Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нежилое помещение: что это такое, определение по Жилищному кодексу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нежилые помещения следует отличать от общего имущества многоквартирного дома, которое принадлежит всем собственникам квартир (помещений) в этом доме. К такому имуществу относятся не только помещения, но и земельный участок, на котором расположен дом, крыши, несущие и ненесущие конструкции, а также оборудование (электрическое, механическое и иное), обслуживающее более одного помещения (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).
Определение понятия «нежилое помещение»
Определение понятия нежилого помещения в законодательстве отсутствует.
Исходя из норм права абзаца 2 п. 1 ст. 130 ГК РФ, п. 14 ч. 2 ст. 2 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, помещение может быть жилым и нежилым.
А исходя из положений п. 2 ст. 288 ГК РФ и ст. 15 ЖК РФ нежилым признается любое помещение, которое не является жилым, то есть не предназначено для постоянного проживания граждан, а предназначено для использования в целях, не связанных с проживанием в этом помещении (административные, учебные, производственные, лечебные и т.п. помещения).
Классификация по типам разрешенного использования
Нежилые объекты должны соответствовать нормам, в том числе техническим, санитарным и пожарным, в зависимости от предназначения здания. Например, в складском строении нельзя организовать ресторан, и т.п.
Типы объектов по видам разрешенного использования:
- Торговые: у зданий непременно должны быть капитальные стены и системы коммуникаций (могут быть оборудованы не в самом строении, а рядом).
- Офисные: также должны быть капитальные стены, которые отделяют объект от других строений. Важное условие — наличие санузла и водоснабжения.
- Универсальные: в них могут располагаться как спортзал, так и салон красоты или небольшой офис.
- Склады: важно, чтобы у строения были капитальные стены. Коммуникации в этом случае и отдельный вход — не принципиальный момент.
- Обособленные: у таких объектов обязательно должен быть отдельный вход, капитальные стены и коммуникации.
Законодательная база вопроса
Согласно статье 16 ЖК РФ жилым помещением считается комната, отдельным дом или квартира в многоквартирном доме. Отсюда можем сделать вывод, что нежилым помещением будет считаться все то, что не относится к жилому.
Также упоминание о нежилых объектах есть в статье 22 ЖК РФ, где регулируется Процедура перевода жилья в нежилой фонд.
Такими косвенными понятиями руководствоваться не придется, так как:
- согласному Постановлению Правительства №354 нежилым будет считаться тот объект, который так отмечен в технической и проектной документации;
- объект недвижимости, который внесен в базу зданий и иных сооружений, согласно Федеральному Закону №384.
Функциональное назначение жилых и нежилых помещений
Конечно, главное предназначение жилых помещений — обеспечение условий для проживания в них людей. Важно также, чтобы в процесс пользования своим жильем собственник не затрагивал интересы и права остальных лиц, которые живут в том же здании.
От всех домовладельцев требуется соблюдение правил и техники пожарной безопасности, правил СанПина, экологических нормативов и прочих требований, предусмотренных законом.
Владельцы помещений, проживая там, могут вести деятельность как ИП, если это не вызывает неудобств у остальных жителей и не нарушает имеющиеся у них права. А вот открывать производства промышленного масштаба в помещении, имеющем статус жилого, недопустимо. Нежилые пространства могут иметь разное назначение. К примеру, общественное.
Подобные помещения — это больницы и современные поликлиники, станции скорой помощи, образовательные школы, торговые точки, заведения общепита, офисы.
Нежилое помещение подходит для размещения производства. Нередко такие пространства применяются в промышленной и металлургической сферах, электроэнергетике.
Определение назначения тех или иных помещений происходит еще при их возведении и отражается в прикрепленной к проекту документации. Собственники могут по собственному усмотрению менять назначение недвижимого имущества.
Разница объектов: чем отличаются основные характеристики?
Для того, чтобы было легче разобраться в отличиях, представим их в виде таблицы (Таблица № 3).
Таблица № 3:
Жилая недвижимость | Нежилая недвижимость |
Соответствие техническим и санитарным нормам для проживания (достаточная площадь, определённые санитарно-гигиенические условия, шумовые, тепловые нормы, освещенность и воздухообмен, технические и пожарные нормы). | Необходимые условия для проживания граждан частично или полностью отсутствуют. |
Наличие коммуникаций (канализация, вентиляция, водопровод, электричество, газоснабжение). | Коммуникации частично или полностью отсутствуют. |
Использование в коммерческих целях возможно лишь в исключительных случаях (адвокатский кабинет). | Разрешено использование в коммерческих целях. |
Возможность регистрации граждан. | Регистрация граждан запрещена. |
Мы рассмотрели основные особенности правового статуса жилых и нежилых объектов недвижимости. Ряд вопросов и по сей день остается неурегулированным, однако законодательство в жилищной сфере является одним из самых прогрессивных и продолжает активно развиваться.
Как изменить цель территории?
Многие граждане задаются вопросом: «Как изменить целевое назначение нежилого помещения?», давайте разбираться.
Если новое направление деятельности не повлечет кардинальных вмешательств в план и конструкции помещения, тогда смена целевого назначения нежилого объекта недвижимости не будет особо затратной ни по времени, ни по средствам.
По своей инициативе арендатор не наделен правами менять целевое предназначение недвижимости, а только по согласию хозяина или по его поручению, оформленному нотариально.
Для любого вида деятельности потребуется заручиться одобрением в виде заключения от Госпожнадзора на уровне районного управления пожарной инспекции.
Далее важно получить заключение Роспотребнадзора, так как именно этот орган ведает сан. эпид. разрешениями, без бумаги от этого органа невозможно начать эксплуатацию предприятия общепита, магазина и т.п. В БТИ нужно заказать планы ниже- и вышерасположенных помещений.
Даже если сам собственник полностью уверен, что помещение пригодно и отвечает всем требованиям Постановления Гл. государственного сан. врача РФ от 07.09.2001 г. N 23, то его уверенность ничего не значит без наличии документа от специалистов Роспотребнадзора.
Затем следует подготовить:
- правоустанавливающие бумаги на объект недвижимости;
- техпаспорт;
- экспликацию, поэтажные планы;
- справку о техническом состоянии конструкций здания (из БТИ);
- свежий документ об инвентаризационной стоимости (из БТИ);
- бумагу из ЖКХ об отсутствии долгов по оплате коммунальных услуг.
Пакет документов с заявлением собственника (или арендатора по его поручению) следует подать в Префектуру округа. Получив положительный ответ, можно в ЕГРП корректировать назначение помещения.
Признаки нежилого помещения
Обособленные нежилые объекты можно легко отличить от других видов недвижимости. Для этого нужно изучить их признаки.
Итак, что отличает нежилое помещение:
- Не предназначены для круглогодичного проживания людей.
- Наличие изолированного входа (не связан со входом в подъезд дома).
- Изолированность, капитальность помещения: границами сбоку выступают несущие стены, сверху – потолок, снизу – пол.
- Отсутствует регистрация (прописка) граждан – в то же время, нежилое помещение может служить юридическим адресом фирмы.
- Соответствие нормам СНиП, СанПиН, противопожарной безопасности, экологическим требованиям.
- Статус недвижимости – «нежилое».
Статья 22. Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение
СТ 22 ЖК РФ.
1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований настоящего Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности.
2. Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц. В помещение после его перевода из жилого помещения в нежилое помещение должна быть исключена возможность доступа с использованием помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям.
3. Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.
3.1. Перевод жилого помещения в наемном доме социального использования в нежилое помещение не допускается.
3.2. Перевод жилого помещения в нежилое помещение в целях осуществления религиозной деятельности не допускается.
4. Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.
Нормативное регулирование нежилых помещений
Описание фондов недвижимости содержат следующие нормальные акты:
- Жилищный кодекс РФ. в документе отсутствует прямое указание на статус такого типа объектов как коммерческих. Однако в акте содержится определение жилых помещений, под которыми понимаются квартиры, дома и иные изолированные единицы, пригодные для постоянного или временного проживания. Соответственно, «нежилыми» считаются объекты, в которых невозможно осуществить регистрацию граждан по месту жительства. Точное определение в законе для таких объектов инфраструктуры отсутствует.
- ФЗ №122 «О регистрации прав на недвижимость и сделок с ней». В указанном законе представлены точные характеристики нежилых объектов — это помещение в составе зданий и сооружений, с отдельным входом, соответствующее санитарно — техническим нормам, имеющая регистрацию в государственном реестре в составе нежилого фонда.
- Уголовный кодекс РФ. Дает понятие нежилого помещения как строения или сооружения, находящегося в любой форме собственности — частной, муниципальной или государственной, назначением которого служит временное размещение людей, хранение материальных ценностей для служебных или производственных целей.
Разница объектов: чем отличаются основные характеристики?
Для того, чтобы было легче разобраться в отличиях, представим их в виде таблицы (Таблица № 3).
Таблица № 3:
Жилая недвижимость | Нежилая недвижимость |
Соответствие техническим и санитарным нормам для проживания (достаточная площадь, определённые санитарно-гигиенические условия, шумовые, тепловые нормы, освещенность и воздухообмен, технические и пожарные нормы). | Необходимые условия для проживания граждан частично или полностью отсутствуют. |
Наличие коммуникаций (канализация, вентиляция, водопровод, электричество, газоснабжение). | Коммуникации частично или полностью отсутствуют. |
Использование в коммерческих целях возможно лишь в исключительных случаях (адвокатский кабинет). | Разрешено использование в коммерческих целях. |
Возможность регистрации граждан. | Регистрация граждан запрещена. |
Мы рассмотрели основные особенности правового статуса жилых и нежилых объектов недвижимости. Ряд вопросов и по сей день остается неурегулированным, однако законодательство в жилищной сфере является одним из самых прогрессивных и продолжает активно развиваться.
Особенности сделок с нежилой недвижимостью
Поскольку в законодательстве отсутствуют отдельные акты и положения, регулирующие сделки с нежилой недвижимостью, при их аренде или продаже следует ориентироваться на положения Гражданского кодекса. Они описывают общие правила заключения договоров по пользованию таким имуществом (§ 7 гл. 30 ГК РФ, § 1 гл. 34 ГК РФ).
Основные нюансы договора аренды нежилой недвижимости:
- при подписании договора больше, чем на 1 год, его необходимо зарегистрировать в Росреестре (п. 2 ст. 651 ГК);
- договор должен содержать подробное описание объекта, который передаётся в пользование, с целью его полной идентификации ();
- арендодателем может выступать собственник недвижимости или лица, управомоченные собственником или законом сдавать имущество в аренду ().
Собственность на объект обязательно должна быть зарегистрирована в Росреестре вне зависимости от того, что конкретно представляет из себя помещение: новое строительное сооружение или переведённое из жилого. Во втором случае перевод будет считаться законным и официально зарегистрированным только после получения собственником документов о переквалификации имущества.
После перепланировки объект ставится на кадастровый учёт с новыми характеристиками (п. 9 ст. 23 ЖК РФ).
Принципы купли-продажи нежилой недвижимости:
- наличие у продавца правоустанавливающих документов на имущество. Особенно это касается приобретения помещения в многоквартирном доме. Если статус нежилого объект приобрёл путём его перевода из жилой квартиры, у собственника должны быть соответствующие документы, в частности, подтверждающие, что перепланировка узаконена, в том числе свидетельство о собственности на новый объект, кадастровый паспорт (фиксирующий факт постановки недвижимости в новом статусе на кадастровый учёт);
- заключение договора купли-продажи, который подробно описывает существенные условия сделки: продаваемый объект и его цену;
- регистрация сделки в Росреестре.
Инструкция изменения функционального предписания
Изменить целевое назначение может собственник объекта недвижимости, а также арендатор по согласованию с владельцем, при этом существует два варианта, как изменить целевое назначение нежилого помещения:
- Перевод объекта в жилой (соответственно главе 3 ЖК РФ).
- Изменение вида деятельности.
Основные этапы перепрофилирования помещения:
- составление проекта;
- согласование его с городскими службами (горводоканал, СЭС, МЧС и т.д.);
- подготовка документов и предоставление их в уполномоченные органы госуправления;
- проведение работ, соответствующих проектной документации и сдача здания в эксплуатацию;
- оформление технического паспорта представителем БТИ;
- получение нового кадастрового паспорта;
- обращение в регистрационный орган для получения нового свидетельства о праве собственности.
Требования к нежилому помещению в многоквартирном доме
На законодательном уровне установлен ряд правил, которым должны следовать владельцы таких объектов. Эти требования призваны обеспечить защиту интересов других собственников квартир в многоквартирном жилом доме с нежилыми помещениями.
В таких помещениях запрещается вести деятельность, влекущую загрязнение окружающей среды, создание неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации. Проще говоря, в нежилом помещении в многоквартирном доме нельзя обустроить общественный туалет или лечебное учреждение для больных инфекционными заболеваниями.
Объект должен соответствовать противопожарным, санитарным и градостроительным нормам. В помещении должен быть отдельный вход. Располагаться объект должен на первом этаже либо над другими помещениями нежилого типа.
Если помещение оборудовано под кафе или другое заведение общепита, закрываться оно должно не позже 23.00.
В действующем законодательстве Российской Федерации отсутствует четкое разъяснение терминам «целевое назначение помещения» и «функциональное назначение помещения».
Положения ЕГРН определяют виды разрешенного использования конкретного объекта. Ранее функциональное назначение нежилого строения обязательно указывалось в проектной документации. Но в настоящее время законом «Об участии в долевом строительстве» от 30.12.2004 г. №214-ФЗ больше не содержится обязательное требование о внесении в состав информации о проекте строительства сведений о функциональном назначении нежилых построек, которые не относятся к общему имуществу.
Гражданский и Жилищный кодекс РФ, также ФЗ РФ № 218 от 13.07.2015 г. предусматривают основные критерии нежилого помещения, которые также отвечают требованиям к жилому строению, а именно:
Основным отличием объекта нежилого фонда от жилого является то, что в нем не предусмотрено постоянное проживание людей, а также то, что его разрешено использовать только для административных, общественных, коммерческих и других целей.
Большинство граждан не различают правовой статус общего имущества и нежилых помещений. Подъезд, чердак, лифт и подвал относятся к объектам общего пользования. Нежилыми помещениями в многоквартирных домах являются кафе, магазины, офисы и другие организации. Особое место занимают бытовые нежилые помещения, в которых находятся ателье, магазины, учреждения социально-бытового обеспечения.
Административные здания — это сооружения, объединенные общей архитектурной задачей, основной целью которых является создание условий для функционирования управленческого аппарата государственных, муниципальных и частных предприятий, учреждений и организаций.