Что делать если ребенок упал и ударился носом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если ребенок упал и ударился носом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Из медицинской практики известно, что более 40% травм лица сопровождаются переломом носа. Его легко заработать, упав, ударившись о твердый предмет, поучаствовав в драке или попав в автомобильную аварию.

Причины переломов носа

Спортсмены, занимающиеся боксом или борьбой, а также хоккеисты, футболисты, баскетболисты и т. п. довольно часто имеют симптомы перелома носа, так как это повреждение в названных видах спорта практически неизбежно.

Несмотря на то что сломанный нос – распространенный вид переломов и, как правило, проходит без особенных осложнений, к этой травме нельзя относиться легкомысленно, так как в некоторых случаях пострадавшему может понадобиться операция, например, для восстановления перегородки или придания носу первоначальной формы.

Признаки тяжелой травмы

Более серьезными симптомами, например, тяжелого перелома решетчатой пластинки и разрыва твердой мозговой оболочки, может оказаться вытекание из носа прозрачной жидкости (т. н. ликворея) при наклонах головы вперед.

Кроме этого, указывают на имеющиеся тяжелые травмы головы и перелом носа признаки, которые никак нельзя проигнорировать:

  • аномальный размер зрачка, отсутствие его реакции на свет;
  • спyтaнность или потеря сознания, даже на короткое время;
  • ухудшение зрения;
  • затруднение дыхания;
  • проблемы с памятью, мышлением, речью, пониманием сказанного, а также потеря даже в малой степени навыков письма или чтения;
  • так называемое «двойное зрение»;
  • проблемы с остановкой носового кровотечения.

Все перечисленные выше симптомы могут указывать на опасное для жизни пострадавшего состояние. При наличии хотя бы нескольких из них следует срочно обратиться за медицинской помощью!

Последствия нарушения

Спрогнозировать точно, к чему может привести сломанный нос, невозможно. Организм каждого человека ведет себя по-разному при получении серьезных травм и нарушении целостности тканей. Также многое зависит от степени деформации органа, наличия ЛОР-заболеваний и времени, когда пациент обратился за помощью к врачу. Однако есть ряд последствий, с которыми можно столкнуться, рассмотрим их более детально.

Оказание первой помощи при переломах – обязательно. Для остановки крови и снятия болевого синдрома лучше всего использовать мешочки со льдом или что-то подобное. Вправлять нос, закапывать в него какие-либо средства или принимать другие меры до приезда кареты скорой помощи нельзя. Выбор терапии делает врач после оценки всех нюансов повреждения.

Как определить перелом носа и что делать?

Характер травмирования носа пропорционален силе воздействия, возрасту пострадавшего, точке приложения. При одинаковом влиянии деформации будут различными у обладателей крупного или мелкого носа. У деток, вместе с переломом кости носа, есть вероятность разрушения швов черепной кости.

Симптоматика рассматриваемого недуга имеет несколько этапов:

  • Начальный. Обладает рядов симптомов, которые дают о себе знать в кратчайший срок после рассматриваемого недуга:
  1. Потерпевший пребывает в шоковом состоянии. Вероятна потеря сознания.
  2. Зачастую есть несильное кровотечение из носовых щелей, которое быстро самоблокируется. Иногда для ликвидации указанного явления доктора применяют тампонаду. В единичных случаях кровотечение — сильное, остановить его сложно.
  3. Скопление воздушных масс в поверхностном жировом слое – нераспространенное явление среди больных с рассматриваемой травмой, по длительности не превышает 3-х дней. Возникает, когда параллельно с переломом кости произошел разрыв слизистой, что стало следствием усиленного сморкания пациента. Связано это с невозможностью осуществления полноценного вдоха: при закупорке проймы носа.
  4. Дефектные изменения кожного покрова носа, нарушение целостности его слизистой.
  5. Отечность в районе носа, глаз, скул.Не редко можно встретить кровоизлияния на коньюктиве век/глаза. Соотносить степень разрушения костной материи носа с визуальными проявлениями будет не правильно. Значительные отеки, кровоподтеки в районе скул, век могут образовываться в следствии микротрещинок в кости носа. При кардинальных трансформациях костной ткани возможны незначительные внешние изменения аналогичных частей тела.
  • Вторичная группа симптомов. Актуально через 12-24 часов после травмирования носа. Главной составляющей этой группы симптомов является обширный отек, который охватывает слизистую носовой полости, наружный кожный покров в районе носа, век, скул.
Читайте также:  Налоговый вычет за лечение зубов в 2022 и 2023гг

Если использовать ледяные примочки, объемы отека начнут исчезать уже через 2 дня. При невозможности прикладывания льда на поврежденные участки отек будет сохраняться около 5 дней.

Чем немедленно помочь при подобной травме?

Прежде всего, нужно успокоить пострадавшего, для уменьшения отека в области травмы наложить холодный компресс. Если формируется носовое кровотечение, нельзя запрокидывать голову назад, стоит ввести в область носовых ходов марлевые тампоны, смочив их 3%-ной перекисью водорода либо 0,1% раствором нафтизина.

Нужно немедленно обратиться в ЛОР-отделение больницы для проведения рентгена, определения смещения костей в области травмы и их репозиции. Под обезболиванием врач проведет восстановление костных отломков в их физиологическую позицию. Одновременно практикуется хирургическая обработка имеющихся ран, наложение швов (если требуется) и остановка кровотечения из поврежденных сосудов. Важно провести лечение перелома костей в первые же часы после травмы, чтобы не было деформации носа, а в дальнейшем — проблем с дыханием.

Если выявлен перелом носа со смещением, пострадавший госпитализируется в стационар, ему вправляют и ставят на место кости носа. Постепенно по мере схождения отека и рассасывания гематомы на 7-8-е сутки начинается сращение костей носа. В эти сроки проводят контроль правильной постановки костных фрагментов. Если кости поставлены неверно — это приводит к косметическим дефектам, а также нарушает дыхание через нос.

Что провоцирует / Причины Перелома костей носа:

Нос – это самая выдающаяся часть лица, поэтому она чаще всего подвержена травмам. Перелом носа встречается в 40 % всех травм лица. Спинка носа образована носовой костью, передняя же и боковые части представлены хрящом. К причинам перелома костей носа относятся: 1) бытовые травмы, например, удар кулаком или тупым орудием; 2) ушибы при игре в футбол и хоккей, при боксе; 3) удары, нанесенные копытом лошади или коровы; 4) удар поленом при колке дров, кувалдой, внезапно открывшейся дверью, отскочившей деталью станка или обрабатываемого материала; 5) падение тяжелых предметов на нос; 6) падение с высоты (на постройках и пр.); 7) ушиб о машины и другие предметы, падение на рельсу; 8) автомобильные и мотоциклетные аварии; 9) травмы при спрыгивании на ходу с трамваев и пр. Наиболее тяжелые травмы наблюдаются при падении с высоты, при падении с мотоцикла и автомобиля, при спрыгивании на ходу с трамвая, при ударах копытом, при падении тяжелых предметов сверху; менее тяжелые травмы получались от побоев и при ушибах о твердые предметы.

Вой сына вместе с лифтом поднимался с первого этажа на пятый, и я уже понимала, что случилось что-то крайне неприятное. Двери раскрылись и я увидела… его лицо в крови. Сын рассказал, что остановился поговорить со знакомыми мальчишками, которые прыгали на скейтбордах, наклонился над скейтами, сложенными в пирамиду, чтобы один из них поправить, а другой мальчик, не видя этого, ударил по нижнему в пирамиде скейту ногой так, что вся пирамида взлетела в воздух и впечаталась моему ребенку в нос.

Я бросила все дела и мы поехали в травмопункт.

Читайте также:  Ликвидация ООО в 2023 году. Пошаговая инструкция

Пока мы сидели в очереди, нос распух, а рентгеновский кабинет закончил работу. Дежурный хирург, осмотрев лицо, сообщил, что нос сломан и посоветовал как можно скорее обратиться в такую больницу, где есть ЛОР-отделение.

Выпрямляем перегородку

Через несколько дней, когда врачи убедились, что косточка стоит как надо, нам предложили, не выписываясь из больницы, сразу сделать вторую операцию – исправить перегородку носа. «Профессор на обходе сказал, что она превратилась у меня в гармошку», – с гордостью заявил сын. Но теперь он уже боялся попасть на операционный стол, потому что, как ни крути, все манипуляции, связанные с носом, очень болезненны, да и послеоперационный курс уколов – тоже не фунт изюма. Сын без конца звонил по сотовому домой, плакал, мотал нервы и мне и врачам, так что им даже пришлось отобрать у него телефон, но все-таки добился, что в день операции мне разрешили приехать.

…Его привезли на каталке спящего и он продолжал спать до позднего вечера, а потом и ночь. На самом деле в моем присутствии не было никакой необходимости. Но раз уж я сидела тут, доктор показал мне на компьютере фильм, как проходила операция. Смотреть на увеличенную до размеров экрана носовую полость было с непривычки страшновато, но любопытство журналиста взяло верх.

Комментарий специалиста.

При травмах искривление перегородки носа случается реже, чем перелом или западение кости. Но операция по ее восстановлению проходит сложнее. В большинстве наших больниц ее выполняют по старинке, методом, разработанным еще в 1901 году. Непосредственно перед тем местом, где находится искривление, врач скальпелем разрезает слизистую, отслаивает ее, выделяет деформированный участок, вырезает и выкидывает. Потом марлевым тампоном туго прижимает слизистую. Тампон стоит до пяти дней.

Но дело в том, что хрящ перегородки носа с обеих сторон покрыт надхрящницей, из которой он и растет, и уже на ней покоится слизистая. Нередко в том месте, где фрагмент надхрящницы удаляется вместе с кусочком хряща, под действием постоянного потока воздуха слизистая начинает «высыхать». В ней образуется сначала маленькая дырочка, которая со временем становится все больше и больше, хрящ оголяется и постепенно разрушается. В перегородке носа появляется дыра, и когда она становится величиной с копейку, требуется новая операция, чтобы ее «залатать».

Но теперь есть и другие методики, которые позволяют «выровнять» перегородку менее травматичным способом. Например, операция при помощи микроскопа или эндоскопа. Врач вводит в полость носа тоненькую оптоволоконную трубочку, в которую встроены световод и видеокамера, передающая изображение на экран монитора. Причем место искривления хряща он достигает, не повреждая слизистую, а делая разрез в кожном покрове у входа в ноздрю. Ткани раздвигаются, деформированный участок хряща удаляется, вынимается, его помещают в специальную «крушилку», где хрящ выпрямляется, и его вставляют обратно. Носовая перегородка с двух сторон сжимается силиконовыми пластинами и для фиксации прошивается. У входа в ноздрю пациенту делают маленький косметический шов. Через неделю силиконовые пластинки можно снять. Перегородка ровненькая, слизистая не нарушена и не воспалена, нос хорошо дышит!

Первая помощь ребёнку

Родителям нужно знать, что делать при получении ребенком подобной травмы. Оказать первую помощь они могут незамедлительно до обращения в медучреждение.

  1. Нужно постараться успокоить ребенка – крик и плач усиливают кровотечение.
  2. К переносице приложить холод. Это могут быть любые замороженные продукты из морозилки. Их следует обернуть полотенцем, и держать не более 10 минут с последующим 10-минутным отдыхом.
  3. При кровотечении голову пострадавшего следует наклонить вперед, чтобы кровь не стекала в горло. В носовые ходы вставляют ватные тампоны, смоченные 3%-ным раствором перекиси водорода или сосудосуживающими каплями от насморка.

Дальнейшее лечение осуществляется в медучреждении.

Читайте также:  Оформление дарственной на квартиру по договору дарения

Непосредственная причина перелома – травма, когда прочности костей не хватает, чтобы выдержать действующую на них силу. Механизмы травматических воздействий бывают разными, от этого зависит характер перелома.

Некоторые факторы делают детские кости более уязвимыми к повреждениям:

  • Генетические, эндокринные и системные заболевания, влияющие на обмен веществ в костной ткани. Таким детям нужно периодически посещать врача, проводить измерение плотности костной ткани – денситометрию. При необходимости доктор назначит препараты для восстановления нормального состояния костей.
  • Низкое потребление кальция как следствие неполноценного, недостаточного, несбалансированного питания.
  • Частое употребление газировки.
  • Высокий индекс массы тела (ИМТ), ожирение.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, например, глюкокортикостероидов.
  • Проблемы с поведением. Травмы чаще всего получают самые непоседливые дети.

Операция при переломе носа. Лечение сломанного носа. Выпрямить кривой нос

Качественная разница в проведении операции по коррекции носа при переломе состоит в том, когда пациент обратился к врачу. Если это произошло в первые дни после травмы — на рентгене хорошо видны «зазубрины» профиля перелома. Врач может поставить кости на место. Т.е. оперативно проведенная коррекция позволяет нивелировать все последствия перелома.

Если пациент обратился к врачу через несколько недель после перелома или позже — увидеть профиль смещения костей сложно, так как все сколы костной ткани зарастают костной мозолью. В таком случае проводится комплексный анализ нарушения дыхания (ЛОР-диагностика, КТ носовых пазух) и учитываются пожелания пациента по изменению формы носа. Такую операцию лучше планировать, тщательно выбирая хирурга, располагая достаточным временем для полноценной реабилитации.

Кто проводит и в какие сроки

Процедуру выполняет врач-травматолог. Решение о сроках выполнения репозиции он принимает с учетом особенности повреждений:

  • В первые 2–3 (максимум 5) часов после травмы – при закрытом переломе с отсутствием внешних и внутренних кровотечений и выраженного отека.
  • В первую неделю после повреждения – при наличии повторяющихся кровотечений, открытой раны, требующей ушивания, сильного отека тканей приходится ждать стабилизации состояния. На момент операции по репозиции кости еще остаются подвижны.
  • В течение 1–3 недель после деформации – при наличии черепно-мозговой травмы и других патологий, требующих длительного лечения. В этот период уже начинает формироваться костная мозоль в месте срастания костей, поэтому процедура репозиции будет связана с дополнительными трудностями и увеличением сроков восстановления.

Технология репозиции тканей зависит от характера травмы:

  • При боковом смещении костей с закрытой травмой используют метод пальцевого надавливания. Метод носит название «бимануальная репозиция по Фельдману». Методика выполнения: большие пальцы рук накладывают на боковую стенку и корень носовой кости, ладони опираются на лоб и нижнюю челюсть, после чего пальцы аккуратно восстанавливают центральное положение носа.
  • При одностороннем и двустороннем западании стенок или спинки носа используют элеватор для выталкивания костей изнутри носового прохода. Инструмент могут вводить в одну или одновременно в обе ноздри.
  • При обширных повреждениях с сильным уплощением или с отрывом носовой перегородки используют специальные шприцы Матеуса.
  • В случае полного отрыва носовых костей в области лба применяют метод открытой репозиции с иссечением тканей от уха до уха по линии роста волос. Надрезанную часть скальпа снимают, открывая доступ к костным структурам, и фиксируют носовые пластины металлическими или полимерными швами.

Противопоказания и побочные действия магнитотерапии

Противопоказаниями к применению магнитотерапии являются:

выраженная гипотония

склонность к кровотечениям

наличие новообразований

острая стадия патологического процесса

обострение хронических заболеваний

нарушение целостности кожного покрова в месте проведения процедуры

лихорадка

индивидуальная непереносимость физиотерапевтической процедуры

нарушения сердечного ритма

аневризма

сердечно-сосудистая недостаточность III-IV стадии

тромбозы


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *