Дополнительный отпуск: понятие, особенности и виды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительный отпуск: понятие, особенности и виды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Суммы отпускных, полагающиеся работнику в связи с получением дополнительного отпуска, представляют собой доход и облагаются налогом на доходы физлиц (НДФЛ) — ст. 208, 210 НК РФ, Письмо Минфина России от 19.09.2016 № 03-04-05/54642. Более того, Минфин в Письмах от 24.09.2013 № 03-04-06/39636, от 06.05.2013 № 03-04-06/15555, от 19.06.2009 № 03-04-06-02/46 пояснил, что денежные средства в счет оплаты отпуска сотрудникам с опасными, вредными трудовыми условиями облагаются НДФЛ в общем порядке.

Важно! Работодатель обязан предоставить дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда при наличии следующих условий:

  • условия труда признаны вредными в результате специальной оценки условий труда;
  • вредность условий труда на рабочих местах определена 2, 3 или 4 степенью или условия труда признаны опасными;
  • в стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск, включено время, фактически отработанное во вредных/опасных условиях труда.

Минимальная продолжительность дополнительного отпуска — 7 календарных дней.

Важно! Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска каждого работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора.

Часть отпуска, превышающая 7 календарных дней, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией при соблюдении следующего порядка:

  • наличие письменного заявления (согласия) работника на замену отпуска денежной компенсацией;
  • условие о замене дополнительного отпуска денежной компенсацией предусмотрено в отраслевом соглашении или коллективном договоре.

Можно ли получить деньги вместо отдыха

Ежегодный отпуск в той его части, которая превышает 28 дней, можно поменять на компенсацию в деньгах по заявлению сотрудника. Но это не всегда возможно. Заменять дополнительный оплачиваемый отпуск компенсацией нельзя в отношении ряда категорий работников (ст. 126 ТК РФ):

  • беременных;
  • не достигших 18 лет;
  • работающим в опасных, вредных условиях (в данном случае при превышении минимально установленной в 7 дней длительности допотпуска превышающую эти дни часть можно заменить финансовой компенсацией. Такой вариант допустим на основании отраслевого соглашения, колдоговора и письменно выраженного согласия сотрудника).

В остальных случаях работники вправе претендовать на денежный эквивалент, возмещающий дни отпуска, по заявлению.

Комментарии к ст. 122 ТК РФ

1. Оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно, согласно установленному графику отпусков, который составляется на каждый календарный год и утверждается не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.

2. При составлении графика отпусков работодатель учитывает мнение работника, если это не нарушает производственного цикла организации.

3. При исчислении стажа работы, за который работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, основной расчетной единицей является месяц.

4. Оплачиваемый отпуск предоставляется 1 раз в рабочем году в соответствии с графиком. Рабочий год составляет 12 полных календарных месяцев со дня поступления работника в организацию на основании трудового договора.

5. Число дней работы, составляющее меньше 1 мес., учитывается только при предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени и выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. В этих случаях число дней, составляющее менее 1/2 мес., из подсчета исключается, а половину и более — округляется до месяца.

6. Отпуска за первый год работы предоставляются работникам, как правило, по истечении 6 мес. непрерывной работы в организации, кроме случаев, указанных в комментируемой статье и в других нормативных актах, когда отпуск предоставляется до истечения этого срока.

За второй и последующие годы работы отпуска предоставляются в любое время года, кроме случаев, указанных в комментируемой статье, с учетом графика отпусков и желания работника, если это не нарушает нормальной работы организации.

7. График отпусков — это локальный нормативный акт, который составляется работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.

8. Отпуск не должен, как правило, начинаться раньше, чем рабочий год, за который он предоставляется. Кроме того, при составлении графика отпусков необходимо соблюдать положения комментируемой статьи, так как для некоторых категорий работников в качестве льготы закрепляется право использовать отпуск до истечения 6 мес. непрерывной работы.

Читайте также:  Судебная посмертная психиатрическая экспертиза

Согласно статье 115 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан предоставлять сотрудникам оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней ежегодно. За сотрудником сохраняется его должность и . Этот отпуск является основным.

Также может быть и удлинённый, предоставление которых регулируется ТК и локальными актами, принятыми на предприятии. Предоставление отпуска гарантируется каждому работающему по трудовому договору гражданину Конституцией РФ (часть 5 статьи 37) вне зависимости от места работы и формы организации.

На использование отпуска имеют право все категории работников:

  • постоянные;
  • временные;
  • сезонные;
  • надомные рабочие;
  • работающие .

Минимальная продолжительность отпуска по ТК РФ 2017

ТК РФ требует, чтобы работодатель устанавливал для своих сотрудников основной отпуск не менее 28 календарных дней. Данный параметр включается в условия трудового договора, заключаемого с сотрудником. Если в договоре указана меньшая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, то это будет нарушение трудового законодательства, за что работодателя можно привлечь к ответственности.

Кому и как предоставляется очередной оплачиваемый отпуск — .

ТК РФ четко говорит, что работодатель не имеет возможности ухудшать положение работников и предлагать условие, хуже чем прописанные в ТК РФ. Права и гарантии для персонала не могут уменьшаться и сокращаться.

Монтажёр топливной арматуры, чья трудовая деятельность проходит на высоте более 2500 м над уровнем моря, имеет право претендовать на следующие виды дополнительных отпусков:

  • как монтажёр топливной арматуры (согласно п. 190а Списка) — 6 дней;
  • как работник, выполняющий свои трудовые обязанности на высоте 2301 — 3000 м над уровнем моря — 12 дней.

В данной ситуации работник будет отправлен в дополнительный оплачиваемый отпуск 12 дней. Житель Крайнего Востока имеет право на основной отпуск 28 календарных дней и дополнительный — длиной 7 рабочих дней. В общем, оплачиваемый отпуск составляет 36 календарных дней.

Поскольку трудовой договор был заключён 15 января 2004 года, первый ежегодный отпуск может быть предоставлен спустя 6 месяцев с этой даты — после 14 июля 2004 года.

Особенности оформления

Дополнительный оплачиваемый отпуск входит в состав обычного ежегодного отпуска, поэтому он оформляется согласно того же Трудового Кодекса, а именно ст.124-125.

Работник вправе:

  • использовать его сразу, присоединив в стандартному отпуску;
  • отгулять дополнительные дни отдельно, (например, 3 дня к отпуску и остальную часть отдельно) с условием, что весь оплачиваемый отпуск был использован частями, одна из которых не менее 14 дней.

Длительность дополнительных отпускных дней за стаж работы

Длительность предоставленных отпускных дней за выслугу лет зависит от отрасли службы:

  1. Педагоги общеобразовательных учреждений имеют право на длительный отпуск сроком до года. То есть каждые 10 лет непрерывной деятельности педагогический работник имеет право уходить в годовой отпускной период.
  2. Три дополнительных дня к отпуску при условии непрерывной деятельности в течение 3-х лет имеют работники медицинских организаций.
  3. Сотрудники полиции, проходящие службу в органах внутренних дел, имеют законное право на получение дополнительных дней в соответствии с общим трудовым стажем. Так, при выслуге 5-10 лет отпуск служащего продлевается на 3 дня, 10-15 лет – на 5 дней, 15-20 лет – на 10 дней, 20 и более лет – на 15 оплачиваемых выходных сверх обычного отпуска.
  4. Государственным служащим в зависимости от стажа полагается: при выслуге от 1 до 5 лет – 1 день, от 5 до 10 лет – 5 дней, от 10 до 15 лет – 7 дней, от 15 лет и больше – 10 дополнительных дней к отпуску. Муниципальным служащим законом России регламентируется предоставление дополнительного отпускного периода длительностью не более 10 дней.
  5. Работникам в должности прокурора полагается следующее количество дополнительных дней к отпуску: при выслуге 10 лет – 5 дней, 15 лет –10 дней, 20 и более лет – 15 выходных дней к ежегодному оплачиваемому отпуску.
  6. Служащим лесной отрасли, имеющим непрерывный трехлетний трудовой стаж, предоставляется дополнительный отпуск длительностью 24 рабочих дня (в размере ежегодного оплачиваемого отпуска).

Расчет отпускных выплат

Дополнительные отпускные дни, предоставленные сотруднику за выслугу лет, в обязательном порядке должны быть оплачены работодателем. Схема расчета отпускных денежных средств стандартная: средний дневной заработок сотрудника умножается на общее количество отпускных дней. При этом в расчете могут учитываться дополнительные выплаты, например:

  1. Надбавки за непрерывный стаж работы.
  2. Премии или поощрения, если служащим были выполнены все условия для ее получения, согласно локальным нормативным документам.
  3. Материальная помощь.
  4. Надбавки за особые трудовые условия, например, в районе Крайнего Севера и за работу с документами с отметкой государственной тайны.

Кому положен дополнительный оплачиваемый отпуск

В перечень сотрудников, которые могут оформить отпуск, входят следующие категории работников:

  1. Специалисты, у которых ненормированный рабочий день.
  2. Работники, которые заняты на производствах с вредными и опасными факторами.
  3. Сотрудники, которые трудятся на предприятиях, расположенных в крайних северных районах и приравненных к их статусу местностям.
  4. Работники, которые трудятся на предприятиях со специфическими условиями производственных процессов.

Дополнительный оплачиваемый отпуск также вправе получить иные сотрудники, если соответствующие соглашения о его предоставлении оформлены между работодателем и персоналом. Дополнительный отпуск также полагается сотрудникам, если даже он не имел на такой отдых юридических оснований. Основная задача заключается в лояльности работодателя к режиму труда и отдыха на предприятии.

Процедура оформления дополнительного отпускного периода устанавливается:

  • ТК РФ – содержит базовые положения о категориях работников, которые могут получить отпуск в силу специфики своей деятельности;
  • коллективный договор – в нем содержатся базовые условия трудового договора, обязательного для сторон трудовых правоотношений;
  • локальный нормативный акт – регламент или положение, на основании которого принимается решение о том, что сотрудник получит дополнительный отпуск.

Порядок предоставления дополнительных отпусков должен согласоваться с профсоюзом, если он присутствует на предприятии работодателя. Нерабочие праздничные дни не включаются в общую продолжительность отпуска, в том числе дополнительного. Дополнительный отпускной период присоединяется к основному отпуску либо по договоренности с работодателем оформляется отдельно. Дополнительные отпуска могут устанавливаться работодателем отдельно и зависят от производственной, финансовой нагрузки на предприятии.

Дополнительный отпуск инвалидам

Инвалиды являются наиболее уязвимыми сотрудниками, статус которых позволяет рассчитывать на получение дополнительного отдыха. По закону им предоставляется два дополнительных дня.

Таким образом, их основной отпуск всегда будет равен 30 дням и не имеет значения присвоенная группа или заработанный стаж. Необходимо учитывать, что кроме оплачиваемого, они могут получить весьма длинный по продолжительности отдых за свой счет сроком целых 60 дней.

При составлении графика, основной отпуск будет учитываться вместе с дополнительным, поэтому отдельного заявления на оплачиваемые работодателем дни писать нет необходимости. За исключением тех случаев, когда работник при приеме на работу не сообщил о том, что имеет группу инвалидности и не предоставил подтверждающих документов.

В этом случае ему будет необходимо срочно сообщить об этом руководителю и предоставить оригинал справки об инвалидности, чтобы в график отпусков были внесены своевременные изменения.

Отпуск за вредность назначается только тем гражданам, чья работа каким-либо образом связана с опасностью, что будет причинен значительный вред здоровью работника. Обычно вредные условия сопряжены с опасными. В этом случае говорится о том, что на специалиста воздействуют существенные нагрузки, причем они могут быть физическими или эмоциональными.

Условия труда по степени вредности делятся на четыре класса. Все граждане, которые трудятся при условиях второй, третьей или четвертой степени вредности, могут рассчитывать на дополнительный отдых в течение года. Такой отдых должен оплачиваться работодателем по статье 117 ТК РФ. Каждый гражданин может обратиться к своему работодателю, чтобы узнать, не является ли его работа вредной. Если условия принадлежат к первой степени вредности, то не получится рассчитывать на дополнительные дни к отпуску.

Ответственность за нарушения

Для многих работодателей необходимость предоставления дополнительных дней отдыха для работников считается невыгодной, поэтому они стараются разными способами отказаться от такой своей обязанности. Причины для отсутствия дополнительного отпуска за вредные условия труда могут быть следующими:

  • комиссия не выявила наличие вредных условий в процессе выполнения трудовой деятельности, но каждые пять лет требуется проводить переоценку;
  • работодатель предпринял разные действия, позволяющие улучшить условия труда, причем такие изменения должны подтверждаться переоценкой;
  • отсутствие желания у руководства компании предоставлять отдых значимым работникам, но такая причина является грубым нарушением законодательства, поэтому руководство предприятия может привлекаться к административной, материальной и дисциплинарной ответственности.

Если работник понимает, что нарушается трудовое законодательство, то он может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. Если выполняется работа с вредными условиями труда, но за это не предоставляется дополнительный отдых, то работодатель на основании жалобы работников привлекается к ответственности. Размер штрафа зависит от нанесенного вреда.

Читайте также:  Размер пенсии по инвалидности в 2023 году

Если повторно нарушается законодательство, то привлекается работодатель к административной ответственности, причем размер штрафа значительно увеличивается. При этом может руководитель предприятия вовсе отстраняться от своей должности на срок от одного года до трех лет.

На основании вышеуказанной информации можно выделить несколько значимых моментов для каждого человека, планирующего трудиться на предприятии с вредными условиями. К ним относится:

  • рассчитывать на дополнительный отдых могут люди, если условия их работы обладают вторым, третьим или четвертым классом вредности, причем данный статус присваивается специальной комиссией после проведения оценки;
  • минимально работодатели должны предлагать своим работникам семь дней отдыха;
  • расчет дней ведется в зависимости от фактически отработанного времени на работе гражданином;
  • запрещается заменять семь дней отдыха денежной выплатой;
  • в течение отдыха сохраняется за работником его рабочее место, зарплата и другие привилегии.

Таким образом, все люди, работающие во вредных условиях, могут потребовать по законодательству предоставление дополнительного отдыха. Он назначается ежегодно, причем минимально отдыхать граждане должны 7 дней, но работодатели могут увеличивать данный период самостоятельно.

Важно знать то, как правильно оформляется такой длительный отгул, какие документы для этого должны подготавливаться работодателями и работниками, а также как правильно оплачивается отпуск. Если работодатель без веских оснований отказывает сотрудникам в таком отдыхе, то это является основанием для привлечения его к ответственности.

Предоставление отпуска

В силу ст. 122 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. При этом право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск за второй и последующие годы сотрудник может использовать в любое время года в соответствии с графиком отпусков, утвержденным в организации на текущий календарный год.

Отметим, что основной отпуск может предоставляться работнику авансом (в некоторых случаях и до истечения шести месяцев). Что касается дополнительного отпуска, то данное правило применяется не всегда. Например, отпуск за ненормированный рабочий день может быть предоставлен и авансом, так как его продолжительность не зависит от продолжительности отработанного в рабочем году времени в условиях ненормированного рабочего дня. А вот за вредные условия труда дополнительный отпуск в полном размере предоставляется лишь в случае, если работник фактически проработал в таких условиях не менее 11 месяцев в рабочем году.

Обратите внимание! Совместители, как и лица, для которых данная работа является основной, имеют право на дополнительные отпуска. Они предоставляются им на общих основаниях.

Можно ли предоставлять иные виды дополнительных отпусков авансом, законодатель не уточняет. Полагаем, что если такой отпуск не связан с работой во вредных и опасных условиях, то он может также предоставляться авансом. А вот если работник уволится до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил оплачиваемый отпуск, то работодатель в силу ст. 137 ТК РФ может удержать излишне выплаченные ему суммы.

Поскольку дополнительный отпуск является частью ежегодного оплачиваемого отпуска, на него распространяются положения ст. 124 и 125 ТК РФ, в соответствии с которыми отпуск может быть разделен на части, одна из которых не может быть менее 14 календарных дней, и перенесен (продлен) в случае временной нетрудоспособности работника или исполнения им во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей.

Кроме того, ст. 126 ТК РФ предусмотрено, что часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, может по письменному заявлению работника быть заменена денежной компенсацией. При этом не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении) (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).

В заключение отметим, что предоставление отпуска оформляется приказом по унифицированной форме Т-6, в которой заполняется не только графа «А», но и графы «Б» и «В», где указываются вид дополнительного отпуска и количество дней, а также общая продолжительность ежегодного отпуска, включая основной отпуск.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *