Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли выписаться из квартиры в никуда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.
Кого будет сложно выписать
Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.
Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.
Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:
- членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
- пенсионеров по старости;
- членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
- инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.
Причины для смены регистрации места жительства
Поводом для отмены постоянной прописки могут служить:
- добровольное заявление гражданина на снятие с учета в письменном либо электронном виде;
- жилое помещение продано или подарено, а бывшие жильцы не выписаны;
- регистрация была произведена фиктивно, без согласия на то собственника;
- обнаружение ошибки в работе сотрудников организации, прописавших человека по ложным данным;
- признание по суду гражданина виновным в нарушении законов и вынесении ему наказания с лишением свободы на определенный срок (прописка временно аннулируется);
- призыв на воинскую службу (временное снятие с учета);
- конец сроков регистрации по месту проживания;
- жилое помещение применяется не по прямому предназначению, с нарушениями в плане санитарных норм, противопожарной безопасности;
- развод супругов, оформленный официально.
Собственник квартиры – это лицо, обладающее зарегистрированным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чьё имя занесено в Единый государственный реестр недвижимости и находится в графе «Правообладатель» в выписке из этого реестра.
Термин «прописанный» в квартире, на самом деле, юридически устарел. На смену прописке уже давно пришла регистрация по месту жительства и месту пребывания. Поэтому «прописанный» — это лицо, зарегистрированное в квартире по месту жительства или месту пребывания.
«Прописанными» выступают члены семьи собственника, проживающие совместно с ним. А это:
- Супруг, дети, родители;
- Другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие);
- Нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи;
- Иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака).
Кто и когда может прекратить прописку?
Прекращение временной прописки производится автоматически, если зарегистрированное лицо не обратилось с просьбой о ее продлении. Но возникают и такие ситуации, когда снять прописанного с учета необходимо раньше конечного срока. Основаниями для такого действия могут стать:
- Выбытие прописанного.
- Постановка на регистрационный учет по иному адресу.
- Смерть зарегистрированного или признание его пропавшим без вести.
- Потеря права пользования жилплощадью. Ярким примером этого пункта является досрочное расторжение договора найма помещения.
Аннулировать временную прописку могут при выявлении нарушений регистрационной процедуры. Таковыми считаются:
- предоставление недостоверных данных;
- подложных документов;
- отсутствие согласия от собственника и иное.
Сколько стоит постоянная прописка в Санкт Петербурге?
Постоянная прописка для граждан РФ в Санкт-Петербурге
Наименование услуги | Дополнительная информация | Стоимость услуги |
---|---|---|
Постоянная регистрация (прописка) в Ленинградской области. Ломоносовский район | Подача осуществляется с личным присутствием вместе с собственником жилого помещения в территориальном органе ФМС | 45000 руб |
Принудительный порядок
Отказ во временной прописке может исходить от УВМ МВД. Точно так владелец жилья, опираясь на нормы закона и при наличии соответствующих обстоятельств, имеет право прекратить действие временной прописки.
Уже оформленная регистрация может быть аннулирована по указанным выше причинам. Предположим, человек, оформляя временную прописку, подал заведомо ложные сведения. В этом случае собственник жилплощади имеет полное право его выписать.
Иногда граждане, желая получить заветную прописку, делают все возможное, пренебрегая при этом нормами закона. Если прописка оформлена незаконно, собственник может обратиться в суд с просьбой о принудительном выселении жильца и применении к нему соответствующего наказания.
Некоторые граждане умудряются оформить прописку без ведома собственника жилья, представив в УВМ МВД фальшивые документы. То есть в квартиру прописали человека, а ее хозяин об этом даже не подозревает.
Если во время оформления прописки обнаружится, что бумаги поддельные, человеку откажут в постановке на учет. Принудительная выписка ждет гражданина, если выяснится, что собственник жилого помещения не подозревал о прописке на его территории временного жильца.
Правила оформления заявления
Законодательством не установлено единого бланка написания обращения. Это позволяет составлять требование в произвольной форме, но оно должно содержать сведения:
- Наименование органа, которому адресована бумага. Его вписывают в правом верхнем углу.
- Ф.И.О. гражданина. Адрес места жительства.
- Данные о временной прописке. Указывают дату начала ее действия, период окончания, указанный в документе.
- Число, с которого заявитель хочет прекратить регистрацию.
- Подпись с расшифровкой.
- Дату написания бумаги.
Где можно и где нельзя зарегистрироваться
Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.
Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.
Через портал «Госуслуги»
Подать заявление о регистрации по месту пребывания можно через портал «Госуслуги». Для этого на портале должна быть создана учетная запись. Затем необходимо заполнить заявление в электронном виде, внеся в него данные следующих документов: паспорта гражданина России; паспорта гражданина России или свидетельства о рождении несовершеннолетнего заявителя; документа, на основании которого проводится регистрация. После отправки заявления нужно дождаться результатов его проверки. В личный кабинет придет приглашение посетить подразделение ГУВМ МВД. Сообщение придет выбранным вами способом: оповещением в мобильном приложении или по электронной почте. В течение трех дней после получения приглашения нужно будет представить оригиналы документов.
Прийти в подразделение нужно с собственником помещения, в котором человек собирается временно зарегистрироваться. Собственник должен подтвердить свое согласие. Если нет возможности собрать всех заинтересованных собственников, можно предоставить их согласие, заверенное нотариусом. Когда свидетельство о временной регистрации будет готово, гражданина вызовут в учреждение МВД для его получения.
Что такое временная регистрация
Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, то есть там, где человек фактически проживает в текущий момент. Другими словами, это временная прописка во временном жилье — в съемных квартирах или общежитиях. Такая регистрация не отменяет постоянную прописку.
Временная регистрация обязательна для тех, кто проживает не по месту прописки более 90 дней.
По закону только после регистрации у человека возникает право жить в съемной квартире и различные социальные права: на медицинскую помощь, работу и образование. Если нет временной регистрации, могут возникнуть трудности с вузом, школой, полицией и больницами.
Внимательный участковый может обнаружить незарегистрированных жильцов — и тогда проблемы возникнут у собственника квартиры. Если собственник сдает квартиру более чем на 90 дней квартиранту без временной регистрации, его могут оштрафовать на 5 тысяч рублей в регионе и на 7 тысяч — в Москве и Санкт-Петербурге.
Бюрократические вопросы жилец может решить и сам — от собственника нужно лишь согласие. Исключение — квартирант-иностранец. Собственник обязан самостоятельно уведомить территориальный орган управления по вопросам миграции о прибытии иностранца и прописать его.
Документы для снятия с учета
Перед тем, как отменить временную регистрацию, гражданину необходимо написать заявление. Также нужно предъявить гражданский паспорт и свидетельство о постановке на временный учет
. При аннулировании регистрации ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, необходимо, кроме вышеуказанных документов, предоставить свидетельство о его рождении.
Скачать заявление о снятии с регистрационного учета Скачать уведомление о снятии с регистрационного учета
Если инициатором прекращения действия временной регистрации выступает собственник жилья, в котором проживает зарегистрированный гражданин, то ему, помимо паспорта и заявления потребуется документ, удостоверяющий право собственности на данную недвижимость. При данной процедуре присутствие гражданина, снимаемого с учета, не обязательно.
Иногда у собственников возникают проблемы с досрочной выпиской временных жильцов. Управление МВД может потребовать согласие квартирантов на то, чтобы выписаться пораньше. Если те против, собственнику придётся обращаться в суд или ждать срока окончания прописки. До этого времени наниматели вправе пользоваться съёмным жильём — пока действует регистрация, нельзя просто взять и выгнать их.
Но и идти в суд есть смысл только, если временная прописка истекает ещё нескоро. Судебный процесс может растянуться на полгода и дольше. А потом придётся обращаться к судебным приставам, чтобы те выселили квартирантов. Лучше попробовать договориться с жильцами мирно, а для подстраховки подписать дополнительное соглашение к договору найма о его досрочном прекращении.
Уголовное дело за фиктивную регистрацию
Если собственник временно прописывает в своей квартире человека, который там жить не собирается, — это уголовное преступление. Согласно ст. 322.2 УК РФ, фиктивная регистрация чревата весьма существенными последствиями:
- штраф от 100 000 ₽ до 500 000 ₽ или в размере зарплаты осужденного за период до трёх лет;
- принудительные работы с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью — на срок до трёх лет;
- ограничение свободы с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью — на срок до трёх лет.
При этом не имеет значения, кого фиктивно прописали в квартире — россиянина, иностранного гражданина или человека без гражданства. Если он изначально не планировал там жить, на собственника и нанимателя могут завести уголовное дело, а временную прописку аннулируют.
Срок приема документов составляет от 15 минут. За это время сотрудник уполномоченной организации проверит наличие необходимых справок, визирует прием заявления и выдает расписку с указанием даты проведения учета. По закону прописать вас должны в течение трех рабочих дней с момента подачи заявления. Этот срок может увеличиться, если понадобится предоставление дополнительных справок или в бланках будут обнаружены ошибки. Также длительность оформления прописки может затянуться на неделю, если вы подаете заявку онлайн или через МФЦ. Это связано с особенностями межведомственного взаимодействия.
Чтобы прописаться в квартире, не нужно вносить госпошлину. Процедура бесплатная для всех категорий граждан. Если же вы регистрируетесь без присутствия собственника, необходимо оплатить услуги нотариуса за оформление согласия от владельца жилплощади.
Причины для отказа в выдаче паспорта и в приёме документов по регламенту ФМС (ГУВМ МВД)
- Ребенок не достиг 14-летнего возраста;
- отсутствие или недостаточность обязательных для указания сведений в заявлении о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П;
- непредставление документов, указанных в пунктах 23 — 30.3 «Административного регламента», в том числе реквизитов квитанции, подтверждающей уплату государственной пошлины;
- несоответствие представленных личных фотографий требованиям, предусмотренным пунктом 25 «Административного регламента»;
- представление гражданами документов, выполненных на иностранном языке и не имеющих соответствующего перевода на русский язык.
Исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услугиОснованиями для отказа в выдаче (замене) паспорта являются:
- отсутствие у лица гражданства Российской Федерации;
- недостоверные сведения, указанные в заявлении о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П;
- отсутствие сведений об уплате государственной пошлины, содержащихся в Государственной системе о государственных и муниципальных платежах.
Мы не рассматриваем подачу заявления через Единый портал государственных услуг. Рассматриваем только личную подачу в уполномоченную структуру (, МФЦ, паспортный стол и т.п.) Небольшая коллизия присутствует в административном реглдамене ФМС и заключается в том, что некоторые документы для выдачи паспорта названы обязательными, но таковыми на самом деле не являются. Приведем пример:
- Военный билет
- Свидетельство о заключении брака
- Свидетельство о расторжении брака
- Свидетельство о рождении ребенка (детей)
— часто при подаче заявления на восстановление или замену паспорта требуют в обязательном порядке представить выше обозначенные документы, что является неправомерным действием и направлено скорее всего на создание проблем заявителю, нежели на решение проблемы, помощь и содействие в оказании государственной услуги.
Подача заявления в суд об отказа в регистрации по месту жительства
Если в суд подаётся заявление об отказе совладельцев в разрешении прописки родственника или иного лица, прецедент рассматривается гражданским исковым производством.
В суд подаётся исковое заявление, где сторонами спора выступает заинтересованное лицо – податель иска и совладельцы такового, препятствующие в решении обозначенного вопроса.
Если рассматривается вопрос о незаконных действиях должностных лиц – исковое производство не вступает в силу. Судебное рассмотрение опирается на специальные нормы арбитражной процедуры.
Подсудность вопроса вменяется суду общей юрисдикции первой инстанции, по району предполагаемой регистрации заявителя. Наименование судебной процедуры определяется как производство по делу, возникшему из публичных правоотношений.
Опорой законодательства служат права собственника помещения, которые отражены в ч.1 ст. 288 ГК и ч. 1,2 ст. 30 ЖК РФ. Если речь идёт о долевой собственности, следует опираться на первые части статей 246 и 247 ГК РФ.
В данных вопросах установлен специальный
срок исковой давности
, который не должен превышать трёх месяцев со дня возникновения прецедента, нарушившего законные права заявителя.
Существенными являются следующие нормы:
- Обязательное присутствие заявителя на рассмотрении вопроса в суде.
- Представление документации, подтверждающей отказ ФМС от регистрации заявителя.
- Подтверждение проведения досудебного урегулирования вопроса путём обращения к вышестоящему руководству – начальнику отделения или в федеральное управление.
- Сбор доказательной базы, подтверждающей факт нарушения прав уполномоченным органом.
- Обоснование в поданном заявлении факта нарушения прав. Опротестование ссылки на законодательный источник, представленный отделением миграционной службы при выдаче мотивированного отказа.
- Приложение документации, подтверждающей правомочие жалобы, к поданному заявлению.