Инструкция для чайников: как не нужно запускать и продвигать бизнес. Пример кафе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция для чайников: как не нужно запускать и продвигать бизнес. Пример кафе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как вы определитесь с концепцией заведения, нужно составить бизнес-план. Если проект будет запускаться без привлечения инвестиций или кредита, документ может быть оформлен в свободной форме.

Местоположение во многом определяет прибыльность бизнеса. Лучше выбирать помещение, находящееся на пересечении улиц с высоким трафиком, рядом с крупными транспортными узлами, бизнес-центрами и вузами.

Самый простой вариант – арендовать площадь, где до этого был бар или ресторан. Тогда не придется тратиться на обустройство кухни и подведение коммуникаций. Достаточно будет сделать косметический ремонт.

Стоит обратить внимание, какие заведения расположены поблизости, и узнать, как у них идут дела. Бармены и администраторы охотно рассказывают, есть стабильный поток гостей весь день или клиенты заходят только в обед.

Лайфхак: как спрогнозировать поток клиентов
Если рядом с вашим будущим кафе уже есть точка общепита, то зайдите туда утром и купите что-нибудь. Так у вас появится чек с номером. Постойте минут 10-15 рядом, посмотрите, на какие суммы клиенты делают покупки. Это позволит вам спрогнозировать средний чек.

Вечером перед закрытием вновь зайдите в кафе и вновь что-нибудь купите – вы опять получите чек с номером. Разница в номерах чеков покажет, сколько клиентов обслужило кафе – так вы узнаете примерный поток клиентов. Умножьте на средний чек количество клиентов – это позволит спрогнозировать дневную выручку, а потом и месячную.

Все стараются добавить в меню алкоголь — это повышает оборот заведения и увеличивает круг потенциальных посетителей. Но для этого понадобится лицензия на розничную продажу алкоголя.

Лицензию выдают в Федеральной службе Росалкогольрегулирования, а документы её оформление принимаются в администрации субъекта РФ: области, края или республики.

Какие нужны документы:

— заявление о выдаче лицензии;
— оригинал или копия ИНН;
— копия свидетельства о регистрации юридического лица;
— квитанция об уплате госпошлины;
— оригиналы и копии учредительных документов;
— справка из ИФНС об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов (полученная максимум за 60 дней до подачи заявления);
— документ, подтверждающий полную оплату уставного капитала ООО;
— копия документа о регистрации ККТ;
— договор аренды (от года и более) или документы на помещение, зарегистрированные в Росреестре.

Анализ целевой аудитории и конкурентов

При составлении плана (пошаговой инструкции) на открытие бизнеса — маленькой кофейни с нуля, необходимо определиться с типом клиентов, которые будут посещать заведения. В зависимости от возраста и материального положения, будет определяться тип точки и цены на напитки. К примеру, люди с доходами выше среднего уделяют много внимания обслуживанию и дополнительным услугам. Например, наличию посадочных мест и wi-fi. По такому же принципу составляется меню и определяется стоимость каждой позиции.

После того как получена примерная картина целевой аудитории, стоит изучить работу конкурентов. Для этого проводится SWOT-анализ, вычисляются сильные и слабые стороны их заведений.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню

Чтобы рассчитать необходимые затраты, требуется учитывать вид точки, а также ее площадь. Для небольших заведений она обычно составляет 6-10 квадратных метра. Прежде всего следует оценить стоимость аренды помещения. В среднем она составляет около 50 тысяч рублей. Ставка меняется в зависимости от расположения объекта. В центре города он будет значительно дороже, чем на окраине.

Однако снять здание для кафетерия. Необходимо его оборудовать, чтобы сделать пригодным для использования. Работа не будет возможной без монтажа стоек и подключения оборудования к сети. Эта статья расходов достигает примерно 120 тысяч рублей.

Считая, сколько нужно денег для открытия кофейни, стоит учитывать и стоимость техники: кофемашины, холодильника, кофемолки, весов, сифона для сливок, смесителя для воды, микроволновой печи. Сумма составит около 330 000.

Средства нужны и на общие расходы:

  • кофе;
  • сахар;
  • стаканчики;
  • молоко;
  • сливки;
  • трубочки.

Это обойдется начинающему предпринимателю в 100 000. Также необходимо купить видеокамеры и лицензионное программное обеспечение. Это еще 60 000. Кроме того, будет нужна полиграфия и брендирование заведения. Эта статья расходов составляет примерно 30 000.

На основе этих цифр можно посчитать, сколько стоит открыть свою маленькую кофейню с нуля (мини-кафетерий).

Наименование

Сумма в рублях

Производство

120 тыс.

Создание торгового острова, ремонт, подключение к сетям

120 тыс.

Общие расходы

100 тыс.

Внесения залога по аренде

50 тыс.

Арендная плата за первый месяц

50 тыс.

Читайте также:  Льготы на ЖКХ: как сэкономить на оплате услуг

Шаг 6. Оформление документов

Перечень документов для открытия кафе, представленный далее, может быть другим. Все зависит от города и специфики помещения.

После подписания договора аренды помещения потребуется оформить:

  • Заключение ГУ МЧС об исправности пожарной сигнализации, системы пожаротушения, вентиляции, а также наличии плана эвакуации.

  • Договор с соответствующей конторой на вывоз мусора. За выброс мусора в обычный мусорный бак прилетит штраф до 250 тыс. рублей или кафе закроют на три месяца.

  • Разрешение на работу от службы СЭС – договор с организацией на уничтожение всякого рода вредителей, плесени и т.д.

  • Если собираетесь торговать крепким алкоголем, потребуется оформление лицензии. Пиво, сидр, медовуху крепостью не более 6 градусов, можно продавать без лицензии.

  • Разрешение на вывеску (если требует местная администрация).

Популярные форматы заведений общепита:

  • Классическое кафе. Предлагает посетителям закуски, первые и вторые блюда, десерты и напитки.
  • Кофейня. Заведения посещают ради уютной атмосферы и возможности пообщаться с близкими и знакомыми. В меню присутствуют различные виды кофе и чая, выпечка и десерты.
  • Кофе на вынос. Основные расходы в бизнес-плане кофе на вынос – покупка оборудования и установка барной стойки. По желанию обустраивают зону ожидания для клиентов.
  • Мини-кафе. Заведение посещают, чтобы быстро перекусить. Процедура, как открыть мини-кафе, проходит согласно общему порядку.
  • Пекарня. Заведение специализируется на продаже выпечки. Также посетителям предлагается выпить чай или кофе.
  • Интернет-кафе. Оборудуется компьютерами для выхода в Интернет. В меню акцент делается на безалкогольные напитки и закуски.
  • Летнее кафе. Работает в теплое время года под открытым небом. Для обустройства выбирается пластиковая мебель, зонтики, холодильное оборудование и стойка. Специализация летнего кафе – прохладительные напитки, шашлык, мороженое, закуски, чай и кофе.
  • Антикафе. Новый формат заведений, где плата взимается за время пребывания. Помещение оснащается мягкой мебелью, настольными играми, компьютерами, проекторами для просмотра фильмов.

Как открыть кафе? Учет рисков

Для любого вида бизнеса свойственно наличие рисков. С какими сложностями можно столкнуться при открытии своего заведения? У мини-кафе могут быть серьезные проблемы, поэтому следует заранее спрогнозировать их и разработать мероприятия по их устранению.

  • неудачный выбор местоположения и помещение бара. Могут быть переоценен трафик посещения или недооценена конкурентная среда. При выборе помещения могут быть упущены какие-то нюансы, которые проявятся при работе. Поэтому необходимо тщательно подходить к анализу торговой точки и учитывать различные факторы;

  • повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

  • реакция конкурентов. Поскольку рынок общественного питания достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо формирование своей клиентской базы, постоянный мониторинг рынка, наличие программы лояльности клиентов, формирование конкурентных преимуществ и уникальных предложений;

  • отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды. Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя;

  • падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;

  • проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Это может повлечь за собой снижение эффективности продаж, сокращение выручки, формирование негативного имиджа заведения. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования персонала;

  • поломка оборудования и простои производства. Нивелировать риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

  • порча продуктов вследствие низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании. Для ресторанного бизнеса этот риск имеет высокую степень вероятности. Излишки продуктов может возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых блюд; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно путем грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных блюд. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;

  • снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Нивелировать риск возможно при постоянном контроле качества продукции, получении обратной связи от клиентов заведения и проведении корректирующих мероприятий.

Читайте также:  Минимальный размер алиментов на несовершеннолетних детей

Сначала я все делала сама: от закупки продуктов на рынке, перевозки мебели до мытья полов в конце дня. Я работала с 9:00 до 21:00 часа без выходных целый месяц, пока не поняла, что долго так не протяну. Поэтому я начала искать помощницу. Первое, что сделала – поспрашивала у знакомых, не ищут ли они работу.

Так в кафе появилась студентка Катя. Она работала полдня, в основном во второй половине, после пар. Со временем понадобился еще один помощник. Так появилась Оля – тоже студентка, которая любила готовить. Но, как оказалось, делать это для себя, в комфортной обстановке, и готовить на время, точно взвешивая все ингредиенты – это разные вещи. Оля не справлялась, стрессовала. К тому же, ей не хватало доброжелательности к гостям, которая так необходима в этой сфере. Она никому не хамила, конечно, но была слишком серьезной. Катя в этом смысле была намного приятнее.

В ее смену приходили не только поесть, но и поболтать. Коммуникабельность и харизматичность обслуживающего персонала – важные черты.

Вместо Оли пришла Ксюша, девушка друга. Мы не были близкими подругами, но тусовались в одной компании. С ней было сложнее всего. Она не воспринимала меня всерьез как руководителя, а я в свою очередь не могла вести себя с ней строго. Как итог – работала она плохо и быстро уволилась сама, поставив меня перед фактом в тот же день. Ей предложили что-то более высокооплачиваемое и без кухонной «грязи».

Так я поняла, что важно на каждую должность подбирать человека с конкретными, подходящими именно для этой работы, чертами характера, темпераментом и скиллами. Не бойтесь искать сотрудников извне, на сайтах, в пабликах. Чем больше кандидатов, тем больше шансов найти именно того, идеального.

Чтобы открыть кафе, понадобятся немалые расходы, которые делятся на три группы: разовые, постоянные и периодические.

Первые нужны, чтобы открыть кафе:

  • приобрести профессиональное оборудование для кухни;
  • мебель;
  • посуду;
  • освещение, технические устройства;
  • ТВ-системы, аудиоаппаратуру;
  • выполнить ремонтные и отделочные работы.

Постоянные расходы, без которых нельзя открыть кафе, составляют:

  • закупку продуктов, чистящих и гигиенических средств;
  • выплату зарплаты сотрудникам;
  • арендные и коммунальные платежи;
  • налоги;
  • авторские отчисления (при использовании лицензионной музыки).

Периодические расходы для тех, кто решит открыть кафе:

  • оплата рекламных кампаний;
  • полиграфическая продукция (меню, плакаты, флаеры, буклеты и т. п.);
  • пошив и обновление фирменной одежды работников кафе;
  • ремонт мебели, оборудования, инженерных систем и др.;
  • проведение корпоративных мероприятий;
  • комплексные услуги клининговых фирм.

Открывая кафе с нуля, вам понадобится закупать много оборудования. Так много, что ему можно посвятить отдельную статью. На кухню выделяется около половины площади заведения и там, как минимум, должен быть горячий цех, раздаточная и примыкающий к ним холодный цех. Горячий и холодный цехи должны быть строго разделены, а где-то рядом с этими зонами должна болтаться моечная, также имеющая выход на раздачу.

Итого имеем: тепловое оборудование (плиты, печи, жарочные шкафы, шашлычницы, блинницы, фритюрницы), холодильное оборудование (холодильные шкафы, барные холодильники, винные витрины), а также посудомоечные машины, ванны, оборудование для мясопереработки, миксеры, слайсеры, овощерезки, кофемолки, кофеварки, соковыжималки, ледогенераторы, фильтры и смягчители воды. Простое кафе может обойтись одноразовой посудой и сэкономить на посудомоечном оборудовании и расходе воды. А вот экономить на столах и стульях не рекомендуется.

Все документы, которые необходимы для того, чтобы открыть кафе, можно условно поделить на две группы. Первая – это все то, что достанется вам вдовесок к своему помещению: согласование проекта при перепланировке, техническое заключение, технологические проект, проект реконструкции фасада, электроснабжения, вентиляции, кондиционирования и отопления, водоснабжения и канализации. Придется заглянуть и к городской администрации, и к архитекторам, и к пожарным, и в Роспонтребнадзор.

Вторая – это все то, что напрямую касается вашей непосредственной деятельности. Помимо уведомления территориального органа Роспотребнадзора о том, что вы, собственно, начали свою деятельность, речь идет о согласовании рецептур блюд и получении лицензии на розничную продажу алкоголя.

Пошаговая инструкция для открытия кафе

Открытие любого кафе, вне зависимости от его формата, и для какой аудитории оно будет предназначено, состоит из обязательных шагов:

  • Определение концепции заведения (для кого оно будет работать, какие блюда в меню и т.д.).
  • Поиск места, где будет находиться заведение. Данный шаг также зависит от формата кафе, для какой аудитории и количества оно предназначено.
  • Регистрация деятельности. Здесь необходимо будет определиться с видом налогообложения, учитывая множество особенностей и условий, а исходя из выбора, регистрировать ООО или ИП.
  • Проектная документация и ремонт. Данный этап нужен только тем, кто затеял в собственном или арендованном здании капитальный ремонт, поэтому без проектной документации здесь не обойтись.
  • Согласование и получение необходимых документов от СЭС, пожарной безопасности, иногда от полиции и местной администрации.
  • Закуп оборудования, мебели и прочих мелочей, которые необходимы, чтобы заведение начало свою работу и начало принимать и обслуживать гостей.
  • Набор персонала. Доверить лучше профессионалам.
  • Маркетинг и реклама, которые помогут привлечь клиентов не только в день открытия, но и в любое другое время.
  • Открытие. Если в данный шаг не пожалеть денег, устроить праздник со всевозможными подарками, акциями или даже приглашенной звездой, то есть большая вероятность, что с первого дня у вас получиться обзавестись постоянными клиентами.

Поиск подходящего помещения и его месторасположения

Одним из важных факторов, который влияет на успех вашего кафе, является его местоположение, а иногда этот фактор может быть самым главным. Исходя из выбранного места, можно будет понять, сколько и какое оборудование потребуется, какая вместимость у выбранного помещения и т.д.

Существует несколько принципов, которым необходимо придерживаться при выборе места для своего будущего заведения:

  • Заведение должно быть максимально близко для целевой аудитории, то есть расположено возле офисов, общежитий или зон отдыха, оно должно быть легкодоступным как при пешем передвижении, так и с помощью транспорта, обязательно должна быть парковка.
  • Если кафе эконом-класса, то лучше его открыть в спальном районе, а дорогое заведение подходит для центра города или престижных торговых центров.
  • Не нужно арендовать или выкупать помещение, в котором уже ранее находилось кафе, но с неудачной историей, что послужило его закрытию.
  • Найденное помещение проверить первым делом на технические возможности (водопровод, отопление, электросеть и т.д.), чтобы понять, выдержит ли оно ту нагрузку, которая планируется.
  • Уточнить, не планируется ли в ближайшее время реконструкция или снос здания, в котором найдено помещение.
  • Выяснить возможность размещение вывески на фасаде здания.
  • Оценить имеющиеся удобства снаружи здания: вместимость парковки, удобства подходов и заездов и многого другого.

После выбора помещения необходимо проверить его соответствие на установленные требования СанПина 2.3.6.1079-01:

  • Соответствие направления размещения зон согласно технологическому процессу: склад -> производство -> торговля -> помещения для администрации, быта и подсобок.
  • Между помещениями должно быть соблюдено минимальное расстояние.
  • Не допускается пересечение помещений, имеющие противоположные потоки (вид деятельности);
  • Обязательно наличие запасных выходов, как для обслуживающего персонала, так и для клиентов.
  • Помещения должны соответствовать противопожарным стандартам.

Подводные камни могут возникать не только в момент разработок бизнес-плана и открытия заведения, а так же и при уже слаженной и долгой работе:

  • Сложность сбора необходимого пакета документов. Не жалейте денег и доверьте эту работу профессионалам.
  • Трудности в получении согласований от органов.
  • Вытеснение конкурентами (когда другие заведения делают такой же дизайн, меню, проводят постоянные акции и делают такие же блюда как у вас дешевле в несколько раз).
  • Отношение к персоналу как низшему ресурсу. Весь персонал — лицо кафе, поэтому если испортите с ними отношения, в скором времени может испортиться бизнес.
  • Воровство со стороны персонала. От этого никуда не деться, будьте готовы, и лучше сразу установите камеры.

Вопросы, которые следует решить перед тем, как открыть кафе

Раскроем маленький «секрет»: открыть кафе не очень сложно, а вот удержать свой бизнес на прибыльном уровне и не закрыться в течение первого года работы кафе или кофейни – задача, которая потребует настоящего мастерства.
В связи с этим встает вопрос изучения рынка. Вам, как будущему владельцу кофейни или кафе, для начала нужно определить отличительные особенности конкурентов. Кто-то следует классике, кто-то ведет бизнес с новаторским подходом, кто-то отдает предпочтение европейским трендам. Выбор за вами, но прежде чем его сделать, нужно сориентироваться во всем многообразии бизнес-процессов.

Попробуйте ответить на следующие вопросы:

  • Как себя ведут конкуренты в ресторанном бизнесе? Чем они удерживают свою аудиторию?
  • Какие типы оборудования сегодня есть на мировом рынке? Что лучше для вашего кафе?
  • Какая стилистика вам ближе? Рок-кафе, классика, vegan, авангард или др.? Какую концепцию вы хотели бы предложить будущим гостям кафе?
  • В каком месте лучше открыть ваше кафе? На первом этаже ТЦ, на углу дома, в фуд-зоне бизнес-центра или др.?
  • Каким должно быть ваше идеальное меню? Какую кухню вы предложите гостям вашего кафе?
  • Какие документы требуются для открытия заведения? В чем специфика регистрации и получения разрешения на открытие кафе?
  • Какие юридические вопросы необходимо решить, перед тем как открыть ваше кафе?
  • Где искать сотрудников для кафе, какие требования предъявлять к ним, по какой схеме вести зарплатный график в бизнесе?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *