Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сертификация пищевой продукции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Настоящий стандарт входит в Систему национальных стандартов в области оценки соответствия. Настоящий стандарт разработан в обеспечение реализации требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в части оценки соответствия и других нормативных документов Евразийского экономического союза в области оценки (подтверждения) соответствия.
В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 аккредитованная испытательная лаборатория (центр): Зарегистрированное на территории государства-члена в соответствии с его законодательством юридическое лицо, осуществляющее исследования (испытания) и измерения пищевой продукции, официально признанное органом по аккредитации и включенное в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза, или структурное подразделение такого юридического лица, действующее от его имени.
2.2 выпуск продукции в обращение: Поставка или ввоз продукции (в том числе отправка со склада изготовителя или отгрузка без складирования) с целью распространения на территории Евразийского экономического союза в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе.
2.3 государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов Евразийского экономического союза: Деятельность уполномоченных органов государств-членов, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований технических регламентов юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, их уполномоченными представителями, осуществляемая посредством проведения проверок юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и принятия предусмотренных законодательством государств-членов мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, а также надзор за исполнением указанных требований, анализ и прогнозирование исполнения требований технических регламентов юридическими лицами и физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей.
2.4 декларация о соответствии: Документ, которым изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо, продавец) удостоверяет соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза.
2.5 декларирование соответствия: Форма подтверждения изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом, продавцом) соответствия выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза.
2.6 доказательственные материалы: Документы, прямо или косвенно, частично или полностью свидетельствующие о соответствии продукции требованиям, установленным техническими регламентами Евразийского экономического союза, и применяемые как основание для подтверждения соответствия продукции этим требованиям.
2.7 единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Евразийского экономического союза: Обозначение, служащее для информирования приобретателей и потребителей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза.
2.8 заявитель: Зарегистрированное в соответствии с законодательством государства — члена Евразийского экономического союза на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющегося изготовителем, или продавцом, или уполномоченным изготовителем лицом.
2.9 идентификация продукции: Процедура отнесения пищевой продукции к области применения технических регламентов Евразийского экономического союза, распространяющихся на конкретную продукцию, и установления ее соответствия технической документации на данную продукцию.
2.10 импортер: Зарегистрированные в установленном законодательством государства-члена порядке на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, которые заключили с иностранным изготовителем (продавцом) внешнеторговый договор на передачу продукции, осуществляют выпуск этой продукции в обращение и (или) ее реализацию на территории Евразийского экономического союза и несут ответственность за ее соответствие требованиям технических регламентов.
2.11 объект технического регулирования: Продукция или продукция и связанные с требованиями к продукции процессы проектирования, производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.
2.12 обязательное подтверждение соответствия: Документальное удостоверение соответствия продукции и процессов проектирования, производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза.
2.13 орган по сертификации продукции: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в национальной системе аккредитации в качестве органа по сертификации продукции и включенные в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза.
2.14 партия продукции: Совокупность единиц продукции одного наименования и обозначения (при наличии) в соответствии с товаросопроводительным документом, представленная заявителем для проведения подтверждения соответствия.
2.15 продавец: Зарегистрированное в установленном законодательством государства — члена Евразийского экономического союза порядке на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, реализующее продукцию по договорам и не являющееся изготовителем.
2.16 продукция серийного производства: Продукция, изготавливаемая по одной и той же технической документации с использованием единого технологического процесса и выпускаемая в обращение на территории Евразийского экономического союза в виде последовательного ряда единиц продукции или периодически повторяющихся партий продукции.
2.17 собственная испытательная лаборатория изготовителя: Зарегистрированное в установленном законодательством государства — члена Евразийского экономического союза порядке на его территории юридическое лицо, осуществляющее исследования (испытания) и измерения и находящееся в собственности изготовителя, или структурное подразделение этого юридического лица, действующее от его имени.
2.18 схема декларирования: Совокупность процедур, которые осуществляются при проведении работ по декларированию соответствия продукции требованиям технических регламентов, результаты которых используются для принятия решения о соответствии (несоответствии) продукции требованиям технических регламентов.
2.19 техническая документация: Документация, содержащая технические требования для непосредственного использования при производстве (изготовлении), хранении, перевозке (транспортировании), реализации и утилизации пищевой продукции.
2.20 уполномоченное изготовителем лицо: Юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, зарегистрированное в установленном законодательством государства — члена Евразийского экономического союза порядке, которое на основании договора, заключенного с изготовителем, в том числе иностранным изготовителем, осуществляет действия от имени этого изготовителя при оценке соответствия и выпуске в обращение продукции на территории Евразийского экономического союза, а также несет ответственность за несоответствие продукции требованиям технических регламентов.
2.21 филиал изготовителя: Обособленное подразделение изготовителя, не являющееся юридическим лицом, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть.
5.1 При подтверждении соответствия пищевой продукции осуществляется отбор образцов (проб) продукции, являющейся объектом декларирования соответствия, с целью проведения их исследований (испытаний) и измерений.
5.2 Правила отбора образцов (проб) пищевой продукции установлены в стандартах, включенных в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений (далее — перечень стандартов, содержащих правила и методы).
5.3 В случае отсутствия стандартов, устанавливающих правила отбора образцов (проб) пищевой продукции, в перечне стандартов, содержащих правила и методы, до разработки соответствующих межгосударственных стандартов используют методики исследований (испытаний) и измерений, аттестованные (валидированные) и утвержденные в соответствии с законодательством государства — члена Союза, и включенные в перечень стандартов, содержащих правила и методы.
5.4 В случае отсутствия в стандартах, включенных в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов (проб), необходимые для применения и исполнения требований технических регламентов и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, положений, устанавливающих правила отбора образцов (проб), при отборе образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции необходимо руководствоваться [4].
5.5 Отбираемые образцы (пробы) пищевой продукции по составу и технологии изготовления должны быть идентичными продукции, предназначенной для реализации потребителю (приобретателю).
5.6 Отбор образцов (проб) пищевой продукции проводят:
а) для серийно выпускаемой продукции — на складе готовой продукции изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), складе временного хранения, таможенном складе, в емкости транспортного средства или на производственной линии готовой продукции;
б) для партии продукции — на местонахождении партии [на складе готовой продукции изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), складе временного хранения, таможенном складе или на складе получателя при ответственном хранении, в емкости транспортного средства или на производственной линии готовой продукции].
5.7 Отобранные образцы (пробы) пищевой продукции изолируют от остальной продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте их отбора.
5.8 При подтверждении соответствия пищевой продукции отбор образцов (проб) и идентификацию продукции проводит в зависимости от примененной схемы декларирования соответствия изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо) или продавец либо по их поручению уполномоченное ими лицо, в качестве которого может выступать орган по сертификации продукции, или аккредитованная испытательная лаборатория (центр), в область аккредитации которых включена соответствующая продукция, или собственная испытательная лаборатория изготовителя.
5.9 Отбор образцов (проб) пищевой продукции проводят одновременно с идентификацией продукции, посредством которой устанавливается тождественность характеристик продукции признакам, установленным для данной продукции в [1] и (или) технических регламентах Союза на отдельные виды пищевой продукции, в иных документах, послуживших основанием для принятия декларации о соответствии.
5.10 Если по выбору заявителя проведение идентификации и (или) отбора образцов (проб) продукции при декларировании соответствия осуществляется в зависимости от примененной схемы декларирования соответствия органом по сертификации продукции, или аккредитованной испытательной лабораторией (центром), или собственной испытательной лабораторией изготовителя, то заявитель представляет в указанный орган, или аккредитованную испытательную лабораторию (центр), или собственную испытательную лабораторию изготовителя все документы и информацию, необходимые для проведения идентификации и (или) отбора образцов (проб) продукции.
5.11 Результаты отбора образцов (проб) продукции оформляют актом (актами) отбора образцов (проб) продукции, в котором указывают место и дату отбора образцов (проб) продукции, условия хранения образцов (проб) продукции, а также идентифицирующие признаки отобранной продукции. Акт(ы) отбора образцов (проб) продукции в зависимости от примененной схемы декларирования соответствия направляют в аккредитованную испытательную лабораторию (центр) или собственную испытательную лабораторию изготовителя, которые будут проводить исследования (испытания) и измерения продукции.
5.12 К идентифицирующим признакам пищевой продукции могут быть отнесены:
а) полное наименование изготовителя, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес(а) места осуществления деятельности по изготовлению продукции (если адреса различаются) — для юридического лица и его филиалов (производственных площадок), которые изготавливают продукцию, или фамилия, имя и отчество (при наличии), место жительства и адрес(а) места осуществления деятельности по изготовлению продукции (если адреса различаются) — для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государств — членов Союза;
б) наименование продукции (группы продукции), обозначение продукции и (или) иное условное обозначение, присвоенное изготовителем (при наличии);
в) придуманное наименование пищевой продукции;
г) обозначение документа(ов), в соответствии с которым(и) изготовлена продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ) (при наличии);
д) назначение продукции, рекомендации по использованию продукции, другие основные характерные свойства и характеристики продукции, обеспечивающие возможность однозначного отнесения продукции к пищевой продукции;
е) иные сведения о продукции, обеспечивающие ее идентификацию;
ж) дата изготовления;
и) срок хранения (годности) продукции;
к) размер (объем) партии (для партии продукции);
л) упаковка, номинальное количество в единице потребительской упаковки (при необходимости), масса нетто и объем (при необходимости);
м) иная информация, указанная в технической документации и (или) товаросопроводительных документах (при наличии).
5.13 Результаты идентификации пищевой продукции отражают в акте идентификации продукции и (или) акте отбора образцов (проб) продукции.
Примечание — В случае оформления акта идентификации продукции один экземпляр акта идентификации продукции вручается заявителю непосредственно или направляется ему заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.
5.14 При проведении идентификации и отбора образцов (проб) продукции осуществляют проверку условий хранения пищевой продукции.
5.15 Идентификацию пищевой продукции проводят в соответствии с требованиями, установленными в [1] и (или) в технических регламентах Союза на отдельные виды пищевой продукции.
6.1 Заявитель на декларирование соответствия пищевой продукции вместе с образцами (пробами) продукции направляет в аккредитованную испытательную лабораторию (центр) и (или) собственную испытательную лабораторию изготовителя акт отбора образцов (проб) пищевой продукции.
6.2 В целях проведения исследований (испытаний) и измерений при оценке соответствия пищевой продукции используют стандарты, включенные в перечень стандартов, содержащих правила и методы, необходимые для применения и использования требований [1] и (или) требований технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции и осуществления оценки соответствия продукции.
6.3 Исследования (испытания) и измерения пищевой продукции проводят в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах) и (или) в собственных лабораториях изготовителя в соответствии с требованиями стандартов, включенных в перечень стандартов, содержащих правила и методы, необходимые для применения и исполнения требований [1] и (или) требований технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции.
6.4 Результаты проведенных исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции оформляют протоколом испытаний пищевой продукции.
6.5 Протоколы испытаний должны содержать значения характеристик пищевой продукции, подтверждающих соответствие всем требованиям, установленным в [1] и (или) технических регламентах Союза на отдельные виды пищевой продукции и распространяющимся на конкретную заявленную продукцию.
6.6 Протокол испытаний пищевой продукции независимо от полученных результатов исследований (испытаний) и измерений вручают заявителю непосредственно или направляют ему заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.
6.7 При отрицательных результатах исследований (испытаний) и измерений работы по подтверждению соответствия пищевой продукции приостанавливают или прекращают.
6.8 Работы по подтверждению соответствия пищевой продукции приостанавливают в том случае, если путем проведения корректирующих мероприятий возможно устранить несоответствия, вызвавшие отрицательные результаты исследований (испытаний) и измерений, или прекращают, если путем проведения корректирующих мероприятий невозможно устранить несоответствия, вызвавшие отрицательные результаты исследований (испытаний) и измерений.
Штрафы за отсутствие сертификатов
За отсутствие сертификата полагается административная ответственность. Назначается она на основании главы 14 КоАП РФ. Рассмотрим статьи, которые актуальны в случае отсутствия сертификата:
• Реализация изделий или оказание услуг недостаточного качества, не соответствующих установленным требованиям. Ответственность накладывается на основании статьи 14.4 КоАП РФ. Эта статья предполагает штраф в размере 30 000 рублей. Если правонарушение будет совершено второй раз, товар будет конфискован.
• Обман покупателей. Регулируется статьей 14.7 КоАП РФ. Полагается штраф в размере 20 000 рублей.
• Товар не соответствует техническим регламентам. Правонарушение регулируется статьей 14.43 КоАП РФ. Предполагает штраф до 600 000 рублей. Если правонарушение обнаружено не единожды, продукция конфискуется. Возможно также приостановление деятельности фирмы сроком до 3 месяцев.
• Товар, подлежащий обязательной сертификации, продается без сертификата. Правонарушение регулируется статьей 14.45 КоАП РФ. Предполагает штраф до 300 000 рублей.
• Товар был сертифицирован, однако сведения о соответствии требованиям не отражены в маркировке. Регулируется статьей 14.46 КоАП РФ. Штраф может достигать 1 000 000 рублей.
Другие формы штрафов:
• Ввоз на территорию страны продукции без сертификата ЕАС. Регулируется статьей 16.3 КоАП РФ. Штраф для ФЛ составит 1 000–2 000 рублей, для ЮЛ – 50 000-100 000 рублей. Возможна конфискация товара.
• Реализация продукции без сертификата ЕАС, который подтверждает безопасность изделий. За это правонарушение полагается штраф в размере 1 000-2 000 рублей (для ФЛ), 10 000-20 000 рублей (для ИП и ЮЛ). Если правонарушение будет обнаружено повторно, штраф для ФЛ составит до 5 000 рублей, для ИП – до 30 000 рублей, для ЮЛ – до 50 000 рублей. При этом товар может конфисковаться.
• Реализация продукции без маркировки ЕАС, если она обязательна. Регулируется статьей 15.12 КоАП РФ. На виновное лицо накладывается штраф в размере 2 000-4 000 рублей (для ФЛ), 50 000-300 000 рублей (для ЮЛ). В обоих случаях продукция конфискуется.
• Применение в работе средств связи, на которых нет сертификации ССС. Правонарушение регулируется статьей 13.6 КоАП РФ. Штраф для ФЛ составит 3 000-5 000 рублей, для ЮЛ – 60 000-300 000 рублей. При этом средства связи могут конфисковаться.
• Работа в области защиты информации без сертификации услуги регулируется статьей 13.12 КоАП РФ. Для ФЛ административная ответственность составит 1 000-1 500 рублей, для ЮЛ – 1 500-20 000 рублей. Если правонарушение будет квалифицировано как грубое, на ИП накладывается штраф в размере 2 000-3 000 рублей, на ЮЛ – 20 000-25 000 рублей. Альтернативное наказание – приостановка деятельности на 3 месяца.
СГР на пищевую продукцию
Свидетельство о госрегистрации (далее — СГР) выдается территориальными органами Роспотребнадзора на отдельные виды продуктов питания. Наличие этого документа подтверждает, что товары отвечают установленным санитарным и гигиеническим нормам. Основанием для получения СГР является экспертное заключение. Для оформления заключения проводится ряд исследований в лабораторных условиях.
Необходимость проведения госрегистрации установлена в отношении диетической, детской, специализированной продукции, предназначенной для спортсменов, а также беременных женщин. В этот список также включают значительный перечень биологически активных добавок (БАДов).
Важно! Отсутствие СГР или декларации на пищевую продукцию является нарушением законодательных требований. За отсутствие документов обязательного характера предусмотрены штрафные санкции и конфискация изделий. Избежать наказания и незапланированных расходов предприниматель сможет, своевременно оформив разрешительную документацию.
Обращайтесь за помощью к сотрудникам центра «Ростест Урал».
Виды сертификатов соответствия
В России и странах таможенного союза действуют 2 основных сертификата соответствия:
- ГОСТ Р. Это аббревиатура, которая означает государственный стандарт. Сертификаты появились еще в СССР, но теперь добавляют букву Р, которая показывает, что это современный российский стандарт. Оформление такого сертификата в среднем обойдется в 12-15 тысяч рублей.
- ТР ТС. Это сертификат, который действует на территории стран Таможенного союза. Его придется получить, если предприниматель собирается работать за пределами России в странах ЕАЭС. По стоимости такой документ обойдется минимум в 50 тысяч рублей.
Кроме этого, в некоторых случаях понадобятся и другие сертификаты:
- Сертификат пожарной безопасности. Есть 123-ФЗ (Технический регламент пожарной безопасности). Документ действует для некоторых товаров. Например, для линолеума.
- Сертификат соответствия системе менеджмента ISO (ИСО). Показывает, что производитель внедрил систему менеджмента по правилам Международной организации стандартизации. Иногда это требуют контрагенты или правила продажи за пределами таможенного союза.
Продавцом товара является организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи.
Прежде всего, продавец обязан иметь лицензию на право торговой деятельности, если такой порядок установлен на данной территории. Лицензия должна быть предъявлена потребителю по первому его требованию.
Продавец обязан иметь вывеску с указанием его наименования, профиля, режима работы, организационно-правовой формы (принадлежности), юридического адреса. Эти сведения помогают потребителю иметь представление о продавце.В предприятиях самообслуживания при закрытии их на обеденный перерыв или по окончании работы обслуживаются все покупатели, находящиеся в торговом зале (отделе, секции).
За 15 минут до прекращения обслуживания продавец должен предупредить покупателей об этом.
При закрытии предприятия для проведения санитарных работ, ремонта, переоборудования, в связи с его ликвидацией продавец заблаговременно обязан известить об этом покупателей специальным объявлением за 5 дней до его закрытия. В объявлении также указывается адрес ближайшего предприятия, торгующего аналогичными товарами.
Торговый зал и складские помещения продавец обязан содержать в соответствии с техническими, санитарными, противопожарными и другими требованиями, установленными для предприятий соответствующего типа. Оборудование предприятия и инвентарь должны содержаться в образцовом санитарном и техническом состоянии.Средства измерений должны проходить обязательную поверку в органах Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Положительные результаты удостоверяются соответствующим клеймом или свидетельством о поверке.
Для рекламы товаров и услуг используются оконные и внутренние витрины, где выставляются образцы имеющихся товаров, которые также подлежат продаже при требовании покупателя. Необходимо, чтобы витрины отвечали санитарным и эстетическим требованиям.
К моменту открытия торговая точка должна быть подготовлена к работе: товары снабжены четко оформленными ярлыками цен, обновлена их выкладка, подготовлены соответствующий инвентарь и упаковочные материалы, контрольно-кассовые машины.Цены товаров обязательно должны быть указаны в рублях и только в случае необходимости дополнительно могут быть указаны в иностранной валюте.
Удостоверение качества на продукты питания необходимо
Удостоверение качества на продукты питания определяет качество и надежность продуктов и согласно Федеральному закону от 19 июля 2011 N 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании», который вступил в силу 21 октября 2011 года, нормы, обязывающие изготовителя оформлять удостоверения качества и безопасности пищевой продукции, исключены из Федерального закона N 29-ФЗ. Но, несмотря на это, решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утверждены единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требованиями к товарам, подлежащим Санэпиднадзору (контролю). В соответствии с указанными Требованиями изготовитель (поставщик) представляет письменное уведомление о том, что произведенная продукция (ее образцы) отвечает требованиям документов, в соответствии с которыми она изготавливается.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Продукты питания бывают различных видов и типов, их производят из разных материалов и для разных возрастных групп. Именно поэтому некоторые из групп пищевых продуктов подлежат обязательному удостоверению качества, а некоторые нет. Кроме этого, существуют международные стандарты качества продукции, например ISO 22000, определяющие требования к продуктам питания.
Как получить сертификат качества?
Для получения сертификатов качества и безопасности продукции вам нужно осуществить 5 шагов:
- Определиться будете ли вы проходить сертификацию самостоятельно или воспользуетесь услугами экспертов. В обоих случаях вы экономите — либо деньги, либо время, силы и нервы. Разумеется, при участии специалистов процедура проходит значительно быстрее и легче.
- Теперь нужно узнать какие сертификаты или иные документы нужно получать на ваш товар. Вы можете уточнить этот вопрос у эксперта или самостоятельно поискать ответ в сети среди множества документов. Как мы уже писали выше, вполне возможно, что для вашей продукции понадобится несколько сертификатов или деклараций.
- В зависимости от системы сертификации и других нюансов, вы либо отдаете на испытания образцы продукции, либо документ на анализ, либо готовитесь к производственному аудиту.
- Составляются протоколы испытаний или аудита, которые и будут являться основанием для принятия решения по выдаче сертификата.
- При благополучном исходе вам выдается оригинал сертификата с обязательным внесением в электронную базу Росреестра.
Информация в паспорте качества
Этот документ в первую очередь нужен для фактического описания изделия. Типичный образец паспорта качества на продукцию прописывает те характеристики продукта, которые были установлены в ходе лабораторных исследований, указывает его соответствие требованиям ГОСТа и иным нормативам. Состав необходимой информации также зависит от категории продукции и его предназначения. Стандартный набор сведений в паспорте качества на товар состоит из:
- данных о производителе изделия;
- номера партии товара и даты ее выпуска;
- даты отгрузки данной партии продукции;
- сертификационной информации о товаре в соответствии с требованиями действующего законодательства. Здесь могут быть указанные данные сертификата соответствия, декларации о соответствии, свидетельства о государственной регистрации и проч. Если обязательная сертификация качества данной категории продукции не предусмотрена, в
- наименований и марок продукции, входящего в состав партии;
- сведений о количестве изделий каждой марки;
- качественных характеристик продукции, установленных в ходе проведения лабораторных испытаний;
- нормативов для этого типа изделий, определенные в соответствии с действующим стандартом ГОСТ;
- указания на стандарт, используемый для контроля параметров анализируемой продукции.
Обязательно ли производить сертификацию?
Сертификация – это определенные действия, направленные на подтверждение качества и основных характеристик собственной продукции действующим стандартам. Она обеспечивается путем многоступенчатых тестов (испытаний), а по результатам из выдается документ – Сертификат соответствия.
Данная процедура может быть обязательной или добровольной в зависимости от типа продукции. Необходимость и регламент ее проведения определяется Законом РФ от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании» и изменениями к нему в виде Федерального закона от 21.07.2011 №255-ФЗ.
Обязательная сертификация устанавливается для продукции, способной повредить окружающей среде или здоровью людей, а также на технически сложные изделия. Категории определяет указанный Закон, а полный перечень утвержден Правительство РФ (Постановление от 01.12.2009 №982).
Сертификация необходима для таких категорий товаров:
- детские товары;
- все виды продовольственных товаров;
- медикаменты и лечебно-профилактические средства;
- парфюмерия, косметика, туалетное мыло;
- текстильные, трикотажные и швейные изделия, головные уборы;
- обувь;
- меховые изделия, товары из пушнины, овчинно-шубные изделия;
- стройматериалы;
- сантехническое оборудование и оборудование для отопительных систем;
- спортивные товары, плавсредства, товары для охоты и рыбной ловли;
- мебель и предметы домашней обстановки, хозяйственные товары.
Какие существуют техрегламенты и схемы?
Оценка соответствия продуктов питания в России может проводиться в форме:
- обязательного декларирования соответствия техрегламентам Таможенного союза;
- добровольной сертификации соответствия стандартам (ГОСТ, ТУ, СТО), выбранным заявителем.
Актуальными техрегламентами в данном вопросе являются:
- ТР ТС 021/2011 — применяется в отношении любой пищевой продукции;
- ТР ТС 022/2011 — объединил в себе правила маркировки пищи;
- ТР ТС 023/2011 — регулирует продажу соков из овощей и фруктов;
- ТР ТС 024/2011 — контролирует оборот масложировых изделий;
- ТР ТС 033/2013 — используется в молочной отрасли;
- ТР ТС 034/2013 — регулирует производство мясных продуктов;
- ТР ЕАЭС 044/2017 — содержит требования к бутилированной питьевой воде.
Декларирование проводится по схемам, утвержденным техрегламентами. Могут использоваться:
- 1Д, 2Д — подходят при наличии собственных доказательств качества продукции у заявителя;
- 3Д, 4Д, 6Д — применяются при условии проведения испытаний образцов продукции в аккредитованной лаборатории.
Для серийного выпуска используют схемы 1Д, 3Д, 6Д, для партии — 2Д, 4Д. Схема 6Д актуальна, если на предприятии функционирует сертифицированная система менеджмента безопасности пищевых производств.
Как происходит процесс оформления сертификата?
Процедура оценки соответствия состоит из нескольких этапов:
- производитель (импортер) обращается в наш центр с заявкой на проведение сертификации, в нее вносятся сведения о предприятии и выпускаемой (поставляемой) продукции;
- заявитель собирает пакет документов, который запрашивают эксперты центра;
- производится идентификация изделий и выбор схемы контроля качества;
- образцы товара передаются в испытательную лабораторию;
- после заполнения протокола исследований принимается решение о возможности оформления подтверждающего документа;
- сертификат вносится в реестр и направляется заявителю.
Виды сертификатов качества
Действующее законодательство в сфере сертификации предусматривает существование в Российской Федерации для произведенного товара нескольких видов сертификатов, которые различаются в зависимости от того, по каким основаниям происходит деление.
В частности, выделяются следующие виды сертификатов:
- сертификаты, получаемые по итогам обязательной сертификации. Данный вид сертификатов получается в том случае, если продукция в виде товара или оказываемых услуг подлежит обязательной сертификационной процедуре, а обязанность производителя или поставщика проводить такую процедуру зафиксирована в рамках специальной номенклатуры в виде включения товара или услуги в ее список. Перечень товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации, постоянно сокращается в результате ежегодного пересмотра номенклатурного перечня товаров и услуг, которые подлежат такой сертификации;
- сертификаты, оформление которых происходит на основании проведения процедуры добровольной сертификации. Перечень товаров и услуг, которые подлежат добровольной сертификации, увеличивается ежегодно в результате пересмотра номенклатурных перечней;
- сертификаты соответствия установленным ГОСТам и техническим регламентам . Данные виды сертификатов выдаются в тех случаях, когда для конкретных товаров и услуг установлена необходимость в том, чтобы были проведены исследования на соответствие требованиям данных стандартов и регламентов;
- декларации соответствия – письма производителей или импортеров поставляемых товаров о том, что конкретный вид продукции соответствует установленным в стандартах и регламентах требованиям;
- сертификат происхождения – документ, предоставляемый импортером и свидетельствующий о том, что товар произведен в другой стране (данный документ оформляется только для тех видов товара, которые произведены в других государствах, и выдается уполномоченными контролирующими органами государства-производителя товара);
- пожарный сертификат и декларация – специально формируемые документы, которые должны подтвердить безопасность продукции с точки зрения соблюдения норм пожарной безопасности, если такие нормы установлены для конкретного вида продукции.
Последние три вида сертификатов являются дополнительными и оформляются только в тех случаях, когда речь идет о необходимости их оформления, чтобы получить допуск к эксплуатации того или иного вида товаров или услуг.
Документальное подтверждение качества товара
Сертификация товара в современной России становится повсеместной. В этом нет ничего удивительного, если учесть тот факт, что наличие сертификата свидетельствует о высоком качестве продукции и ее безопасности для населения страны. Это, в свою очередь, приводит к росту доверия к товару и его большему распространению.
Под сертификацией товара подразумевается подтверждение его качества в соответствии с установленными на законодательном уровне нормами, техническим регламентом, ГОСТом.
Последний параметр введен еще в советское время, а затем принят и в России. Однако с момента принятия нормативного акта «О техническом регулировании», в данной сфере наблюдаются определенные изменения.
Нужно ли предоставлять удостоверение качества продукции при поставке?
Юрист Кожемяк Александр Федорович
Позвоните сейчас и получите предварительную консультацию:
8-912-84-84-805
В соответствии с п. 6 ст. 17 ранее действовавшей редакции Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее по тексту — Федеральный закон N 29-ФЗ) изготовитель был обязан проверить качество и безопасность каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий и передать покупателю вместе с пищевыми продуктами, материалами и изделиями удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.
Согласно Федеральному закону от 19 июля 2011 N 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании» (далее — Федеральный закон N 248-ФЗ), который вступил в силу 21 октября 2011 года, нормы, обязывающие изготовителя оформлять удостоверения качества и безопасности пищевой продукции, исключены из Федерального закона N 29-ФЗ.
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утверждены единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требованиями к товарам, подлежащим Санэпиднадзору (контролю) (далее по тексту — Требования).
В соответствии с указанными Требованиями изготовитель (поставщик) представляет письменное уведомление о том, что произведенная продукция (ее образцы) отвечает требованиям документов, в соответствии с которыми она изготавливается.
В качестве уведомления принимаются копии сертификата качества, паспорта безопасности (качества), удостоверения о качестве, заверенные изготовителем (производителем), или письмо последнего.