Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли отказаться от отцовства добровольно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.
Заявление на отказ от ребенка отцом — куда подавать
Подобными делами занимается районный суд по месту проживания истца или ответчика. В суд подает один из родителей или опека на основании заявления.
Заявление — важный документ, который отражает основные сведения об отказнике, ребенке, причинах отказа и, конечно, согласие на усыновление в дальнейшем. Нотариус в обязательном порядке заверяет данное обращение своей подписью. Отказник имеет право не явится на заседание, в таком случае нужно отразить это желание в заявлении.
Допустимо составить заявление в свободной форме, однако оно должно отражать:
- название суда, в который направляется иск;
- данные органов опеки и попечительства;
- сведения об отказнике и втором родителе (полные сведения по паспорту);
- данные ребенка (полные сведения из свидетельства о рождении);
- причины, которые послужили отказом от ребенка;
- согласие на усыновление;
- согласие с тем, что данное решение не подлежит оспорению;
- просьба рассмотреть дело без личного присутствия;
- согласие с последствиями принятого решения;
- подпись отказника с указанием даты.
Если отец (мать) хочет отказаться от нескольких детей, то заявление на каждого ребенка составляется отдельно.
Последствия лишения родительских прав
Ограничения накладываются на все права, касающиеся воспитания и жизни ребенка. Он может не ухаживать за родителями в старости, не содержать их в случае недееспособности, они лишаются и этого права тоже (ст. 71, 87 СК РФ).
Единственным остается право обеспечивать своего ребенка. Они обязаны выплачивать алименты до его совершеннолетия.
Например, шесть лет назад Свердловским судом рассматривался следующий случай. Дети с отцом были прописаны на одной жилплощади. Отца по неизвестным причинам ограничили в правах на детей, а управляющая компания подала исковое заявление по отношению к нему за неуплату коммунальных платежей. Сумма долга была значительной.
Решением суда первой инстанции было принято поделить сумму долга между отцом и детьми. Дети не были готовы выплачивать долг, подали жалобу и добились справедливости. Почему суд пошел им на уступки?
Владельцем квартиры был отец, дети с ним не проживали. Не так давно дети стали совершеннолетними, не имели дохода и не были в состоянии самостоятельно оплачивать коммунальные услуги. Даже если вместе они не проживали, а отец был ограничен в родительских правах, он обязан их содержать.
Другой пример. В одной из семей Московской области родился малыш с особыми возможностями здоровья. Родители написали отказ от ребенка и отдали на попечение детского дома-интерната и государства. Кроме добровольного отказа от новорожденного, родители ничего не имели против его усыновления. На этом посчитали вопрос закрытым.
Сотрудники детского дома-интерната закрытым вопрос не оставили и подали прошение в судебный орган с просьбой назначить денежное взыскание в виде алиментов. Суд встал на сторону родителей, считая добровольный отказ от ребенка поводом прекратить любые отношения с ним. Президиум Московского областного суда решил обратное — алиментам быть.
Отказ от ребенка не освобождает родителей от обязанностей.
Добровольный отказ от родительских прав отца
Пример 1. Супруги Веденевы Е.А. и С.А. развелись. Общий сын остался жить с матерью. Отец не принимает участия в жизни несовершеннолетнего, уклоняется от уплаты алиментов. Веденева Е.А. намерена вступить во второй брак. Новый супруг хочет усыновить ребенка и заботиться о нем, как о своем собственном. Веденев С.А. не возражает против этого. Родители оформили у нотариуса письменный отказ от прав отца и согласовали его с опекой. Мать подала в суд документы на лишение родительских прав. После внесения записи в ЗАГСе на основании решения суда усыновление стало возможным.
✅ Как отказаться от отцовства добровольно (по обоюдному согласию)
В этом случае нынешний отец должен написать добровольный отказ с согласием на усыновление или удочерение ребенка. Этот документ оформляется только в письменном виде и заверяется нотариально.
Как правильно составить этот документ? Помимо данных о себе и ребенке (Ф.И.О., дата и место рождения, место проживания, регистрационные номера документов), в документе обязательно указать следующее:
- отказ от отцовства – осознанный и добровольный;
- мужчина дает согласие на лишение себя родительских прав, на усыновление/удочерение его ребенка другим лицом;
- отец осознает, что отменить отказ будет невозможно;
- родительские права матери сохраняются.
Не биологический отец: отказ от отцовства
Не кровный отец обладает правом отказываться от отцовства исключительно через суд. В первую очередь требуется составить заявление об отказе.
Когда же возникает необходимость в этом? Если пара состоит в разводе меньше чем десять месяцев, и у бывшей жены появляется младенец вне брака. Тогда отцом новорождённого запишут бывшего супруга.
Что предпринять для отказа? Осуществить сбор документации и доказательной базы, что признание мужчины отцом – незаконно. Для этого судья потребует следующие бумаги:
- медицинское подтверждение того, что бывший муж бесплоден;
- подтверждение факта отсутствия мужчины рядом с бывшей женой в момент зачатия;
- подтверждение, что женщина была в отношениях с иным мужчиной в период зачатия;
- заключение генетиков о наличии/отсутствии кровных уз.
Фактический отказ от отцовства невозможен, но если имеются неопровержимые аргументы, то мужчина получит освобождение от звания родителя.
Восстановление в правах
В том случае, если отец изменил отношению к ребенку, возможно восстановление в родительских правах. Соответственно, согласие на усыновление ребенка также может быть отменено.
Однако в силу требований п. 4 ст. 72 СК РФ восстановление в правах возможно только до момента, когда ребенок еще не усыновлен другим отцом. После усыновления восстановление в родительских правах невозможно.
Что касается ситуации с лишением родительских прав, то восстановление в родительских правах в отношении детей, достигших 10 лет, возможно только с их согласия.
* * *
Отказаться от отцовства по закону можно. Однако это не освобождает от обязанностей в отношении ребенка. При этом если ребенок будет усыновлен другим мужчиной, то отказавшийся от своих прав отец утратит все права и обязанности в отношении своего ребенка.
Еще больше материалов по теме — в рубрике «Отцовство».
Если отказаться от отцовства, надо ли выплачивать алименты?
Алименты – это не способ наказания отдельно проживающего родителя, а один из механизмов защиты прав несовершеннолетних детей. Поэтому даже после регистрации развода, супруги продолжают совместно содержать общего ребенка: один – добровольно, а второй – принудительно через взыскание алиментных выплат.
В зависимости от того, как мужчина решил отказаться от отцовства, и будет зависеть необходимость дальнейшего перевода денег малышам. Так, лишение родительских прав предусматривает, что супруг (бывший муж, гражданский сожитель) теряет только родительские права (участие в воспитании, общение, определение фамилии и места проживания детей), но полный пакет обязанностей за ним сохраняется. В том числе это касается алиментов.
Официальное лишение отцовства не освобождает от обязанности содержать ребенка, поэтому алименты будут продолжать платиться до достижения детьми совершеннолетия.
Отречение от детей с целью их дальнейшего усыновления «новым» папой не имеет обратной силы. И после подписания добровольного нотариального соглашения между участниками, родитель теряет и права и обязанности. Это связано с тем, что теперь обязанность финансово поддерживать ребенка ложится на плечи его усыновителя. Отказ от отцовства/материнства по обоюдному согласию матери и отца, лишает родителя обязанности оплачивать алименты супруге или малышам.
Имеет ли право родитель снять с себя обязанности по воспитанию
Можно ли отказаться от родительских прав – вопрос, который беспокоит некоторых отцов. Обычно у таких родителей отношение к своим детям негативное или нейтральное. Биологический отец отказывается принимать участие в воспитании, платить алименты и участвовать в жизни чада.
Заставить нормально и полноценно выполнять отцовские функции мужчину не может даже закон. Поэтому на данный случай предусмотрены два варианта решения проблемы. Первый – это лишение родительских прав, второй – разрешение на усыновление ребенка другому человеку.
Согласие на усыновление и лишение родительских правОспорить свое отцовство можно только в судебном порядке. Право на подачу иска отец имеет в том случае, если на момент записи своего имени в свидетельстве о рождении ребенка он не знал, что не является отцом. Исковые требования могут быть основаны на результате генетической экспертизы или других доказательствах (например, подтверждение факта обмана матерью ребенка). Как лишить себя обязательств по воспитанию усыновленного ребенка. Последствие лишения родительских прав — потеря всех законных преимуществ отцовства. Ребенок же сохраняет свои права на получение алиментов от отца, лишенного родительских прав — до момента усыновления/удочерения его другим человеком.
Существует очень много причин для принятия решения, которое касается отказа от отцовства.
Чаще всего при принятии такого трудного решения как отказ от ребёнка, у мужчины появляется подозрение, о том, является ли он родным отцом ребёнку.
Но в основном, бывает так, что мужчина просто не выполняет своих родительских прав, причём в очень злостной форме. А иногда бывают случаи, когда отец не разрешает вывезти ребёнка за границу.
Необходимо понимать, что статья описывает наиболее базовые ситуации и не учитывает ряд технических моментов. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию по жилищным вопросам по телефонам горячих линий:
Позвоните прямо сейчас и решите свои вопросы — это быстро и бесплатно!
В таких случаях, да и в любых других, отказ от отцовства можно считать крайней мерой. Прибегая к таким решениям, необходимо очень тщательно взвесить все «за» и «против», а самое главное – это учесть все права ребёнка.
Отказ от отцовства – это процесс, при котором отец впоследствии лишается своих прав на ребёнка, и больше не может быть им, документально.
Согласно законодательству РФ, у отца нет добровольной возможности отказаться от прав на ребёнка. Это значит, что родители не могут по собственному желанию отказаться от своих обязанностей и материальной поддержки.
Бывают случаи, когда отец готов отказаться добровольно. Даже в таких случаях удовлетворить это желание придётся в суде. По факту лишиться отцовских прав можно.
С точки зрения действующего законодательства достигнуть желаемого результата очень сложно.
Taким oбpaзoм, oткaз oт oтцoвcтвa, дaжe ecли этo дeлaeтcя дoбpoвoльнo, пpeдcтaвляeт coбoй дocтaтoчнo нeпpocтyю пpoцeдypy, тpeбyющyю нa ee ocyщecтвлeниe мнoгo вpeмeни и тepпeния. Пoэтoмy, пepeд тeм, кaк peшитcя нa этoт шaг, oтeц peбeнкa дoлжeн взвecить вce зa и пpoтив, ocoзнaть юpидичecкиe пocлeдcтвия.
Cлeдyeт oтмeтить, чтo пocлe oткaзa oт poдитeльcкиx пpaв, poдитeль пpи жeлaнии мoжeт пoпытaтьcя иx вepнyть. Boccтaнoвлeниe, кaк и лишeниe, пpoиcxoдит в cyдeбнoм пopядкe и вoзмoжнo лишь пocлe тoгo, кaк бyдyт ycтpaнeны вce пpичины, пpeпятcтвyющиe oтцy вocпитывaть и yxaживaть зa cвoим peбeнкoм, нaпpимep, измeнилocь мaтepиaльнoe пoлoжeниe, или иcчeзли пaгyбныe пpивычки. B любoм cлyчae, вoccтaнoвлeниe oтцoвcкиx пpaв, пpoцecc бoлee cлoжный, чeм oткaз oт ниx, пoэтoмy poдитeлю cлeдyeт двaжды пoдyмaть, пepeд тeм, кaк дoбpoвoльнo oткaзывaтьcя oт cвoeгo peбeнкa.
Что делать, если мужчина узнал, что он не является биологическим отцом?
Оснований, по которым отец хочет отказаться от имеющихся у него прав на ребёнка, различают множество. Нормативы среди уважительных выделяют следующие:
- Переход прав иному человеку. Это если кто-то другой хочет усыновить ребёнка и воспитывать его. Самые распространённые случаи, когда происходит подобное, если женщина снова выходит замуж. Тогда отчим будет обладать всеми правами родителя.
- Мужчина не биологический отец. К примеру, мужчина может узнать об измене жены, либо он засомневается в родстве с ребёнком из-за отсутствия сходства между ними.
- Гражданин уклоняется от ответственности и не содержит ребёнка, не принимает никакого участия в его воспитании на протяжении длительного времени.
- У мужчины прослеживается алкогольная либо наркотическая зависимость. Часто из-за этого он проявляет агрессивное и грубое отношение к ребёнку.
- Наличие у отца тяжёлого психического расстройства либо заболевания. В результате иногда ребёнку бывает просто опасно находиться рядом с такой личностью.
Если уже имело место лишение родительских прав матери, то отец не вправе отказаться от таких своих обязательств. По решению суда его, конечно, могут лишить прав за неблаговидные деяния, однако при этом сохраняется обязанность гражданина содержать и материально обеспечивать своего ребёнка.
Оформить и официально задокументировать отказ от отцовства не биологического отца возможно исключительно путём судебного разбирательства. Как известно, если лица являются супругами, то при рождении ребёнка муж автоматически записывается его отцом. Это же правило распространяется на ситуации, когда пара развелась менее 10 месяцев назад.
Подготовка к судебному заседанию
Даже при наличии оформленного должным образом согласия от отца, необходимо составление искового заявления в суд и подготовка доказательств. Суд должен вынести решение на основе полного и беспристрастного изучения переданной информации. Поэтому истец должен тщательно подготовиться к заседанию.
Истцом в процессе о лишении родителя прав может быть:
- законный представитель (отец, мать, опекун, приемный родитель);
- прокурор;
- представитель организации, в которой воспитывается несовершеннолетний.
Заявитель подготавливает иск на основе собранной документации. Информация должна подтвердить его доводы. Без наличия достаточных оснований суд не прибегнет к крайней мере (лишению родительских прав).
К заявлению необходимо приложить:
- Личные документы истца и ребенка (паспорт, свидетельство о рождении);
- Документы о браке с ответчиком (при наличии);
- Постановление о назначении опеки (при наличии);
- Приказ о передаче под надзор в организацию (при наличии);
- Доверенность от руководителя организации для детей-сирот;
- Характеризующие материалы на ответчика (с места жительства, работы, от соседей, от участкового и другие);
- Акт обследования условий его проживания (при наличии);
- Информация о наличии задолженности по алиментам;
- Оказ ответчика от родительских прав;
- другая информация.
Дополнительно в судебное заседание может быть приглашен ребенок, если он достиг 10 лет. В крайнем случае судья может опросить несовершеннолетнего раннего возраста. Суд изучит представленную документацию и примет решение о лишении/отказе в лишении прав.
Или обратиться за бесплатной юридической консультацией по телефонам в своем регионе. Обязательно указывайте добавочный номер.