Без штампа в паспорте: что такое гражданский брак

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Без штампа в паспорте: что такое гражданский брак». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как уже было сказано выше, у подобного рода союза есть свои плюсы и минусы. С точки зрения индивидуальной человеческой психологии и философии плюсов может быть немало. Кто-то считает плюсом гражданского брака большую личную свободу. Другие считают, что в гражданском союзе намного реже встречается материальный интерес, иногда присущий официальным бракам.

Минусы гражданского брака

От плюсов следует перейти к минусам гражданского брака. И, по большому счету, это просто другая сторона той же самой медали. Ведь бывает так, что люди, проживая вместе, но не расписываясь, наживают немало имущества вместе, которое фактически является общим, но формально принадлежит одному из сожителей. И в случае расставания это имущество будет принадлежать тому, на чье имя оно записано.

Например, два человека могли создать такой союз, прожить в нем достаточно долго, купить квартиру на совместные средства, и собственником этой жилплощади будет записан муж. В таком случае, если он решит расстаться и оставить квартиру себе, то вполне может это сделать. Да, возможно, через суд получиться доказать, что бывшая жена имеет право на долю в квартире, но в результате вместо расставания, которое даже проще, чем развод, люди могут получить еще большую головную боль. То есть плюсы, связанные с отсутствием юридической силы у гражданского брака, в некоторых случаях могут оказаться минусами.

Такая же ситуация и с ипотекой на жилплощадь. Даже если она будет выплачиваться совместно, права на недвижимость получит тот, на кого была оформлена ипотека.

Другие минусы гражданского брака связаны со вступлением в наследство. В случае смерти одного из сожителей второй станет наследником только четвертой очереди, пропуская вперед детей, рожденных в законном семейном союзе, если умерший состоял в таковом при жизни, и близких родственников. В общем, вероятность получения наследства в такой ситуации может быть очень низкой.

Этот минус гражданского брака может сгладить, например, завещание. Но и тут не все просто. Согласно ГК, помимо наследников, указанных в завещании, на наследство могут претендовать люди, имеющие право обязательного наследования. Так что, даже если штампа в паспорте не было, а завещание было, наследующий сожитель может лишиться солидной доли имущества, оставленного умершим супругом.

Плюс ко всему, при подобного рода союзе отсутствует презумпция отцовства, которая свойственна зарегистрированным брачным отношениям. И это сложно не занести в минусы гражданского брака, ведь плюсом отсутствие такого важного момента точно не является. Для того чтобы детей, рожденных в таком сожительстве, признал отец, требуется его добровольное согласие, либо придется устанавливать факт отцовства через суд. Причем до тех пор, пока отцовство не будет доказано судом, мужчина может не платить ребенку алименты и не содержать его.

Среди других минусов гражданского брака, которые не совсем порядочные люди даже могут счесть за плюсы, является невозможность заключить брачный контракт, в котором обычно предусматриваются некоторые аспекты отношений, касающиеся бракоразводного процесса, раздела совместного имущества и т.д. Конечно, можно постоянно договариваться о крупных совместных покупках, писать расписки и заключать договоры гражданского характера, но вряд ли это добавит романтики в брак и укрепит его.

Имущественные права в гражданском браке: кому выгодно

В России официальным признается гражданский брак, зарегистрированный в ЗАГСе. При разводе совместно нажитое имущество делится между обоими супругами. В случае разрыва отношений, которые не были зарегистрированы, вопрос регулируется совершенно другим способом.

Согласно законодательству, имущество достается тому, на кого оно было оформлено во время покупки. То, что второй партнер тоже вносил часть средств, обычно не учитывается.

Попытаться добиться справедливости можно с учетом норм Гражданского кодекса. В нем описан порядок действий при разделении имущества, принадлежащего двум и более лицам. При этом придется доказать факт совместного проживания и то, что имущество было приобретено на общие деньги.

Возможно, в будущем будет еще раз пересмотрен законопроект, сравнивающий права супругов в официальном и неофициальном браке. Но сейчас его не считают одним из самых необходимых.

Проблемы с разделом совместной собственности

При длительном проживании у гражданских супругов появляется совместно нажитая собственность. Она может состоять из предметов мебели, бытовой техники, и более значимых объектов, таких, как:

  • жилая площадь (квартира, дом);
  • автомобиль;
  • земельный участок;
  • счета в банке и прочее.
Читайте также:  В Перми утвердили стоимость льготных проездных

В этом случае законодательство на стороне того из партнеров, на кого зарегистрировано имущество. То есть, второй супруг, не вписанный в свидетельства о праве обладания, не сможет претендовать на раздел совместной собственности.

Если пара проживает без официальной регистрации отношений, то дорогостоящее имущество, по возможности, следует оформлять в долевое владение для избегания конфликтов в будущем. Особенно эта рекомендация касается семей, где имущество приобретается часто.

Но в некоторых случаях одному из партнеров в судебном порядке удается добиться раздела совместно приобретенной собственности. Для этого необходимо правильно составить исковое требование. В нем рекомендуется указать следующую информацию:

  1. должен подробно описываться факт совместного проживания и ведения хозяйства;
  2. в иске необходимо обозначить имущество, которое истец хочет разделить и считает совместным;
  3. следует привести перечень документации, подтверждающей факт совместного приобретения и граждан, которые могут это подтвердить.

Может ли «гражданский» супруг стать вашим наследником?

В некоторых случаях возникает потребность подтвердить факт брачных отношений с тем или иным лицом. Так обычно бывает, когда кто-либо из лиц, состоявших в гражданском браке, умер, а второй претендует на наследство. Здесь следует добиваться в судебном порядке установления брачных отношений. Это делается по заявлению заинтересованного лица на основании любых доказательств, в том числе свидетельских показаний, документов и других.

Итак, в целом можно сказать, что гражданский брак находится за пределами правого поля. Однако отношения между теми, кто предпочитает не вмешивать закон в личную жизнь, тем не менее, порождают определенные правовые последствия. В гражданском браке, несомненно, есть свои плюсы и минусы. Поэтому, делая свой выбор, необходимо учитывать и юридический аспект.

Чем отличается официальный брак от гражданского?

Сторонники законных взаимоотношений из года в год борются с неофициальными браками, пытаясь убедить всех, что официальный союз является единственно правильным решением, потому что только он дает паре чувство защищенности и уверенности. На что их оппоненты отвечают поговоркой «хорошее дело браком не назовут», а все печати и штампы только убивают любовь.

По сути, официальный брак с правовой точки зрения как раз и является гражданским, и только «в народе» принято называть этим словосочетанием обычное сожительство.

Не углубляясь в юридические тонкости, официальным союзом можно назвать договор между мужчиной и женщиной, признанный государством и дающий им его защиту и определенные права.

Неофициальный же союз — это просто свободные взаимоотношения между людьми, которым удобно жить вместе и вести совместное хозяйство, без каких-либо официальных обязательств перед друг другом.

Причины создания гражданских браков

  1. Страх потерять свободу. Для многих людей штамп в паспорте — это конец беззаботной холостяцкой жизни. Как правило, своей свободой особо дорожат представители сильного пола. По данным опросов, около 80% мужчин, живя в гражданском браке, считают себя холостяками, при этом лишь 8% женщин в такой же ситуации считают себя свободными.
  2. Экономический кризис. Снижение уровня жизни и доходов граждан, отсутствие стабильности и финансовой независимости, как правило, вызывают сомнения по поводу создания семьи.
  3. Страх ответственности. То есть нежелание брать на себя обязанности защищать и оберегать свою семью.
  4. Сомнения в своем партнере. Да, к сожалению, и такая причина имеет место быть. Многие люди, сожительствуя со своим партнером, не уверены в том, что это «тот самый» человек, с которым хочется иметь семью, прожить дальнейшую жизнь.
  5. Отсутствие психологической готовности к вступлению в официальный союз или резко негативное отношение к самому браку, как к главной ценности в жизни. В некоторых случаях такое отношение связано с детскими травмами, когда один из партнеров (или оба партнера) жил в неблагополучной семье или имел пример таких семей перед глазами.
  6. Меркантильность и скупость. Если один из партнеров имеет хороший заработок и имущественные ценности, то у него может поселиться страх потерять свое заработанное, нежелание делиться.
  7. Страх перед вступлением в повторный брак. Многие люди, имеющие за плечами неудачный брак, испытывают страх снова заключать союз. Даже решаясь на новые отношения, им бывает сложно перебороть себя и поставить штамп в паспорте.

Я очень наде­юсь, что нико­го не оби­дел и не оттолк­нул от Церк­ви сво­ей кни­гой. Боль­шин­ство совре­мен­ных людей было ото­рва­но от пра­виль­ных духов­ных и семей­ных тра­ди­ций, на мно­гих огром­ное вли­я­ние ока­за­ла нынеш­няя про­па­ган­да гре­ха и все­доз­во­лен­но­сти, мно­гие ока­за­лись втя­ну­ты­ми в пагуб­ное увле­че­ние «граж­дан­ски­ми бра­ка­ми» и это обер­ну­лось для них боль­шой бедой. Цер­ковь – это вра­чеб­ни­ца духов­ная, где все мы не толь­ко полу­ча­ем уте­ше­ние страж­ду­щей души, но и лечим наши духов­ные неду­ги. Болез­ни, вызван­ные непра­виль­ным обра­зом жиз­ни, невоз­мож­но выле­чить, ниче­го в себе не меняя. Как, при­хо­дя на испо­ведь, мы долж­ны уви­деть свои гре­хи, почув­ство­вать тот вред, кото­рый они при­чи­ня­ют нам, тогда мы, при­не­ся пока­я­ние, с помо­щью Божи­ей, смо­жем от них изба­вить­ся. Перед каж­дой испо­ве­дью батюш­ка чита­ет обра­ще­ние к каю­щим­ся, по-рус­ски оно зву­чит так: «Ты при­шел в боль­ни­цу, да не отой­дешь не исце­лен­ным» На испо­ве­ди каю­ще­му­ся ино­гда при­хо­дит­ся слы­шать от свя­щен­ни­ка горь­кую прав­ду, но эти сло­ва гово­рят­ся не с осуж­де­ни­ем, а с жела­ни­ем помочь, вме­сте най­ти путь пра­виль­ной духов­ной жиз­ни. Но наша зада­ча не толь­ко открыть гла­за на про­бле­му, но и под­ска­зать пути её реше­ния, а так­же, конеч­но, дать людям надеж­ду и уте­ше­ние. Тут опять при­хо­дит на ум меди­цин­ская ана­ло­гия. Зна­ме­ни­тый рус­ский врач Вла­ди­мир Михай­ло­вич Бех­те­рев гово­рил: «Если после раз­го­во­ра с вра­чом боль­но­му не ста­ло лег­че, зна­чит – это был не врач». Пра­во­сла­вие – это рели­гия вос­кре­се­ния, уче­ние, исце­ля­ю­щее и изме­ня­ю­щее нашу душу и жизнь, лишь бы чело­век сам хотел идти к Богу, а Гос­подь ему обя­за­тель­но помо­жет, ибо «все воз­мож­но веру­ю­ще­му» (Мк. 9, 23).

Сча­стья, радо­сти и любви!

Нужен ли официальный брак для супругов – изучаем преимущества и недостатки регистрации

Кто бы что не говорил, но большинству женщин всё-таки хочется гарантий и стабильности. Конечно, даже в браке может случиться всякое. Но взаимоотношения, оформленные официально, в большей степени дают женщине уверенность и ощущение всесторонней защищенности не только для себя, но и для будущего ребенка.

С юридической точки зрения в нашем государстве пара, состоящая в узаконенных отношениях, безусловно, имеет больше юридических прав:

  • Главным преимуществом является решение имущественного вопроса в случае развода: не имеет значения, на кого оформлена та или иная вещь, если она приобретена во время брака, то это совместное имущество и после развода делится пополам (или пропорционально в зависимости от того, с кем останется ребенок).
  • Для женщин важным является и то обстоятельство, что отцом ребенка рожденного в официальном союзе автоматически признается супруг, в отличие от сожительства, когда требуется установление отцовства.
  • Пара, состоящая в законном союзе, будет иметь больше шансов получить жилплощадь при решении вопросов с очередью на квартиру.
    Если вы попадете в больницу, то к вам пустят лишь официального супруга, потому что по закону к больному допускаются только близкие родственники и законные муж или жена.

Единственный минус, который я вижу в официальной регистрации взаимоотношений — это волокита, возникающая в случае развода. Ведь, если супруги не могут прийти к общему решению, процедура развода может тянуться годами.

Вам решать, какой брак лучше – гражданский или официальный.

Но прежде чем решиться на совместное сожительство, подумайте, чем чреваты неузаконенные отношения для вас и вашего будущего ребенка.

Основные нюансы раздела благ между проживающими вместе людьми

С юридической точки зрения, граждане, пребывающие в неформальных отношениях, не могут получить имущество, оформленное на другого члена семьи. Поэтому специалисты рекомендуют регистрировать все блага на обоих партнеров.

Наиболее проблемным вопросом является распределение долговых обязательств. Зачастую для покупки вещей гражданам не хватает собственных средств. Поэтому они прибегают к помощи кредитных организаций. Разделить обременение помогут только веские доказательства использования заемных средств на нужды каждого из супругов.

Судебная практика свидетельствует о том, что для распределения активов между сожителями требуется грамотно составить заявление. Суд удовлетворит ходатайство, если в бумаге будут указаны:

  • процесс совместного проживания, особенности ведения хозяйства;
  • перечень благ, которые заявитель считает общими, документы, подтверждающие это (чеки, квитанции, соглашения, показания информированных лиц);
  • список бумаг, устанавливающих принадлежность ценностям к истцу, свидетелей, готовых дать показания.

Сожительство в законодательстве

Многие молодые пары не спешат в ЗАГС для официальной регистрации семейных отношений. Мотивы могут быть разными. Некоторые не регистрируют брак из-за легкомысленности, нежелания собирать документы и выжидать время до регистрации. Многие намеренно не расписываются в ЗАГСе по личным соображениям. Но даже наличие штампа в паспорте не всех спасает от распада семьи.

Что касается отношения законодательства к совместному проживанию мужчины и женщины без регистрации семьи, то стоит учитывать следующие особенности:

  1. Основополагающими принципами брачного союза выступают нормы права, а не морали.
  2. Семейным законодательством страны обязательства и полномочия супругов вытекают только из официально признанного брака. Понятие гражданского союза в Кодексе не приводится, результатом чего является отсутствие правоотношений.
  3. Лишь наличие официально зарегистрированной семьи дает право каждому ее члену пользоваться определенными правами. К примеру, правом наследования, раздела совместной собственности можно воспользоваться при наличии свидетельства о браке.
Читайте также:  Порядок возврата НДФЛ из бюджета нерезидентами РФ по ставке 30%

Для соблюдения прав каждого члена семьи рекомендуется оформить свои отношения в ЗАГСе. В связи с тем, что зарегистрированный союз не популярен среди молодых людей, законодатели задумались о приравнивании гражданского брака к официально зарегистрированной семье.

Ни Семейный, ни Гражданский кодексы не дают определения официального брака, хотя и понимают под ним юридически зарегистрированный союз мужчины и женщины, заключенный добровольно, с целью создания семьи, порождающий соответствующие правоотношения: права и обязанности супругов (как личные, так и имущественные).

Фактические отношения (без юридической регистрации) могут быть вполне долговременными, с ведением совместного хозяйства, воспитанием детей, однако семейными отношениями не считаются, и государством не защищаются в той мере, как официальные (по СК РФ).

Гражданский муж — это просто один из партнеров с неофициальной паре, также, как и гражданская жена.

Как бы ни назывались неофициальные союзы, фактические семейные отношения в них не образуются, и регулируются такие отношения ГК РФ. Разница в положении партнеров по Семейному, и Гражданскому кодексам велика.

Имущество в таком случае не является совместным имуществом супругов, а принадлежит тому, на кого оформлено. Для предупреждения разногласий, возможно его оформление как долевой собственности (с определением долей).

Раздел имущества сожителей связан со сложными процедурами доказательств совместного проживания, внесения средств на покупку собственности, и т.д.

Гражданский брак: сильные стороны в 2019

Главным преимуществом гражданского брачного союза является упоминаемое выше отсутствие закрепленных на законодательном уровне прав и обязанностей. Фактически граждане не обязаны делать что-либо для другой стороны пары, и в любой момент могут расстаться без лишней суматохи.

Кроме того, среди преимуществ гражданского брака можно выделить следующие факторы:

  1. При регистрации в ЗАГСе необходимо оплатить государственную пошлину. Подобное требование выдвигается и в случае разрыва отношений. В гражданском браке гражданам не приходится тратиться на такие вещи.
  2. Граждане, не зарегистрировавшие свои отношения, могут проверить, действительно ли они подходят друг другу. Статистика показывает, что значительная часть браков распадается по прошествии определенного промежутка времени. Пребывая в гражданском браке, граждане смогут проверить силу своих чувств и проанализировать, как они подходят друг другу на уровне бытовых отношений.
  3. Гражданский брак дает чувство свободы, что особенно важно для мужской части населения, поскольку со стороны мужчин именно потеря свободы довольно часто является причиной нежелания регистрировать отношения.
  4. Проживание в гражданском браке редко приводит к тому, что супруги совместно производят дорогостоящие покупки. Это облегчает процесс раздела имущества в случае разрыва отношений. Более того, в большинстве случаев подобная проблема вообще не возникает.

Неофициальный, он же гражданский брак – плюсы и минусы сожительства

Гражданский брак – это компромисс между женщинами, которые стремятся выйти замуж, и мужчинами, которые любой ценой хотят оставаться неженатыми. Именно полярная разница целей и восприятия гражданского союза приводит к тому, что вокруг подобных взаимоотношений возникает так много дискуссий.

Статистика по этому вопросу более чем красноречива – только 20% браков из гражданских перерастают в статус официальных. А по количеству разводов пары, которые провели предварительный «тест-драйв» семейных отношений, оформляют развод в два раза чаще, чем те, которые опыта совместного проживания до брака не имели.

Почему же такой вид семьи остается самым популярным среди молодого поколения во всем мире? Какие «подводные камни» таит в себе гражданский брак, в чем его главные плюсы и минусы? Читайте в нашей статье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *