Добавочный капитал: формирование, использование и порядок бухгалтерского учета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Добавочный капитал: формирование, использование и порядок бухгалтерского учета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Уставный капитал – оценка стоимости активов организации, которые были внесены учредителями при ее открытии. Размер и распределение его долей между учредителями закрепляют в Уставе организации. В России действуют ограничения по минимальной сумме: 10 тысяч рублей для ООО и 100 тысяч рублей для ПАО. Вносить эти средства можно как наличными, так и в виде имущества. Стоимость последнего определяет независимый оценщик.

Коэффициенты для оценки показателя собственного капитала

Оборачиваемость СК отражает степень интенсивности использования средств и скорости их оборота.

Чтобы вычислить коэффициент, необходимо показатель строки 2110 разделить на произведение 0,5 и суммы показателей строки 1300 на начало и конец периода.

Анализировать коэффициент оборачиваемости следует в динамике. Рост свидетельствует об эффективности работы.

Показатель маневренности СК также служит для оценки эффективности бизнеса и отражает степень его ликвидности. Для вычисления разницу между строками 1200 и 1500 следует разделить на показатель строки 1300. Если полученный результат более 0,7 – ликвидность и маневренность отличные. Значение более 0,5 расценивается как средний результат, а менее этого уровня – как низкий.

Что такое собственный капитал в бухгалтерском балансе организации

Если обозначить просто, то так называют средства, которыми владеет фирма и ее собственники. В научной литературе данной экономической категории дают в основном два определения:

  1. активы, из которых вычли обязательства фирмы;
  2. сумма определенных показателей.

Исходя из первого пункта выясняется, что СК приравнен чистому доходу. Это не только научный подход. В нормативно-правовой базе уже принято считать два указанных понятия синонимами. То есть СК представляет собой стоимость имущества без включения имеющихся обязательств (задолженности) организации.

Второй пункт требует более детальной расшифровки. Собственный капитал компании включает в себя:

  • уставной фонд;
  • добавочный актив;
  • резервные ресурсы;
  • нераспределенная прибыль.

Составные части СК отличаются между собой принципами формирования и дальнейшего использования. Например, уставной фонд определяется на этапе регистрации фирмы. Добавочный — формируется за счет удорожания активов: при росте акций предприятия. Его еще называют в некоторых источниках акционным. Резервный фонд накапливается для покрытия убытков. Последняя часть в списке означает полученную прибыль за отчетный период.

Собственный капитал сокращается при уменьшении указанных составляющих. Например, если уменьшился объем нераспределенной прибыли, это означает, что финансовые результаты ухудшились, запас экономической устойчивости «просел». Если уставной фонд вырос, то и СК стал больше. Правда, данное изменение говорит о каких-то проблемах, так как зачастую собственники не стремятся просто так пополнять его. В любом случае эта величина постоянно меняется, и в ходе анализа стоит определить, каким образом.

Из чего состоит собственный капитал в зарубежных источниках? Известно, что экономические подходы для его формирования по всему миру разнятся. Однако не в выбранной теме. СК за рубежом состоит из оплаченных и подаренных сбережений, а также из нераспределенной прибыли. Оплаченным активом называют полученные средства за продажу инвесторам акций, подаренным — переданное безвозмездно имущество (здания, сооружения, земля и т. д.). По сути понятия не сильно отличаются, видоизменены в основном названия.

Оптимальный балансовый отчет

Изменения СК следует держать под контролем и следить за чистыми активами. Они должны превышать или хотя бы быть равны уставному фонду. Если они меньше, предприятие находится в крайне затруднительном положении, где придется принимать решение: ликвидировать его либо увеличивать УК до размера чистых активов. Данное требование закреплено на законодательном уровне.

Ведь зачастую участники организации, создавая ее, вкладывают минимально установленные суммы: 10 000 рублей для общества с ограниченной ответственностью и закрытых АО, 100 000 рублей для ПАО. А если собственный капитал российских компаний получен со знаком минус, то, значит, они работают себе в убыток.

Увеличение уставного капитала

При увеличении уставного капитала общества за счет его имущества путем размещения дополнительных акций эти акции распределяются среди всех акционеров. При этом каждому акционеру распределяются акции той же категории (типа), что и акции, которые ему принадлежат, пропорционально количеству принадлежащих ему акций. При увеличении уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости акций осуществляется эмиссия акций большей номинальной стоимости и конвертация в акции большей номинальной стоимости уже имеющихся акций.

Увеличение уставного капитала Общества путем увеличения номинальной стоимости акций осуществляется только за счет имущества Общества [1].

Решением о размещении дополнительных акций путем подписки является решение об увеличении уставного капитала акционерного общества путем размещения дополнительных акций. Дополнительные акции, размещаемые путем подписки, размещаются при условии их полной оплаты.

Денежные средства, полученные в счет оплаты дополнительных акций, до регистрации изменений в Устав Общества учитываются в качестве кредиторской задолженности в корреспонденции со счетом учета денежных средств. Увеличение уставного капитала отражается на дату регистрации изменений в Уставе на сумму номинальной стоимости размещенных акций.

В случае признания выпуска дополнительных акций несостоявшимся, полученные в счет оплаты дополнительных акций денежные средства подлежат возврату.

Резерв, связанный с переоценкой основных средств

Модель учета основных средств по справедливой стоимости предполагает, что объект основных средств подлежит учету по переоцененной величине, равной его справедливой стоимости на дату переоценки за вычетом любой накопленной впоследствии амортизации и любых накопленных впоследствии убытков от обесценения [5].

Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.

Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в резерв переоценки. Сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме уценки его, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет учета прочих доходов и расходов, зачисляется на счет учета прочих доходов и расходов.

Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится на счет учета прочих расходов. Сумма уценки объекта основных средств относится в уменьшение резерва переоценки, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды. Превышение суммы уценки объекта над суммой его дооценки, зачисленной в резерв в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на счет учета прочих доходов и расходов.

Аналитический учет резерва переоценки основных средств ведется по результатам переоценки каждой группы основных средств и каждого переоцениваемого основного средства (инвентарного объекта).

Аналитический учет резерва переоценки нематериальных активов ведется аналогично учету резерва переоценки основных средств для целей МСФО [7].

Специфичность добавочного капитала заключается в том, что он позволяет учитывать операции, которые невозможно производить за счет уставного капитала или прибыли. По мнению автора, операции пополнения и расходования добавочного капитала безопаснее ограничить теми, которые прямо указаны в нормативных актах. В случае расширительного толкования норм желательно руководствоваться следующими целями: недопущение снижения величины чистых активов организации, сохранение источников покрытия для последующих переоценок имущества, соблюдение баланса структуры собственного капитала. Например, зачисление нераспределенной прибыли в добавочный капитал может привести к тому, что организация лишит себя маневренности в будущем, поскольку процедура использования добавочного капитала не так проста, как расходование прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия. Вместе с тем не предусмотренное Инструкцией по применению Плана счетов направление добавочного капитала на покрытие убытков может оказаться экономически оправданным.

Инвестиционный капитал

Первые две составляющие капитала — это инвестиционный капитал, то есть те средства, которые были вложены в организацию. Инвестиционный капитал состоит из уставного капитала и эмиссионного дохода.

Эмиссионный доход — положительная разница между продажной и номинальной стоимостью акций (превышение стоимости вклада участника в уставный капитал над номинальной стоимостью оплаченной участником доли) за вычетом расходов, связанных с их продажей. К эмиссионному доходу относятся также положительные курсовые разницы, возникающие при оплате акций, стоимость которых выражена в иностранной валюте.

Отдельного счета для учета эмиссионного дохода нет. Но в составе счета 83 «Добавочный капитал» выделен отдельный субсчет для учета эмиссионного дохода.

В комментарии к счету 83 «Добавочный капитал» указано: «По кредиту счета 83 отражаются суммы разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной в процессе формирования уставного капитала акционерного общества (при учреждении общества, при последующем увеличении уставного капитала) за счет продажи акций по цене, превышающей номинальную стоимость».

Читайте также:  Штраф за пересечение двойной сплошной разметки в 2023 году

Отражение добавочного капитала в бухгалтерском учёте

Для учёта ДК в ПСБУ выделен пассивный счёт «Добавочный капитал». По кредиту счёта отражаются образование и пополнение капитала, по дебету — уценка стоимости внеоборотных активов, средства направленные на увеличение УК, средства распределённые между учредителями. Внутри счёта формируют субсчета для каждого направления его использования. Например: 83.01 — переоценка основных средств, 83.02 — курсовая разница по вкладу в УК.

Что такое пассивы и их классификация в бухгалтерском балансе

К пассивам баланса можно отнести все обязательства организации, которые были приняты ею в отчетном периоде, а также источники формирования материальных ценностей и ресурсов учреждения. Иными словами, пассив баланса — это группировка активов по источникам их формирования, то есть пассивы — это и есть источники образования материальных ценностей, денежных средств, НМА.

Основная классификация пассивов бухбаланса — это разделение пассивов на капиталы и обязательства.

Капиталами признаются средства, направленные учредителями на осуществление деятельности, например на приобретение имущества, на обеспечение гарантий кредиторам, создание резервных фондов. Капиталы пассива могут быть собственными или заемными. Собственные средства — это капиталы, которые принадлежат учредителям, создателям компании. А заемные капиталы пассива — это средства, полученные от сторонних организаций и частных лиц во временное пользование.

Обязательства пассива баланса — это задолженность компании перед третьими лицами по выполнению определенных финансовых или имущественных требований. В свою очередь, обязательства делят на долгосрочные (срок более 12 месяцев) и краткосрочные задолженности, которые следует исполнить за 12 месяцев и ранее.

Каждая часть баланса группирует активы и пассивы по разделам. Так, в левой части имеется два раздела – внеоборотные и оборотные активы, а правая состоит из трех разделов, обособленно объединяющих капитал и резервы, долгосрочные, а также краткосрочные обязательства.

В свою очередь, позиции в каждом разделе кодируются специальными четырехзначными шифрами, установленными приложением № 4 к приказу № 66н. Шифровка строк необходима в отчетности, представляемой в контролирующие органы – законодатель утвердил такой порядок в целях систематизации статистических данных при формировании сведений в целом по отрасли, регионам или стране.

Баланс, составленный для рассмотрения результатов внутри предприятия, коды может не содержать – в них отпадает необходимость, но формировать отчет и разносить данные бухучета, соотнося их с номером кода удобнее. Разберемся, как расшифровываются действующие коды строк баланса, какие сведения группируются в каждой из них и как формируются показатели.

Расшифровка бухгалтерского баланса по строкам 4-го раздела

В действующей сегодня форме баланса активу отведены строки с 1100 по 1600. Начнем с расшифровки строк баланса 1-го раздела «Внеоборотные активы», где аккумулируется в т.ч. информация о наличии в компании активов с низкой ликвидностью – ОС (основных средств) и НМА (нематериальных активов). В строках этого раздела фиксируют их остаточную стоимость, т.е. разницу между первоначальной ценой и начисленным износом.

Строка бухгалтерского баланса Расшифровка Как формируется, по каким счетам берется сальдо
название код
Нематериальные активы (НМА) 1110 Остаточная стоимость НМА (патентов, лицензий, ПО) – разница между сальдо по дебету сч. 04 и сальдо по кредиту сч. 05 Д/т 04 (не учитывая НИОКР) – К/т 05, или Д/т 04, если не применяется сч. 05, а износ учитывается на сч. 04
Результаты исследований и разработок 1120 Расходы фирмы на завершенные и давшие положительный результат, но не относящиеся к НМА, научные разработки (НИОКР) учитываются на отдельных субсчетах к сч. 04 Д/т 04 по расходам на НИОКР
Нематериальные поисковые активы (НПА) 1130 Затраты на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых – право на осуществление разведки, сбор информации о недрах, итоги разведывательного бурения, стоимость проведения оценки целесообразности разработки. Учитывается в составе капвложений, в балансе указывается за минусом начисленного износа Д/т 08 – К/т 05 по относящимся к поисковым НМА
Материальные поисковые активы (МПА) 1140 Материальная составляющая расходов по поиску и разведке Д/т 08- К/т 02 в части МПА
Основные средства (ОС) 1150 Остаточная стоимость ОС (зданий, оборудования, инструмента, машин) – дебетовое сальдо сч. 01, уменьшенное на сумму начисленного износа по ОС, т.е. на кредитовый остаток по сч. 02. По строке 1150 бухгалтерского баланса расшифровка(пример) может быть такой: если по объекту ОС с начальной стоимостью 100 тыс. руб. начислен износ в размере 20 тыс. руб., то в балансе его стоимость будет составлять 80 тыс. руб. (100 – 20) Д/т 01 – К/т 02 (кроме износа по ОС, учитываемым на сч. 03)
Доходные вложения в материальные ценности 1160 Остаточная стоимость активов, например, оборудования, числящихся на сч. 03 и предназначенных для сдачи в аренду/прокат Д/т 03 – К/т 02 в части износа, начисленного по имуществу, учитываемому на сч. 03
Финансовые вложения 1170 Информация о вложениях фирмы для получения прибыли. Дебетовое сальдо по счетам долгосрочных инвестиций:

— займов персоналу (сч. 73/1),

— по депозитным счетам (сч. 55/3) и счету финансовых вложений 58. Если создавался резерв под обесценение вложений (сч. 59), то остаток по сч. 58 уменьшают на кредитовый остаток по сч. 59

Д/т 55/3 Д/т 58 – К/т 59 (при создании резерва) Д/т 73/1 по долгосрочным процентным займам
Отложенные налоговые активы (ОНА) 1180 Образуются, если налоговый учет не совпадает с бухгалтерским, уменьшает размер налога на прибыль. Д/т 09
Прочие внеоборотные активы 1190 Строка 1190 бухгалтерского баланса (расшифровка): указывается имущество, стоимость которого признана несущественной, например, неустановленного оборудования, капвложений или расходов, которые предприятие будет нести не в отчетном периоде – сч. 07, 08, 97 (в части разового платежа за право использования интеллектуального ресурса) Д/т 07 Д/т 08(кроме относящихся к поисковым активам) Д/т 97 (по расходам со сроком списания свыше года)
Итого по разделу I 1100 Итоговая строка по разделу Сумма заполненных строк раздела
Читайте также:  Как узнать долг по алиментам?

Капитал в МСФО: итоги

Оценка прибыли и отражение изменений капитала в отчетности компаний в соответствии с концепцией поддержания капитала является одним из базовых отличий методологии учета, определяемой идеями МСФО, от методологических основ существующей российской бухгалтерской практики.

Существующие отличия состоят в том, что прибыль рассматривается не как разница между номинальными суммами обязательств, возникающих в ходе реализации сделок отчитывающейся компании, а как величина, демонстрирующая оценку роста реального (с точки зрения экономической теории) благосостояния фирмы, позволяющего говорить о получении собственниками доходов от инвестиций в ее деятельность.

Такой подход является более последовательным в оценке успешности деятельности компании от времени ее создания до текущего момента с учетом динамики экономической ситуации, в которой функционирует фирма. При этом констатация достоверности представления в отчетности динамики оценки капитала во многом является следствием реализации профессионального суждения бухгалтера, степень соответствия которого фактическому положению дел должна быть оценена в заключении аудиторов фирмы.

Очень важным в данном случае является понимание разницы в определениях рассматриваемых нами понятий в оригинальном тексте МСФО и существующих их переводах на русский язык.

Объем собственных источников средств, называемый в российских переводах термином «капитал», в оригинальном тексте определяется термином «доля собственников» (equity) в капитале компании. Исходя из этого трактовка понятия капитал (capital) соответствует его классической трактовке в экономической теории — совокупность благ, имущества, которое несет в себе экономические выгоды, то есть в конечном итоге позволяет организации получать доход.

В различных формах предприятий для характеристики капитала, вносимого учредителями или участниками при регистрации юридического лица, применяются различные термины: для акционерных обществ (АО) и обществ с ограниченной ответственностью (ООО) — это уставный капитал; для товариществ — складочный капитал; для унитарных предприятий — уставный фонд.

С экономической точки зрения уставный капитал — это минимальная сумма материальных и денежных ресурсов, необходимая для успешного начала предпринимательской деятельности, предусмотренной уставом (производство продукции, выполнение работ, оказание услуг или торговая деятельность). С юридической точки зрения уставный капитал — это стоимостная оценка имущества предприятия, в пределах которой оно отвечает по обязательствам кредиторов. С точки зрения бухгалтерского учета это стоимостная оценка акций (для акционерных обществ) или иных форм вкладов учредителей организации.

Порядок формирования уставного (складочного) капитала регулируется законодательством и учредительными документами (схема 16.1.1).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *