Уточнение данных в военкомате — идти или нет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уточнение данных в военкомате — идти или нет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Повестка — это официальный документ, уведомляющий о вызове в военный комиссариат. В каждой повестке обязательно указывается дата и цель явки. Например, если в ней содержится формулировка «уточнение документов воинского учета», значит, мужчину вызывают в стол явки для сверки и обновления сведений в личном деле.

Правила вручения повестки

Соблюдать правила в отношениях с военкоматом должны не только граждане РФ, но и сами сотрудники комиссариата. В первую очередь не должен нарушаться порядок вручения повестки.

Документ, будь то призыв или уточнение, может быть передан адресату лично в руки. Факт вручения повестки фиксируется посредством письменного заверения последнего. Передать вызов может только уполномоченное лицо, в качестве которого могут выступить как сотрудники военкомата, так и представители образовательных учреждений или работодатели.

Родственники, друзья и соседи не имеют права получать документы из военкомата вместо указанного лица. Неявка в этом случае не является правонарушением для адресата, но повлечет уголовное преследование в отношении сотрудников военкомата.

Какими могут быть основания вызова в военкомат?

Цели посещения военкомата по повестке такого типа могут различаться. Поэтому молодому человеку не надо сразу паниковать, лучше сразу разобраться, для чего именно присылается вызов, какую информацию надо уточнить.

Уточняющую информацию могут потребовать и от тех, кто выбрал альтернативный способ несения службы. Это лица, которые выбирают трудовую деятельность в определенных органах вместо отправки в воинские части. Но надо учитывать, что выбирать альтернативную службу могут далеко не все, обычно это ограниченные категории лиц, должны присутствовать основания, предусмотренные ст. 2 ФЗ-113 “Об альтернативной гражданской службе”.

Уже отслужившие молодые люди в некоторых случаях получают повестки для уточнения личных и иных данных. Это необходимо для того, чтобы информация в личном деле оставалась актуальной. Обычно такие повестки рассылают летом или зимой, то есть между призывами. Во время посещения военкомата надо сообщить сведения об изменении личных данных таких как семейное положение, место жительства, работы или учебы, наличие других обстоятельств.

Еще одним типом повесток является вызов на сборы. Он отличается от проверки и уточнения документов, уклониться от посещения военкомата, получив такую повестку нельзя. Исключение – наличие обстоятельств, которые не позволяют молодому человеку явиться в указанное время.

Внимание! Перед тем, как подписать повестку, надо убедиться, что все ее пункты заполнены правильно и точно указана цель посещения, также удостоверьтесь кто именно вручает Вам повестку.

Как вручается повестка в военкомат?

Вызов в военкомат – строго регламентированная законодательством процедура. Нередко сотрудники военкоматов нарушают ее, вызывая молодых людей на призывные мероприятия телефонным звонком, неверно оформленной или неправильно врученной повесткой.

В этой публикации мы расскажем, как по закону должен осуществляться вызов в военкомат, каким образом должна быть оформлена и вручена повестка на призывные мероприятия и в каких случаях призывник имеет право не являться в военный комиссариат.

Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» установлено, что гражданин обязан явиться в военкомат только по повестке, которая была вручена ему лично и за получение которой он лично расписался. Если повестка вручается без подписи призывника или вместо призывника расписывается другой человек, считается, что такая повестка призывнику не вручена.

Читайте также:  Пособия для беременных и родителей в 2023 году: полный список новых выплат

Назначение повестки для уточнения данных по воинскому учету

Повестка является полноценным документом, а не извещением, как считает большинство. Документ имеет юридическую силу и законное основание, поэтому ни в коем случае нельзя относиться к вызову в военкомат легкомысленно.

Повестки бывают следующих видов:

  1. Вызов в военкомат по поводу прохождения специальной военно-врачебной комиссии и постановки юноши на первичный воинский учет при достижении им 17-летнего возраста.
  2. Обязательная явка на заседание призывной военной комиссии, на которой озвучивается решение о пригодности юноши к срочной службе.
  3. Повестка, информирующая новобранца о дате и времени, когда ему необходимо явиться в военкомат для последующей отправки в сборный пункт и оттуда в войсковую часть.
  4. Повестка для необходимости уточнить учетные данные. Такой документ могут получить все категории мужчин, включая демобилизованный состав, военнослужащих по контракту, запасников, негодных к службе по состоянию здоровья и тех, кто получил отсрочку от армии на законных основаниях.

В документе не указывается, какая именно информация нуждаются в уточнении. Узнать точную причину вызова можно только при личном присутствии в военкомате.

Неофициальные причины вызова

Часто повестка для уточнения данных служит уловкой, чтобы вызвать призывника или зачисленного в запас ВС РФ в военкомат для вручения под роспись другой повестки. Ее целью будет вызов для прохождения медицинского освидетельствования или военных сборов. Часто с такой ситуацией сталкиваются студенты в последний год обучения и окончания предоставленной отсрочки по учебе.

Как вести себя, если вас вызвали в военкомат, чтобы уточнить сведения в личном деле, а после обновления данных сразу же направляют на прохождение медкомиссии или вручают повестку на медицинское освидетельствование на другую дату? Если вам вручают повестку на медкомиссию, то вы не можете отказаться от ее получения. Вам придется расписаться в её вручении и в назначенную дату пройти медицинское освидетельствование.

Важно знать, если вас отправляют пройти военно-врачебную комиссию во время действующей отсрочки или вне сроков призыва, то вы вправе отказаться от её прохождения. В соответствии с законом, военкомат не имеет права проводить призывные мероприятия вне сроков призывных кампаний и при наличии действующей отсрочки.

Требование пройти медкомиссию студентам, имеющим отсрочку по учебе неправомерно, т.к. противоречит законодательству о призыве на военную службу граждан РФ. В случае нарушения ваших прав со стороны работников военкомата вы можете обжаловать их действия в военную прокуратуру, суд самостоятельно либо обратившись в нашу компанию.

Права военных призывников

Гражданам призывного возраста, желающим законно получить отсрочку от прохождения срочной службы, рекомендуется подготавливаться к такой процедуре заранее. В первую очередь до вызова в районный комиссариат необходимо собрать пакет документов, подтверждающих наличие оснований для отсрочки.

Если есть проблемы со здоровьем, рекомендуется самостоятельно пройти медицинское обследование в стороннем медучреждении и взять справку об освобождении от строевой службы.

Получить отсрочку можно и по семейным обстоятельствам. Подтверждающими документами могут быть: свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, выписка о составе семьи и пр.

Призывники, являющиеся студентами ВУЗов, могут представить призывной комиссии справки из учебного заведения, заверенные печатью и подписью ректора.

Как вручается повестка в военкомат?

Вызов в военкомат – строго регламентированная законодательством процедура. Нередко сотрудники военкоматов нарушают ее, вызывая молодых людей на призывные мероприятия телефонным звонком, неверно оформленной или неправильно врученной повесткой.

В этой публикации мы расскажем, как по закону должен осуществляться вызов в военкомат, каким образом должна быть оформлена и вручена повестка на призывные мероприятия и в каких случаях призывник имеет право не являться в военный комиссариат.

Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» установлено, что гражданин обязан явиться в военкомат только по повестке, которая была вручена ему лично и за получение которой он лично расписался. Если повестка вручается без подписи призывника или вместо призывника расписывается другой человек, считается, что такая повестка призывнику не вручена.

Принудительный вызов на допрос

При игнорировании свидетелем потребности прибытия на допрос по повестке, к нему будут применены меры процессуального принуждения, отмеченные во второй части статьи 111 УПК РФ, а именно: обязательство о явке (ст.112 ч.2 УПК РФ), привод (ст.113 УПК РФ), либо денежное взыскание (ст.117 УПК РФ).

Читайте также:  Имеет ли право суд арестовать зарплатную карту?

Обязательство о явке — это принудительная доставка оперуполномоченными сотрудниками. Основанием данной меры принуждения служит письменное поручение следователя, применяемое для лиц, намеренно уклоняющихся от явки по повестке. При осуществлении привода сотрудниками полиции гражданину сообщается, кем и куда именно производится доставка. Отказаться нельзя, поскольку полицейские будут вправе применить спецсредства (наручники) и произвести принудительную доставку.

Применение обязательства о явке позволяет следственных органам достичь эффекта неожиданности, не позволив гражданину подготовиться к допросу. Препятствовать процедуре привода не следует, ее можно будет обжаловать после исполнения.

В начальной стадии допроса доставленному принудительно гражданину необходимо заявить отсутствие каких-либо уведомлений о потребности явки к следователю (повестку не получал). Также потребовать помощи адвоката, право которой принадлежит каждому гражданину (ст.48 ч.1 Конституции РФ, ст.53 ч.2 УПК РФ). Заявление об истребовании адвокатской помощи следователь должен письменно указать в протоколе допроса.

Что стоит знать о процедуре получения повестки

Порой бывают ситуации, когда призывнику предлагают сразу в первый визит пройти медкомиссию в военкомате. Такие требования не имеют законодательного закрепления и их можно не выполнять.

Если вам вручает повестку о вызове сотрудник полиции, то он обязан иметь с собой специальное обращение какого-либо сотрудника военного комиссариата, написанное в письменном виде. В таком документе должна быть изложена просьба установить местонахождение призывника с целью обеспечения его прибытия на прохождение призывной комиссии.

Стоит знать, что любое силовое воздействие, попытки задержания и привода в военкомат незаконны. Пределы возможностей сотрудника полиции в данной ситуации – осуществить привод призывника в военный комиссариат с целью оформления специальных административных протоколов и наложения штрафа в размере от 500 руб. до 3000 руб. за неявку без уважительной причины (регламентируется статьей 21.5 КоАП РФ). И то, исключительно если у него с собой имеется определение о приводе. Определение о доставлении (может быть и такое) не позволяет доставить призывника в военкомат, но позволяет доставить в служебное помещение органа внутренних дел (полиции) или в помещение органа местного самоуправления сельского поселения (статья 27.2 КоАП РФ).

Из вышесказанного следует вывод: все попытки вызвать вас на призывные мероприятия без предварительного вручения повестки — незаконны.

Если парню пришло уведомление из военного комиссариата. Он обязан туда явиться. Причины вызова ограничены:

  • уточнение документации воинского учета;
  • прохождение медицинского освидетельствования или прочие мероприятия, связанные с ним;
  • прохождение призывной кампании;
  • отправка к месту несения службы;
  • отправка на другую гражданскую службу.

Прочие основания вызова законодательной властью не предусмотрены. Повестку обязаны вручить за 3 дня до указанной даты.

Первая причина – для уточнения данных. Пригласить имеют право даже в непризывной период. Комиссариат работает круглогодично – в любой момент призывают парней для уточнения информации в личном деле. Юношей ставят на учет в 16-17 лет. Взрослея, у них изменяется семейное положение, образование.

Такие изменения влияют на решение членов комиссии при присвоении призывнику степени годности. Чтобы личное дело содержало актуальные сведения, юношей периодически вызывают в военкомат. Как утверждают парни, такой визит может закончиться получением повестки. У студентов последних курсов проверяют документы и вручают направление на прохождение медицинской комиссии.

Допризывники, вовремя не ставшие на учет, вызываются в военкомат схема призыва 1 – повестка-военный комиссариат-армия. Если молодому человеку пришло уведомление, его ожидает полный перечень призывных мероприятий.

На прохождение медицинской комиссии вызывают для определения категории годности к военной службе. Это процедура, на которой юношу осматривают врачи-специалисты и делают заключение на основании результатов.

Категории годности в военном билете, расшифровку которых вы найдете у нас на сайте, присваиваются каждому гражданину и определяет, в каких войсках он будет служить.

После прохождения этапа вручается повестка. Вызов заканчивается одним из решений:

  • отправка в воинское подразделение или на государственную службу;
  • оформление отсрочки от службы;
  • освобождение от армии;
  • зачисление в запас.
Читайте также:  Надбавка за выслугу лет при расчете заработной платы и МРОТ

Повестку имеют право вручить до начала призывной кампании, но итоги прохождения медицинской комиссии в этот период незаконны, не имеют силы.

Определение годности к службе

Медицинское освидетельствование и обследование – это изучение состояния здоровья потенциального призывника, выяснение, насколько оно соответствует нормативам. Если юноша признан годным, его отправляют напризывную комиссию,где и решается вопрос о призыве на военную службу или о предоставлении отсрочки от службы (при наличии оснований).

Законы, регулирующие права призывников:

  • П.7 Положения о призыве на военную службу.
  • П.2 ст. 24 ФЗ-53 «О воинской обязанности и воинской службе».
  • П.2 ст. 22 ФЗ-53. «О воинской обязанности и воинской службе».

Зачем вызывают военкомат, если уже пройдена срочная служба в армии

В некоторых случаях повестка может прийти гражданину, который уже прошел срочную службу в армии. В соответствии со ст. 55 ФЗ №53 «О воинской обязанности и службе» призывник в обязательном порядке должен явиться на военные сборы.

Федеральный закон от 21.07.2015 №99-ФЗ предполагает освобождение от воинских сборов для следующих категорий лиц:

  • граждане женского пола;
  • граждане, забронированные органами государственной, муниципальной власти в период мобилизационного и военного времени;
  • сотрудники органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, учреждений уголовно-исполнительной системы, органов по контролю и обработке наркотических, психотропных веществ, таможни;
  • персонал гражданский Вооруженных Сил РФ и других вышеперечисленных органов;
  • служащие, рабочие авиационного, железнодорожного транспорта, которые осуществляют перевозку и ремонт самолетов, поездов и другого необходимого оборудования;
  • плавающие составы морского, речного флота и производства рыбной промышленности во время навигации;
  • граждане, выполняющие работы по засеву или уборке сельскохозяйственных культур в данный период времени;
  • педагогические работники общеобразовательных учреждений;
  • учащиеся в учебных учреждениях на очной или же заочной форме обучения (экзаменационная, зачетная сессия, написание диплома);
  • граждане имеющие отсрочку от армии, которая предусмотрена подпунктами «а», «б», «б1», «в», «и», «к», «л», 1 и 2 пункт ФЗ № 24);
  • граждане, которые находятся за пределами границ РФ;
  • высшие должностные лица субъектов РФ, члены совета Федерации Федерального собрания РФ, временно исполняющие обязанности представленных должностей;
  • граждане, являющиеся кандидатами на замещение высоких должностей различных субъектов РФ;
  • лица, которые прошли альтернативную гражданскую службу.

Как правильно должна быть вручена повестка

Как известно, неявка по повестке на медицинский осмотр, получение приписного свидетельства или для постановки на воинский учет влечет наложение штрафа. Игнорирование извещения на призывную комиссию или для отправки на службу имеет более тяжелые последствия, которые могут выражаться лишением свободы. Информационная неосведомленность не дает призывнику права на реабилитацию, между тем, при вручении этого документа порой допускаются грубейшие нарушения.

Вручать призывнику повестку может только уполномоченный представитель военного комиссариата. Это право дано также администрации учебного заведения или работодателю.

Вручается письмо лично адресату, и факт вручения фиксируется росписью, вот почему не стоит игнорировать повестку. Если за вас ее приняли соседи или родственники, и вас обвинили в неявке, то, имея на руках доказательство отсутствия личной подписи, можно будет избежать наказания.

Для чего нужны личные данные военкомату

Благодаря новым данным военкомат делает вывод, есть ли у военнообязанного право на отсрочку, и насколько она длительная согласно социальным критериям. К ним относится возраст, семейное положение, статус учащегося или особое место работы.

Юристы рекомендуют перед походом в военкомат по такой повестке уточнить, какие данные запрашиваются. Для этого достаточно позвонить по телефону в нужный отдел по указанному на сайте телефону (или узнать нужный у оперативного дежурного) и уточнить, какие документы могут потребоваться. Так их можно собрать заранее и принести в военкомат готовый пакет документов.

Существует административная ответственность за неявку по этой повестке. Согласно статье 21.5 КоАП РФ, стоящему на учёте придётся уплатить штраф в размере от 500 до 3 тысяч рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *