Исковое заявление о расторжении брака по обоюдному согласию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о расторжении брака по обоюдному согласию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если на горизонте замаячило неминуемое прекращение отношений, важно обговорить все со своим супругом (или супругой), определившись, нужно ли это обоим и, если единое мнение имеется, начать оформление развода.

Роль согласия супруга в бракоразводном процессе

В первую очередь нужно оформить надлежащим образом согласие на прекращение брака, ускорив избавление от отживших свое отношений.

Согласие второго супруга имеет большое значение при любом из способов расторжения брака.

№ п/п Уполномоченный орган Комментарии
1 Через ЗАГС Согласие обязательно для прекращения брака в упрощенном порядке через учреждения записи актов гражданского состояния. Если муж или жена против прекращения брака, то развестись в ЗАГС не получится.
2 Через суд Согласие второй стороны поможет свести к минимуму сроки рассмотрения иска, суду не придется неоднократно вызывать уклоняющегося от прибытия в суд ответчика.

Как подать на развод через ЗАГС

Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.

Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.

Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:

  1. В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.

  2. Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.

    Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.

Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.

Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.

Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:

  • Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.

  • Признан решением суда недееспособным.

  • Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.

  1. Обращаться для развода в суд нужно, если есть несовершеннолетние дети или один из супругов против развода.
  2. Если спора о детях нет, то заявление нужно подавать в мировой суд.
  3. Если есть спор о детях или о разделе имущества дороже 50 000 р., то иск подается в районный суд.
  4. При разводе через суд нужно оплатить госпошлину в размере 600 р. За каждое дополнительное требование нужно оплачивать пошлину дополнительно.
  5. После получения решения суда нужно зарегистрировать развод в ЗАГС. для этого нужно оплатить пошлину в размере 650 р. Если подать заявление через Госуслуги, то 455 р.
  6. Подать заявление на развод через госуслуги нельзя. Но при помощи учетной записи на портале Госуслуги можно авторизоваться на сайте ГАС Правосудие и подать заявление онлайн.

Где можно развестись по обоюдному согласию супругов

Чтобы разобраться, как развестись быстро по обоюдному согласию, следует понимать алгоритм действий, знать законы, а также куда обращаться и какие документы потребуются. В таблице ниже ответим на вопрос «где расторгают брак по обоюдному согласию?»:

Читайте также:  Что необходимо знать о профессиональных заболеваниях

государственный орган

условия

ЗАГС

Оба согласны развестись, общих детей нет

Суд

Есть общий ребенок

  1. Стоимость развода чрез ЗАГС составляет 600 рублей, через госуслуги на 30% дешевле. Платят пошлину оба супруга.
  2. Для развода через ЗАГС не должно быть детей до 18 лет, общего имущества и оба супруга должны быть готовы разводиться.
  3. Образец заявления можно скачать с нашего сайта, взять в ЗАГСе или суде, там они есть всегда.
  4. Разводиться нужно через суд, если есть дети до 18 лет или есть споры по разделу имущества.
  5. Если вы хотите установить алименты, тогда обращаться можно только в районный или городской суд.
  6. Стоимость развода через суд — 650 рублей с каждого супруга. Образец искового заявления можно скачать выше или взять в суде. Пошлину платит тот, кто подаёт иск.
  7. Дела по расторжению брака ведут районные и мировые суды.

В какой суд обращаться

С исковым требованием о разводе следует обращаться в мировой либо районный суд по месту жительства ответчика. Но если у истца имеются несовершеннолетние дети либо решается вопрос об их проживании, то документация подается в судебную инстанцию по месту жительства истца.

Обращаться необходимо в мировой суд при следующих обстоятельствах:

  • если у разводящейся пары отсутствуют родные либо усыновленные несовершеннолетние дети;
  • при наличии детей и согласии родителей на расторжение брака, отсутствии имущественных споров;
  • если разделу подвергается общее имущество со стоимостью до 50 тыс. руб.;
  • если ответчик не соглашается на оформление развода, но несовершеннолетние дети отсутствуют.

При иных обстоятельствах потребуется обращение в районный суд.

Пакет документации может быть передан в судебную инстанцию несколькими способами:

  • лично заявителем либо его представителем (при наличии нотариально заверенной доверенности);
  • почтовым отправлением с уведомлением о получении;
  • онлайн — через официальный сайт суда.

В процессе расторжения брака приходится решать неприятные вопросы, связанные с дальнейшей жизнью, разделом имущества и назначения алиментных платежей. Самый безболезненный вариант развода – это достижение супругами единого решения и согласование условий дальнейшей раздельной жизни. Помочь урегулировать вопросы с разводом призвана юридическая служба. Основываясь на знании закона, грамотные юристы помогут урегулировать процедуру, экономя время и расходы бывших партнеров на судебные разбирательства.

В какой суд подать заявление на развод

Перед тем, как написать иск, нужно определить в какой суд лучше всего обратиться. Чаще всего эти дела решаются мировым судьей по месту жительства ответчика.

Когда не известно где находится супруг, заявление подается в судебный участок по последнему адресу прописки мужа.

Если с истцом живут несовершеннолетние дети и есть спор о том, с кем из родителей останется ребенок, то этот вопрос решается районным судом.

С момента подачи заявления, при наличии взаимного согласия п. 2 ст. 23 СК РФ устанавливает месяц до вынесения решения.

Если в конкретном случае есть несовершеннолетние дети, то развод супругов возможен только через три месяца. Так как судья дает возможность сторонам для примирения.

Запомните дело о разводе рассматривается мировым судом, в совокупности условий: совместная жизнь супругов невозможна, есть дети и нет спора с кем они будут жить, а также если в иске не указано о разделе имущества.

Как отменить согласие?

Часто супруги, проходя процесс разрыва, решают сохранить семейные отношения и начинают отказываться от своего решения. Если заявление подается в ЗАГС, то супругам назначают дату официального конца отношений. Если явился один из супругов, процедура развода состоится, а если пара не пришла, заседание отменяется.
Чтобы отозвать письменное заявление о согласии на развод, нужно лично явиться в органы ЗАГС или прислать прошение с просьбой отмены бракоразводного процесса. Закон не предусматривает такое действие, но работники государственного органа просто не проведут регистрацию.

Читайте также:  Маткапитал в 2023 году: сколько можно получить и на что потратить

Если прошение расторгнуть брак подавалось в суд, то отозвать его можно двумя способами.

  1. Устная форма. Процедура проходит на судебном заседании, а отказ от заявления заносится в протокол.
  2. Письменная форма. Соответствующее заявление направляется к господину судье.

Чтобы оперативно закончить процесс расставания, правильно составить заявление, исходя из исковых требований, стоит обратиться к грамотному юристу. Он примет все комментарии истца и ответчика, подготовит прошение и подробно проконсультирует.

Образец согласия на расторжение брака

Наша жизнь настолько не предсказуема, что даже самые счастливые семьи зачастую распадаются. Причины тому могут быть достаточно разнообразными. Но когда дело доходит до официального разрыва отношений, одна из сторон далеко не всегда может присутствовать на заседании.

Такой поворот событий приводит к тому, что развод состоится в одностороннем порядке. Иногда один из супругов просто не хочет расторгать узы брака. Но часто случается и так, что посетить отдел ЗАГС или заседание суда просто не представляется возможным.

При этом обе стороны дают на развод обоюдное согласие.

В подобных случаях потребуется специальная бумага, именуемая как письменное согласие жены или мужа на проведение процедуры расторжения брачного союза.

Не многие знают, что такое письменное согласие, поэтому не будет лишним, сначала взглянуть на его образец. Это позволит быстрее сориентироваться в том, что бумага собой представляет.

Образец можно посмотреть или скачать в конце этого материала.

Развод без присутствия одного из супругов и без участия обеих сторон

Супруги вполне могут развестись и из другого города, но лишь при условии, что кто-нибудь из них готов прийти в ЗАГС.

ВАЖНО: При наличии детей прекращение брака будет осуществляться в судебном порядке и второму супругу для ускорения слушания дела придется или прибыть в заседание или проинформировать суд об отсутствии возражений.

  • При разводе через ЗАГС. Проживающий в другом городе супруг должен заполнить форму №8, заверить свою подпись у нотариуса и выслать ее в адрес учреждения ЗАГС, куда планирует обратиться первый супруг.
  • При разводе через суд. Достаточно направить почтой заявление с нотариально-удостоверенной подписью ответчика о признании иска, указав на свое согласие с прекращением брака. После получения документа судом брак будет расторгнут в минимальные сроки.

Стиль заполнения такого документа, как иск должен быть сугубо формальный. Не допускается проявление чувств и эмоций. А тем более оскорблений в адрес кого бы то ни было. Необходимо в кратком формате, но при этом, не упуская значимых деталей, рассказать суду, в чем дело. Кроме того, нужно отталкиваться не от собственных желаний, а от нормативных законодательных норм, на которые желательно делать ссылки. От полноты документов и адекватности обеих сторон будет зависеть, насколько быстро и легко пройдет бракоразводный процесс.

К примеру, если супруги не могут договориться о разделе какого-либо имущества (ответчик не согласен отдавать половину квартиры, так как она досталась ему по наследству) для решения этого вопроса достаточно будет представить суду документацию на оформление наследования. А, как известно, не делятся подаренные вещи (в том числе недвижимость, автомобили и т.д.) и доставшиеся от родственников/знакомых по завещанию или по праву первоочередности получения наследства.

Вовремя принесенные документы позволят избежать переноса судебного заседания на другое время. Что можно сказать про нежелание ответчика разбивать свою семью. Иск супруга все равно будет удовлетворен. Либо по прошествии примирительного срока, либо после третей неявки по вызову судьи. Так как заставить жить человека с кем бы то ни было, если он этого не хочет (как бы муж/жена этого не желали) не может даже судья.

Обратившись за помощью к опытному адвокату (это можно бесплатно сделать на нашем сайте) и получив своевременно ценный совет, вы, возможно, сможете ускорить бракоразводный процесс и добиться своих требований в полном объеме.

Об авторе

Валерий Исаев

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

Решение вопроса через суд

Статья 24 Семейного кодекса РФ гласит, что при расторжении брака суд обязан решить, с кем из бывших супругов будут проживать дети. Судья может сделать это на основании соглашения, которое заключили супруги. Если таковое отсутствует либо противоречит интересам ребенка, суд самостоятельно принимает решение о месте жительства ребенка. По требованию заинтересованного родителя суд может определить и местожительства ребенка на период судебного разбирательства (пункт 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ).

Какие обстоятельства свидетельствуют о нарушении интересов детей? Это отсутствие определенного места жительства у родителя, отсутствие места работы и постоянного дохода, психические заболевания, асоциальный образ жизни. Чем руководствуется судья, определяя местожительства детей? В первую очередь суд принимает во внимание интересы ребенка, выясняя, с кем из родителей ребенку будет лучше. Обычно учитывают такие обстоятельства:

  • Привязанность ребенка к каждому из родителей, сестрам и братьям.
  • Возраст детей, местожительства которых необходимо определить.
  • Возможность создания условий для полноценного развития ребенка.
  • Нравственные качества родителей.
  • Отношения ребенка с матерью и отцом.
  • Семейное положение или личную жизнь бывших супругов.

В соответствии с Семейным кодексом РФ, мать и отец равны в своих родительских правах по отношению к ребенку. Но на практике приоритет отдают матери. Так, например, если ребенок младше трёх лет, его оставляют с матерью, за исключением тех случаев, когда проживание с ней противоречит интересам ребенка. Такая же ситуация с детьми в возрасте от 3 до 10 лет. Если ребенок старше 10 лет, шансы матери и отца равны. Но и в этом случае статистика склоняется в пользу матерей, ведь женщины обычно имеют больший интерес к тому, чтобы ребенок проживал с ними.

Расторжение брака по обоюдному согласию при наличии несовершеннолетних детей

Расторжение брака по взаимному согласию – это развод на основании воли обоих супругов, которая выражается совместным заявлением: в ЗАГС; или в суд (при наличии общих детей). Такой вид развода, конечно, намного комфортнее бесконечных тяжб и взаимных претензий. Согласно статье 14 Семейного кодекса, до тех пор, пока человек состоит в зарегистрированном браке, он не имеет права вступать в новый. Законодательство Брачные отношения, если точнее – вступление в брак и развод, в Российской Федерации регулируются Семейным кодексом. глава 3 посвящена условиям и порядку вступления граждан в брак; глава 4 рассматривает основания и порядок расторжения брака; в главе 5 содержится вся информация о признании брака недействительным. В ст.21 4 главы CK PФ прописаны основания для расторжения брака через суд, а в ст.23 конкретизирован порядок развода по обоюдному согласию при наличии детей. Особенность оформления Особенность российского законодательства такова, что при подаче искового заявления на развод по взаимному согласию единой причиной считается желание обоих супругов прекратить брачные отношения. Указывать же то, что послужило основой для такого решения, они не обязаны

Важно: такой подход касается только действительно способных выражать свою волю супругов (т.е. не находящихся под опекой)

В каких ситуациях пары вправе развестись в ЗАГСе

К сожалению, одного лишь желания провернуть сей неприятный процесс по упрощенной схеме недостаточно. Для развода в ЗАГСе пары должны соответствовать конкретным требованиям, среди которых:

  • отсутствие общих малолетних детей;
  • наличие обоюдного согласия;
  • отсутствие споров на почве раздела совместно нажитой собственности;
  • оба супруга обязаны явиться в ЗАГС и собственноручно написать заявление.

Также статья 19 СК РФ позволяет осуществить одностороннюю бракоразводную процедуру в ЗАГСе при наличии следующих условий:

  • супруг приговорен к тюрьме на срок свыше трех лет;
  • супруг в ходе судебного рассмотрения признан недееспособным;
  • на руках в заявителя имеется судебное решение о признании второй стороны безвестно пропавшей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *