Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наказания, связанные с лишением или ограничением свободы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязательные работы (ст. 49 УК РФ) – это общественно полезные бесплатные работы, которые осужденный должен выполнять в свободное от основной работы или учебы время. Объект, где будут осуществляться обязательные работы и их виды, определяются органами местного самоуправления совместно с уголовно-исполнительной инспекцией. Обязательные работы могут быть назначены на срок от 60-ти до 480-ти часов, работы отбываются осужденным не свыше 4-х часов в день. При злостном уклонении от отбывания обязательных работ, данный вид наказания может быть заменен другим, согласно ч. 3 ст. 49 УК РФ.
Классификация уголовных наказаний
При наличии высокого разнообразия свойств уголовных наказаний, действующих на территории Российской Федерации, их можно квалифицировать по различным основаниям. Уголовный кодекс РФ содержит прямые критерии, которые позволяют выделить три основания для деления наказаний:
- ст. 44 УК РФ делит наказания на виды по степени их строгости – определяют 12 полноценных наказаний (13, если считать такой вид наказаний, как смертная казнь);
- ст. 45 УК РФ определяет наказания по потенциальным возможностям – делятся на три группы: основные, дополнительные и смешанные (как основные, так и дополнительные);
- ст. 45 УК РФ также распределяет наказания по выполняемой ими нагрузке и роли в вопросах реализации целей наказания, так есть основные, выполняющие главную роль, и дополнительные, выполняющие вспомогательные функции.
Уголовное наказание – исправительные работы
Исправительные работы (ст. 50 УК РФ), в отличии от обязательных, назначаются осужденному, не имеющему основного места работы и только как основной вид наказания. Место отбывания наказания определяется органами местного самоуправления совместно с уголовно-исправительной инспекцией, однако объект должен находиться в районе места жительства осужденного. Срок исправительных работ, которые назначают осужденному, рассчитывается от 2-х месяцев до 2-х лет. Наказание реализуется посредством удержания в доход государства из заработной платы осужденного к исправительным работам, размер удержаний устанавливается приговором суда и составляет от 5% до 20%. В случае злостных уклонений от отбывания наказания, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может заменить неотбытую часть исправительных работ арестом, ограничением или лишением свободы на срок из расчета:
- один день ограничения свободы за один день исправительных работ;
- один день ареста за два дня работ;
- один день лишения свободы за три дня работ.
Уголовное наказание – арест
Такой вид уголовного наказания, как арест, есть заключение осужденного в строгую изоляцию от общества. Во время ареста осужденному не предоставляется свиданий, кроме свиданий с лицами, имеющими право на оказание юридической помощи и не допускается передача посылок, за исключением предметов первой необходимости. Арест устанавливается на срок от 1-го и до 6-ти месяцев. При замене обязательных или исправительных работ на арест, наказание может быть назначено судом на срок менее 1-го месяца.
Важно! Арест не может быть назначен судом, как уголовное наказание лицам, чей возраст не достиг 16-ти лет к моменту вынесения приговора суда, а также беременным и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14-ти лет.
Цели введения новой уголовной меры
Обратите внимание
Важно отличать ограничение от ареста (заключения под стражу) и лишения свободы (принудительной изоляции от общества). Если в первом случае арест имеет временный характер, то лишение свободы — это уже мера угловного наказания.
Понятие и условия применения судом ограничения свободы в качестве уголовного наказания регулируются ст. 53 УК РФ.
Цели введения данной меры:
- возможность достижения целей наказания и исправление виновного лица без полного лишения его свободы,
- снижение нагрузки на тюрьмы при первом совершении преступлений легкой и средней тяжести,
- реализация принципа гуманности в нормах современного уголовного законодательства РФ.
Ограничение свободы и лишение свободы: разница, чем отличается по УК РФ
Последнее обновление — Январь 2022
Вряд ли кто-то не слышал о таком наказании как тюремное заключение. Сравнительно недавно в России стала применяться еще одна разновидность наказания, называемая ограничением свободы. Однако не сразу понятно, в чем разница между лишением свободы и ограничением свободы.
Названия ясно говорят, что при лишении свобода утрачивается целиком, а при ограничении осужденный теряет ее лишь частично.
Лишение свободы – один из видов наказания, установленный УК РФ, состоящий в изоляции осужденного в специально созданных для исправления преступников учреждениях различного режима и типа.
Ограничение свободы – наказание, суть которого в возложении на осужденного обязанностей, их исполнение контролируется уголовно-исполнительными инспекциями, без его изоляции.
Лишение гораздо строже, чем ее ограничение. По шкале строгости этот вид стоит на втором месте после смертной казни, которая в России не применяется.
В каких случаях и на какой срок назначают наказание в виде ограничения свободы?
Ограничение свободы может устанавливаться в качестве основного либо дополнительного наказания. Дополнительно к принудительным работам или лишению свободы оно может назначаться на срок от шести месяцев до двух лет. Это возможно в случаях, которые предусматривает Уголовный кодекс (убийство, изнасилование несовершеннолетней, теракт, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, и др.).
В качестве основного наказания ограничение свободы назначается при совершении преступлений небольшой или средней тяжести (кража, мошенничество и пр.) на срок от двух месяцев до четырех лет. В случае нарушения условий ограничения свободы суд может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы. Два дня ограничения свободы засчитываются за один день принудительных работ или один день лишения свободы.
Ограничение свободы не применяется по отношению к военнослужащим, иностранцам, лицам без гражданства, а также тем, кто не имеет места постоянного проживания.
Заявление о снятии ареста может подать сам осужденный, подав жалобу в письменном виде в трех дивный срок после вынесения судом решения. Также заявление о снятии ареста может быть подготовлено адвокатом лица, которому была назначена мера наказания в виде ареста.
Решение об аресте выносится районными судами, по – этому, чтобы решить вопрос о снятие ареста необходимо обратиться в судебную коллегию по уголовным делам.
В тех случаях, когда мера пресечения в виде заключения под стражу была назначена кассационным судом, решить вопрос о снятие ареста можно подав жалобу президиум суда соответствующего региона.
Отмена ареста может быть по решению суда высшей инстанции.
Перед тем, как вынести наказание обвиняемому, судебная инстанция обязана позаботиться о том, чтобы оно было максимально корректным. Это значит, что арест должен стать для преступника не поводом для бунта и впоследствии не переходом в тюремную субкультуру, а причиной задуматься о своих действиях, переосмыслить их и больше не возвращаться к подобной жизни.
Если есть возможность не изолировать человека от мира с помощью тюрьмы, могут использоваться альтернативные способы воздействия на его мышление. В таком случае, если преступление не носит тяжелого характера, арест, как вид уголовного наказания, используется для заключения виновного в пределах собственной квартиры.
Судебная практика по статье 53 УК РФ
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 15
Административное исковое заявление об установлении административного надзора в отношении лица, которому в качестве дополнительного вида наказания назначено ограничение свободы либо неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена ограничением свободы, подается органом внутренних дел по месту жительства или пребывания этого лица (части 6 и 8 статьи 270 КАС РФ, статья Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ).
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10.01.2017 N 9-АПУ16-16
осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к лишению свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год и установлением ограничений и возложением обязанности, предусмотренных ст. УК РФ.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24.01.2017 N 47-АПУ16-11
осужден по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ к наказанию в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год, с установлением ограничений и возложением обязанности, предусмотренных ст. УК РФ.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11.01.2017 N 48-АПУ16-47
на основании ч. 3 ст. УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Моисеенко А.В. 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 2 года, с установлением указанных в приговоре ограничений и возложением обязанности, предусмотренных ст. УК РФ;
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10.01.2017 N 48-АПУ16-48
При назначении дополнительного наказания каждому из осужденных установлены ограничения и обязанность из числа предусмотренных ч. 1 ст. УК РФ. Заслушав доклад судьи Ситникова Ю.В., выступление осужденных Поликарпова С.А. и Наймушина Д.В., защитников — адвокатов Романова С.В., Поддубного С.В. и Пригодина В.С. в обоснование доводов апелляционных жалоб, а также выступление прокурора Тереховой С.П., поддержавшей доводы апелляционного представления и возражавшей на доводы апелляционных жалоб, Судебная коллегия
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18.01.2017 N 59-АПУ16-11
В соответствии с ч. 1 ст. УК РФ установлены Соколу И.А. ограничения: не изменять без согласия уголовно-исполнительной инспекции места жительства или пребывания; не выезжать без согласия уголовно-исполнительной инспекции за пределы территории муниципального образования, где осужденный будет проживать после отбывания лишения свободы; возложена на Сокола И.А. в период отбывания ограничения свободы обязанность два раза в месяц являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24.01.2017 N 88-АПУ17-1
На основании ст. УК РФ установлены Чимуру А.Ю. ограничения свободы и возложена обязанность. Заслушав доклад судьи Ермолаевой Т.А., выступления осужденного Чимура А.Ю., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, адвоката Уколовой Ю.А., поддержавшей доводы апелляционной жалобы и позицию подзащитного в судебном заседании, выступление прокурора Шаруевой М.В., просившей приговор оставить без изменения, Судебная коллегия
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18.01.2017 N 14-АПУ16-22
Осужденному Бухтиярову О.А. установлены ограничения, указанные в ч. 1 ст. УК РФ, и возложена обязанность по явке на регистрацию в специализированный государственный орган. Кузьменко О.И., … несудимая, осуждена:
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17.01.2017 N 48-АПУ16-50
осуждена по ч. 3 ст. , п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 11 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы сроком на 1 год с установлением ограничений и возложением обязанности, предусмотренных ст. УК РФ;
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25.01.2017 N 58-АПУ16-17
Осужденному Лебедеву В.В. установлены ограничения, предусмотренные ч. 1 ст. УК РФ, и возложена обязанность по явке на регистрацию в специализированный государственный орган. Постановлено взыскать с Лебедева В.В. в пользу ООО » … » в счет возмещения материального ущерба 1536024 рубля.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 02.02.2017 N 33-АПУ17-2СП
В соответствии со ст. УК РФ обязать Куклина С.П. не реже одного раза в месяц являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы, не изменять места жительства или пребывания без согласия этого органа и не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования.
Ограничение свободы: определение
Ограничение свободы устанавливает суд. Мера предусмотрена для ущемления свободы человека, преступившего закон. Суть наказания – в установлении конкретных запретов в отношении осужденного. Можно расценить такую степень наказания как более мягкую. Оно назначается за преступления небольшой или средней тяжести или как доп. наказание. В случае, если осужденный не усмотрел серьезности в мерах, принятых к нему за совершение преступление, закон может пересмотреть наказание и заменить его более строгим. И, напротив, если поведение осужденного будет адекватным, запреты могут быть частично сняты.
Запреты, наложенные на осужденного в рамках наказания ограничение свободы:
- посещение мест, которые несут в себе определенные признаки: цель посещения, время суток, характерные особенности;
- нарушать режим пребывания в месте проживания постоянного или временного (в определенное время);
- участие в массовых мероприятиях;
- выезд за границы определенной территории без уведомления сотрудника контролирующего органа;
- изменение места проживания, пребывания, не поставив в известность инспекцию;
- смена места работы или учебы без уведомления.
Отличие ограничения свободы от условного наказания
В чем различия между условным наказанием и ограничением свободы? Похожие по некоторым признакам на первый взгляд два наказания кардинально отличаются по своей сути. Ограничения, предусмотренные статьей 53 УК РФ, призваны ущемить свободу осужденного, наказать его за совершенное преступление. Жесткий контроль за передвижениями, регулярные обязательные явки в инспекцию реально затрудняют жизнь и явно демонстрируют суть осуждения со стороны закона и общества.
Несмотря на то, что условно осужденный тоже должен являться на проверки, его конституционно-правовой статус гражданина отличается. Условность осуждения демонстрирует веру в то, что человек способен исправиться, сделать выводы и переоценить совершенные поступки.
Важно! Это более мягкое альтернативное решение, чем лишение свободы.
Организация трудового процесса регламентируется уголовно-исполнительным кодексом. Место трудоустройства, условия определяет администрация центра. Осужденные не имеют права отказываться от предложенного варианта.
При выборе трудовой деятельности учитываются физические возможности, профессиональные навыки. Для тех, кто не имеет специальности, администрация организует курсы начальной или профессиональной подготовки. Администрация предприятий, где трудоустроены осужденные, не имеет права их увольнять за исключением ряда случаев:
- наступление освобождения на основаниях, предусмотренных законом;
- перемещение в другую трудовую организацию или исправительный центр;
- замена меры наказания на основе вступления в силу приговора;
- состояние здоровья не позволяет продолжать работу.
Об ответственности осужденных, к наказаниям, не связанным с лишением свободы
Злостно уклоняющимися от отбывания наказания в виде исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за следующие нарушения:
— более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин;
Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный: При систематическом нарушении общественного порядка, а так же систематическое нарушение обязанностей по приговору суда, а так же в случае если осужденный скрылся от контроля, условное осуждение может быть отменено, а осужденный направлен в места лишения свободы. В течение испытательного срока суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции при наличии достаточных оснований может дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности, которые по усмотрению инспекции могут способствовать исправлению осужденных. За истекший период дополнительные обязанности по представлению инспекции установлены в отношении 11,62 % осужденных.
Цели введения новой уголовной меры
Обратите вниманиеВажно отличать ограничение от ареста (заключения под стражу) и лишения свободы (принудительной изоляции от общества). Если в первом случае арест имеет временный характер, то лишение свободы — это уже мера угловного наказания.
Понятие и условия применения судом ограничения свободы в качестве уголовного наказания регулируются ст. 53 УК РФ.
Цели введения данной меры:
- возможность достижения целей наказания и исправление виновного лица без полного лишения его свободы,
- снижение нагрузки на тюрьмы при первом совершении преступлений легкой и средней тяжести,
- реализация принципа гуманности в нормах современного уголовного законодательства РФ.
Наказание в виде штрафа УК РФ назначает в ситуациях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации. Штраф должен воздействовать на осужденного при помощи ущемления его интересов, как материальных, так и имущественных.
Именно поэтому наиболее часто подобный вид наказания можно заметить в качестве санкций при совершении корыстных преступлений.
При анализировании судебной практики за последние несколько лет можно заметить, что штрафы занимают около 10 и 12% от всех наказаний.
Подобное взыскание будет целесообразным в качестве основного только в том случае, если оно реально достижимо и действительно будет ущемлять интересы виновного. Какие виды наказаний предусмотрены УК РФ? Рассматриваем далее.