Что делать, если угнали машину?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если угнали машину?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если угнали машину, что делать в такой ситуации? Очевидно, что владелец испытывает сильный стресс и не может полностью отдавать отчет своим действиям. Но рекомендуется взять себя в руки и попытаться наладить работу, направленную на поиск злоумышленника.

Куда обращаться, если угнали машину? В полицию, там вы сможете написать заявление об угоне автомобиля. Сделать это необходимо как можно быстрее, в этом случае больше вероятность, что ваш транспорт вернут. При оформлении заявления укажите как можно больше информации. Конечно, все сведения об автомобиле, включая сведения о том, когда, где и у кого вы его купили, сколько им пользуетесь, какие есть особые приметы. Помочь может даже информация о том, сколько бензина оставалось в баке, что лежало в салоне, какие дополнительные аксессуары вы покупали. Естественно, если есть вмятины, царапины, сколы, подкрашенные места и так далее, это тоже требуется указать.

Также от вас потребуется доказать, что вы являетесь владельцем автомобиля, по поводу которого подаете заявление. То есть обязательно захватите с собой документы на машину.

В полиции обязаны принять ваше заявление и все необходимые меры для поиска автомобиля (ст. 12 Федерального закона «О полиции»). Заявление, которое, кстати, можно подать и в электронном виде, регистрируется в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях. А владельцу автомобиля выдают талон с номером обращения. Также вам дадут справку об угоне и постановление о возбуждении уголовного дела (не сразу, в течение 10 дней после обращения), они вам могут понадобиться для страховой компании или налоговой службы, если будете в них обращаться.

Ключи от машины и свидетельство о регистрации ТС у вас могут забрать. В этом случае требуйте составления официального акта, в котором будут перечислены все предметы, которые вы передаете в полицию.

Далее от вас требуется только ждать новостей о вашем автомобиле.

Важно! Если автомобиль угнан с документами, оформлять заявление будет сложнее, а страховая вообще может отказать в компенсации (зависит от условий договора). Придется тратить время на восстановление документов или получение взамен временных. Поэтому возьмите за правило не держать документы в машине, когда вы ею не пользуетесь.

Обращение в полицию за документами

Обращения в полицию недостаточно. Поэтому следует обратиться в отделение и получить документы, которые могут пригодиться впоследствии, а именно:

  • Постановление о возбуждении уголовного дела. Основной документ, который и используется как повод для последующих правовых действий. Он потребуется и для получения страховки, и для обжалования акта в вышестоящем органе или через суд.
  • Талон-уведомление. Выдается ГИБДД и подтверждает факт принятия заявления. Нужен для страховой компании.
  • Акт приема документов и ключей от транспортного средства. Без этого документа получить предметы обратно будет труднее.

Очень важно, чтобы первым вашим шагом стал звонок в компетентные органы. Это могут быть:

  • центр приема экстренных сообщений (ЦПЭО);
  • дежурный районного отделения полиции.

Второй вариант лучше, ведь полиция среагирует быстрее, а значит, будет больше шансов перехватить угонщиков.

Ваш звонок будет рассматриваться как устное заявление об угоне. Далее полиция сверит ваши данные по машине со своей базой и вышлет на место преступления своих сотрудников. Они осмотрят место стоянки машины, проверят, не фальсифицируете ли вы факт угона автомобиля, чтобы скрыть данные о ДТП, и опросят свидетелей. Если все подтверждается, полиция объявляет план «Перехват», который включает следующие оперативные действия:

  • факт угона автомобиля вносят в базу;
  • сообщения об угоне уходят на все посты ГИБДД;
  • в известность ставят все экстренные службы: пожарных, аварийщиков, МЧС;
  • выставляются посты ДПС;
  • снимают данные со всех камер, считывающих номера автомобилей на дорогах.

Самостоятельные поиски

Никто больше вас не заинтересован в возвращении автомобиля, а потому не стоит сбрасывать со счетов тот минимум действий, который вы способны предпринять самостоятельно. Что можете делать вы, если угнали машину:

  • обойти все соседние дворы и стоянки;
  • осмотреть все штрафные стоянки;
  • объявить о розыске автомобиля через местные радио и телевидение за вознаграждение;
  • написать об угоне в соцсетях и на форумах;
  • поискать следы угнанной машины в последних ДТП;
  • проверить, не продаются ли на Авито и других площадках запчасти, напоминающие снятые с вашего авто;
  • попробовать составить описание людей, которые угнали автомобиль, опросив свидетелей.
Читайте также:  Численность взрослого населения России: статистика по годам, регионам и странам

Несмотря на, казалось бы, довольно простую формулировку этой статьи у правоохранительных органов при ее применении возникает ряд сложностей, которые, прежде всего, связанны с отграничением угона транспортных средств от их хищения (кражи), что в конечном итоге сказывается на наказании, совершивших данное преступление, лиц.

Верховный Суд Российской Федерации в своем постановлении от 19 декабря 2008 № 15 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» сформулировал свою позицию следующим образом.

«Под неправомерным завладением транспортного средства без цели хищения (статья 166 УК РФ) понимается завладение чужим автомобилем или другим транспортным средством (угон), и поездка на нем без намерения присвоить его целиком или по частям».

В свою очередь, «завладение транспортным средством в целях последующего разукомплектования и присвоения его частей либо обращения транспортного средства в свою пользу или в пользу других лиц подлежит квалификации как хищение».

Иными словами, угон — это завладение чужим автомобилем и поездка на нем без корыстной цели, в то время как хищение — это такое же завладение чужим автомобилем, но уже с корыстной целью, направленной на его присвоение.

Казалось бы, все просто, основным отличием угона от хищения является отсутствие у лица корыстного мотива.

Однако не все так просто как кажется.

Следует отметить, что само по себе понятие «неправомерное завладение» может быть истолковано достаточно широко. Такое завладение может быть частью объективной стороны как угона, так и хищения транспортного средства.

Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, угон считается оконченным с момента начала движения транспортного средства либо перемещения транспортного средства с места, на котором оно находилось.

В свою очередь, хищение считается оконченным, когда лицо получило возможность распоряжаться похищенным по своему усмотрению.

Однако если мы внимательно посмотрим на угон, то увидим ровно то же самое, что характеризует хищение, а именно, лицо, угнавшее автомобиль, и будучи не сразу обнаруженным сотрудниками правоохранительных органов, по сути, имеет возможность распорядиться им по своему усмотрению, даже если в конечном итоге оно и не делает этого. Причем для квалификации хищения не важно распорядилось лицо похищенным или нет, главное, что оно имело такую возможность.

Угнали машину, а налог приходит

Ситуация, когда после угона автомобиля продолжает приходить извещение о необходимости уплаты транспортного налога, не является редкостью. Если не посетить налоговую инспекцию и не написать заявление о приостановлении начисления налога, то придётся оплачивать этот вид государственных сборов в течение всего времени нахождения автомобиля в розыске. В некоторых случаях, извещения об уплате налога приходят даже после правильно оформленного заявления в налоговую инспекцию об угоне. Причиной этому может быть ошибка при указании регистрационных данных машины, а также сбой в электронной системе учёта налоговой инспекции. На следующий год после угона, налог на автомобиль в любом случае нужно будет оплатить, но при этом расчёт будет осуществлён за налоговый период до даты обращения автовладельца с заявлением об угоне ТС. Если налог рассчитан полностью, а также в случае получения извещения в последующие годы нахождения авто в розыске, необходимо незамедлительно обратиться в налоговый орган для прояснения ситуации.

Убедитесь, что машину действительно угнали

Если автомобиль отсутствует на месте, в первую очередь выясните почему. Транспортное средство могли эвакуировать за парковку в неположенном месте или по другой причине. Важно действовать быстро. Наберите номер дежурной части (112 — для населенных пунктов России), назовите сотруднику марку и номер машины, место парковки. Спросите оператора, не забирали ли такой автомобиль на штрафную стоянку ГИБДД.

В Москве и некоторых других крупных городах действуют онлайн-сервисы, через которые можно узнать об эвакуации с помощью смартфона или планшета, введя государственный номер автомобиля. Такие интернет-адреса желательно сохранить в памяти гаджета. Если информация о том, что транспортное средство эвакуировано, отсутствует — значит, машину угнали.

Читайте также:  2.3. Фальсификация итогов голосования

Куда обратиться, если установлено, что автомобиль украден? В полицию. Чем быстрее сделать это, тем больше шансов на благополучный исход.

В случае, если обе проверки результатов не принесли, стоит обратиться в полицию. В местном участке вы напишете заявление об угоне. Вам потребуется:

  • • общегражданский паспорт,
  • • свидетельство о регистрации автомашины.

В полиции вам будет выдан талон, который следует сохранить. Если угонщик на вашем авто попадет в аварию, эта бумага подтвердит вашу непричастность к ДТП.

Кроме талона, стоит получить следующие документы:

  1. справку об угоне,
  2. постановление о том, что было возбуждено уголовное дело,
  3. акт о приемке ключей от машины и документов.

Первые две бумаги пригодятся вам для предоставления в налоговую инспекцию. Они освободят вас от уплаты транспортного налога за украденное авто. Третий документ необходим только для предоставления в страховую компанию.

Как избежать мошенничества

Будьте готовы к тому, что после появления вашего объявления об угоне вами могут заинтересоваться мошенники. Они будут требовать деньги за указание места, где находится угнанное авто. Не стоит доверять всем, кто обратится к вам с подобными предложениями.

Для начала проверьте, насколько честен и открыт с вами обратившийся к вам человек. Вычислить мошенника вам помогут следующие действия:

  • Попросите его назвать особые приметы автомашины.
  • Проверьте, не звонит ли он из другого города, региона.
  • Не переводите деньги на его карту, пока он не предоставит вам возможность увидеть автомобиль.
  • Если вы получили фото вашего авто, попросите сделать еще пару снимков с особыми приметами: свежей газетой в кадре, каким-нибудь особым предметом на сиденье. Так вы проверите, что этот человек действительно нашел ваш автомобиль, а не воспользовался фотографиями, разосланным преступниками по закрытым сообществам для вымогания денег.

Куда звонить если угнали машину

Виды угонов Если ваш автомобиль угнали, стоит взять себя в руки и тут же принять меры по решению проблемы В уголовном праве различается две основных разновидности угона автомобиля в зависимости от целей преступников. Ответственность за них тоже разная. Угнали машину — что делать и куда звонить? Угон автомобиля — проблема, с которой не хотел бы столкнуться никто.

Обращение в страховую компанию Шансы на получение выплат при отсутствии полиса, одного из комплектов ключей либо документов на автомобиль существенно понижаются.

Угонщики автомобиля просят выкуп Как известно, автомобиль давно уже перестал быть предметом роскоши и перешел в разряд необходимого элемента повседневной жизни.

Ценовая политика крупнейших производителей предоставила все условия для приобретения автомобиля в любой ценовой категории.

Наряду с возросшей популярностью использования собственного средства передвижения увеличилось и число преступлений по угону транспортных средств.

В первую очередь стоит прояснить – действительно ли автомобиль был угнан? Так как нередко случается что собственник не находит транспортное средство только лишь по причине того, что были нарушены ПДД и авто эвакуирован.

Сначала необходимо будет выяснить не был ли авто попросту эвакуирован из под знака. Например, часто подобное происходит во время парковки на тротуаре, под знаков «парковка запрещена». В таковом случае нужно будет обратиться в районное отделение ГИБДД.

В разных городах различные номера по которым возможно будет прояснить ситуацию с угоном.

Важно отметить, что нередко электронная база данных по поводу эвакуированных автомобилей пополняется с задержкой. Потому даже если в ГИБДД о факте эвакуации ничего не известно – паниковать не стоит.

В противном случае, когда авто ранее не был эвакурирован, следует обратиться в ГИБДД с заявлением об угоне.

Процесс таковой является стандартным. Он включает следующие основные этапы:

  • позвонить в отделение ГИБДД;
  • подать специальное заявление – составить в соответствии с установленным образцом.

Сегодня процесс оформления угона стандартный. Также важно отметить, что подавать заявление в полицию следует только лишь в случае, когда для этого действительно имеются определенные основания.

Например, если автомобиль был предоставлен во временное пользование по доверенности и в последствии вовремя попросту не был возвращен – следует решать таковой момент путем подачи иска в гражданско-правовой суд. Процесс оформления связан с многими тонкостями.

Важно отметить, что для составления заявления понадобиться подготовить целый ряд различных документов. Но иногда случается, что автомобиль попросту угоняется вместе со всеми нужными в таковом случае.

Иногда же попросту случается, что чуть ранее машина была снята с регистрационного учета для реализации каких-либо задач. Например, для продажи.

Читайте также:  Новые штрафы ГИБДД с 2023 года — таблица штрафов

В таком случае понадобиться предоставить следующие бумаги:

  • паспорт гражданина РФ либо другой документ, который позволит удостоверить личность;
  • договор купли-продажи на машину или иная бумага – позволяющая определить наличие прав собственности на ТС;
  • второй комплект ключей от авто.

Что делать при угоне машины

Хищение или угон подразумевает завладение транспортом вопреки воле собственника или другого законного владельца. Для привлечения к уголовной ответственности важен способ совершения угона (тайное или открытое завладение), стоимость похищенной машины, иные факторы. Однако, столкнувшись с пропажей авто, собственник не задумывается о будущем наказании для виновника, так как первой задачей является поиск машины.

Если у вас угнали автомобиль, рекомендуем предпринять следующие действия:

  • точно вспомнить, где была оставлена машина – на больших парковках даже самый внимательный водитель может потерять ориентацию;
  • убедиться, что машину не взял кто-то из родственников или лиц по доверенности – лица, имеющие доверенность на вождение, могут брать ее без дополнительного разрешения собственника;
  • по возможности, опросить других водителей или лиц на месте пропажи авто – полученные сведения могут пригодиться при последующем розыске, особенно если факт угона попал в объектив видеорегистратора, камеры мобильного телефона;
  • обратиться к сотруднику МВД на месте угона или позвонить в дежурную часть – каждое обращение должно быть зафиксировано в журналах МВД для последующих мер реагирования.

Все эти действия можно выполнить в течение ближайших минут. Попытка самостоятельно разыскивать машину практически не имеет смысла, а драгоценное время может быть потеряно.

Не поддаваться панике. Внимательно осмотреть место, где было оставлено авто, и при наличии каких-то важных, на ваш взгляд, деталей вызвать полицию (телефон 02 или местная дежурная часть).

Если же на месте полиции делать нечего, то необходимо как можно быстрее сообщить о пропаже транспортного средства дежурному городского УВД и дежурному городского ГИБДД.

Здесь вам могут заодно и подсказать, не надо ли ехать забирать свою машину со штрафстоянки).

Следующий звонок должен быть в свою страховую компанию с указанием ФИО, номера страхового полиса, обстоятельств дела и контактного телефона.

Если в автомобиле установлена спутниковая сигнализация, то не забудьте позвонить диспетчеру и сообщить ему об угоне.

Куда обращаться, если угнали автомобиль?

При угоне машины действовать необходимо оперативно. Первым делом следует проверить, действительно ли автомобиль угнан, а не эвакуирован или взят членами семьи, которые имеют к нему доступ. Узнать, не эвакуировано ли авто из-за нарушения ПДД можно, позвонив в ГАИ.

Если на машине установлена спутниковая сигнализация, следует связаться с диспетчерской спутниковой защиты и сообщить о краже. Далее нужно обратиться в полицию, назвать данные авто и место, откуда оно было угнано, и по возможности приблизительное время кражи.

В заявлении об угоне обязательно указываются следующие данные:

  • марка и модель машины, данные собственника, имеющиеся индивидуальные отметки, если есть, видимые дефекты и другие особенности
  • данные всех, кто владел или управлял угнанной машиной
  • данные о страховке и автокредите, если он есть
  • последнее местонахождение автомобиля до угона
  • данные свидетелей, находившихся в месте угона

Как правильно обратиться за помощью

Куда обращаться если угнали машину? Разумеется, в ближайшее отделение полиции.
При подаче заявления, не стоит хамить сотрудникам и проявлять излишние эмоции: такая тактика срабатывает крайне редко. Гораздо эффективнее будет вести себя вежливо и корректно, лаконично изложить суть проблемы и составить заявление.

Такие документы допускается оформлять в произвольной форме, но в бланке обязательно должна содержаться такая информация:

  • «шапка» заявления: кому и от кого;
  • подробные сведения об авто: царапины, повреждения, аэрография;
  • перечень лиц, имевших доступ к автомобилю: сюда входят все, кто когда-либо находились за рулём, начиная от предыдущих владельцев до знакомых и родственников;
  • данные о страховой компании или обременениях, например, машина приобретена в кредит и находится в залоге у банка;
  • приблизительная стоимость автомобиля;
  • информация о месте угона, возможных свидетелях и видеофиксации, например, автомобиль похищен со стоянки торгового центра, где постоянно дежурит охранник и ведётся видеонаблюдение;
  • дата и личная подпись.

После того, как заявление принято, имеет смысл интересоваться ходом расследования, оказывая посильную помощь. Если в течение 24 часов с момента обращения транспортное средство не обнаружено, инициируется уголовное дело.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *