Можно ли продлить отпуск в связи с болезнью

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли продлить отпуск в связи с болезнью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.

Продление «автоматом»

Если работник решает продлить свой отпуск, надо ли ему писать заявление на продление отпуска? Нет, не нужно. Отпуск продляется автоматически. Это следует из п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 № 169 (далее – Правила об очередных и дополнительных отпусках). Там сказано, что если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником. Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.

Так что единственное, что требуется от работника, – это сообщить своему работодателю о факте своего заболевания. Это можно сделать и по телефону. Соответственно, раз отпуск продляется автоматически, то и приказ о продлении отпуска составляться не должен.

При этом продление отпуска необходимо зафиксировать в табеле учета рабочего времени. Так, если вы используете утвержденную Госкомстатом унифицированную форму № Т-12, в случае продления отпуска из-за болезни дни, когда сотрудник фактически болел, отмечаются как «Б» или «19», а дни продления отпуска – «ОТ» или «9».

Учет отпуска, перенесенного из-за болезни

Что касается налогового учета, то сумма отпускных, как известно, включается в состав расходов на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ). Если впоследствии отпускные пересчитываются в сторону уменьшения, то как это провести в налоговом учете? Через уменьшение ранее отраженных расходов или через отражение суммы пересчета (возмещаемой работником) в составе внереализационных доходов?

Среди специалистов мнения разные. К сожалению, четких разъяснений чиновников на этот счет нет. Есть только одно старое письмо Минфина России от 03.12.2009 № 03-03-05/224, в котором чиновники в похожих случаях суммы возмещения советуют включать в доход.

Поскольку ясности в этом вопросе нет, компания может выбрать любой из вариантов и прописать его в своей учетной политике. Или же обратиться в свою налоговую инспекцию и действовать, исходя из полученного ответа.

Сотрудник заболел в отпуске без сохранения заработной платы

Если работник заболел во время отпуска без сохранения зарплаты, то за дни болезни, совпадающие с таким отпуском, ему не должны выдавать больничный лист (п. 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом N 624н). За дни такого отпуска пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Пособие работнику надо выплатить со дня, когда он должен был приступить к работе по окончании отпуска за свой счет.

Отпускные уже выплачены: что делать с ними?

В таком случае у работника образовалась переплата. Ее нужно зачесть в счет предстоящих выплат (например, в счет зарплаты за будущий месяц).А перед тем как работник будет уходить в отпуск – снова рассчитайте и выплатите отпускные..

Читайте также:  Методы определения вида деятельности ИП по ИНН

Суммы уже выплаченных отпускных можно:

  • (или) считать эту сумму неотработанным авансом по зарплате и зачесть ее в счет выплаты начисляемой работнику в дальнейшем зарплаты;
  • (или) зачесть ее при выдаче отпускных за отпуск по измененному графику. Даже если он будет предоставлен на то же самое количество дней, сумму отпускных нужно будет рассчитать заново, если расчетный период будет уже иным, и при необходимости доплатить.

Однако если работник болел всего несколько дней и решил пойти в отпуск сразу после болезни, а сумма среднего дневного заработка, исходя из которой рассчитываются отпускные, не изменилась, то можно обойтись и без зачета уже выплаченных отпускных.

Больничный в отпуске за свой счет

Если больничный попал на отпуск за счет сотрудника, предыдущие условия не работают. Здесь работодатель не обязан ничего компенсировать. Например, когда работник:

  • просто решил отдохнуть за свой счет;
  • ушел ухаживать за ребенком до 3 лет;
  • взял учебный отпуск и т.д.

Больничный перед увольнением — как компенсировать

Когда сотрудники собираются увольняться, перед этим они часто уходят в отпуск. Что делать, если работник ушел на больничный в таком отпуске? Нужно ли работодателю что-то пересчитывать и продлевать отдых?

В подобных случаях начальство закрывает все вопросы с работниками до того, как они уйдут в отпуск с последующим увольнением:

  • полностью рассчитывают их;
  • выдают все документы и трудовую;
  • перечисляют отпускные.

Продлевается ли отпуск на время больничного периода: важные моменты

Согласитесь, отпуск — достаточно желаемый период для всех работников. Но в некоторых ситуациях вы можете растеряться, ведь отпуск является гарантией и больничный должен возмещаться. Поэтому мы и хотим в этой теме обратить внимание на такие нюансы, которые точно пригодятся в повседневности, чтобы не потерять то, что гарантировано законом. А именно, когда и на каком основании продлевают отпуск, если вы или ваш ребенок болел.

  • В Трудовом кодексе Российской Федерации, в 124 статье ТК, четко урегулированы случаи, когда отпуск обязательно переносится или продолжается. К одному из таких случаев относится болезнь во время отпуска на основе больничного листа. Поэтому запомните первое правило — при болезни вы всегда обращаетесь в больницу, чтобы все оформить официально.
  • В принципе, вы знаете, что больничный лист — это документ, который подтверждает сам факт болезни. И если вы трудоустроены, вам обязательно оплатят это период. А когда вы занимаетесь самолечением, то о продлении отпуска по болезни не может быть и речи.
  • И вот в период отпуска многие работники упускают еще один важный момент из виду. Запомните — недостаточно просто зарегистрировать и получить больничный лист, обязательным условием является уведомление работодателя о наличии такого документа. Именно это является обязательным моментом для компенсации отпуска и больничного листа.

Возможные причины отказа

Нередко работодатели считают, что болезнь сотрудника во время его отпуска – это его проблемы, поэтому оплачивать ничего не нужно! Это убеждение верно частично. Существуют законные причины отказа в оплате больничного во время отпуска. Это:

  • оформление больничного во время неоплаченного отпуска. Если работник взял несколько дней «за свой счёт», оплата больничного листа в отпуске такого вида не производится;
  • больничный стал следствием травмы или болезни, полученной в результате административного и уголовного происшествия, вина заявителя в котором доказана;
  • больничный стал следствием болезни по причине попытки самоубийства;
  • отпуск предоставляется для получения образования и оформлен по справке-вызову от учебного заведения;
  • заболел не сам сотрудник, а член его семьи, который нуждается в уходе. Распространённая ситуация – заболел ребёнок, мама оформила больничный;
  • листок нетрудоспособности был получен во время нахождения женщины в отпуске по БиР или по уходу до 1,5 лет ребёнку;
  • причина наступления болезни – алкогольное, наркотическое или прочее опьянение;
  • намеренное причинение вреда здоровью или недобросовестное выполнение рекомендаций лечащего врача. Этот факт должен быть установлен медицинской комиссией;
  • работник не предоставил лист нетрудоспособности в течение полугода с момента его закрытия.
Читайте также:  Порядок возбуждения уголовного дела

Алгоритм действий работодателя

Работник, которого настигла болезнь во время отпуска, обязан известить о данном факте своего работодателя. В случае работы по совместительству извещается не только основной, но и дополнительные работодатели. При условии взятия нескольких больничных листов – по каждому месту работы.

Работодатель, получивший закрытый лист временной нетрудоспособности от своего сотрудника, должен выполнить одно из двух действий:

  • продление отпуска после больничного листа на срок нетрудоспособности сотрудника;
  • перенос дней отпуска на другое время, если сотрудник даст на это свое согласие.

Первый вариант не требует от сотрудника никаких действий, а перенос определенного числа отпускных дней на иной период предполагает личное заявление работника на имя руководителя компании.

Перенос отпускных дней сопровождается изданием соответствующего приказа. Если работник задерживается в очередном отпуске на время, которое он болел, основанием для этого служит сам больничный лист. Некоторые работодатели в целях подстраховки приказ о продлении отпуска все же издают.

Что происходит с оплатой?

Если сроки выхода из ежегодного (или дополнительного) оплачиваемого отпуска отодвигаются по причине нетрудоспособности, то работодатель обязан оплатить и больничный, и отпуск.

Если отпуск продлевается из-за выполнения государственных обязанностей, то дни отпуска оплачиваются в обычном порядке. Порядок оплаты исполнения государственных обязанностей определяется в каждом случае отдельно.

Не оплачиваются дни болезни в отпуске, если речь идет о больничном в составе:

  • ученического отпуска;
  • отпуска по беременности и родам (фактически отпуск по беременности и родам – это и есть больничный);
  • отпуска по уходу за ребенком;
  • неоплачиваемого отпуска.

Оплачивается ли лист?

В соответствии с действующим Законодательством РФ, оплата периода временной нетрудоспособности при нахождении в ежегодном оплачиваемом отпуске осуществляется так же, как и в любой другой ситуации. Сотруднику положено начисление денежной суммы, рассчитанной исходя из размера его среднемесячного заработка. Важным условием для получения данной выплаты является оформление больничного листа на территории РФ.

Важно! Если сотрудник заболел, находясь в другой стране, работодатель вправе отказать ему в оплате больничного листа.

Для получения выплаты гражданин должен обратиться в медицинское учреждение, находящееся в государстве, котором он заболел. Специалисты зарубежной клиники должны оказать ему медицинскую помощь и оформить листок временной нетрудоспособности.

По возвращению в РФ сотруднику необходимо посетить поликлинику и предоставить врачу полученный ранее больничный лист. В соответствии с данными, содержащимися в документе, специалист должен оформить больничный, составленный по российским стандартам. Только после получения документа такого образца гражданину следует обратиться к работодателю за компенсацией.

Оплачивается ли больничный?

Компенсация за временную нетрудоспособность рассчитывается на основании сведений из ФЗ № 255. Для этого учитываются разные факты:

  • стаж работы гражданина;
  • обстоятельства, при которых появилась конкретная болезнь.

Если травма была получена из-за того, что человек пытался покончить жизнь самоубийством или же совершал преступление, то ему будет отказано в выплатах, причем даже если период нетрудоспособности входит в отпуск. Расчет больничного предполагает, что платеж может снижаться до минимального значения при условиях:

  • нарушает гражданин режим лечения, что фиксируется лечащим врачом;
  • не приходит сотрудник на прием к врачу;
  • травма была получена в состоянии опьянения, которое может быть алкогольным или наркотическим.

Если выпадает болезнь на целевой отпуск, который может быть ученическим или административным, то такие дни не оплачиваются работодателем, а также не могут увеличивать число предоставленных дней отдыха.

Что делать если заболел?

Чтобы согласовать с начальством перенос или продление отпускного периода после болезни, работнику следует грамотно оформить заявление.

Образец заявление на продление отпуска найдете здесь.

Строгой унифицированной формы оформления документации нет, но стоит придерживаться общепринятых правил:

  • заявление пишется от имени сотрудника на имя руководителя;
  • обязательно указывается точная дата отпуска;
  • заявление обосновывается больничным листом, доказывающим временную нетрудоспособность сотрудника;
  • указывается просьба подчиненного продлить отпускной период или перенести его на иное время, что должно быть согласовано с начальством;
  • указывается настоящая дата и ставится подпись с расшифровкой.

Оформленное заявление подается работником в кадровый отдел. Действия кадровика будут следующие:

  1. определяется количество дней, в течение которых работник был нетрудоспособен;
  2. в письменном виде издается приказ о продлении отпускного времени;
  3. в табель, предназначенный для учета рабочего времени вносятся изменения.
Читайте также:  Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания

Если сотрудник желает продлить время отдыха из-за больничного, то от него не требуется никаких действий, кроме написания заявления. В случае, если отпуск будет перенесен на другое время, необходимо согласовать его предполагаемую дату с начальством и оформить соответствующее заявление.

Образец заявление на перенос отпуска скачивайте здесь.

Если работник ушел на больничный перед отпуском

Разделяют отмену отпуска, инициируемую работником и работодателем. Возможны случаи, когда необходим отменить отпуск работника по независящим от обеих сторон причинам.

Вам нужно его согласие, если согласие получить не возможно, тогда начисляйте и будете действовать по обстановке (либо продлять, либо переносить), опять же по его письменному заявлению Больничный может быть предоставлен сотруднику в связи с болезнью самого работника или в связи с болезнью членов семьи: супруга (супруги), детей. Заболеть работник может дома, во время отдыха в другом городе или за границей.

В случае болезни отпуск, по согласованию с работодателем, продлевается или переносится на другое время. Отказать сотруднику коммерсант не вправе, поскольку это право работника установлено Кодексом (ст.

124 ТК РФ). В свою очередь сотрудник должен представить листок нетрудоспособности.

Отпуск продлевается только на дни, подтвержденные больничным. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в общем порядке за весь период болезни (п. 25 Порядка, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г.

N 514, далее — Порядок).

Разница между продлением и переносом отпуска

Для того чтобы сделать выбор между продлением и переносом отпуска, необходимо учитывать следующее:

  • Если перед уходом в отпуск работник заболевает и не может уйти отдыхать в заранее оговоренную дату, то он договаривается с работодателем о новом сроке для ухода в отпуск. В этом случае дни отдыха переносятся. Есть и другие причины для переноса, заболевание работника – одна из основных.
  • Если подчиненный вышел из больничного, когда отпуск уже начался, то в действие вступает продление продолжительности отдыха. Дата окончания отдыха смещается на количество дней отпуска, которые выпали на больничный. Подчиненному необходимо в обязательном порядке проинформировать работодателя о продлении – в противном случае сотрудника могут обвинить в грубом несоблюдении трудовой дисциплины. Если человеку не удастся доказать тот факт, что по объективным причинам был лишен возможности проинформировать работодателя, то за эти дни в табели ему будут проставлены прогулы.

Правила оформления переноса и продления отпускного периода

При переносе или продлении отдыха в связи с наличием уважительных причин, необходимо официальное фиксирование, даже если речь идет об одном или нескольких днях. Процедура инициируется сотрудником, который в произвольной форме пишет прошение на имя работодателя. Запрос должен содержать следующие сведения:

  1. Предмет – перенос или продление отпуска.
  2. Основание – больничный, травма или иное, например, декрет.
  3. Желаемые новые даты, когда хочет уходить в отпуск или день выхода на работу.

Если причина для переноса или продления является законной, например, подтверждаемая справками болезнь, то работодатель обязан принять заявление сотрудника. Однако, за ним сохраняется право корректировки дат. При условии, что руководителя устраивает предлагаемые работником периоды, он делает следующее:

  • издает приказ о продлении или переносе отдыха;
  • вносит изменения в график отпусков.

В случаях, когда уже был выпущен приказ об отпуске и в личное дело внесены сведения о нем, работодатель вправе сделать корректировку. К новому документу прикладывается копия старого, а также бумага, доказывающая наличие оснований для изменения приказа. В карточке сотрудника зачеркивается информация и фиксируется новая. Процедура оформления регламентируется кадровым делопроизводством и внутренними актами предприятия. Даже если отпуск будет продлеваться на один день, это должно быть зафиксировано.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *