Договор материальной ответственности Кассира

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор материальной ответственности Кассира». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.

Чем обусловлена необходимость договора

В соответствии с ч. 1 ст. 244 ТК РФ, работодатель вправе заключать договор о материальной ответственности с кассиром. Цель оформления документа — обеспечение возможности для нанимателя возместить ущерб, причиненный ему работником. Если подобный документ отсутствует, сохранение ценностей, принадлежащих нанимателю, будет проблематичным, ведь в случае потерь именно соглашение дает возможность установить вину и в дальнейшем привлечь работника к материальной ответственности. Подчиненный несет как полную (возмещение потерь в полном объеме), так и ограниченную (частичное возмещение) ответственность.

Работодатель, в свою очередь, обязан гарантировать работнику сохранение вверенного ему имущества, своевременные выплаты и право на труд.

Чтобы потребовать возмещения понесенных потерь в полном объеме, и оформляется документ, форма которого установлена Постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85.

Как работодателю взыскать ущерб с работника?

О том, что действия работника, с которым был заключен договор о материальной ответственности, привели к ущербу, работодатель может узнать из внутренних или внешних источников. Это может быть акт аудиторской или налоговой проверки, жалобы клиентов, результаты ревизии, дела о привлечении работника к административной ответственности (например, от ГИБДД).

Прежде чем принимать решение о возмещении ущерба конкретным работником работодатель обязан провести проверку, чтобы установить размер ущерба и причины его возникновения. Для выявления недостающего или поврежденного имущества проводится инвентаризация. В обязательном порядке от материально ответственного работника должно быть получено письменное объяснение. Если работник отказывается его давать, об этом составляется соответствующий акт (ст. 247 ТК РФ).

Взыскать ущерб с работника можно в добровольном или судебном порядке. Если сумма ущерба не превышает одного среднемесячного заработка работника, то в течение месяца работодатель может взыскать ее своим распоряжением. Если эта сумма больше, при этом работник подтверждает факт своей вины и не оспаривает размер ущерба, то он должен написать расписку с обязательством погасить ущерб в определенные сроки. Стороны конфликта могут договориться о том, что работник возвращает работодателю равноценное имущество взамен утраченного или за свой счет ремонтирует поврежденное имущество.

Работодателю придется обратиться в суд, если:

  • истек месячный срок с момента определения размера ущерба, не превышающего среднемесячный заработок, а работодатель не распорядился о его взыскании;
  • работник не желает возмещать причиненный им ущерб добровольно;
  • работник дал расписку о добровольном возмещении ущерба из его зарплаты, а после этого уволился.

Работодатель может обратиться в суд с иском о возмещении работником материального ущерба только в течение одного года со дня обнаружения ущерба (ст. 392 ТК РФ). На такие споры не распространяется обычный срок исковой давности в три года.

После того, как судом был выдан исполнительный лист, работодатель имеет право удерживать сумму ущерба из зарплаты работника. При этом действует следующее ограничение – общий размер удержаний с зарплаты работника (например, работник платит алименты) не может быть больше 50% его доходов.

Виды материальной ответственности

Ответственность за сохранность денег и других ценностей, которые наниматель доверяет работнику, можно разделить по объему возмещения вреда на полную и частичную, а также по кругу лиц, обязанных возместить ущерб, на индивидуальную и коллективную.

Частичная мат. ответственность предполагает, что сотрудник обязан возместить прямой ущерб нанимателю на сумму, не превышающую его месячную зарплату. При полной мат. ответственности работник выплачивает всю сумму недостачи или вреда, независимо от ее размера.

Читайте также:  Как прикрепиться к поликлинике взрослому

Выбор между индивидуальной и коллективной ответственностью зависит от того, сколько человек имеют доступ к работе с деньгами, в помещение, где эта работа проводится, а также к одному и тому же кассовому оборудованию.

Например, если кассир на предприятии один, то договор будет индивидуальным, а когда в магазине работают несколько человек, то можно заключить и коллективный договор.

Договор о той или иной степени ответственности можно заключать только с тем работником, у которого работа с деньгами и другим ценным имуществом является одной из основных рабочих функций.

При этом ответственность в полном объеме может нести только работник, которому исполнилось 18 лет. До совершеннолетия такой сотрудник возмещает убытки только в случае:

  • умышленного нанесения вреда имуществу и ценностям нанимателя;
  • когда его действия, направленные на порчу имущества. совершены в состоянии опьянения;
  • если ущерб нанесен в ходе совершенного правонарушения (административного или уголовного).

Поскольку работа с деньгами предполагает полную мат. ответственность кассира, то взять на эту должность можно только совершеннолетнего работника.

Материальная ответственность кассира

Работник, должность которого предполагает работу с денежными средствами, отвечает за их сохранность и возмещает недостачи полностью, независимо от факта — умышленные или неумышленные его действия привели к ущербу для работодателя.

В ходе выполнения служебных обязанностей, кассир должен:

  • соблюдать требования законодательства, регламентирующие проведение кассовых операций;
  • при приеме наличных денег проводить проверку купюр на подлинность;
  • обеспечивать сохранность денежных средств;
  • своевременно подавать отчетность о движении денег в подразделение, занимающееся проведением бухгалтерских операций;
  • информировать руководство о ситуациях, которые могут повлиять на сохранность ценностей.

Чем обусловлена необходимость договора

В соответствии с ч. 1 ст. 244 ТК РФ, работодатель вправе заключать договор о материальной ответственности с кассиром. Цель оформления документа — обеспечение возможности для нанимателя возместить ущерб, причиненный ему работником. Если подобный документ отсутствует, сохранение ценностей, принадлежащих нанимателю, будет проблематичным, ведь в случае потерь именно соглашение дает возможность установить вину и в дальнейшем привлечь работника к материальной ответственности. Подчиненный несет как полную (возмещение потерь в полном объеме), так и ограниченную (частичное возмещение) ответственность.

Работодатель, в свою очередь, обязан гарантировать работнику сохранение вверенного ему имущества, своевременные выплаты и право на труд.

Условия наступления и порядок взыскания

Полная ответственность кассира наступает при чётких условиях:

  • Образование убытка при реализации обязанностей по должности работником лично;
  • Факт ущерба зафиксирован документально;
  • Величина ущерба поддаётся исчислению;
  • Вина кассира доказана и нет доказательств её исключающих;
  • Ущерб возник из-за противоправных действий кассира.

Для того, чтобы ситуация была разрешена без проблем, нужно соблюсти порядок взыскания ущерба:

  1. Выявить утраченную сумму;
  2. Назначить расследование с целью выявления причины утраты денежной суммы;
  3. Дать работнику возможность объяснить причину проступка;
  4. Подсчёт размера ущерба;
  5. Выпуск руководителем приказа о привлечении кассира к ответственности;
  6. Взимание с работника денежной суммы.

После производства служебной проверки работник знакомится с документально оформленными результатами и материалами. Впоследствии документы можно опротестовать в суде.

Приказ начальника должен быть создан в течение месяца после того, как будет установлена вина кассира в утрате денежных средств.

Вред может взыскиваться в досудебном режиме. Об этом составляется акт. Если ущерб доказывается в суде, то поводом для взыскания будет решение суда.

Что такое договор о материальной ответственности?

Договор о материальной ответственности (ДМО) – это соглашение, заключающееся между работодателем и работником, взаимодействующим с денежными средствами. Его основным предназначением является обеспечение обязанности возмещения причиненного ущерба организации ответственным лицом, если он был нанесен в результате его виновных действий либо бездействия.

Существует два вида договора, подразумевающего полную или частичную ответственность:

Полная Ограниченная
Сотрудник обязуется компенсировать урон в полном размере в предусмотренных трудовым законодательством случаях (ст. 242 ТК РФ) Работник должен выплатить весь ущерб, но при условии, что сумма не превышает размера его среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ)

Полная материальная ответственность – это обязанность сотрудников, перечень которых утверждён законом, выплатить работодателю и третьим лицам прямой действительный ущерб в полном объёме.

Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году: кому, на сколько и когда повысят пенсию

Уплачивается исключительно убыток, который возможно подсчитать:

  • Фактическое уменьшение имущества;
  • Повреждение собственности;
  • Затраты и компенсации на покупку или восстановление имущества.

Обязательство полностью компенсировать вред несут сотрудники:

  • Совершеннолетние;
  • Несущие ответственность за безопасность финансов и ценностей;
  • Их должность/звание введены в перечень, утверждённый Министерством труда;
  • Работнику придётся во всём объёме оплатить ущерб, если он возник после противозаконных операций или работник находился под действием спиртных или одурманивающих средств.

Материальная ответственность может быть и частичной, читайте об этом здесь.

Фундаментальным актом по этому вопросу является Трудовой кодекс, глава 39. Разъяснения о реальном ущербе содержатся в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52.

Должности, при занятии которых материальная ответственность наступает полностью по закону, обозначены в Постановлении Минтруда РФ N 85. Здесь же содержится стандартная форма соглашения о полной материальной ответственности.

Приказ о полной материальной ответственности. Образец 2021 года

Соприкасаясь с капиталом, активами, движимым и недвижимым имуществом сотрудники несут законодательно установленную ответственность за не бережное отношение, порчу, растрату этого богатства.

Эти правоотношения развиваются локальными актами на предприятии. Не любая ситуация при наступлении ущерба имуществу ведет к его возмещению работником.

Естественный износ, влияние внешних факторов, не зависящих от работника, не влекут за собой последствий, которые приводят к восстановлению имущества за счет сотрудников.

Однако, если по вине наемного работника имуществу причинен вред, в части уменьшения его натурального вида, первоначального состояния либо возникли дополнительные расходы для увеличения его количественных показателей, приведения его в первоначальное состояние, то наемник должен возместить понесенные издержки. Также сотрудники отвечают за ущерб, нанесенный имуществу, если оно не принадлежит работодателю, но находится на сохранности или в пользовании.

Причинение вреда имуществу может иметь последствия по появлению ущерба или упущенной выгоды от неиспользования имущества в установленный период времени. К примеру, простой сломанного оборудования, может привести к остановке производства, а соответственно, к невыполнению заказа по изготовлению продуктов.

Тут возмещаются исключительно убытки по ремонту оборудования, приобретению нового. Затраты от простоя оборудования, выплаты за невыполненный контракт, потенциальная прибыль не оплачиваются.

Кто такой зоолог? Что за профессия, чем занимается?

Руководитель наравне с подчиненными отвечает за имущественное достояние компании.

Априори все сотрудники, причастные имущественному ущербу оплачивают его в пределах суммы своей средней месячной заработной платы. Если сотрудник офиса с заработной платой в 50 тысяч рублей вывел из строя плоттер стоимостью 150 тысяч рублей, возмещать он будет только 50 тысяч рублей.

Однако имеются должности, которые несут полную ответственность. Этот перечень установлен законодателем. Лаборант с заработной платой в 30 тысяч рублей при уничтожении лабораторного оборудования на сумму 50 тысяч рублей будет возмещать уже 50 тысяч рублей.

Полная материальная ответственность бывает индивидуальной и коллективной.

При возложении полной материальной ответственности между сотрудником и нанимателем в обязательном порядке должен быть заключен договор о полной материальной ответственности.

Подписанию коллективного договора об ответственности предшествует принятие приказа руководителя. Приказ является неотъемлемой частью договора.

До подписания договора о полной индивидуальной материальной ответственности наличие приказа обуславливается подзаконными актами либо локальными актами предприятия.

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности

Имущественные обязательства наступают с принятием лица на должность кассира. Работодатель и подчиненный заключают письменный контракт о наступлении МО.

ВАЖНО! Обязательное условие установления МО — совершеннолетие подчиненного.

Подготовка документа возлагается на юриста или делопроизводителя. В нем должен содержаться перечень обязательств работника:

  • бережное отношение к вверенным активам;
  • своевременное извещение руководства о потенциальных угрозах;
  • учет и хранение денежных средств;
  • ведение кассовой отчетности;
  • участие в инвентаризациях, ревизиях.

Виды материальной ответственности, применяемые к должности:

  1. Индивидуальная — кассир обязан сохранять доверенные ему материальные средства, представлять ежедневный отчет об их движении. В ситуации нехватки или недостачи ценностей, обязуется компенсировать убытки в индивидуальном порядке.
  2. Коллективная материальная. Действующие сотрудники предприятия обязаны сохранять в целостности предоставляемое им имущество. В случае повреждения или утраты (хищения) товара, работники возмещают недостачу компании в равных долях.

Помимо прочего, на него может налагаться административная или уголовная ответственность. Сотрудник привлекается к административной ответственности при нарушении им прописанных в контракте правил работы, которые регламентируются статьей 15.1 КоАП РФ и влекут за собой наказание в виде штрафа от 4000 до 5000, это:

  • выявление наличности в кассе свыше требуемого, по результатам кассового отчета
  • нарушения при ведении учетной документации
  • несвоевременное или неполное оприходование кассовой наличности
Читайте также:  Учет библиотечного фонда в 2022 году

При хищении финансовых ценностей компании, он привлекается к уголовной ответственности, подтверждаемой статьей 160 УК РФ, и подлежит наказанию в виде штрафных санкций, назначения исправительных работ или лишения свободы.

Что делать работодателю, если выявлена нехватка денежных средств?

В большинстве случаев недостачи наличных денежных средств выявляются в ходе инвентаризации. Эта процедура является неотъемлемой частью работы практически каждой организации.

Что делать при недостаче ТМЦ, выявленной при инвентаризации?

В процессе ее проведения осуществляется пересчет и оценка материальных ценностей, денег, относящихся к имуществу компании.

Кроме этого, недостачи выявляются в результате незапланированных проверок. Необходимость их проведения обусловлена следующими факторами:

  • смена материально-ответственного лица;
  • стихийное бедствие, ЧС;
  • смена собственника предприятия;
  • вероятность хищения имущества фирмы.

Если в ходе проведения проверки работы кассира работодателем была выявлена недостача, ему необходимо предпринять ряд действий. Первое, что нужно сделать — потребовать объяснений от кассира.

Для предоставления разъяснений ситуации ему выделяется 2 дня. Требование работодателя может быть оформлено документально или выражаться в устной форме. Отказ сотрудника от дачи показаний должен оформляться в виде акта.

В последующем работодателем проводится расследование. По его итогам определяется виновный, в результате действия или невнимательности которого возникла недостача. В случае вынесения ему взыскания составляется приказ.

Какие упущения допускают работодатели

При составлении договора о полном возмещении необходимо придерживаться определенных требований, чтобы не допускать ошибок, противоречащих нормам, закрепленных в трудовом законодательстве (ст. 244 ТК РФ).

Типичные ошибки работодателей:

  1. Заключают договор о полной материальной ответственности с сотрудником, чья должность не входит в Перечень должностей № 85. Такой документ не имеет юридической силы и нарушает права работника.
  2. С одним сотрудником заключают сразу два договора – о полной индивидуальной и коллективной материальной ответственности, что считается также грубым нарушением со стороны работодателя. Наниматель может заключить только один договор из вышеуказанных.
  3. Заключают договор о полном возмещении ущерба с сотрудником, непосредственно не работающим с деньгами.
  4. Условие о полной матответственности включается в основной трудовой договор, но не подкрепляется отдельным допсоглашением. Этот пункт трудового договора также не будет иметь юридической силы.

Если работодатель нарушил указанные требования, суд может освободить сотрудника от возмещения ущерба.

Для заключения договора о полной материальной ответственности необходимо проверить соблюдение трех основных условий.

  • Первое – это возраст работника, он должен быть совершеннолетним, то есть на момент подписания договора ему исполнилось 18 лет.
  • Второе – это его непосредственное обслуживание имущества и ценностей, вверенных ему.
  • Третье – это наличие данной должности в списке Постановления,регулируемого вопросы о материальной ответственности работников.

Пошаговая инструкция при подписании соглашения:

  1. Работник принимается на должность кассира.
  2. Проверяется выполнение вышеуказанных условий.
  3. Проверяется наличие данной должности в Постановлении.
  4. Составляется соглашение, в котором указываются все обязанности и права обеих сторон.
  5. Документу присваивается регистрационный номер (о том, как правильно вписать сведения в специальный журнал регистрации ДМО, читайте ).
  6. Соглашение подписывается сторонами и заверяется печатями.

Виды материальной ответственности

С точки зрения возмещения вреда разделяют полную и ограниченную ответственность. Разница кроется в названии. При полной ответственности компенсируется 100% понесенного ущерба. При ограниченной затраты компенсируют в рамках среднего заработка сотрудника.

Здесь рассматриваются основные обязанности сотрудника кассы. К примеру, пишется о бережном отношении к имуществу, ведении учета для поступающих и выбывающих средств. В учётных регистрах необходимо отражать каждую учетную операцию.

На основании этой информации бухгалтеры составляют свою отчетность. О любых возникающих затруднениях требуется немедленно сообщать руководству. Обязательно проведение инвентаризации, письменное оформление результатов процедуры.

Не обойтись без данных об участвующих сторонах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *