Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Следующий этап легализации после РВП — оформление вида на жительство (ВНЖ). Азербайджанец, проживающий в России по ВНЖ может жить, трудиться и открыть бизнес в любом регионе. Человек с ВНЖ может претендовать на льготы и социальные блага наравне с российскими гражданами, получать бесплатную медицинскую помощь, поступить в вуз на бюджетное отделение, а его трудовой стаж будет учитываться для будущей пенсии. Единственный минус — с этим документом нельзя голосовать на выборах и работать в государственных структурах. Срок действия ВНЖ — 5 лет. Затем его можно продлить или оформить российское гражданство.
Стать гражданином России азербайджанец может на общих и упрощенных основаниях.
Процедура вступления в гражданство
Азербайджанец, намеревающийся пройти путь от временно пребывающего в РФ иностранца до полноправного , должен запастись терпением. Сначала потребуется оформить РВП на три года, затем – ВНЖ на пять и только после этого можно . Путем нехитрых математических вычислений получается, что общий срок проживания в РФ должен составить как минимум восемь лет. А если учесть еще один год, который может уйти непосредственно на оформление гражданства России для азербайджанца, то и все девять.
Однако не стоит пугаться: описанная выше ситуация – это, пожалуй, самый негативный сценарий. Он реализуется в том случае, если у гражданина Азербайджана нет ни единого шанса воспользоваться льготами. А между тем миграционное законодательство предусматривает массу возможностей, упрощающих жизнь иностранцам. Давайте поговорим о них подробнее и выясним, как азербайджанцу получить российское гражданство в 2021 году и на какие преференции можно рассчитывать.
Двойное гражданство Азербайджан – Россия
Говоря о двойном гражданстве, люди, увы, не всегда понимают суть этого понятия. Простой обыватель, не вникающий в эти вопросы, думает, что наличие двух и более паспортов и есть двойное гражданство. Однако это не совсем правильно.
На первый взгляд, все верно: паспорта подтверждают гражданство. Можно сделать вывод, что при наличии нескольких паспортов человек является гражданином нескольких государств, то есть имеет двойное гражданство. Казалось бы, все логично, что не так? Дело в том, что двойное гражданство признается таковым только в том случае, если между странами заключено соответствующее соглашение. Обе страны признают, что гражданин обладает двумя абсолютно равнозначными паспортами.
Как же назвать ситуацию, когда подобных соглашений нет, а несколько паспортов есть? Это так называемое второе гражданство. В таком случае каждая страна будет воспринимать человека исключительно как своего гражданина. Конечно, это теория, на практике же государства по-разному относятся к вопросам двойного гражданства.
Например, о позиции России можно узнать здесь: .
Где возможно отказаться от своего подданства?
Сразу стоит упомянуть, что процедура отказа от гражданства является платной, её стоимость составляет 3000 рублей. Исключительно указ Президента Азербайджанской Республики может аннулировать азербайджанское гражданство.
Для того, чтобы отказаться от гражданства Азербайджана, нужно обратиться со стандартным заявлением в государственный орган этого государства. Заявление и его копия обязательна к заверению у нотариуса. К заявлению обязательно нужно приложить документ, который подтверждает получение гражданства России.
Если человек находится на родине, пакет документов (заявление, 4 фото 3 на 4, подтверждение об отсутствии долгов, квитанция об уплате госпошлины) необходимо подать в Государственную миграционную службу Азербайджанской Республики.
Однако часто на этапе отказа от гражданства Азербайджана люди уже проживают на постоянной основе в России. В таком случае отказаться от гражданства можно на территории России. Такого рода обращения можно направить в Посольство Республики Азербайджан или генеральные консульства этой страны, находящиеся на территории Российской Федерации.
Наряду с азербайджанцами получить гражданство РФ могут также подданные Армении, Казахстана, Таджикистана, Белоруссии, Молдовы и Приднестровья, Грузии, Украины, Узбекистана и Киргизии.
С 2014 года в правительстве РФ ведутся разговоры о рассмотрении законопроекта, который мог бы сделать получение российского гражданства более удобным и комфортным, но результата пока нет. Несмотря на это, количество заявок с каждым годом лишь увеличивается. Это говорит о явных преимуществах гражданства РФ, а также быстрой интеграции и адаптации граждан Азербайджана.
Порядок действий для получения подданства
Итак, вступление иностранного лица в отношения с российским гражданином упрощает процедуру получения им паспорта РФ.
Процедура заключается в следующем:
- легальный въезд в страну;
- оформление права проживания и ВНЖ;
- регистрация союза;
- формирование прошения с целью получение нового подданства;
- приобретение статуса.
Въезд в страну порой относят к самой сложной задаче из обозначенных этапов. Визу чаще всего получают через приглашение. Вместе с тем иногда она вообще не требуется:
- для граждан Молдавии;
- для граждан Беларуси;
- для граждан Казахстана;
- для граждан Узбекистана.
После пересечения границы человеку потребуется заполнить специальную миграционную карточку, куда ставится штамп. Внутри страны учет осуществляется органами УФМС.
Пара вправе подать заявление на брак посредством личного визита в ЗАГС или отправив заявку посредством интернета. Помимо самого заявления, потребуются:
- паспорт;
- свидетельство отсутствия преград для регистрации отношений. Подойдет документ, подтверждающий то, что стороны не имеют отношений с третьими лицами;
- виза;
- оплата госпошлины;
- миграционная карточка.
Процедура оформления гражданского статуса
Порядок, согласно которому происходит оформление российского гражданства для азербайджанца, зависит от имеющегося у него правового статуса в Российской Федерации на момент подачи прошения. Возможность использовать общую или упрощенную схему получения статуса гражданина обусловлена имеющимися у иностранца законными основаниями. Это могут быть профессиональные, родственные, социальные обстоятельства.
Заявителю потребуется собрать нужные документы, заполнить заявление по установленным правилам и уплатить государственную пошлину. После этого можно обращаться в официальную инстанцию.
Кроме того, правила получения гражданства России для граждан Азербайджана в обязательном порядке предусматривают отказ от предыдущего гражданства. При планировании своих действий следует учесть то время, которое займет эта процедура.
Какие документы понадобятся
Граждане Азербайджана могут въезжать в Россию без визы, но обязательно требуются:
- загранпаспорт для взрослых;
- свидетельство о рождении для тех, кто еще не достиг 16 лет;
- в случае если ребенок едет в одиночестве или в сопровождении посторонних лиц, необходимо согласие родителей на это, заверенное нотариально;
Для граждан Азербайджана эти документы обязательны, они нужны, чтобы получить регистрацию на территории России и пребывать в стране легально.
После предъявления необходимых документов заполняется миграционная карта, в ней указываются, в том числе, следующие сведения:
- цель визита;
- срок пребывания. Для граждан Азербайджана он не должен превышать 90 дней в пределах 6 месяцев.
Как получить гражданство РФ по браку
Для упрощенной процедуры соискателю требуется соответствовать указанным выше условиям. Если три года прошло, ВНЖ давно готово, и за весь срок не было ни одного правонарушения — мигрант может обратиться в отделение МВД для начала оформления полноценного гражданства.
Пошаговая инструкция по оформлению гражданства от приезда в страну до получения паспорта:
- Первым действием после приезда для иностранца станет оформление регистрации по месту проживания. Сам документ должна оформлять принимающая сторона, но мигрант обязан проконтролировать процесс. Отсутствие регистрации станет грубым нарушением визового режима и может привести к серьезным проблемам, вплоть до депортации;
- Дальше желательно как можно раньше зарегистрировать брак. Именно от даты регистрации будет идти отсчет трех лет, плюс отметка в паспорте заметно упростит оформление РВП;
- Вместе с отметкой о браке в паспорте иностранец отправляется в ближайшее отделение МВД и подает документы на РВП. Процедура проходит вне общей квоты, поэтому проблем при отсутствии ошибок с документами не возникнет;
- Через год после оформления РВП мигрант снова отправляется в ГУВМ МВД, чтобы получать вид на жительство. Этот документ будет оформляться сложнее и дольше: скорее всего, придется дополнительно подтверждать совместное проживание семьи в течение предыдущего года;
- Оформив ВНЖ, у иностранца останется примерно год-полтора на сдачу экзамена по русскому языку. Затягивать с этим не стоит — оформление результатов и документов не мгновенное, в случае провала потребуется дополнительное время на подготовку и пересдачу;
- Наконец, через три года брака соискатель может подать заявление на паспорт России, предоставив стандартный набор документов.
Рассмотрение кандидата длится от трех до шести месяцев в зависимости от загруженности отдела и сложности заявки. Теоретически решение может быть принято уже через несколько недель, на практике иностранцу приходится ожидать весь срок полностью.
Правовая основа семейной жизни: Семейный кодекс и заключение брачного договора
По окончании церемонии, брак считается зарегистрированным. С этого момента начинается совершенно новая жизнь, подразумевающая выполнение определенных обязанностей и наличие конкретных прав. В законодательстве Российской Федерации имеется четкое определение, как нельзя лучше характеризующее правовые рамки супругов.
Важно! Права и обязанности лиц, заключающих брак, регламентируются законодательной базой того государства, в пределах которого супруги планируют проживать.
В том случае, если страной для дальнейшего проживания выбрана РФ, то семейная пара подчиняется российскому законодательству. Причем подобные нормы актуальны по отношению ко всем жителям страны, даже имеющим иностранное гражданство и временно проживающим на ее территории.
Процедура оформления гражданского статуса
Порядок, согласно которому происходит оформление российского гражданства для азербайджанца, зависит от имеющегося у него правового статуса в Российской Федерации на момент подачи прошения. Возможность использовать общую или упрощенную схему получения статуса гражданина обусловлена имеющимися у иностранца законными основаниями. Это могут быть профессиональные, родственные, социальные обстоятельства.
Заявителю потребуется собрать нужные документы, заполнить заявление по установленным правилам и уплатить государственную пошлину. После этого можно обращаться в официальную инстанцию.
Кроме того, правила получения гражданства России для граждан Азербайджана в обязательном порядке предусматривают отказ от предыдущего гражданства. При планировании своих действий следует учесть то время, которое займет эта процедура.
Сам по себе брак не приводит к автоматической смене гражданства супруга-иностранца. Он дает лишь основания для упрощенного получения гражданства на основании семейных отношений. Все положения законодательства относятся только к зарегистрированным бракам, к гражданским это не относится никак.
Необходимо учитывать следующие моменты:
- Брак, заключенный в другой стране, если он не будет признан в Российской Федерации, не будет основанием для выдачи российского гражданства.
- Отношения должны быть документально зарегистрированы.
- На момент подачи документов, заявители не должны находится в разводе.
- Супруги должны доказать факт совместного проживания в браке не менее 3 лет.
Если брак был заключен в одной из зарубежных стран, его нужно будет переоформить в загсе по месту регистрации. Заключение брака способствует ускоренному получению гражданства, поскольку в этом случае не требуется проживать на протяжении 5 лет на основании вида на жительство.
Порядок и процедура приема в гражданство
Порядок получения гражданства в различных случаях может отличаться – многое зависит от таких обстоятельств, как наличие или отсутствие детей, участие в госпрограммах и т. д.
Обязательными являются следующие условия:
- Иностранец состоит в браке с гражданином РФ, брак официально зарегистрирован;
- Семейная пара находится на территории РФ;
- Супруг, являющийся гражданином России, постоянно живет в РФ.
Общая схема оформления российского паспорт выглядит так:
- Первый шаг – легализация статуса иностранца в России. Во всех случаях ему нужно получать РВП. Иностранец, состоящий в браке с россиянином, может получить РВП вне квоты, но только в том субъекте, в котором зарегистрирован супруг/супруга. Для оформления РВП необходимо обращаться в территориальное подразделение ГУ УВМ МВД РФ.
- Далее нужно прожить в РФ не менее 8 месяцев, чтобы иметь возможность оформить вид на жительство. Для этого следует получить постоянную прописку в РФ, а также оформить сертификат о знании русского языка. Для оформления ВНЖ придется также обращаться в ГУ УВМ МВД.
- Затем нужно ждать, пока не пройдет 3 года с момента заключения брака.
- Далее нужно получить новый сертификат на знание русского языка (отличается от того, который нужен для оформления ВНЖ).
- Последний этап – подача заявления на получение паспорта. Обращаться также нужно в ГУ УВМ МВД. Вместе с заявлением нужно предоставить требующиеся документы.
- По итогам рассмотрения заявления соискатель извещается о принятом решении по почте. В случае положительного решения он может получить паспорт в подразделении ГУ УВМ МВД. Перед выдачей паспорта необходимо произнести текст присяги.
В зависимости от дополнительных обстоятельств порядок приема в гражданство может отличаться. Если у пары есть общие дети, схема выглядит так:
- Легализация статуса иностранца в РФ, то есть получение РВП.
- Получение ВНЖ (необязательный этап).
- Подача заявления на вступление в гражданство.
- Присяга и получение российского паспорта.
Отмена решения о получении гражданства
Лишить выданного гражданства можно лицо, в случае, если выяснится, что гражданство ему было выдано в результате предоставления им подложных документов, либо ложных сведений и в иных случаях, предусмотренных законом о гражданстве. Отказ от присяги также является основанием для отмены решения о принятии в гражданство РФ.
Важно знать! Согласно законодательству РФ о гражданстве, само по себе заключение брака между Российским и иностранным гражданином не влечет за собой изменения гражданства кого-либо из них. Для изменения гражданства требуется пройти процедуры, установленные законодательством того государства, гражданином которой хочет стать один из супругов.
Получение нового гражданства одним из супругов, не ведет к автоматическому получению гражданства той же страны вторым супругом.
Официальное расторжение брака, заключенного между Российским и иностранным гражданином, не приводит к смене гражданства детей, рожденных или усыновленных в этом браке.
Возможен ли упрощенный порядок? Для кого предназначен и как воспользоваться?
Существует возможность получения подданства в ускоренном порядке. Круг лиц и основания для ускорения процедуры указаны в федеральном законе, к ним относятся:
- наличие у одного из родителей гражданства РФ;
- люди, имеющие советское гражданство, а после получения суверенитета, так и не ставшие гражданами Азербайджана;
- люди, родившиеся на территории РСФСР и бывшие подданными СССР;
- наличие зарегистрированного брака с гражданином РФ продолжительностью более 3 лет;
- наличие у заявителя ребенка, имеющего российское гражданство;
- у заявителя есть российский диплом об образовании, полученный не позже 01.07. 2002 года;
- если заявитель более 3 лет работает по профессии, которая входит в перечень профессий, работники которых имеют возможность ускорить порядок оформления;
Документы подаются в территориальные органы МВД РФ по месту жительства либо диппредставительство или консульство РФ, располагающееся на территории Азербайджана.
При ускоренном порядке ожидание получения гражданства сокращается до 6 месяцев.
Риски фиктивного брака
Некоторые иностранные лица стремятся оформить гражданство путем вступления в фиктивный брак. В России ни административного ни уголовного наказания за это не существует. Если такой брак выявляется, то его признают недействительным. Только доказать это крайне сложно.
Одним из главных моментов может послужить рождение ребенка, таким образом, брак не при каких обстоятельствах не может быть доказан ненастоящим. Факт заключения такого брака признается решением суда.
При доказательстве вины с обеих сторон, всё нажитое имущество делится поровну, а иностранца могут депортировать. На уровне рассмотрения подобного законопроекта о ложных браках, в будущем это может грозить штрафом или лишением свободы на срок до трех лет.
По неофициальной статистике, каждая десятая пара молодоженов в России вступают в брак для каких-то своих выгод. Для того, чтобы предотвратить опасность появления фиктивного брака, дается испытательный срок в три года в официальном браке.
Для выявления ложных браков, специальная служба имеет право обратиться в Прокуратуру для проведения проверки, а те, в свою очередь, обращают внимание на такие факторы как:
- большая разница в возрасте между заключающими брачный союз;
- многочисленные и непродолжительные вступления в брак гражданина РФ с лицами других государств;
- супруги зарегистрированы по разным адресам и не ведут совместное хозяйство;
- так же подозрение может вызвать тот факт, что разница во времени между заключением брака и подачей прошения на получение РВП в несколько дней.
По закону РФ, расторжение брака через какое-то время после получения гражданства, никак не повлияет на российское гражданство.
На настоящее время интернет пестрит объявлениями о заключении фиктивного брака ради получения гражданства одной из сторон за определенную сумму денег.
Как только принято положительное решение о выдаче гражданства, необходимо предоставить еще один комплект документов для получения российского паспорта:
- заявление;
- паспорт родной страны;
- квитанция об оплате госпошлины, нотариально заверенная;
- 2 фотографии.
«Новый» гражданин РФ обязан неукоснительно соблюдать Конституцию РФ и законодательство, а также законно работать на предприятиях России и обеспечивать себя материально.