Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли выселить из квартиры за неуплату коммунальных услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.
Процедура выселения за долги
Лишить нанимателя или собственника жилья за долги по коммунальным платежам можно только через суд. До этого момента коммунальщики обязаны сделать попытку досудебного урегулирования проблемы:
- Передать должнику уведомление о наличии задолженности;
- Предложить варианты разрешения возникшего разногласия, например, реструктуризация долга;
- Им нужно получить ответ от должника, если его нет, они могут обращаться в суд.
Для этого поставщик услуг или управляющая компания подают исковое заявление в суд. Если задолженность не более 50 000 рублей, иск подается мировому судье, если более этой суммы — в районный суд. Последовательность действий в этом случае следующая:
- Уведомление провинившегося о подаче иска о выселении;
- Оформление искового заявления;
- Передача документов секретарю суда;
- Проведение судебного заседания;
- Вынесение решения о выселении.
В реальности судебная практика такова, что положительные решения в подобных делах выносятся не так часто, особенно, если дело касается собственников приватизированных квартир.
Выселение из квартиры из-за задолженности по коммунальным услугам
Возможность выселения из жилого помещения предусмотрена действующим законодательство. Основным нормативным актом является Жилищный кодекс РФ (ЖК), содержащий ст.ст. 84,85,90 и 91, предусматривающие различные основания для выселения и различные правовые последствия. Однако, в жилищном кодексе выселение, как мера воздействия на проживающего, предусмотрено только для тех, кто получил право на проживание на основании договора социального найма.
Однако, существует и другая, большая часть жильцов МКД – собственников. Для них также возможно наступление правовых последствий в виде выселения, но они регулируются другими нормативными актами: Семейным, Гражданским кодексами, КоАП. Это связано с тем, что затрагиваются вопросы лишения собственности, владение которой признано конституционным правом граждан РФ. В силу этого, основаниями являются нарушения отношений собственности или совершение действий, влекущих причинение ущерба правам других собственников или охраняемым законом интересов.
Несвоевременная уплата за оказанные услуги по жизнеобеспечению МКД причиняет ущерб сразу нескольким заинтересованным лицам:
- управляющей компании (ТСН);
- поставщикам энергоносителей (электричество, водоснабжение, тепловая энергия, газ);
- коммунальных и клининговых служб (поддержание в исправности мест общественного пользования — совместного имущества собственников), обеспечение вывоза ТБО, каналоотведения, уборки территории и других.
Как избежать выселения, уважительные причины
- Самый простой способ избежать выселения – начать погашение задолженности. Можно платить без уведомления собственника или поставщика энергоресурсов, но обязательно сохранять квитанции или платежные поручения (доказательства для суда).
- Более цивилизованный способ – заключить с кредитором договор о рассрочке или реструктуризации долга. В соответствии с ГК взыскиваться может задолженность, образовавшаяся не позднее 3 лет. Поэтому, автоматически из суммы долгов вычитаются те, что образовались за предшествующие им годы.
- Установить график платежей, исходя из реальной платежеспособности жильца.
- Не допускать просрочки платежей подряд 5 и более месяцев, чтобы не было рецидива неуплаты в течение 6 месяцев.
Такой способ решения проблемы задолженности приемлем, если есть добрая воля кредитора. Осознание бесперспективности судебной тяжбы, если нет других оснований, кроме долгов за ЖКУ.
Можно ли выселить собственника из квартиры за неуплату?
Так, как мы уже знаем, покинуть жилое помещение обязаны те граждане, которые длительное время, а именно в течение шести месяцев не оплачивали счета от ресурсоснабжающих организаций, а также коммунальное счета. Но есть исключения, которые не позволяют выселить на общих условиях и основаниях то или иное лицо.
Так, если гражданин не имеет никакой собственности в плане недвижимости, то его не имеют право выгнать.
Тоже самое касается ситуации, когда гражданин является приватизированным собственником квартиры – в отношение него применяются несколько другие санкции.
Еще одна ситуация связана с тем, что гражданин не оплачивающий счета имеет ту или иную причину на такой поступок. Как правило, это касается лиц, не способных работать из-за болезни, которым длительное время удерживают заработную плату или которые являются инвалидами и лишились помощи кормильца.
Максимально допустимый период неуплаты
Все правоотношения между жильцами, управляющими (УК) и ресурсоснабжающими (РСО) компаниями, регламентирует Жилищный Кодекс РФ и ведомственные нормативно-правовые акты, в частности, Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Постановление № 354). Оно устанавливает, что расчетным периодом для оплаты услуг ЖКХ является календарный месяц. Все жильцы квартир обязаны вносить плату своевременно до 10 числа каждого месяца.
В связи с увеличением тарифов ЖКХ потребители интересуются, неуплата в течении какого срока будет рассматриваться как задолженность по квартире. Существует несколько вариантов ответа:
- Постановление № 354 предусматривает начисление пени начиная с 31 дня просрочки обязательств;
- ст. 83 ЖК РФ устанавливает, что невнесение нанимателем платы в течении 6 месяцев может стать основанием для расторжения договора найма в судебном порядке.
Но поскольку часто поставщики услуг руководствуются внутренними правилами, не принимая во внимание федеральное законодательство, при возникновении задолженности возможно ограничение или отключение подачи газа, воды, света. Именно поэтому жильцам следует знать свои права и критичные сроки неуплаты коммунальных платежей.
Подробности содержатся в статье «Сколько можно не платить за квартиру».
Выселение за неуплату коммунальных услуг собственника
В каких случаях закон действует:
- оплата отсутствует шесть месяцев подряд. Даже минимальные платежи в этот период полностью обнуляют его, и счет начинается с нуля;
- квартира или дом не единственные, в квартире/доме отсутствуют несовершеннолетние жильцы (прописанные законно).
Чаще всего для уплаты задолженности назначают штраф по суду. Но если есть еще одно подходящее проживания жилье, обремененная долгами собственность может быть реализована через аукцион. Средства от продажи пойдут на оплату долгов и судебных издержек.
Суд всегда учитывает уважительные причины. Они перечислены в постановлении ВС РФ №14 от 02.07.09.
Наиболее распространенные:
- потеря трудоустройства;
- сложное финансовое положение;
- наличие детей до 18 лет;
- тяжелая болезнь владельца или других жильцов;
- получение инвалидности владельцем/другими жильцами.
Выселение из квартиры за долги ЖКХ произойдет, если ваше оправдание:
- алкоголизм;
- зависимость от наркотиков.
✅ Уважительные причины неуплаты
Любой судебный орган начинает рассмотрение дела с изучения причин просрочки коммунальных платежей. Ни один суд не выселит семью, не убедившись, что они имеют долг вследствие уважительных причин.
За что семье не грозит выселение из квартиры? Список уважительных причин можно найти в положении п. 38 Постановления Пленума ВС РФ № 14 в редакции от 2 февраля 2009 года.
Отметим основные уважительные причины неуплаты ЖКХ:
- Сокращение на работе по независимым от должника причинам.
- Катастрофическое финансовое положение в семье.
- Невыплата заработной платы в установленный срок.
- Расходы на несовершеннолетнего ребенка, малолетних.
- Тяжелая болезнь должника или членов его семьи.
- Получение инвалидности при выполнении трудовых обязанностей или в результате несчастного случая.
Некоторые должники наивно полагают, что за долги ЖКХ им ничего не будет. Якобы коммунальщики не смогут выселить их из квартиры, даже если сумма перевалит отметку в 50 или 100 тысяч рублей. Справедливо ли такое мнение?
Судебная практика знает мало случаев, когда людей реально выселяли из квартиры за долги перед ЖКХ. Практически всегда находились иные способы взыскать задолженность.
Основные трудности с выселением за неуплату коммунальных услуг:
- Законодательный запрет выгонять людей на улицу из единственного жилья (причины неуплаты во внимание не берутся).
- Должники имеют несовершеннолетних, а чаще малолетних детей. Следовательно, их выселение должно быть согласовано с органом опеки. Логично предположить, что ни один социальный работник не даст добро на переселение ребенка из благоустроенного жилья в общежитие с худшими условиями. Кроме того, родители-должники часто давят на жалость, взывая к справедливости от того, что на новом месте ребенок будет испытывать душевные терзания, скучать по старому дому, друзьям, родственникам.
- Если должник внесет хотя бы минимальный платеж в счет погашения долга, его никуда не выселят. Этим успешно пользуются неплательщики по мере наступления 6-месячного срока неуплаты. Оплатив условные 100 рублей, должник получает «иммунитет» от принудительного выселения из квартиры.
Основные моменты в лишения жилья
Для осуществления процедуры лишения гражданина жилища, необходимо решение судебного органа с чёткой формулировкой производимых действий. Заключение суда распространяется на всех должников одинаково.
Судом обращается внимание на правильность применения термина «неуплата долгов». Важно знать, что неуплата долгов в течение шестимесячного срока это полное невнесение денежных средств на лицевой счёт, закреплённый за потребителем в каждой коммунальной организации. При этом достаточно производить оплату начисленной месячной суммы частично и образовавшийся долг нельзя будет использовать, как полугодичный итог.
Рассмотрение вопросов лишения жилья не может произойти без выяснения судом причины накопления долгов. Уважительные причины обычно решают исход дела в пользу должника, но с обязательством погашения рассматриваемых сумм.
Степень серьёзности происхождения определяется не судьёй по собственному усмотрению, а существует список уважительных причин, влияющих на неуплату жилищных услуг. Этот, утверждённый законом документ, является безусловным и применяется всеми межрайонными тяжебными службами РФ.
⛔ Могут ли выселить из жилья без предоставления другого взамен («в никуда»)?
Выселение без предоставления другого жилого помещения строжайше запрещено законом.
В случае наличия задолженности по коммунальным услугам и выселении из жилого помещения организация, ставшая инициатором выселения, должна предоставить крышу над головой человеку вместе с его семьей, выселения «в никуда» не происходит.
Как показывает практика, если у человека была квартира в пользовании по договору социального найма, то ему должно быть предоставлено жилье с таким учетом, что оно должно отвечать санитарным нормам, а его площадь предоставляется из расчета 6 квадратных метров на каждого человека, совместно проживающего с должником. Чаще всего это бывают комнаты в общежитиях, которые являются менее благоустроенным жильем, нежели предоставленная ранее квартира.
Как выписать лицо, имеющее прописку?
Рекомендуем ознакомиться:
Как выселить человека из квартиры, если он в ней прописан
Согласно законодательству, каждое лицо обязано встать на регистрационный учёт по месту своего проживания. В быту данное обязательство носит название «прописка». Сама по себе прописка даёт право лицу проживать по тому или иному адресу в соответствующем жилом помещении.
Регистрация бывает двух видов:
- постоянная;
- временная.
В случае с временной регистрацией всё понятно. Как только истечёт срок регистрации, а он не бывает более полугода, лицо теряет своё право на проживание, а соответственно может быть выселено. Другое дело постоянная регистрация.
При наличии у лица постоянной регистрации выселение осуществляется в следующем порядке:
- Для начала его нужно лишить прописки. Основания для этого такие же, как и для выселения. То есть, если лицо не оплачивает коммуналку, то его можно лишить прописки.
- Снятие с прописки осуществляется исключительно судами либо самим лицом в добровольном порядке. Так что, если лицо само не хочет выписываться, то на него следует подать в суд.
- На основании судебного решения или по заявлению самого лица соответствующая служба снимает его с учёта.
- По тому же решению суда можно потребовать лицо покинуть соответствующее жильё или же привлечь для этого сотрудников полиции, если оно отказывается выйти из квартиры добровольно.
Выписать жильца из помещения по каким бы то ни было основаниям можно только по заявлению собственника. Инициация процедуры судебного выселения по обращению иных лиц находится в полномочии городских жилищных инспекций.
Когда в семье имеются дети
Безусловно, если гражданин-неплательщик проживает с детьми, не достигшими совершеннолетия, то выселить его с ними будет затруднительно. Есть случаи, когда осуществить такую процедуру практически невыполнимо. Причина кроется в том, что права несовершеннолетних детей находятся под охраной суда и органов опеки.
Важно! Если квартира относится к муниципальному имуществу, и ребенок имеет в ней регистрацию по заявлению со стороны родителей, то без письменного согласия двух родителей выселить его не представляется возможным.
Но в данном правиле имеются исключения – доказательство, что регистрация была осуществлена фиктивным образом. Если ребенок имеет в приватизированной квартире собственность, то только лишь после получения положительного ответа от органов опеки и попечительства, можно снять его с регистрации. Но при этом ребенок должен быть выписан в жилье, не уступающее по площади и состоянию прежней недвижимости.
Основные трудности с выселением за неуплату коммунальных услуг
Выселение из жилого помещения – процедура не из приятных, она применяется только в тех случаях, когда все другие способы взыскать задолженность исчерпаны и не принесли результата. Но и в этом случае инициатора выселения ждет немало трудностей и запретов:
- Закон запрещает выселение за неуплату из единственного жилья, независимо от причин наступления задолженности по коммуналке. Этот запрет касается выселения собственников жилых помещений, так как нанимателям альтернативное жилье взамен предоставляется.
- Выселение семей с несовершеннолетними детьми проходит при согласовании и под контролем органов опеки и попечительство. ООП кране неохотно дают согласие на выселение малолетних детей, либо их переселение в жилое помещение с худшими условиями проживания.
- Если должник уже после принятия искового заявления к рассмотрению внесет хотя бы минимальную сумму в погашение долга, суд не удовлетворит иск о выселении, так как любой минимальный платеж считается началом погашения задолженности и нарушитель на полгода получает своего рода иммунитет от принудительного выселения.
Например, гражданин Арефьев более полугода не платил коммунальные платежи, долг составил более сорока тысяч рублей. Все требования погасить задолженность он игнорировал, принудительно взыскать с него деньги было невозможно, так как он нигде не работал и не имел никакой собственности.
Управляющая компания подала иск о выселении Арефьева, который был принят к рассмотрению. Но в день судебного заседания Арефьев оплатил часть долга в сумме 200 рублей и принес в суд квитанцию, подтвердившую этот платеж. Это позволило суду отложить выселение на срок не менее полугода, так как суд не нашел оснований для крайних мер: Арефьев начал погашение долга.
На каких основаниях можно выселить детей
Хотя несовершеннолетние защищаются многими законодательными актами, все равно существуют определенные ситуации, при которых они должны выселяться принудительно на основании решения суда.
Важно! Хотя имеется много причин для выселения, именно родители малыша должны позаботиться о том, чтобы обеспечить ребенка оптимальным для проживания жильем.
К значимым основаниям относится:
- Владелец квартиры, которая предоставлялась семье на основании арендного договора, который стал недействительным, требует их выселиться из квартиры.
Для использования данного метода требуется наличие официального соглашения. Если истекает срок его действия, то сам владелец решает, будет ли он продлен или нет. Расторгается досрочно он при отсутствии платежей или из-за жалоб соседей.
Процесс выполняется только с помощью суда, который будет изучать мнение каждой стороны. - Требование о выселении со стороны владельца муниципального помещения.
Собственником выступает муниципалитет, причем обычно причиной для такого решения выступает отсутствие платежей за услуги ЖКХ. Но при этом должен иметься правильно заключенный договор соцнайма.
Если проживают в квартире несовершеннолетние, то муниципальные власти должны позаботиться о том, чтобы предоставить семье другую недвижимость. - Выселение новым владельцем жилья. Нередкими являются ситуации, когда квартиры продаются с прописанными в них несовершеннолетними жильцами.
Обычно такие схемы используются мошенниками, которые желают продать недвижимость и продолжать жить в ней. Новый владелец объекта может потребовать от прошлых собственников выписки всех граждан. Если они отказываются, то придется обращаться в суд.
При этом будут привлечены органы опеки, поэтому если у родителей будет отсутствовать другая недвижимость, то суд может разрешить несовершеннолетнему с родителями проживать в объекте до его совершеннолетия. - Окончание срока действия договора, на основании которого предоставлялась для проживания служебная квартира.
Даже при таком условии не получится выгнать из недвижимости детей, которые остались сиротами, если их родители были нанимателями такого жилья.
Таким образом, существуют определенные ситуации, при которых можно выписать из частной или муниципальной недвижимости детей.