Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть мини пиццерию у дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде, чем начать работу, нужно найти поставщиков продукции. Вам нужны только качественные и свежие продукты, которые будут соответствовать ГОСТам. Поэтому на выбор поставщика нужно обратить особое внимание. Найдите самого надежного поставщика для основного меню. Рассмотрите все предложения.
Что нужно для открытия пиццерии
-
Изучите рынок. Сфера общественного питания достаточно насыщена, а конкуренция среди пиццерий высока. Поэтому перед тем, как планировать открытие собственного заведения, проведите исследование конкурентной среды. Определите основных игроков рынка, изучите их локацию, чтобы подобрать для себя подходящее место, оцените спрос на пиццу в вашем районе. Также посетите заведения ваших потенциальных конкурентов, чтобы разведать ситуацию «изнутри», посмотреть, как устроен бизнес у других, изучите меню, чтобы оценить предложение на рынке. Рассмотрите зарубежный рынок, чтобы узнать его тенденции, новые идеи и концепции. Ведь большинство модных вещей приходит к нам из заграницы. Кроме того, за рубежом можно подсмотреть свежие концепции и модели ведения бизнеса. В общем, соберите как можно больше практической информации, чтобы сделать точные выводы.
-
Определитесь с концепцией заведения. Ни для кого не секрет, что оформление и концепция заведения так же важны, как и еда в нем. На данном этапе предполагается составление плана работ, определение формата и фирменного стиля заведения, разработка технологического, инженерного и дизайнерского проектов. К этому моменту у предпринимателя должно сложиться понимание, как будет работать проект и за счет каких средств финансироваться. Концепция, собственный стиль и «фишки» нужны для того, чтобы выделить ваше заведение из множества других. Почему посетитель должен прийти именно к вам? Ответ на этот вопрос и опишет концепция. Может, это будет семейное кафе с детским меню? Или, наоборот, брутальное заведение, где можно собраться компанией и посмотреть футбол? Может, вы захотите открыть пиццерию, где посетители смогут сами выбирать ингредиенты для своей пиццы. Если фантазия подводит, посмотрите, что происходит на зарубежных рынках. Черпайте идеи, комбинируйте их – и вы обязательно найдете ту волшебную формулу, которая сделает ваше заведение «единственным и неповторимым». Помните, что на одной лишь концепции далеко не уедешь. Поэтому следует уделить особое внимание качеству обслуживания, скорости подачи пиццы и ее вкусовым качествам, чтобы посетитель захотел вернуться к вам.
-
Составьте бизнес-план. Это самый ответственный этап реализации проекта. Чтобы избежать ненужных трат и проблем на старте, тщательно продумайте проект. Что будет в меню? Сколько денег придется потратить? Какое оборудование нужно закупить? Сколько сотрудников потребуется нанять? Как продвигать свое заведение на рынке? Сколько можно заработать на пиццерии? Итогом вашей работы должно стать выведение своеобразной формулы успеха, при которой вы поймете, какая у заведения должна быть выручка, проходимость, величина арендной платы и себестоимость продукции. Когда вы будете располагать этими цифрами, вам будет легче принимать решения при выборе помещения, поставщиков продукции, найме персонала и т.д.
Оформление документов
Чтобы начать бизнес, не обойтись без разрешительных документов. Можно выбрать любую организационно-правовую форму.
Необходимая документация:
- свидетельство ОГРН, ИНН;
- договор на пожарную сигнализацию;
- разрешение территориального Управления Роспотребнадзора;
- договоры на вывоз твердых коммунальных отходов, дезинфекцию, очистку вентиляции;
- договоры на электроснабжение;
- договор на водоснабжение и водоотведение;
- ППК для пиццерии;
- документы о постановке на учет кассового аппарата;
- трудовые договоры с работниками.
Плюсы и минусы открытия пиццерии
Преимущества пиццерии:
- Перспективный формат общественного питания, поскольку пицца – крайне востребованный и популярный продукт для самых разных слоях населения;
- Высокий уровень рентабельности;
- Быстрая окупаемость проекта, которая обычно составляет 1-2 года;
- Узконаправленная ниша;
- Относительно небольшой стартовый капитал;
Недостатки пиццерии:
- Большая конкуренция, особенно в городах-миллионниках;
- Необходимость получения разрешительных документов для открытия заведения общепита;
- Высокая стоимость аренды торговых площадей под открытие пиццерии.
Шаг 1. Подготовка документов для открытия пиццерии
Для того чтобы открыть собственную пиццерию с нуля, предпринимателю необходимо подготовить целый пакет важных документов, а именно:
- Заключение санитарно-эпидемиологической службы о пригодности выбранного помещения;
- Заключение от пожарной инспекции;
- Договор с водоснабжением и энергоснабжением;
- Договора на вывоз мусора, а также дезинфекцию помещения;
- Отдельное разрешение на дезинфекцию вентиляционных шахт;
- Регистрационные документы на все кассовые аппараты;
- Лицензия на реализацию алкогольных напитков (если их продажа планируется в пиццерии);
- Гигиенический паспорт на помещение от Роспотребнадзора;
- Разрешение на установку пожарной сигнализации;
- Журнал по технике безопасности;
- Сформированное меню заведения;
Получить вышеперечисленные документы рекомендуется с помощью привлечения специальных консультационных компаний.
Шаг 6. Формирование штата сотрудников пиццерии
Решение вопроса о найме сотрудников зависит от того, какой тип заведения планируется открывать. Если это будет пиццерия на 20 человек, то минимальный штат сотрудников будет выглядеть примерно так:
Персонал |
Количество сотрудников |
Оклад |
Заработная плата |
Пиццайоло (мастер по приготовлению пиццы) |
2 |
30 000 руб. |
60 000 руб. |
Официант |
2 |
15 000 руб. |
30 000 руб. |
Посудомойщик |
2 |
13 000 руб. |
26 000 руб. |
Уборщица |
1 |
13 000 руб. |
13 000 руб. |
Администратор |
1 |
20 000 руб. |
20 000 руб. |
Страховые взносы |
44 700 руб. |
||
Итог ФОТ |
193 700 руб. |
ФОТ пиццерии составляет примерно 193 700 рублей.
Как выбрать оборудование для бизнеса
Для открытия пиццерии потребуется приобрести холодильники, машину для замешивания теста, расстойный шкаф, стол для разделки, измельчитель, столы и посуду для зала, кухонный инвентарь. Купить все необходимое можно непосредственно у компаний-поставщиков, которые не только помогут подобрать устройства соответствующей мощности, но и установят его. Многие поставщики предоставляют бесплатное обслуживание оборудования, что крайне выгодно при запуске бизнеса.
Как открыть бизнес — регистрация пиццерии с нуля
Чаще всего такой бизнес оформляют как ООО. Основные преимущества такого выбора:
- уставной капитал — всего 10 000 руб.;
- возможность соучредительства;
- минимальные финансовые риски;
- возможность продажи или переоформления;
- продажа алкоголя после получения лицензии.
Для открытия необходимо не так уж и много документов, но если с их сбором возникают сложности, можно обратиться к посредникам. Они готовят пакет, помогают проверить документацию на наличие ошибок или неточности перед подачей.
Список документов:
- заявление о регистрации ООО;
- решение или договор об учреждении;
- устав предприятия;
- квитанция об оплате госпошлины;
- гарантийное письмо от собственника помещения, копия свидетельства о собственности.
С выбором ОКВЭД могут помочь в инстанции.
Задавшись вопросом о том, как открыть пиццерию, вы столкнетесь с серьезной задачей — подбором помещения. Хорошо, если этому будет предшествовать проработка идеи, концепции и стиля заведения. Так вам будет проще понять, что именно вы ищете. В противном случае полет вашей фантазии будет ограничен. Вы будете вынуждены подгонять свои задумки под имеющееся помещение.
Еще один принципиальный вопрос — это тип собственности. Покупка помещения для пиццерии — это крупное капиталовложение, которое по карману не каждому начинающему предпринимателю. Что же касается аренды, то вы должны быть готовы к тому, что на ее оплату будет уходить около 40% ежемесячных регулярных расходов. К тому же долгосрочная аренда (свыше одного года) требует соответствующей государственной регистрации.
Важнейший фактор при выборе помещения — это месторасположение. Так, если вы планируете работать в формате ресторана, ориентируйтесь на центральную часть города. Что же касается небольшого кафе, оно будет пользоваться успехом как в шумном центре, так и в тихом спальном районе. Для пицца-шопа стоит выбирать места с хорошей проходимостью.
Помимо расположения, важно уделить внимание планировке помещения и ее соответствию нормам внутренней проектировки. Так, в пиццерии должны быть такие помещения:
- просторный обеденный зал;
- большая кухня, разделенная на несколько функциональных зон;
- складские помещения;
- помещение для хранения личных вещей персонала;
- отдельные санузлы для гостей и сотрудников.
Помещение должно быть электрифицировано. Обязательно уделите внимание мощности. Так, чтобы установить комплект оборудования, мощность электросети должна быть не менее 30-40 кВт. Должна быть обеспечена хорошая вентиляция, которая обязательно должна выходить на крышу. Если вы планируете разместить пиццерию в жилом доме, обязательно должны присутствовать аварийные выходы, отделенные от жилой части.
Также в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, в помещении пиццерии должно быть холодное и горячее водоснабжение, а также централизованная канализация. Подобные заведения не могут располагаться в цокольных этажах или подвалах.
Перед тем как открыть пиццерию, вы должны сформировать меню, конкретизировать набор и рассчитать количество продуктов, необходимых для воплощения его в жизнь. Как правило, меню составляет шеф-повар, а руководитель изучает и утверждает его.
Если вы планируете работать в формате ресторана, нельзя ограничиться одной лишь пиццей. В меню должны быть и другие популярные блюда (спагетти, лазанья, салаты, супы, мясные и рыбные блюда, десерты). Не стоит вводить в меню слишком много пунктов, так как прибыль будут приносить лишь несколько популярных позиций. Что же касается кафе, достаточно будет пиццы (не менее 5 видов), пары видов салатов и нескольких десертов.
Что касается поставщиков, в связи со сложившейся экономической ситуацией лучше отказаться от импортных продуктов, традиционных для итальянской кухни (если, конечно, вы не претендуете на лавры ресторана высокой кухни). Для обеспечения стабильного снабжения вашего заведения стоит заключить договор с отечественными производителями. Желательно иметь несколько альтернативных вариантов по каждой позиции на случай перебоев в поставках.
Бюджет и рентабельность
Сколько стоит открыть пиццерию с нуля? Первоначальные инвестиции оставляют как минимум 1,5 млн руб. В эту сумму входят такие расходы:
- ремонтные работы;
- согласование проекта;
- оформление документов;
- реклама;
- закупка оборудования;
- закупка мебели и посуды;
- кассовое оборудование, компьютеры и ПО;
- декоративные элементы;
- резервный фонд;
- депозит по аренде.
Ежемесячные расходы составляют около 250 тыс. руб. Данная сумма подразумевает такие основные пункты:
- заработная плата;
- аренда;
- коммунальные платежи;
- отчисления;
- реклама;
- закупка продуктов;
- закупка расходных материалов;
- прочие расходы.
Также в бизнес-план пиццерии стоит заложить планируемую рентабельность. Ежемесячные доходы пиццерии могут достигать 500 тыс. руб. В данном случае можно говорить о 30-40% рентабельности бизнеса. Но известны случаи успешных предприятий, рентабельность которых достигает 70%.
Выбор оборудования для торгового зала
Площадь, используемого мной торгового зала, составляет 32 кв.м. Из них 18 кв.м отведены для размещения посетителей, а остальная площадь – это рабочие места двоих пицейолл и администратора.
По трем сторонам с улицы, идет сплошное остекление. В помещение, только одна глухая стена с дверью и раздаточным окном, которая отделяет торговый зал от кухни, и других служебных помещений, общая площадь которых составляет 35 кв.м.
Исходя из такой архитектуры, я решил сделать столы для посетителей, из порезанных под размер, кухонных столешниц. Заднюю часть которых закрепил к металлопластиковым рамам оконных переплетов, на уровне 110 см от пола, а переднюю, с помощью пятидесятимиллиметровой мебельной трубы и фланцев, закрепил в пол.
Так как, у меня есть определенный опыт изготовления и сборки корпусной мебели, поэтому, все работы, связанные с данным типом торгового оборудования, я выполнял самостоятельно.
Сделав чертежи, необходимой мне мебели, я поехал на склад-магазин по продаже ДСП и фурнитуры. Выбрал и оплатил четыре трехметровых столешницы, и два листа ламинированной мебельной плиты, нужного мне цвета.
Менеджер по продажам сделал карту раскроя листов, а я указал на ней какие детали должны быть облицованы кромкой. Через день забрал готовые детали.
Здесь же докупил необходимую для сборки фурнитуру. Из готовых деталей, при помощи дрели, шуруповерта и одного помощника, я за два дня собрал барную стойку, тумбу под раковину и прочую мелочевку, для удобства посетителей в торговом зале.
Все это обошлось в сумму чуть больше 30000 рублей.
Наружная реклама и вывески
В виду крайне ограниченного бюджета, расходы на наружную рекламу были очень скромными. Ни каких светящихся букв и неоновой подсветки даже не планировалось.
Пообщавшись со знакомыми рекламщиками, за не большой презент, были изготовлены все макеты — для плотерной порезки пленки, и фрезеровки букв из ПВХ пластика.
Основа, на которую клеилась пленка и плоские буквы, была выполнена из самого дешевого “композита”. Этот материал, гораздо лучше переносит прямое воздействие солнечных лучей, и не деформируется от перепада температуры, в отличие от ПВХ пластика.
Обзвонив несколько фирм, занимающихся продажей материалов для наружной рекламы, я выяснил у кого из них имеется “не кондиция” (наличие потертостей на лицевой окрашенной части, или не пригодный для фрезерования) я приобретал такие листы со значительной скидкой, т.к. их внешний вид для меня не имел значения, потому что его планировалось полностью закатывать пленкой, по всей поверхности.
Вся наружная реклама была выполнена в двух цветах – красный фон и желтый текст с логотипом и названием заведения, а также номера телефонов для предварительного заказа, и доставки. На изготовление и монтаж наружных рекламных плоскостей ушло три дня, и 18 000 рублей.
Что нужно чтобы открыть пиццерию? Естественно, вам необходимо составить меню и предложить посетителям выбор. Как правило, у каждой пиццерии есть хотя бы 3-7 фирменных рецептов. С другой стороны, в большинстве подобных заведений клиентам предлагают большой ассортимент ингредиентов к пицце и возможность самостоятельно составить начинку — это наиболее выгодный и удобный вариант.
Кроме того, меню можно дополнить другими блюдами. Не забывайте, что многие клиенты будут приходить с детьми, поэтому вам стоит подавать мороженое и десерты. Кроме того, ассортимент можно пополнить салатами, картошкой-фри и прочей, не менее ходовой продукцией. Позаботьтесь о выборе напитков — в основном это соки, газированная вода, содовая, различные коктейли.
Как открыть пиццерию в маленьком городе, с чего начать?
А сколько стоит открыть пиццерию с нуля в нашей стране? Выгодно ли открывать подобный бизнес? На самом деле всё зависит от того, что именно подразумевать под этим названием. К примеру, кафе с полуфабрикатами пиццы, подогреваемыми в микроволновой печи, вряд ли можно в полной мере считать пиццерией. А вот заведение, где готовую основу заполняют начинкой и отправляют в профессиональную печь для термической обработки вполне заслуживает этого гордого звания.
Соответственно, если говорить об открытии настоящей пиццерии, с выпеканием продукции на месте и собственной службой доставки, следует учитывать объёмы затрат. А они, в зависимости от региона и уровня используемого оборудования, могут составить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов.