К 62 — приход денежных средств;
  • Дт 62 Кт 51 — возврат денежных средств.
Читайте также:  Материнский капитал и ипотека: как правильно оформить на детей

В налоговом учете:

  • УСН: зачисление денежных средств отражается в налогооблагаемых доходах по дате поступления денежных средств на расчетный счет, при возврате — налогооблагаемые доходы сторнируются датой возврата;
  • ОСНО: зачисление и возврат перечисленных по ошибке денежных средств не отражается.

Зачет, возврат ошибочно уплаченной суммы налога, платежа в бюджет, пени

Ошибочно уплаченной суммой налога, платежа в бюджет, пени является сумма, при перечислении которой допущена любая из следующих ошибок:

1)

в платежном документе неверно указан идентификационный номер налогоплательщика:

  • вместо идентификационного номера налогового органа, по месту нахождения которого подлежит уплате сумма налога и платежа в бюджет, пени, указан идентификационный номер другого налогового органа;
  • текстовое назначение платежа не соответствует коду назначения платежа и (или) коду бюджетной классификации доходов;

2)
ошибочное исполнение банком второго уровня или организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций, платежного документа налогоплательщика;

3)

уплата произведена в налоговый орган, в котором налогоплательщик — отправитель денег не состоит на регистрационном учете;

4)

налогоплательщик – отправитель денег не является плательщиком по данному виду налога или платежа в бюджет, пени.

Зачет, возврат

ошибочно уплаченной суммы налога, платежа в бюджет, пени
производятся по
:

  1. налоговому заявлению налогоплательщика;
  2. заявлению банка второго уровня или организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций (далее в целях настоящей статьи – заявление банка второго уровня);
  3. составленному налоговым органом протоколу о причинах возникновения ошибочно уплаченной суммы налога, платежа в бюджет, пени в случае выявления факта ошибки.

Зачет, возврат ошибочно уплаченной суммы налога, платежа в бюджет, пени производятся в течение десяти рабочих дней со дня:

  • представления налогового заявления налогоплательщика, заявления банка второго уровня;
  • поступления ошибочно уплаченной суммы налога, платежа в бюджет, пени.

Налоговое заявление налогоплательщика, заявление банка второго уровня представляются в налоговый орган, в котором ведется учет ошибочно уплаченной суммы налога, платежа в бюджет, пени.
Полезно
Утверждены новые формы налоговых заявлений

В случае подтверждения налоговым органом наличия одной из указанных в пункте 1 Налогового кодекса РК ошибки такой налоговый орган:

  1. проводит зачет ошибочно уплаченной суммы на надлежащий код бюджетной классификации и (или) в надлежащий налоговый орган;
  2. производит возврат на банковский счет налогоплательщика.

В случаях ошибочного исполнения банком второго уровня или организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций, платежного документа налогоплательщика, приведшего к повторному перечислению суммы налога, платежа в бюджет, пени по одному и тому же платежному документу, налоговый орган по заявлению банка второго уровня производит возврат ошибочно уплаченной суммы при подтверждении факта ошибки:

  • в случае списания денег с банковского счета или осуществления платежа через банкоматы – на банковский счет налогоплательщика;
  • в случае внесения денег в банк второго уровня наличными или осуществления платежа через электронные терминалы – на банковский счет банка второго уровня.

При неподтверждении налоговыми органами наличия ошибок, налогоплательщику направляется письменное сообщение о неподтверждении ошибки.

Настроим любые отчеты, даже если их нет в 1С

Сделаем отчеты в разрезе любых данных в 1С. Исправим ошибки в отчетах, чтобы данные тянулись правильно. Настроим автоматическую отправку на почту.

Примеры отчетов:

  • По валовой прибыль предприятия с прочими расходами;
  • Баланс, ДДС, отчет о финансовом результате (прибылях и убытках);
  • Отчет по продажам для розничной и оптовой торговли;
  • Анализ эффективности товарных запасов;
  • Отчет по выполнению плана продаж;
  • Проверка не попавших в табель сотрудников;
  • Инвентаризационная опись нематериальных активов ИНВ-1А;
  • ОСВ по счету 60, 62 с группировкой по контрагенту — Анализ не закрытых авансов.

Обращение в банк при ошибочном поступлении денежных средств

В банк в подобной ситуации нужно обращаться в первую очередь. Но финансово-кредитные организации чаще всего не могут произвести возврат средств, когда они уже переведены на другой счет. Им для отмены транзакции необходимо разрешение клиента. Если удалось договориться с получателем сразу, без письма, то средства должны будут возвратиться достаточно быстро.

Бывает, что ошибочное перечисление происходит не из-за плательщика, и тогда возврат средств происходит оперативно. Банк сам организует весь процесс, ведь это по его вине произошло неправильное перечисление. Но если к неправильной транзакции привели действия плательщика, то банк не будет ему особо помогать в получении возврата. Придется договариваться с получателем, ведь возврат средств на досудебном этапе зависит прежде всего от его доброй воли.

Если незадачливому отправителю удалось уговорить случайного получателя на возврат средств, тот в течение 10 дней должен написать заявление о намерении вернуть неоснованно полученную денежную сумму. На перечисление самих средств дается больший срок, до 30 дней.

Настроим любые отчеты, даже если их нет в 1С

Сделаем отчеты в разрезе любых данных в 1С. Исправим ошибки в отчетах, чтобы данные тянулись правильно. Настроим автоматическую отправку на почту.

Читайте также:  Какие выплаты и льготы положены пенсионерам в 2021 году

Примеры отчетов:

  • По валовой прибыль предприятия с прочими расходами;
  • Баланс, ДДС, отчет о финансовом результате (прибылях и убытках);
  • Отчет по продажам для розничной и оптовой торговли;
  • Анализ эффективности товарных запасов;
  • Отчет по выполнению плана продаж;
  • Проверка не попавших в табель сотрудников;
  • Инвентаризационная опись нематериальных активов ИНВ-1А;
  • ОСВ по счету 60, 62 с группировкой по контрагенту — Анализ не закрытых авансов.

Получите доступ к демонстрационной версии ilex на 7 дней

Данный вариант ходатайства актуален для случаев, когда плательщик отправил средства на расчетный счет контрагента, которому они не предназначались. К примеру, на возврат ошибочно перечисленных денежных средств письмо, образец которого мы рассматриваем в этой части, должно быть подано, если:

  • отправителем платежа была допущена ошибка при автоматическом выборе получателя в электронной форме платежного поручения;
  • платеж был отправлен контрагенту, с которым сотрудничество завершено;
  • банк произвел зачисление денег по ошибочным реквизитам.
  • и в иных, аналогичных случаях.

В первом и втором приведенных случаях, претензия на возврат составляется на имя получателя платежа. В третьем случае – претензия адресуется банку, который в приведенной ситуации фактически нарушил правила совершения банком платежных операций и несет ответственность в соответствии со ст. 866 ГК РФ.

Данная версия письма актуальна в случаях, когда отправитель платежа неверно указал, а в частности – неправомерно завысил, сумму перечисляемых средств, допустив ошибку в расчетах или механическую ошибку.

Приводим пример, как должно быть написано письмо на возврат излишне перечисленных денежных средств, образец которого содержит указание на тип ошибки, и дополнительные документы – акт сверки, подтверждающий переплату.

Хотя основным документов при обращении по вопросу возврата средств является Письмо, оно не всегда признается самодостаточным документом.

В ряде случаев (при возврате денежных средств за товар, излишне перечисленных денег) банк может и имеет право затребовать дополнительно такие документы, как:

  • контракт или договор поставок;
  • акт сверки;
  • копию счета-фактуры;
  • банковскую выписку о списании со счета плательщика денежных средств;
  • и проч. расчетно-платежные документы.

Защиту денежных средств плательщика, ошибочно или излишне перечисленных в адрес контрагента, обеспечивает государство положениями Гражданского кодекса РФ.

Так, нормами закона установлены для лиц, неправомерно удерживающих и не вернувших денежные средства в установленный срок, что признается законом как неосновательное обогащение:

  • персональная ответственность и обязанность финансового возмещения (ст. 1102и ст. 1109 ГК РФ);
  • размер процентов, которые обязан уплатить получатель платежа, неправомерно удерживающий и не вернувший денежные средства в установленный срок .

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Возврат ошибочно и излишне перечисленных денежных средств

Типовая форма письма не установлена законом. Укажите в заявлении:

  • Ф.И.О. плательщика или наименование компании;
  • реквизиты платежки — дата, номер, сумма;
  • банковские реквизиты счета заявителя, куда следует вернуть деньги;
  • просьба о возврате и четкий срок;
  • дата написания и подпись заявителя.

Направить письмо можно лично, курьером, почтой или через представителя, действующего по доверенности.

К письму приложите копию платежки с отметкой банка об исполнении.

Виновная сторона обязана осуществить возврат денежных средств с процентами, которые определяет суд в ходе разбирательства.

Основываясь на обстоятельствах каждого конкретного дела, суды указывают на то, что право потерпевшей стороны на требование уплаты процентов наступает по окончании разумного срока (обычно это 7 дней) или установленного потерпевшей стороной периода с момента, когда приобретатель узнал о получении неосновательного обогащения.

Закон не позволяет работодателю своевольничать с выплатой зарплаты. Излишне перечисленные суммы могут быть взысканы только в исключительных случаях.

Трудовой кодекс регламентирует следующие основания:

  • счетную ошибку;
  • доказанную вину работника в невыполнении норм труда, простое;
  • неправомерные действия работника для получения лишних денег, что необходимо устанавливать через суд.
Читайте также:  Документы, которыми подтверждается передача имущества в аренду

Если обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот период, оно должно быть исполнено в разумный промежуток времени после его возникновения.

Исходя из судебной практики продолжительность зависит от конкретных обстоятельств дела:

  • момента расторжения договора;
  • даты передачи имущества;
  • даты начала пользования имуществом.

Разумным для возврата излишне уплаченных платежей признается семидневный срок.

Закон устанавливает трехдневный срок для возврата затраченных сумм на счет покупателя-гражданина по безналичному расчету. По истечении этого срока у покупателя появляется право на заявление иска к магазину.

Что такое камеральная налоговая проверка (КНП)?

КНП — это контроль деклараций на правильность расчета налогов. Как только ФНС получает налоговую отчетность, то сразу начинает проверку. КНП проводят в зависимости от частоты сдачи налоговой отчетности:

Налоговая проверяет только тот отчетный период, за который подана декларация. КНП проводится непосредственно в налоговой инспекции без участия налогоплательщика.

ФНС может проводить общую или углубленную проверку. При общей проверке сотрудники ФНС загружают в программу АИС «Налог-3» данные полученных деклараций. Программа проводит анализ: пересчитывает суммы налогов, сопоставляет показатели отчетного периода (выручку, расходы) с предыдущим. Если никаких противоречий между показателями не обнаружено и налоги рассчитаны верно, то ФНС завершает проверку.

Если в декларации будут обнаружены расхождения с данными других отчетностей или банковских выписок, то ФНС начнет более глубокую проверку. Чтобы провести детальный анализ, налоговая может:

Если ФНС обнаружит ошибки, то направит налогоплательщику требование представить пояснения или уточнить налоговую декларацию, т.е. пересчитать налог.

Цели и особенности проведения «камералки»

Основная цель камеральной проверки — убедиться в правильности формирования налоговых обязательств в декларации или расчете. Другими словами, камеральная проверка может подтвердить, что налогоплательщик верно рассчитал сумму налога, или опровергнуть это. Также в ходе проверки данные из отчетности будут сверены с информацией об уже перечисленных суммах налогов, чтобы установить наличие недоимки или переплаты.

В рамках «камералки», помимо проверки контрольных соотношений и верности заполнения декларации, могут проводиться и другие мероприятия налогового контроля. Так, в случаях, прямо указанных в статье 88 НК РФ, у налогоплательщика можно истребовать дополнительные документы, подтверждающие данные, указанные в декларации. К примеру, такое допускается при выявлении несоответствий между информацией в декларации и сведениями, которые есть у инспекции (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Кроме этого, при проведении «камералки» ИФНС может вызывать в инспекцию для дачи пояснений руководство проверяемой организации или предпринимателя (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ). Также налоговики вправе проводить допросы любых других лиц, в том числе сотрудников налогоплательщика, и выемку документов (ст. 90 и ст. 93 НК РФ). В некоторых случаях допустимы осмотры помещений, территорий, документов и предметов (п. 1 ст. 92 НК РФ).

Порядок проведения «камералки»

Камеральную проверку можно условно разделить на два этапа: автоматизированный контроль и углубленная проверка. Автоматизированный контроль отчетности происходит фактически без участия налоговиков. После того, как данные из декларации (расчета) загружены в информационную систему инспекции, компьютер сам проверяет правильность заполнения строк отчетности и сверяет контрольные соотношения.

Также сведения из деклараций «прогоняются» по специальным базам данных — так называемым автоматическим системам контроля (АСК). Самая известная из них — АСК НДС-2, с помощью которой проводится «перекрестная» проверка данных всех деклараций по НДС и выявляются «разрывы» в цепочках формирования добавленной стоимости. То есть обнаруживаются ситуации, когда налог к вычету принимается, а на следующем этапе в бюджет не перечисляется.

ВНИМАНИЕ. Риск доначислений при камеральной проверке по НДС можно снизить, если заранее сверить с контрагентами полученные и выставленные счета-фактуры.

Если по результатам автоматизированного контроля в отчетности обнаружены ошибки, расхождения или несоответствия, то это является поводом для углубленной проверки. Также расширенная проверка осуществляется в том случае, если в декларации заявлены льготы или сумма НДС к возмещению. Кроме того, обязательной углубленной ревизии подвергается отчетность по налогам, связанным с использованием природных ресурсов (п. 3, 6, 8 и 9 ст. 88 НК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *