Что такое инфляция: виды, причины, расчет, плюсы и минусы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое инфляция: виды, причины, расчет, плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самые простые и очевидные последствия инфляции, которые любой гражданин чувствует собственным карманом – уменьшение покупательной способности и, соответственно, ухудшение благосостояния (если рост доходов сильно отстает от повышения цен).

Инфляция — хорошо или плохо?

Конечно же, большинство обывателей привыкло ругать инфляцию – никому не нравится рост цен в магазинах. Но существует и обратное явление – дефляция, при которой цены падают.

Казалось бы, такому развитию событий остаётся только радоваться, но на самом деле оно гораздо хуже сказывается на экономике, чем инфляция.

Почему инфляция — это хорошо? Возьмём для примера компанию, занимающуюся изготовлением выпечки — при искусственном снижении цен на товары упадут доходы компании, следовательно, руководству придётся сокращать штат, что приведёт к росту безработицы в отдельно взятом случае.

Однако, если рассматривать ситуацию в глобальном масштабе, то всё выглядит гораздо хуже – предприятию придётся закупать товары более низкого качества, следовательно, упадут доходы у производителей сырья, и они в свою очередь будут должны подумать об удешевлении своей деятельности.

Инфляция — хорошо или плохо?

Особенно больно рост цен бьет по студентам, бюджетникам и пенсионерам – эта категория покупает в основном продукты питания, медикаменты и оплачивает коммунальные услуги заметной частью своих доходов. А ведь именно продукты, коммунальные услуги и медикаменты обычно дорожают на более высокий процент, чем официальная цифра инфляции.

Отсюда распространенное убеждение (частично справедливое), будто власти занижают этот показатель, а инфляция – зло.

На самом деле уровень инфляции складывается из динамики цен на все товары. А ведь в то время, как продукты, лекарства, бензин и пр. дорожают, другие товары (например, телевизоры, компьютеры и прочая современная техника) дешевеют.

Поэтому однозначного ответа, плоха ли инфляция, нет – все познается в сравнении. О различных факторах, которые влияют на уровень жизни населения, я также писал здесь и их стоит учитывать при рассмотрении общей картины. Жизнь показывает, что дефляция – снижение цен – гораздо хуже ползучей инфляции, поскольку:

  • ведет к росту безработицы;
  • влечет за собой снижение зарплат;
  • это лишает многих заемщиков возможности платить по кредитам;
  • снижается спрос на товары, что усугубляет тяжелое положение производителей;
  • снижаются объемы инвестиций

Так что если коротко формулировать ответ на вопрос в заголовке, то можно сказать:

  • слишком высокая – плохо, поскольку лишь усугубляет кризис, снижая доходы бюджета и инвестиционную привлекательность национальной экономики
  • умеренная – хорошо, особенно по сравнению с дефляцией

Сдерживание роста цен «декретами» правительства в условиях рыночной экономики ведет к спаду производства, а также к ухудшению качества товаров.

Как возникла инфляция?

Первый «мировой финансовый кризис», связанный с обесцениванием денег, возник еще во времена, когда деньги чеканились из драгметаллов. Он был вызван резким увеличением количества золота и серебра, которые стали поступать в Европу после открытия Америки. К концу 16 века из-за избытка серебряных монет товарные цены выросли в 2,5-4 раза. Вообще же в средние века инфляция сменяла дефляцию — первая возникала в результате войн и товарного дефицита, тогда как вторая как правило означала отрезки мирной жизни с эффективным производством:

Другая картинка, касающаяся Соединенных Штатов, позволяет проиллюстрировать возникновение инфляции более подробно:

Здесь уже есть улучшенная возможность сопоставить инфляционные пики конкретным годам — и как можно видеть, самые высокие из них приходятся как раз на войны:

  • Война за независимость США (1775—1783)
  • Англо-американская война (1812—1815)
  • Гражданская война в США (1861—1865)
  • Первая мировая война (для США 1917—1918)
  • Вторая мировая война (1941—1945)

При этом, кстати, хорошо заметно, что Великая Депрессия 30-х сопровождалась значительной дефляцией — поэтому в то время, как купившие накануне кризиса акции теряли капиталы и выбрасывались из окон, владельцы облигаций (тех эмитентов, которые не обанкротились) оказались в выигрышном положении. Сложившаяся ситуация более чем на 20 лет стала причиной консервативных портфелей инвестиционных американских компаний.

Читайте также:  Как самостоятельно оформить визу во Францию?

Почему растет инфляция?

Инфляция может расти по многим причинам:

  • Увеличение спроса. Случается, что люди вдруг начинают покупать больше определенных товаров. Например, когда мобильные телефоны стали доступными по цене, все захотели пользоваться сотовой связью. Сотовые операторы не успевали сразу подстроиться под высокий спрос: не хватало вышек и свободных частот. Поэтому цены на мобильную связь были очень высокими. Любой дефицит вызывает быстрый рост цен. Но когда у операторов появились дополнительные мощности, цены стали снижаться.
  • Сокращение предложения. Дефицит может возникнуть и по другой причине — если спрос остается тем же, но товаров и услуг становится меньше. Это может произойти из-за неурожая, ограничения на ввоз иностранных товаров, действий монополиста на каком-то рынке. Это тоже ускоряет рост цен.
  • Ослабление национальной валюты. Если курс иностранных валют растет, то импортные товары автоматически дорожают. Это тоже приводит к росту инфляции.
  • Высокие инфляционные ожидания. Когда люди и компании ждут, что цены будут сильно расти, они зачастую начинают менять свое потребительское поведение: покупают товары впрок и меньше сберегают. Ведь логичнее купить сегодня дешевле, чем переплачивать завтра. Компании со своей стороны начинают повышать цены на свою продукцию. Например, производитель сыра ждет, что цены на молоко вырастут. Чтобы покрыть свои будущие расходы на сырье, он заранее начинает поднимать цену на свой товар. Все это подстегивает инфляцию. Получается замкнутый круг: все ждут роста цен и цены растут именно потому, что люди этого ждут.

Что будет, если инфляции не будет

Хотя на первых порах падение цен может показаться ободряющим признаком, дефляция быстро распространяется на всю экономику и может превратить хорошую ситуацию в очень плохую — от временного экономического спада до затяжной депрессии.

Дефляция приводит к безработице, поскольку, когда валюта дорожает, продукция компаний дешевеет. Бизнес зарабатывает меньше денег и реагирует на это, сокращая расходы, чтобы выжить.

В результате закрываются магазины, заводы, склады, сокращается логистика. Само собой, теряют работу куча людей. Этим людям приходится сокращать расходы, что приводит к ещё меньшему спросу и большей дефляции и вызывает так называемую дефляционную спираль, из которой трудно выйти.

Так что здоровая инфляция — это наш друг. Косвенно, если мы обычный рандомный житель страны и напрямую, если мы бизнесмен.

Отрицательные стороны инфляции

Несмотря на наличие ряда описанных положительных моментов, инфляционному процессу присуще множество серьезных недостатков:

  • Увеличение финансовой нагрузки на государственный бюджет и субъекты хозяйствования для обеспечения поступления в страну товаров, относящихся к категории критического импорта.
  • Снижение реальных доходов и уровня жизни населения и, как следствие, рост недовольства граждан действующей властью и правительством. Проблема особенно актуальна для работников бюджетной сферы.
  • Возникновение трудностей у населения и предприятий с обслуживанием кредитов, взятых в иностранной валюте, рост проблемной задолженности перед банками. Наиболее тяжелые последствия указанная проблема может вызвать в отношении кредитов, привлеченных под гарантии правительства.
  • Формирование недоверия населения к национальным деньгам, что влечет повышенный спрос со стороны граждан на иностранную валюту. В результате возможен дисбаланс между поступлением валюты в страну и ее расходованием, что может вызвать дефицит валюты, появление теневого курса и фактически новая волна инфляции.
  • Кризисные явления стимулируют предприятия и организации к снижению издержек, одним из проявлений которого является сокращение персонала и перераспределение обязанностей. В результате – рост безработицы и возникновение протестного потенциала в обществе.
  • Инфляция способствует оттоку капитала из производственной сферы и его концентрация в сфере посредничества и потребления, где возможности заработка многократно возрастают.
  • Ограничение финансовых возможностей предприятий проводить своевременную модернизацию производственных мощностей, что снижает конкурентоспособность продукции на внешних рынках и снижает стоимость актива.

Рост инфляции – почему это происходит?

Так как инфляция является сложным экономическим процессом, то и причина инфляции, может быть как отдельным экономическим явлением, так и целым комплексом совокупных факторов. Современная экономическая наука выделяет ряд причин роста инфляции:

  • Увеличение денежной массы. Эмиссия денег в государстве по разным причинам может увеличиваться, что повлечет за собой обесценивание денег. Увеличить денежную массу может и чрезмерное кредитование населения. Это вполне закономерный процесс, ведь если объем производимых товаров и услуг остается на прежнем уровне, а денег в обороте становится больше, то рано или поздно наступает их обесценивание.
  • Сокращение объема производства. Оборот денег в этом случае остается прежним, но объем товаров и услуг сокращается, что приводит к росту их цены, в связи с наличием стабильного спроса. Цены на товары растут, так как в этой ситуации на единицу товаров и услуг в стране приходится больший объем денег.
  • Монопольное влияние. Сюда можно отнести как монопольную установку цен крупными компаниями (чаще всего в ресурсо-добывающих и сырьевых отраслях), а также монополия профсоюзов в отношении уровня зарплат.
  • Рост налогов. При стабильной денежной массе существенно возрастание налогов и акцизов также могут спровоцировать инфляцию.
  • Снижение курса национальной валюты. Например, при существенном росте импорта.
Читайте также:  Транспортный налог льготы для ликвидаторов чаэс

Под данным термином обычно имеется в виду обесценивание валюты при росте цен на товары. Понятие родилось на стыке XIX и XX веков, когда практически повсеместно были введены бумажные деньги.

Инфляция может возникать по нескольким причинам, одной из которых является увеличение денежной массы при выпуске новых купюр. Но существуют и несколько других причин возникновения инфляции:

  • Превышение предложением спроса (слишком высокий рост производства, вызывающий перенасыщение рынка товарами).
  • Общая нестабильность экономики, вызванная внешними причинами.
  • Серьёзное вмешательство правительства в экономику.

Инфляция — хорошо или плохо?

Конечно же, большинство обывателей привыкло ругать инфляцию – никому не нравится рост цен в магазинах. Но существует и обратное явление – дефляция, при которой цены падают.

Казалось бы, такому развитию событий остаётся только радоваться, но на самом деле оно гораздо хуже сказывается на экономике, чем инфляция.

Почему инфляция — это хорошо? Возьмём для примера компанию, занимающуюся изготовлением выпечки — при искусственном снижении цен на товары упадут доходы компании, следовательно, руководству придётся сокращать штат, что приведёт к росту безработицы в отдельно взятом случае.

Однако, если рассматривать ситуацию в глобальном масштабе, то всё выглядит гораздо хуже – предприятию придётся закупать товары более низкого качества, следовательно, упадут доходы у производителей сырья, и они в свою очередь будут должны подумать об удешевлении своей деятельности.

Динамика реальных доходов

Чтобы понять, какова динамика реальных доходов населения России, нужно рассмотреть вопрос соотношения размера роста инфляции и роста реальных зарплат. Почему этот вопрос так важен? Дело в том, что в СМИ можно часто услышать, что за последнее время заработная плата выросла, а значит вырос уровень жизни. И действительно — если обратиться к статистическим данным, то можно обнаружить, что за последние 10 лет заработные платы росли практически во всех секторах экономики.

Но значит ли это, что вырос уровень жизни?

Этот вопрос является дискуссионным и у экономистов нет окончательного ответа. Однако можно предположить следующее:

Если номинальные зарплаты растут быстрее инфляции (при фиксированном уровне налогов и равной стоимости коммунальных услуг), то реальный уровень доходов увеличивается.

Рассмотрим пример. Допустим, в стране за год не изменился уровень налогов и не произошел подъем цен за коммунальные услуги, а реальные зарплаты выросли на 10%. Инфляция же за год составила 5%. Тогда реальный рост зарплат составил 10% — 5% = 5%.

В таком случае в стране происходит экономический рост, у населения становится больше денег. Излишки денег используются либо для новых трат (покупка вещей или услуг). Также люди могут положить деньги в банк, который в свою очередь выдаст эти деньги в качестве кредитных займов другим людям на развитие бизнеса, что даст новые рабочие места, увеличит разнообразие товаров на рынке и так далее.

Если номинальные зарплаты растут медленнее инфляции, либо растут на том же уровне (при фиксированном уровне налогов и равной стоимости коммунальных услуг), то реальный уровень доходов населения уменьшается, либо остается неизменным.

Допустим, в одной стране за год не произошло изменения налогов и подъема цен за коммунальные услуги, а реальные зарплаты выросли на 5%, а в другой стране произошло все то же самое, но реальные зарплаты выросли на 3%. Также предположим, что инфляция в обеих странах составила 5%. Тогда реальный рост зарплат в первой стране составил 5% — 5% = 0%, а во второй рост реальных зарплат будет 2% — 5% = -3%.

  1. То, что мы понимаем под инфляцией — это рост цен.
  2. Ценовая инфляция в России считается по индексу потребительских цен. В прошлом году инфляция была 5,39%.
  3. Инфляция индивидуальная для каждого человека и зависит от того, что он покупает. Какие-то товары дорожают быстрее, какие-то медленнее.
  4. Отдавая деньги во вклад, учтите, что эффективная доходность — это доходность вклада минус инфляция. Если инфляция больше, чем доходность по вкладу, то вы теряете деньги.
  5. У Минфина есть облигации, которые индексируются на уровень инфляции и имеют купон в 2,5%, — это уже эффективная доходность с учетом инфляции.
  6. Всё будет хорошо.
Читайте также:  Оплата в 1С:ЗУП выходных дней для ухода за детьми-инвалидами

На что влияет инфляция?

Практически любой человек знает и без проблем может ответить, на что влияет инфляция. Во-первых, такой процесс сказывается на покупательной способности, что в результате ведет к снижению уровня жизни. Это напрямую касается самых незащищенных слоев, например, пенсионеров, студентов, инвалидов. Их материальное положение становится крайне бедным, поэтому они будут вынуждены сокращать свои расходы. Это явление не пройдет незаметно, оно без проблем привлечет социальную тревогу и т.д.

Однако наличие инфляции поможет улучшить положение руководителей фирм. Если они еще и пользуются контекстной рекламой на бренд в развитии своего бизнеса, то тем более успех в этой ситуации им гарантирован. Это связано с тем, что из-за роста цен на продукцию, стоимость ресурсов остается старой. Так, получаемые ими доходы с продаж превысят расходы, приумножив их прибыль.

Инфляция – тяжелый экономический процесс, сказывающийся на жизни обычных людей. Выйти из трудного положения в бизнесе помогут специальные знания и долгая кропотливая работа. Главное верить в свой успех и удача будет всегда с Вами.

По форме протекания инфляцию можно охарактеризовать как открытую или скрытую.

  • Открытая: проявляется в постоянном повышении цен и уменьшении покупательной способности населения.
  • Скрытая (подавленная): проявляется в возникновении недостатка на рынке товаров постоянного спроса или искусственном ограничении отпуска такого рода товаров потребителям. Правительство жестко контролирует стоимость продуктов, поддерживая относительное социальное спокойствие в обществе и выигрывая этим время для решения накопившихся проблем. Дефицит некоторых товаров удовлетворяется при помощи «черного рынка».

По интенсивности протекания выделяют следующие типы инфляции:

  • ползучая (по другому — умеренная);
  • галопирующая;
  • гиперинфляция.

Плюсы и минусы инфляции

Как уже говорилось, инфляция, будучи внешним проявлением определенных тенденций в экономике, может трактоваться и как положительное, и как чрезвычайно опасное явление. Если естественный уровень инфляции соответствует нормальному развитию экономики, то превысив этот уровень, она начинает разгонять саму себя, превращаясь в дестабилизирующий фактор.

Можно привести примеры инфляции самого высокого уровня во многих странах. От нее страдали США, Финляндия, Бразилия, Польша, большинство стран Азии, Африки и Латинской Америки. Однако, по мере прекращения действия отрицательных факторов (часто связанных с состоянием мировой экономики), накопления ресурсов и в результате антикризисных мероприятий инфляционные процессы неминуемо уменьшались до нормального уровня. При этом оказывались решенными многие насущные проблемы, мешавшие до этого поступательному развитию экономики.

Почему инфляция – это хорошо?

  • Повышение доходов государства и бюджетников.
  • Облегчение для заёмщиков выплат по кредитам – деньги теряют себестоимость, а проценты и сумма по кредиту остаётся прежней.
  • Большие возможности по экспорту товаров – при инфляции курс рубля падает по отношению к иностранной валюте, следовательно, зарубежным покупателям становится выгоднее приобретать товары в России за валюту.
  • Повышение отношения зарплат к ценам – в основном заработная плата в серьёзных компаниях поднимается на упреждение инфляции, то есть покупательная способность возрастает.

Недостатки инфляции

  • Девальвация. Особенно сильно наблюдается при серьёзных внешнеэкономических проблемах. Например, кризис 2014-2015 года, когда рубль резко стал падать по отношению к доллару и многие вкладывались в иностранную валюту.
  • Уход местных инвесторов заграницу. При серьёзной инфляции у инвесторов падает доверие к инвестициям на внутрироссийском рынке, в результате чего осуществляется перевод значительного капитала в зарубежные проекты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *