Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок заключения брачного договора, его содержание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. «Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, жена не может лишить его права собственности на машину по брачному договору: тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса, супруг по своему усмотрению распоряжается им», — уточнил Мурат Бороков.
«Крайне неблагоприятное положение» — это самая распространенная причина, по которой оспариваются и признаются недействительными положения брачного договора, отмечают опрошенные «РБК-Недвижимостью» юристы.
«Крайне неблагоприятным положением» российская судебная практика признает практически любое отклонение от того, что было бы, если бы применялся законный режим, который нам говорит: «50/50 — у каждого супруга». То есть независимо от того, работал супруг или не работал, имел доход или нет, чаще всего, с точки зрения суда, у него есть право на равную долю в общем супружеском имуществе», — говорит Мурат Бороков.
Эксперт объяснил эту сложившуюся судебную практику на примере: «Бизнесмен договаривается с супругой и указывает в брачном договоре, что в течение брака и в течение 20 лет после его расторжения она получает в качестве ежемесячного пособия €10 тыс. После расторжения брака возникает вопрос: как делить имущество? В договоре написано: «Жена получает ежемесячно €10 тыс.». Но жена говорит: «Нет, это меньше, чем если бы между нами действовал законный режим раздела имущества супругов». И вот тут суды часто принимают сторону супруги и говорят: «Да, это условие ставит супругу в крайне неблагоприятное положение, мы должны признать этот брачный договор недействительным».
«В целом брачный договор — маловостребованная вещь в России. В том числе и потому, что существует такое положение», — резюмирует Бороков.
Когда можно заключать брачный договор и какое имущество указывать
Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в течение брака. Если договор заключается до государственной регистрации брака, то он вступает в силу только со дня государственной регистрации брака.
Договор заключается в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов либо по требованию одного из супругов в судебном порядке.
При заключении договора хорошей идеей было бы установить, чтобы добрачное имущество после развода оставалось в собственности истинного владельца. К тому же, можно оформить договор не только на находящееся во владении у супругов имущество, но и в отношении имущества, которое появится в будущем. В этом случае есть возможность определить долевой режим собственности, т.е. заранее разделить еще не нажитое имущество.
Режим имущества супругов в отсутствие брачного контракта
Рассмотрим подробнее, как делится имущество в семье без брачного договора.
Если супруги, вступив в брак, не оформили брачный договор, между ними начинает формироваться совместная собственность. Следовательно, общая совместная собственность супругов определяется лишь в случаях, установленных законом, из-за чего и носит название «совместная собственность».
Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ под совместное имущество супругов попадают приобретенное за счет общих доходов супругов недвижимое и движимое имущество, а также иное нажитое в период брака имущество, в независимости от приобретателя.
Понятие совместной собственности лежит в статьях 244, 256 ГКРФ. Совместная собственность супругов — это нажитое во время брака(отношения зарегистрированные в законном порядке). Без регистрации, семейная жизнь не формирует совместной собственности супругов.
Распоряжение, пользование и владение совместным имуществом делается только по обоюдному согласию супругов. При использовании общего имущества одним из супругов, предполагается, что он действует с разрешения другого супруга.
Законодатель следит только за сделками с недвижимым имуществом. Для оформления сделки с недвижимым имуществом и сделки, нуждающейся нотариального удостоверения, необходимо взять заверенное нотариусом согласие супруга. Если его нет, другой супруг имеет право добиваться признания сделки недействительной.
Правовой статус совместной собственности супругов довольно распространен, т.к. учитывает интересы большинства супружеских пар. Доходы большинства женщин до сих пор существенно ниже доходов сильного пола, их чаще увольняют с работы, а наличие несовершеннолетних детей утруждает поиск работы. В итоге, формально убранная дискриминация все еще существует.
Все имущество, обретенное в браке, является общим независимо от закона, в котором находится перечень общего имущества. Чтобы исключить определенное имущество требуется прямое указание на это. Необходимо оговаривать, что данное имущество приходится раздельной собственностью одного из супругов.
Следовательно, наличие брака предполагает совместную собственность на имущество, нажитое супругами во время брака.
Супруги вправе изменить законный режим своего имущества, заключив с этой целью брачный договор или соглашение о разделе имущества. Нотариальное удостоверение таких сделок выступает дополнительной гарантией их соответствия закону и действительному согласованному волеизъявлению обоих супругов, а также создает опровержимую презумпцию соответствия таких сделок требованиям закона.
Так, в соответствии с ч. 5 ст. 61 ГПК РФ, обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если:
- подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута заинтересованным лицом путем подачи заявления о фальсификации доказательства (ст. 186 ГПК РФ),
- или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия.
Нотариус удостоверяет личность и дееспособность лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, и при наличии обоснованных сомнений отказывает в его совершении
Что такое брачный договор?
Брачный контракт (договор) – новое явление, к которому пока относятся с опаской. Чаще его заключают обеспеченные люди. Но если у супругов средний доход, он также может быть полезен.
Изначально все приобретенное в браке является общим. Даже если один супруг купил квартиру и оформил ее на себя, то жилье становится собственностью двух супругов. Без разделения на доли и части.
Зачем нужен брачный контракт? Чтобы изменить общее правило об общей совместной собственности супругов. Брачный договор позволяет закрепить другие режимы всего имущества или его части.
С юридической точки зрения брачный договор – это сделка с определенными правами и обязанностями супругов. Ее исполнение так же обязательно, как исполнение договора купли-продажи или любого другого гражданского договора между лицами.
Необходимые документы для заключения брачного договора
Перед посещением нотариуса для удостоверения договора супруги должны собрать необходимый пакет документов, а также заранее определить, какие положения будут в договоре.
Перечень документов для заключения брачного соглашения:
- документ, удостоверяющий личность каждого из супругов;
- копия свидетельства о заключении брака;
- документы, подтверждающие право собственности супругов в отношении имущества.
Перед заключением договора супруги могут узнать у нотариуса, какие именно документы могут понадобятся.
Важно знать: стоимость удостоверения брачного договора будет складываться из оплаты государственной пошлины в размере 500 рублей и оплаты услуг нотариуса (стоимость услуг нотариуса зависит от региона страны).
Профессиональная юридическая помощь
Выполнение всех условий заключения брачного договора является гарантией того, что впоследствии такой договор не будет признан недействительным по решению суда.
Так как некоторые условия заключения брачного договора прямо не прописаны в семейном законодательстве, то у супругов могут возникнуть вопросы с их выполнением.
Обращение в компанию «Юридическое агентство» сэкономит время и нервы супругов. Юристы по семейным спорам проконсультируют мужа и жену по поводу условий, порядка заключения и расторжения договора, а также совместно определят, какое именно имущество может быть предметом брачного договора.
Для чего нужен брачный контракт
Заключение брачного контракта не считается проявлением недоверия к партнеру. Наоборот, это разумный шаг к защите своих имущественных прав, разделению семейных и деловых отношений.
Брачный договор не обязателен и заключается только при согласии.
После подписания, документ имеет полноценную юридическую силу и станет доказательством в суде, при необходимости. В России не сильно распространена подобная практика, но судьи обращаются к опыту своих зарубежных коллег.
Требования для заключения брачного договора
Согласно положениям, ст. 34 СК РФ, брачным договором называют соглашение, подписанное действующими супругами или людьми, собирающими вступить в брачные отношения, с целью разграничения прав на собственность и установления взаимных материальных обязательств сторон в случае развода.
Данное соглашение не обязательно к заключению при вступлении в брак, а выбор относительно его необходимости каждый должен сделать самостоятельно. Но нельзя принуждать к подписанию указанного контракта.
Граждане, подписывающие документ, должны быть полностью дееспособны и представлять последствия такого поступка.
Условия для вступления брачного договора в силу
Брачный договор вступает в юридическую силу с момента подписания его сторонами или вступления супругов в официальные отношения. Российское законодательство не признает понятия гражданского брака поэтому, чтобы брачное соглашение вступило в силу, супруги должны оформить отношения официальным путем. Действительность контракта также не распространяется на ситуации с фиктивным браком.
Документ расторгается в автоматическом порядке в случае развода, но супруги могут оговорить в соглашении обязательность соблюдения его условий после расторжения контракта.
Обратите внимание! Супруги могут включить в документ, после достижения такой договоренности, вопросов о действительности условий, указанных в договоре, после окончания его действия.
Это может относиться к алиментным и прочим выплатам в отношении любого из них, которые сохраняются после официального расторжения брака.
Расторжение брачного контракта в одностороннем порядке возможно только по решению судебной инстанции, при условии включения в документ положений, противоречащих законодательным нормам.
Стоимость оформления и необходимые документы
Для того чтобы брачный договор приобрел законную силу, при визите к нотариусу необходимо представить такие документы:
- непосредственно договор в 3 экземплярах;
- гражданские паспорта граждан, оформляющих договор;
- свидетельство о браке, если он уже оформлен;
- документы, подтверждающие наличие у сторон объектов имущества, являющихся предметом договора. Это может быть недвижимость, транспорт, счета в банке, акции и т. д. Стоит отметить, что это касается лишь имущества, нажитого в браке, поэтому относится только к лицам, желающим оформить брачное соглашение, уже будучи в браке. Имущество, имевшееся у супругов до свадьбы, согласно законодательству, является их личной собственностью и разделу не подлежит.
Услуга заверения брачного договора у нотариуса является платной, стоимость складывается из 2 составляющих:
- услуг нотариата – 500 рублей, согласно ст. 333.24, п. 10 Налогового Кодекса (НК) РФ;
- услуг по составлению брачного договора или внесению корректировок в уже имеющийся. Расценки на эту услугу варьируются в очень широком диапазоне, от 3000 до 20000 рублей. Стоимость зависит от тарифов конкретного нотариуса (юриста) и сложности оформляемого документа.
Ответственность сторон
Надлежащее соблюдение супругами взаимных прав и обязанностей гарантируется мерами ответственности. В брачный договор включается специальный раздел, посвященный этому вопросу.
Так, может быть установлено, что по долговым обязательствам каждый супруг отвечает только своим имуществом. При недостаточности средств у мужа или жены кредитор не вправе обращать взыскание на собственность второго супруга.
Если одна сторона понесет убытки из-за неисполнения или нарушения условий соглашения второй стороной, они должны возмещаться виновным лицом.
Пример 7. Евсеев Б.А. намерен взять кредит на автомобиль. Супруга Евсеева Т.А. на это не согласна, поэтому предложила заключить брачный контракт. По условиям соглашения она не отвечает по кредитным обязательствам мужа. В случае недостаточности средств на погашение займа взыскание будет обращаться только на его имущество. Приобретенный автомобиль будет считаться личной собственностью Евсеева Б.А.
Чтобы в полной мере понять особенности заключения брачного договора в РФ, стоит дополнительно рассмотреть следующие позиции:
- В России брачный контракт позволяет регулировать только имущественные отношения, тогда как в Европе и Америке документ может содержать требования, касающиеся личной жизни и обязательств по детям.
- Распространенность брачного договора в РФ все еще остается на низком уровне, несмотря на эффективность данного документа. Обусловлена подобная статистика неправильным представлением о сути контракта. Большая часть россиян придерживается мнения, что брачный договор заключается только в том случае, если супруги не доверяют друг другу. Поэтому во избежание осуждения со стороны общества зачастую игнорируется возможность заранее определить имущественные права и обязанности и предотвратить конфликты.
- Российское законодательство не регламентирует ряд важных моментов, которые касаются условий и последствий от заключения брачного договора. К примеру, отсутствуют нормы, регулирующие вопрос перехода собственности на основании оформленного контракта. Несмотря на тот факт, что договор принимается в качестве правоустанавливающего документа, это не зафиксировано в законе. Поэтому брачные контракты зачастую оспариваются в суде.
И все же заключенный брачный договор является одним из действенных инструментов, с помощью которых можно предотвратить возникновение конфликтов при разрешении имущественных прав и обязанностей между супругами. Но для защиты собственных интересов, изначально следует изучить положения ГК РФ и СК РФ в части, касающейся правил заключения подобного контракта, или прочитать данную статью.
Принципиальные различия российских брачных контрактов от зарубежных
В России брачный контракт регулирует исключительно имущественные отношения супругов. Это и является принципиальным различием с зарубежными брачными контрактами, где супругам разрешено оговаривать практически любую прихоть.
Кстати, в интернациональном браке, например если супруг европеец, а супруга -гражданка России, то в случае развода, при наличии у супругов брачного договора, суд Российской Федерации будет рассматривать вопрос по российскому праву. Не зависимо от того, где данный контакт был заключен. Владимир Ярков, вице-президент Федеральной Нотариальной Палаты поясняет: «Если брачный контракт был заключен за рубежом, то российское законодательство его будет оценивать с точки зрения того, чтобы его условия главным образом не противоречили нашим законам».
Причины недостаточной популярности, и перспективы развития института брачного контракта в России
Не смотря на то, что брачный договор далеко не новое явление в Европе, в России случаи его заключения достаточно редки. Мода на заключение подобных договоров супругами пришла в отечество из США, где данная процедура стандартна для жителей уже более 30 лет.
Еще около 10 лет назад к брачному контракту в России относились не только со скептицизмом, недоверием, но даже с некой агрессией. Ссылались мнения людей на европейскую дань моды, следуя которой можно разрушить тонкую душевную связь между влюбленными.
Однако же за это время многое поменялось: у молодежи стали появляться новые устои и практически в корне изменился взгляд на жизнь. В частности, на институт брака и семьи. Сегодня смело можно утверждать, что молодое поколение не только готово, но и уже весьма активно рассматривает подобного рода договора.
Какие условия включать нельзя
В отличие от американских брачных договоров, в странах СНГ они касаются только имущественных отношений, а неимущественные права и обязанности не рассматриваются. В частности, в контракте не затрагивается следующее:
- личные права (запрет на супружескую измену, употребление алкоголя)
- личные свободы (запрет на передвижение по стране, возможность учиться или работать)
- принципы воспитания детей
- завещание и наследство
- ущемление прав нетрудоспособных супругов
- распределение неимущественных обязанностей в браке (кто выносит мусор, сколько раз в неделю убирать в квартире)
- разглашение семейной тайны
- затрагивание деловой репутации
При несоблюдении правил оформления брачного договора или нарушения прав одного из супругов он признаётся недействительным.
Есть ли отличия в регистрации контракта до брака и во время него?
Существуют ли отличия в том, как составить контракт будучи в браке и до него? Иногда потребность в брачном договоре возникает у партнёров после нескольких лет жизни в браке. Как правило, она вызвана изменением материального положения семейного союза или возникновением серьёзных имущественных разногласий. Заключить контракт в таком случае можно в любое время, подписав его у нотариуса.
Предмет такого документа будут составлять имущественные объекты, уже приобретенные в процессе семейной жизни, и имущество, которое будет получено в ходе семейной жизни в дальнейшем.
Заключение брачного контракта не представляет из себя утомительный процесс. Для успешного подписания соглашения необходимо лишь грамотно составить текст и заверить его у нотариуса. При этом наличие брачного контракта значительно облегчит бракоразводный процесс.