Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособия по уходу за инвалидом в 2021 году — кто может получить, сколько и как?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пожилые люди и инвалиды 1 и 2 группы, часто не способны полностью отвечать за свои действия. Иногда данная особенность угрожает их жизни и жизни окружающих. В случае, если суд признает такого человека недееспособным, ему назначается опекун. Если лицо признается частично дееспособным — над ним устанавливается попечительство.
Как оформить опекунство над пожилым человеком или инвалидом
Для того, чтобы получить положительное решение, необходимо направить запрос в орган опеки и попечительства. Данная инстанция собирает доказательства недееспособности подопечного и направляет пакет документов в суд.
После того как суд вынес решение, опекуну необходимо снова явиться в орган опеки. В течение 7 дней с момента повторного обращения сотрудники муниципальной организации проведут проверку жилищных условий заявителя и оценят степень подготовки жилого помещения.
Оформление опеки над людьми, старше 80 лет, происходит по такому же алгоритму. Если пожилой человек признан дееспособным, назначается патронаж. Стоит учесть, что Фонд социального страхования оказывает дополнительную финансовую помощь для лиц, старше 80 лет. Цель данных выплат — покрытие расходов за патронажное попечительство. Если имеет место факт установления полной опеки, денежная компенсация оформляется опекуном. Главное условие, опекун должен быть признан официально неработающим.
Следует учесть, что 2 группа инвалидности должна ежегодно подтверждаться. Если МСЭК изменит группу, то опекуну придется пройти новую процедуру установления опеки.
Инвалидность 2 группы дает человеку в любой момент отказаться от помощи попечителя. 1 группа инвалидности характеризуется полным отсутствием самообслуживания.
Льготы для опекунов по уходу за инвалидом
Перечень льгот для опекунов зависит от категории инвалида, поэтому необходимо рассматривать вопрос касательно каждой категории по отдельности. Лица, которые ухаживают за детьми — инвалидами, имеют право на такие привилегии от государства:
- льготы на коммунальные услуги в размере 50%;
- 4 выходных в год с сохранением оплаты по основному месту работы;
- 10 дней дополнительного отпуска;
- льготный выход на пенсию – на 5 лет раньше основного пенсионного возраста;
- право на налоговый вычет в 12000 рублей;
- бесплатный проезд в общественном транспорте на территории города и в пригородном сообщении.
Лица, которые ухаживают за инвалидами 2 группы, имеют право на ограниченное количество льгот:
- проезд в транспорте;
- скидки для оплаты коммунальных услуг;
- получение скидок на путевку в санаторий (в случае поездки вместе с подопечным).
Опекуны инвалидов 1 группы пользуются более широким спектром льгот, в частности:
- имеют 50% скидку на оплату коммунальных услуг;
- бесплатно ездят в транспорте;
- освобождаются от траспортного и имущественного налогов;
- время нахождения в статусе по уходу за инвалидом зачисляется в трудовой и страховой стаж;
- работодатели не имеют права привлекать данную категорию граждан к работе на выходных и сверхурочно.
Права и обязанности опекуна
Государство строго следит за соблюдением прав и интересов незащищенных, нуждающихся в помощи граждан. Права и обязанности сторон строго регламентированы и закреплены федеральными нормами.
К обязанностям опекуна относят:
- поддержку достойных условий проживания (приготовление еды, закупка продуктов, одежды);
- организовывать мероприятия, направленные на оздоровление и поддержку здоровья (лечение в санаториях, курортах, медучреждениях, обследования);
- уборка и поддержка санитарных требований к месту проживания инвалида;
- защита интересов опекаемого в инстанциях и перед третьей стороной.
В список прав опекуна входит:
- при необходимости, организация совместного проживания на территории опекаемого;
- получение выплат от государства;
- бесплатное перемещение к месту оздоровления инвалида, включая общественный городской транспорт;
- участвовать в заявлении прав на наследство после кончины опекаемого.
Люди с физическими и психическими отклонениями чаще всего нуждаются в контроле и дополнительном уходе, так как сами вести полноценный образ жизни они не в состоянии. К гражданам, нуждающимся в опеке, относятся не только инвалиды, физические отклонения которых признаны медицинской экспертизой, но и признанные судом недееспособные люди. Опекун является, по сути, защитником всех прав и интересов подопечного его человека.
Выделяют следующие основные обязанности людей, согласившихся взять под опеку инвалида:
- уход за ним;
- управление его движимым и недвижимым имуществом;
- забота о его здоровье (физическом и моральном).
Оформление опекунства происходит чаще всего решением главы муниципального образования, где проживает недееспособный гражданин. В отдельных случаях, когда речь идет об инвалидности по психическому заболеванию, требуется решение суда.
С момента лишения дееспособности гражданин не может проживать самостоятельно. Специалисты отдела опеки должны немедленно принять меры по устройству инвалида. При отсутствии близких, гражданин устраивается в специализированную организацию.
Если опека была назначена над ребенком-инвалидом, по достижению 18 лет, опека прекращается. После этого необходимо обратиться в суд для лишения его дееспособности. Сохранение представительства над инвалидом детства не предусмотрено.
Поэтому родственники или отдел опеки должны инициировать назначение опекуна над пожилым недееспособным гражданином.
Алгоритм действий:
- Обращение в отдел опеки.
- Подача заявления.
- Получение постановления.
В случае если суд не лишил инвалида дееспособности, а ограничил, то назначается не опека, а попечительство. При одинаковом уровне ответственности, попечитель имеет значительно меньше прав. Например, подопечный может самостоятельно совершать сделки с согласия попечителя и отдела опеки.
Льготы для опекунов при опекунстве инвалида.
Граждане в зависимости от группы инвалидности подопечного могут претендовать на выплаты при назначении опеки.
- 1 группы. Безработные опекуны инвалидов с детства 1 группы и инвалидов-детей получают ежемесячно 5 500 рублей (Указ Президента РФ № 175). Опекуны остальных инвалидов 1 группы, не имеющие работы, могут претендовать ежемесячно на 1 200 рублей (Указ Президента РФ № 1455). Местным законодательством также могут устанавливаться региональные льготы для опекунов. Это могут быть как денежные выплаты, так и меры социальной поддержки в виде помощи на оплату услуг ЖКХ, путевок в санатории, оплату услуг транспорта и учреждений связи.
- 2 группы. Получать денежную помощь могут только опекуны детей и граждан, старше 80 лет. Опекунам детей-инвалидов положено 5 500 рублей в месяц, помощникам престарелых людей — 1 200 рублей.
- 3 группы. Обычно опекуны инвалидам 3 группы не назначаются через суд в силу отсутствия у таких людей психических отклонений. Но, если опекунство все же устанавливается, то выплаты осуществляется в таких же размерах, как и для помощников инвалидов 2 группы.
Льготы в области трудового законодательства
Граждане, которые обеспечивают уходом лиц с инвалидностью, вправе пользоваться следующими трудовыми льготами:
- Возможность выхода на работу по сокращенному графику.
- В месяц таким гражданам предоставляется 4 дополнительных выходных дня, которые полностью оплачиваются.
- Возможность не выходить на работу в выходные и праздничные дни, даже если в организации предусматривается такой график.
- Возможность отказываться от командировок и от работы сверхурочно.
- Возможность уходить в дополнительный неоплачиваемый отпуск. Продолжительность такого отпуска составляет 14 дней в течение одного года.
Понятие опекунства и нормативные акты
Правоотношения, связанные с опекунством, регулируются следующими нормативными актами:
- Гражданский кодекс Украины (глава 6). В нем дается понятие опекунства, попечительства, определяется общий правовой механизм назначения опекуна, попечителя, регламентированы права и обязанности сторон;
- подзаконные нормативно-правовые акты, которые детализируют порядок назначения попечителя, опекуна, определяют права и обязанности органа опеки и попечительства, содержат перечень документов, предоставляемых для оформления опеки над престарелыми людьми и над теми, кто нуждаются в попечительстве;
- судебная практика, состоящая из решений, на основании которых граждане признаются недееспособными, и им назначаются опекуны или попечители.
Согласно Гражданскому кодексу, опекунство и попечительство существенно отличаются друг от друга.
Опекунство устанавливается над малолетними детьми, которые в силу определенных обстоятельств остались без родительского попечения, сиротами и совершеннолетними гражданами, которые в установленном порядке (на основании решения суда) признаны недееспособными. Например, опекунство над инвалидом оформляется, если он решением суда будет признан недееспособным.
Попечительство устанавливается над несовершеннолетними лицами, которые лишены родительской опеки, сиротами, либо людьми, дееспособность которых ограничена.
○ Кто может не подойти на роль опекуна?
«Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан» .
(п. 2 ст. 35 ГК РФ).
Законные основания отказа в опеке:
- Наличие судимости у кандидата в опекуны.
- Предоставление неправильных сведений о себе.
- Наличие тяжкого или вирусного заболевания, психических отклонений.
- Злоупотребление алкогольными напитками или наркотиками.
- В прошлом опекуна уже отстраняли от опекунских или родительских обязанностей через суд.
В каждой конкретной ситуации во внимание могут приниматься и другие факторы. Например, отсутствие жилплощади, плохая характеристика на кандидата в опекуны, совершение тяжкого преступления в прошлом.
«В целях получения сведений о личности предполагаемого опекуна или попечителя орган опеки и попечительства вправе требовать от гражданина, подавшего заявление о назначении его опекуном или попечителем, предоставления сведений о себе, а также запрашивать информацию о нем в органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, медицинских и иных организациях. Орган опеки и попечительства вправе требовать предоставления только той информации о гражданине, которая позволит установить его способность исполнять обязанности опекуна или попечителя» .
(ч. 2 ст. 10 Закона № 48-ФЗ).
1. ВОЗРАСТ
Важно, чтобы вам было больше 18 лет и младше 60. Верхняя граница не обозначена в законе, но органы опеки неохотно одобряют возрастных кандидатов, так как велика вероятность, что человек не сможет выполнять все обязанности – например, переворачивать лежачего больного. Однако, если подопечный – ваш кровный родственник, могут пойти навстречу.
2. ЗДОРОВЬЕ
Прежде тем, как стать опекуном инвалида, понадобится пройти медицинское освидетельствование. Врачи установят есть ли у вас противопоказания к опекунству: онкология, туберкулез, различного рода зависимости, инвалидность 1 группы, психические расстройства.
3. НРАВСТВЕННОСТЬ
Речь идет только о том, что можно подтвердить фактами – отсутствие судимостей и лишения родительских прав в анамнезе, положительная характеристика с места работы, автобиография. Оценив моральные качества кандидатов, суд примет решение о том, кто может стать опекуном.
4. ЖИЛЬЕ
Подопечный может проживать на вашей территории, или вы на его – этот момент прописывается в договоре органами опеки. Строгих правил, что вы должны жить вместе, нет, но для суда важно, чтобы вы могли своевременно оказывать помощь. Для подачи документов понадобится выписка из домовой книги или правоустанавливающие документы на недвижимость. Если берете под опеку ребенка-инвалида, то служащие придут в дом и посмотрят как вы подготовились к приему подопечного (есть ли у него кровать, стол, игрушки).
Лицо, признанное недееспособным, не может самостоятельно осуществлять свои гражданские обязанности и использовать гражданские права. В этих случаях для того, чтобы полностью защитить законные интересы гражданина, ему назначается опекун.
Функции опекуна:
- Представление интересов подопечного во всех инстанциях.
- Проведение от имени недееспособного лица всех необходимых сделок (только с разрешения ООП).
- Защита и действия по сохранению имущества подопечного.
- Оплата от имени инвалида всех налогов, услуг ЖКХ, других обязательных платежей.
- Удовлетворение потребностей опекаемого лица в лечении, питании, одежде и т.п.
В соответствии со ст. 31 ГК РФ, опека назначается исключительно в отношении тех лиц, которые являются полностью или ограниченно дееспособными и не в состоянии самостоятельно защищать свои права и обеспечивать свою жизнедеятельность. То есть, факт инвалидности сам по себе не может стать основанием для назначения опеки, если лицо не лишено дееспособности, то оно вправе самостоятельно защищать свои права и исполнять свои обязанности. По отношению к несовершеннолетним инвалидам установление опеки дополнительно производится для полноценного воспитания малыша.
Финансовая составляющая
Ответ на вопрос, сколько платят опекуну, содержится в статье 36 ГК РФ. По общему правилу такая «деятельность» не оплачивается. Однако предусмотрены исключения. Первое – опека может быть возмездной. Недееспособное лицо или его родственники заключают договор с опекуном на предоставление услуг, в котором прописываются его права, обязанности и сумма вознаграждения за качественно выполненные обязательства. Размер устанавливается на усмотрение сторон.
Второе исключение – уход за пожилым инвалидом 1 группы, возраст которого составляет старше 80 лет. При безвозмездной опеке в этом случае опекун получает от государства 1200 рублей ежемесячно. Аналогичная категория выплат, если опекаемое лицо не достигло возраста совершеннолетия, составляет 5500 рублей.
Как лишить дееспособности психически больного и оформить опекунство?
Опека назначается и в случае признания гражданина недееспособным. Это регламентированная законом процедура, которая проводится в судебном порядке. Недееспособным является лицо, страдающее какой-либо формой психического расстройства. Поэтому он не может осознавать собственные действия и руководить ими как здоровый человек.
Для лишения дееспособности и оформления опеки, заинтересованное лицо (родственник, ООП или представитель медицинского учреждения) должно подать в суд заявление, приложить к нему обязательные документы. До подачи иска, заявителю необходимо получить результат медицинской экспертизы в психиатрической больнице.
После рассмотрения прошения и вынесения судом решения ООП находят для душевнобольного, опекуна в течение 30 дней. Либо назначается кандидат, выдвинутый во время рассмотрения дела.
Есть ли различия в оформлении и господдержке опекунства над инвалидами разных групп
Группа инвалидности, присваиваемая человеку, зависит от тяжести его заболевания (психического или физического). Важно понимать, что далеко не всегда инвалиду нужен опекун. Так, инвалиды третьей группы могут работать и выполнять все необходимые для нормальной жизни функции самостоятельно.
Необходимость в помощи опекуна возникает в случае, если человек не способен работать и ухаживать за собой и ему присваивается 1-я или 2-я группа инвалидности. Никаких отличий в порядке оформления опекунства при этом нет — в орган местной соцзащиты потребуется подать заявление и приложить к нему следующие документы:
- копию заключения медико-социальной экспертизы;
- копию паспорта заявителя;
- справку о состоянии здоровья заявителя;
- справку с места работы и пр.
Могут ли принудительно лишить опекунства?
Разумеется, что за несоблюдение определенных ГК РФ требований и обязанностей по уходу за подопечным лицом, попечителя лишат всех прав на проведение таковой деятельности. Исполнительная сторона должна осознавать последствия полной уголовной ответственности, которую он несет в отношении инвалида.
Помимо указанной причины, попечитель может лишиться своих прав и в таких случаях:
- при подаче собственного заявления;
- смерти одного из сторон договорных отношений;
- истек срок договора об опеке;
- инвалид вновь обрел дееспособность;
- ребенок достиг совершеннолетнего возраста;
- нарушение прав по отношению к лицу с серьезной болезнью.
ООИП обязаны выявлять такие случаи и при первой же возможности расторгать договор, а обращаться с такой просьбой может любой заинтересовавшееся лицо.