Применение срока исковой давности по коммунальным платежам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Применение срока исковой давности по коммунальным платежам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как известно, статья 153 Жилищного кодекса Российской Федерации обязывает нанимателей, собственников и прочих лиц (пункт 1,2) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Не всегда 3 года можно зачесть в срок исковой давности

Применительно к списанию долгов ЖКХ по исковой давности есть несколько особенностей.

Это не единоразовые платежи, а ежемесячные, поэтому исковая давность рассматривается по каждой квитанции в отдельности. Например, на данный момент есть 40 неоплаченных квитанций. Это 3 года и 4 месяца. Получается, что за пределами срока исковой давности только 4 квитанции. Пройдёт ещё месяц, и их станет 5.

Ещё одна особенность, которую надо учитывать, — срок исковой давности может прерываться или начинаться заново, если неплательщик признал долг. Фактом этого будет считаться:

  • частичная оплата долга. Даже сотня рублей, внесённая на счёт, будет считаться признанием долга;
  • подписано соглашение о реструктуризации долга;
  • подано заявление об отсрочке долга.

Срок исковой давности в ЖКХ

Для услуг ЖКХ нет отдельных законов или сроков, поэтому их исковая давность так же три года. Но при этом, это не означает, что по прошествии трех лет управляющая компания спишет долг. В законе не указано, что старые долги можно списывать во внесудебном порядке. В квитанции может быть указан долг, которому больше трех нет, а управляющая компания, в свою очередь, может подать в суд, чтобы его взыскать. Тогда ответчик должен будет доказать, что срок исковой давности прошел.

Срок исковой давности может прерываться или начинаться заново, если должник признает долг. На это может указывать:

  • Частичная оплата долга;
  • Подписанное соглашение о реструктуризации долга;
  • Подписанное заявление об отсрочке долга.

Срок исковой давности по платежам ЖКХ: особенности применения

Законом обозначены 2 вида данных периодов, исходя из рассматриваемых обстоятельств (ст. 196-197 ГК РФ).

Таблица. Сроки давности, применяемые в суде

Вид Описание
Общий (стандартный) Насчитывает 3 года, действителен для большинства споров
Специальный (пролонгированный) Находится в диапазоне от нескольких месяцев до десятка лет. Используется для оптимизации разрешения конфликтов при особых обстоятельствах (в сфере транспортировки грузов, строительстве, страховании и так далее)

Применение срока исковой давности по коммунальным платежам

Применение срока исковой давности по коммунальным платежам объяснено в ЖК РФ и ГК РФ. В частности, для разрешения жилищных споров применяется гл. 12 ГК (с учетом добросовестности, справедливости, разумности и порядочности, что указано в ст. 7 ЖК). Помните, что давностный срок по ЖКХ составляет всего три года. Поводов к продлению законом не установлено.

Следует знать! Прерывание срока давности происходит очень часто, по сути, раз в месяц, так как именно такая периодичность оплаты услуг ЖКХ.

Если срок давности будет пропущен, то управляющая компания не может его обжаловать или восстановить. Почему так происходит? Потому что управляющая компания – это организация, а уважительные причины (по закону) допустимы только для физлиц (то есть для ответчиков).

Возможные действия УК и ТСЖ при образовании задолженности

Существует 5 способов взыскания задолженности управляющей компании от должника:

  • Превентивные меры, то есть профилактические работы для недопущения возникновения долгов. Например: последствия, следующие за неуплату;
  • Досудебное взыскание — меры досудебного взыскания, которые могут оказать помощь в возврате долга. Например: беседы с должниками, общее собрание собственников;
  • Взыскание через суд — взыскание задолженности в судебном порядке;
  • Обеспечение исполнения судебного акта о взыскании;
  • Банкротство физических лиц, то есть возможность погасить задолженность посредству своего имущества.
Читайте также:  Разные статусы участков: правовые последствия

Помимо вправляющей компании, на погашение вашего долга влиять и товарищество собственников жилья. Оно может:

  • Разместить список должников на всеобщее обозрение;
  • Согласно постановлению правительства РФ 354 ТСЖ вправе ограничить должника в пользовании коммунальными услугами;
  • Подать исковое заявление в суд с целью взыскания задолженности;
  • Начислять пени.

Все заинтересованные стороны должны знать, что срок давности можно приостановить. После старта отсчет срока начинается с нуля, то есть у кредитора или у поставщика услуг опять будут новые 3 года для того, чтобы обратиться в суд за защитой своих прав.

В законе отмечается, что приостановить срок могут определенные действия со стороны должника. Так, если гражданин предпримет шаги, которые доказывают, что он признает долг, то срок будет поставлен на паузу.

Однако этот пункт в свое время вызвал ожесточенные споры. Мало кто понимал, какие именно действия неплательщика можно подтянуть под эти условия. Например, одни говорили, что достаточно телефонного разговора должника с кредитором, другим казалось, что следует получить от должника оплату хотя бы части долга и это будет идеальным доказательством того, что неплательщик согласен с задолженностью.

Дошло до того, что Верховному суду пришлось выпустить постановление, которое разъясняло некоторые моменты применения норм Гражданского кодекса. Из этого постановления мы узнали, что к действиям, которые свидетельствуют о признании долга, относятся:

  • Признание претензии
  • Акт сверки взаимных расчетов
  • Изменение договора по инициативе должника, желающего получить отсрочку или рассрочку

А вот уплата должником части долга, как отмечает Верховный суд, еще не доказывает то, что гражданин признал весь долг в целом.

Последствия и штрафы за неуплату коммунальных взносов

При несвоевременной оплате коммунальных счетов задолженность растет каждый месяц. Помимо накопления основной суммы, управляющая компания вправе выставлять пеню (статья №153 ЖК России). Если полученные платежки игнорируются, а их погашение откладывается в долгий ящик, то ресурсоснабжающее предприятие вправе взыскать в любой момент.

На заметку: при наличии у гражданина сложной финансовой ситуации эксперты рекомендуют оформить льготу для оплаты ЖКХ или подать заявление о реструктуризации. Основания для обращения – заболевание, серьезное ДТП, потеря работы и т. п.

При отсутствии отчислений по выставленным счетам, поставщик в рамках ПП №354 может предпринять следующие меры:

  • обесточить электроэнергию;
  • приостановить подачу газу;
  • перекрыть ГВС.

Дополнительно владельцу помещения грозят санкции в части 14 ст. 155 ЖК России либо вменение неустойки по статье №330 ГК РФ. Последний вид штрафа применяется в одностороннем порядке в отношении участника договора, не исполняющего обязанности.

К сведению: в законодательстве также предусмотрено более жесткое наказание за отсутствие платежей – судебная тяжба, выселение из квартиры.

О заведомо неправильном истолковании норм права

Мошеннические структуры, действующие в сфере ЖКХ, стараются придать некоторым нормам права, содержащим неопределенность, свое безграмотное истолкование. Так в абсолют возводятся содержащееся в ЖК РФ словосочетание относительно оплаты услуг до 10 числа и об обязанностях оплачивать коммунальные услуги. Но ссылка на ч. 1 ст. 153 ЖК РФ не заменяет договор управления, заключенный в порядке, предусмотренном ст. 162 ЖК РФ. А возникшая коллизия норм права легко устраняется обращением к основным началам жилищного и гражданского законодательства:

-согласно п. 1 ст.10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают «из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом»;

-согласно п. 1 ст.8 ГК РФ гражданские обязанности вытекают из договоров.

К чему приводит накопление долгов

Управляющие компании имеют немало средств воздействия на собственника, не желающего вовремя оплачивать услуги ЖКХ:

  1. «Доска позора», или размещение списков должников на информационном стенде дома. Такое психологическое воздействие редко дает результат, но некоторый шанс пробудить в неплательщике совесть остаются. Однако юристы не одобряют подобные действия, так как иногда в них по ошибке попадают и добросовестные жильцы, подающие затем в суд для получения компенсации морального вреда.
  2. Пеня (неустойка). Такая мера уже имеет под собой юридическое основание. Начисление штрафной суммы в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от стоимости квартирной платы за каждый просроченный день предусмотрено ст. 155 ЖК РФ. В отличие других гражданско-правовых отношений, увеличение суммы неустойки в договоре между поставщиком коммунальных услуг и собственником квартиры не допускается.
  3. Ограничение оказания услуг или полное прекращение. Одна из действенных мер в арсенале ЖЭУ. Но требует соблюдение целого ряда условий. Например, неоднократное письменное предупреждение должников о применении к ним столь радикальных мер. К тому же прекращать отапливать квартиры или отключать холодную воду и канализацию коммунальные службы права не имеют.
  4. Передача долга коллекторам. Такая мера воздействия уже балансирует на грани законности, учитывая некоторые особенности деятельности подобных агентств. Ряд судов признает подобный способ урегулирования не соответствующим ст. 35 Конституции.
  5. Выселение с занимаемой жилплощади. Такой способ применим исключительно к нанимателям социального жилья. Основанием для выселения может быть только решение суда (ст. 90 ЖК РФ). Выносится только в том случае, если долг возник более полугода назад по неуважительной причине. Судебная практика в данном случае однозначна: долги по коммунальным услугам – достаточное основание для освобождения, предоставленного муниципальными властями помещения. Однако выселение происходит с предоставлением иного жилья. Это может быть общежитие или квартира меньшей площади.
Читайте также:  14 ошибок, которые нельзя допускать во время простоя

Когда возникает задолженность?

Задолженность за коммунальные услуги возникает в случае нарушения требований, предусмотренных Жилищным кодексом РФ и Постановлением Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», а именно:

  • пропуска срока для оплаты, установленного законодательством или договором;
  • нарушения установленных правил при начислении оплаты за услуги.

Так, согласно статье 155 Жилищного кодекса РФ оплата коммунальных услуг должна производится с периодичностью раз в месяц до 10 числа следующего за предоставленными услугами месяца. Исключением из этого правила является оплата в срок, установленный договором с ЖКХ согласно статье 682 Гражданского кодекса РФ или определённый на общем собрании собственников квартир многоквартирного дома. Кроме этого важно соблюдать не только сроки оплаты за коммунальные услуги, а и сроки передачи данных с показаний приборов учёта. Нормативно-правовыми актами установлено что соответствующие данные должны быть переданы в расчётный центр не ранее с 15 по 25 число каждого месяца. Кроме этого, для избегания некорректности в расчёте плательщику не рекомендуется самостоятельно менять общую сумму оплаты. Осуществить корректировку можно обратившись письменно с заявлением в управляющую компанию.

Следует знать, что обязанность оплачивать коммунальные платежи возникает у:

  1. Собственника жилой площади с даты прохождения оформления прав собственности на квартиру или дом.
  2. Арендатора с момента заключения соглашения об аренде, если не указано иное.
  3. Нанимателя квартиры, относящейся к социальному жилью с даты подписания договора социального найма на основании выданного ордера.
  4. Члена жилищного кооператива с момента предоставления площади для проживания.
  5. Застройщика, в случае, если дом введён в эксплуатацию, но не передан заселяющемуся лицу по акту приёма-передачи, после подписания акта такая обязанность возникает у принявшего жилплощадь лица.

Взыскание по исполнительному листу

После вынесения решения, стороны в течение месяца могут обжаловать судебный вердикт. Если этого не произошло, то согласно закону вступившее в силу судебное решение должно быть выполнено должником добровольно, в противном случае оно выполняется принудительно. Судебные приставы по заявлению истца и исполнительному листу, возбуждают исполнительное производство, в рамках которого возможны:

  • ограничение должника в правах, например, выезда за границу, право пользования транспортным средством;
  • опись и арест имущества с последующей его реализацией на торгах;
  • арест банковских счетов, а также принудительное перечисление части доходов и заработной платы за счет погашения обязательств.

При этом судебные исполнители имеют право накладывать на должника дополнительные штрафы и взыскивать с него средства, потраченные приставами на реализацию принудительного исполнения решения.

Однако должник на любой стадии взыскания, в том числе и во время принудительного исполнения имеет право на реструктуризацию долга.

Возможные действия УК и ТСЖ при образовании задолженности

Существует 5 способов взыскания задолженности управляющей компании от должника:

  • Превентивные меры, то есть профилактические работы для недопущения возникновения долгов. Например: последствия, следующие за неуплату;
  • Досудебное взыскание — меры досудебного взыскания, которые могут оказать помощь в возврате долга. Например: беседы с должниками, общее собрание собственников;
  • Взыскание через суд — взыскание задолженности в судебном порядке;
  • Обеспечение исполнения судебного акта о взыскании;
  • Банкротство физических лиц, то есть возможность погасить задолженность посредству своего имущества.
Читайте также:  27.12.2022 Выплаты и пособия на детей в 2023 году

Помимо вправляющей компании, на погашение вашего долга влиять и товарищество собственников жилья. Оно может:

  • Разместить список должников на всеобщее обозрение;
  • Согласно постановлению правительства РФ 354 ТСЖ вправе ограничить должника в пользовании коммунальными услугами;
  • Подать исковое заявление в суд с целью взыскания задолженности;
  • Начислять пени.

Срок исковой давности по коммунальным платежам

Срок исковой давности по коммунальным платежам ЖКХ рассчитывается со дня последней оплаты услуг, предоставляемых управляющей компанией. Рассмотрим пример:

  1. Согласно договору об оплате коммунальных услуг, заключенных между УК и собственниками квартиры, крайний день оплаты назначается на 20 января 2021.
  2. Жилец не справляется с возложенными на него обязательствами и не выплачивает деньги вовремя.
  3. С 21 января начинается отсчет срока исковой давности, так как УК знает о нарушении и том факте, что его инициация идет со стороны потребителя.
  4. В течение следующих 3 лет компания имеет право обратиться с исковым заявлением в суд, с просьбой взыскать полную сумму долгов с ответчика.

Если все условия соблюдены верно, компания может не бояться ответных исков или того, что часть суммы будет списана, как просроченная.

По срокам давности по неоплаченным коммунальным платежам есть уже принятые законодательные решения. В большинстве случаев при правильной подаче ходатайства суд списывает часть долга, выходящего за пределы установленного периода.

К примеру, гражданин И. не делал платежи за газ с 2010 по 2021 год. Именно за этот период УК пытается взыскать всю задолженность. Однако ответчик подал ходатайство о пропуске истцом установленного периода, и суд удовлетворил его. По закону гражданин выплачивает только долги, образовавшиеся в 2018–2021 году. Дополнительно ему придется платить и пени, начисленные управляющей организацией, то есть суд сделал перерасчет задолженности.

Таким образом, общий срок исковой давности по квартплате составляет три года. Этот период может прерываться по определенным обстоятельствам, например, при признании ответчиком обязательства.

Примеры из судебной практики

Юристы управляющей компании вынуждены обратиться в суд, чтобы обязать собственника квартиры оплатить долги по коммуналке. Ответчик почти восемь лет перечислял организации значительно меньшую сумму, чем было начислено и с большим опозданием.

Сначала был вынесен судебный вердикт в одной инстанции, который вскоре отменили, после чего подали исковое заявление в другую. Два государственных органа обязали правонарушителя вернуть УК разную сумму.

Климовский городской суд утвердил для ответчика сумму в 150 тысяч рублей, взяв во внимание платеж в 355 тысяч рублей, который россиянин направил в организацию в период с ноября 2015 по апрель 2019 года. Но Московский областной суд посчитал, что решение было принято неверно, поэтому вынес вердикт, согласно которому ответчик должен управляющей компании свыше 430 тысяч рублей плюс пени.

Апелляционный суд постановил, что 355 тысяч рублей уже переведены на счет фирмы для оплаты долга, образовавшегося до 2015 года. А Верховный разъяснил, как вести учет средств от должника, и как рассчитывать срок исковой давности:

  • Когда плательщик вносит определенную сумму, но ее недостаточно, чтобы покрыть все его долги, то ее принимают за задолженность, указанную должником. Если собственник не указывает период, за который он платит, то средства учитываются, как поступление за последние 3 года.
  • Срок исковой давности по переводу средств учитывается в каждом месяце отдельно.
  • Если судебный приказ был отменен, а срок исковой давности не истек и составляет меньше 6 месяцев, то его удлиняют до полугода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *