Усыновление ребенка: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Усыновление ребенка: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ко мне обратился судья, смогу ли я провести экспертизу по вопросу усыновления двухлетнего ребенка. Суть спора была в том, что за него боролись две семьи. Формально они были практически в равных условиях: многодетные, с безупречной репутацией. При этом одна была из числа родственников ребенка, а вторая — приемная.

В приемной семье малыш оказался случайно. Его родители погибли в результате несчастного случая, когда ребенку было два года. Органы опеки поместили его в больницу и начали искать родственников. Но поиски затягивались, и накануне лета специалист из опеки попросила медсестру присмотреть за мальчиком. Женщина с семьей жила в деревне. Решили, что ребенку там будет лучше.

Медсестра согласилась и оформила опеку. В семье малыша приняли как родного, окружили заботой. За лето мальчик окреп, начал говорить, и чувствовал себя прекрасно. Но тут нашлись родственники, которые отдавать мальчика не захотели — планировали его усыновить. Но и новая семья мальчика была готова к усыновлению. И тогда обе семьи подали встречные иски в суд.

Была долгая и непростая экспертиза, но закончилось все благополучно — в в интересах ребенка. Мне удалось примирить семьи, убедить, что нужно объединиться во благо малыша. Мальчик остался жить в деревне, а родственники помогают его воспитывать.

Усыновление детей иностранными гражданами

В приоритете считается усыновление гражданами России, однако, не исключается и передача ребенка в иностранную семью. Это не относится к гражданам США, им усыновить российского ребенка не разрешат. Защищать интересы ребенка за границей будет орган, специально уполномоченный иностранным государством.

Для иностранцев процедура усыновления также начинается с обращения в органы опеки. Затем подается заявление в суд. Список документов такой же, как и для родителей из России. Дополнительно иностранцы должны предоставить заключение компетентного органа государства об условиях их проживания и о возможности быть усыновителями, а также о разрешении для ребенка въехать в страну и жить там. Все документы легализуются и переводятся на русский язык.

Процедура усыновления по шагам

Для того, чтобы усыновить ребенка, вам понадобится:

  • Обратиться в органы опеки и собрать необходимые документы по списку.
  • пройти обучение в школе приемных родителей (не требуется близким родственникам ребенка, мачехам и отчимам);
  • получить разрешение на усыновление;
  • встать на учет в качестве усыновителя;
  • если вы еще не знаете, кого усыновить — подобрать ребенка;
  • встретиться с ребенком в присутствии органов опеки;
  • обратиться в суд с заявлением об усыновлении;
  • зарегистрировать усыновление в органах ЗАГС;
  • если ребенок будет жить не в России — поставить его на консульский учет.

Шаг 3. Пройдите медкомиссию

Прохождение медкомиссии — обязательное условие для усыновителя. Но даже имея заболевания, суд может вынести решение о назначении опеки в особых случаях.

С какими заболеваниями в усыновлении будет отказано:

  • туберкулез I и II группы диспансерного наблюдения;
  • инфекционные заболевания в стадии рецидива;
  • злокачественные опухоли III и IV стадий;
  • злокачественные опухоли I и II стадий до проведения операции по удалению;
  • психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.
  • наркомания, токсикомания, алкоголизм.
  • инвалидность I группы из-за заболеваний и травм.

Больные ВИЧ могут усыновить ребенка. Для этого нужно находиться на диспансерном наблюдении у инфекциониста более года и иметь уровень CD4+ лимфоцитов не менее 350 клеток/мл.

Кто имеет право быть усыновителем

В России усыновить несовершеннолетнего ребенка могут как граждане РФ, так и субъекты с иностранным гражданством. Ограничения предусмотрены только для граждан Соединенных Штатов Америки — им на законодательном уровне запрещено усыновлять российских ребят.

Важно. Список требований к кандидатам закреплен в ст. 127 СК.

Право усыновить одинокого малыша имеют субъекты, отвечающие таким критериям:

  • совершеннолетие, при этом по общему правилу нужно, чтобы усыновляемый был младше своего покровителя минимально на 16 лет;
  • удовлетворительное физическое состояние, отсутствие тяжелых хронических болезней;
  • наличие полной гражданской дееспособности.
Читайте также:  Губернаторские выплаты в московской области 2023

Как усыновить ребенка жены от прошлого брака

С детьми супруга или супруги от предыдущего брака этот вопрос решить намного менее хлопотно, чем с малышом из Дома малютки. Рассматриваются такие дела чаще всего в районных судах. Главная сложность здесь может возникнуть, если жив кровный папа и он признал отцовство. Особенно если он принимает участие в воспитании ребенка и нормально с ним общается, не задерживает выплату алиментов.

Когда биологический отец не согласен отказаться от отцовства и выполняет все свои родительские обязанности, то у отчима нет шансов официально стать папой этого ребенка. Ведь маловероятно, что заботливый отец добровольно не откажется от своих прав.

Основанием для перехода из статуса отчима в статус папы может стать лишение кровного отца прав как родителя по суду. И отсутствие общения с отцом больше 6-ти месяцев, уплата алиментов по суду, не добровольно. А тем более сознательное уклонение от участия в обеспечении ребенка.

Если родной отец добровольно отказывается от отцовства, то он должен написать заявление, заверить у нотариуса. Если добровольного согласия нет, то придется пройти через разбирательство в суде. При согласии судьи на лишение прав родителя усыновление возможно не раньше, чем через полгода после принятия решения.

Нужно понимать, что в случае развода обязательства по отношению к усыновленному ребенку у отчима останутся. Усыновленные дети имеют такие же имущественные права, как и родные, а по отношению к кровному родителю этих прав лишаются. Если у жены несколько несовершеннолетних детей, у которых нет отцов, то кроме редких исключений, нельзя усыновить только одного из них. Так как приоритет по статье №124 СК РФ дается действиям, объединяющим, а не разделяющим братьев, сестер.

Даже при отсутствии проблем с биологическим родителем отчиму нельзя будет стать отцом в ситуациях:

  • лишения прав родителя на своих кровных детей;
  • непогашенной судимости;
  • неудовлетворительных жилищных и финансовых условиях;
  • несогласии совета попечителей;
  • недееспособности или наличии проблем с психическим или физическим здоровьем;
  • установлении случаев неадекватного поведения, проявления садизма или педофилии;
  • наркотических или алкогольных проблем;
  • несогласия ребенка в возрасте от 10 лет.

Почему детдома — не элитные пансионы

В современном мире детские дома признаны беспримесным злом, плодящим несчастных, не приспособленных к жизни людей, поэтому всюду происходит или уже произошла их практически полная ликвидация. Детей всеми правдами и неправдами оберегают от казенных учреждений и отправляют в семьи — временные (фостеровские) и постоянные.

При этом иногда возникает вопрос: а каким образом тогда функционировали (да и сейчас функционируют) все эти элитные закрытые пансионы, иезуитские колледжи и прочие республики ШКиД? Если ребенок может полноценно формироваться только в семье, то каким образом из бродяжек ранних советских годов в ШКиД воспитывали писателей и авиаконструкторов, как итонские школы в казарменной обстановке ухитрялись выдавать на-гора джентльменов и научных светил? И почему богатые люди до сих пор платят миллионы за то, что их отпрыск будет содержаться в отрыве от семьи, в условиях жесткой дисциплины, штурмуя латынь и древнегреческий в непротопленной классной?

Причины, почему детские дома не похожи на элитные школы:

1. Ребенок попадает в элитную школу из семьи, уже в возрасте 9–10 лет, а до этого его с рождения занеживают любящие матушки и наемные Мэри Поппинс, которые носят младенчика на ручках с утра до вечера, объясняя ему, что вот у нас зе стол, а вот зе кот, а вот наш зе наследственный замок, принадлежащий семье нашего зе папеньки со времен зе цезаря. То есть у ребенка уже развита речь, оформлена личность, есть зачатки мировоззрения, есть социальные связи, ум обогащен регулярным чтением, самые важные годы он провел в семье и не теряет с ней связи даже во время долгих учебных семестров. Он всегда знает, кто он и что его ждет за стенами школы.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры для пенсионеров — новый закон

2. В элитной школе он общается с детьми, выросшими, прямо скажем, не на помойке.

3. В английских школах для джентльменов или в той же ШКиД преподавателями были вовсе не троечницы из провинциальных педвузов, а люди с отличным университетским образованием и желательно научными степенями. И учебные успехи каждого девятилетки были для этих преподавателей чрезвычайно важны, так как только благодаря этим успехам они и получали свою престижную высокооплачиваемую работу.

В детских же домах все обстоит совершенно иначе.

Какие документы нужны

Подготовка документов в деле усыновления играет очень важную роль. Если лица, желающие принять в семью ребятишек не предоставят всех необходимых документов органам опеки, им будет отказано в разрешении стать приемными опекунами.

К исковому заявление следует приложить пакет документов, включающий в себя:

  • автобиография усыновителей;
  • копии паспорта;
  • декларация о доходах НДФЛ за последние 6 месяцев;
  • справка о трудоустройстве;
  • копия банковского лицевого счета;
  • копия домой книги и документа, подтверждающего право собственности на жилье;
  • справка об отсутствии судимости;
  • медицинское освидетельствование о состоянии здоровья опекунов, оформленное в соответствии с требованиями МинЗдрава;
  • свидетельство о браке, если такие обстоятельства имеют место быть.

Основания для усыновления

С юридической точки зрения основанием для усыновления является наличие положительного заключения органы опеки и решения суда, вступившего в законную силу. Но моральная сторона и мотивы также будут учитываться при рассмотрении заявления.

Какие могут быть причины:

  • Бесплодие семейной пары или одного из супругов. В такой ситуации многие принимают решение взять ребенка из дома малютки.
  • Психологические мотивы и принципы. Некоторые граждане имеют своих детей, но желают усыновить и ребенка, оставшегося без попечения родителей. Здесь играет роль психологический фактор – желание взять под родительское крыло отказника и обеспечить ему достойную жизнь.

Также среди мотивов встречается желание воспитать наследника при отсутствии родных детей.

✅ Порядок и правила оформления

Если решение усыновить девочку или мальчика уже принято, вероятно, Вас интересует предстоящая процедура: с чего начать, куда обращаться и как искать ребенка.

Рассмотрим по порядку все этапы процедуры усыновления:

  1. Обратиться в местный Орган опеки и попечительства (ООП);
  2. Собрать документы;
  3. Пройти подготовительные курсы и получить сертификат;
  4. Подать в ООП заявление о выдаче заключения;
  5. Пройти проверку места проживания;
  6. Получить заключение;
  7. Выбрать ребенка;
  8. Получить направление на знакомство с ребенком и ознакомление с документами;
  9. Получить согласия;
  10. Подготовить и подать в суд исковое заявление;
  11. Получить решение суда;
  12. Провести регистрацию судебного решения в органе ЗАГС и оформить свидетельство.

Решение – шаг первый и самый важный

Дети – наше светлое будущее. И это не пустые слова. Стать мамой и папой – самое большое счастье в жизни любой супружеской пары. Только после рождения малыша люди понимают своё истинное предназначение и смысл своего существования на Земле. Но, увы, не всем и не всегда дано испытать радость при появлении на свет любимого дитяти.

Виной тому, зачастую, проблемы со здоровьем. Некоторые из этих проблем вполне решаемы. Но иногда врачи ничем помочь не могут и ставят неутешительный диагноз – бесплодие.

Одни супружеские пары с этим смиряются и живут дальше, находя для себя занятия и увлечения, даря любовь друг другу и не ропща на судьбу. Другие же не теряют надежду, проводят дорогостоящие курсы лечения, пытаются забеременеть снова и снова.

Но существует ещё один способ стать полноценной семьёй. Это – усыновление ребёнка.

Да, зная наше законодательство и все проволочки, связанные с усыновлением, большинство потенциальных родителей пугаются бумажной волокиты. И этот вариант вовсе не рассматривают, считая, что легче в космос слетать, чем стать мамой-папой приёмного ребёнка.

Но поверьте, время не стоит на месте, всё меняется. Меняется и процесс усыновления, точнее упрощается процедура этого процесса. И сегодня приобрести статус приёмных родителей уже не так сложно, как было раньше.

Это, конечно же, не может не радовать тех людей, которые годами мечтают иметь детей, хотят дарить им свою любовь и нежность, наслаждаться всеми прелестями полноценной семейной жизни.

С чего начать усыновление? Прежде всего, с принятия твёрдого и непоколебимого решения. И принять его вы должны с полной ответственностью. Отдавая себе отчёт в том, что дороги назад у вас не будет.

Конечно, дети – это счастье и радость. Но дети – это ещё и каждодневный труд. Воспитать ребёнка – миссия почётная, но, отнюдь не лёгкая. А воспитать малыша приёмного сложнее вдвойне. Готовы ли вы бороться и победить?

Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Условия и порядок отмены усыновления

Отмена усыновления и последовательность действий регламентируется гражданским законодательством. Это возможно осуществить как по инициативе усыновителей, так и по судебному решению при жестоком обращении, злоупотреблении наркотическими средствами, алкоголем, а также полномочиями в отношении воспитанников.

Снятие родительских прав происходит после подачи судебного иска заинтересованными лицами. Для вынесения решения суду должны быть предоставлены справки и другие бумаги, подтверждающие наличие оснований для отмены, а также свидетельские показания. После отмены происходит возвращение малыша в государственное воспитательное учреждение, права и обязанности обеих сторон прекращаются.

Не у всех пар есть возможность усыновить или принять на воспитание ребенка. Тогда в некоторых случаях разрешают забрать ребенка на время.

Гостевой режим также используется для более близкого знакомства с ребенком, которого семья желает усыновить.

Такой порядок оформить еще легче и быстрее, но гостевой режим не рекомендуется для детей младше подросткового возраста. По возвращении в детский дом маленькие дети воспринимают это так, будто от них снова отказываются.

Побывав в “гостях” однажды, дети и даже подростки потом неделями ждут и надеются, что за ними вернутся. “Гостевой режим” — не только возможность временно пожить в нормальной семье, но и эмоциональная нагрузка на ребенка.

Маленькие дети очень быстро привязываются. А если их будут постоянно возвращать и снова “привязывать”, они разучатся доверять.

Ребенка не передадут в семью, если:

  • это будет противоречить желанию ребенка, создаст угрозу его жизни, здоровью, нарушит его права и интересы;
  • окажется, что вместе с гражданином, который взял ребенка “в гости”, проживает родитель малыша, лишенный родительских прав.

Порядок и правила оформления

Зависимость усыновления от брака:

  • если ребенка хочет усыновить семейная пара, брак должен быть зарегистрирован официально;
  • люди, не состоящие в браке, не могут усыновить одного ребенка;
  • усыновителем может выступать один из супругов, с согласия второго (ст. 133 СК РФ);
  • если супруги хотят стать усыновителями совместно, то каждый из них должен собрать документы и пройти обучение;
  • принять ребенка в семью может и лицо, не состоящее в браке.

Между усыновителем и усыновленным должна быть разница в возрасте не менее 16 лет. Исключение составляет внутрисемейное усыновление.

Кроме того, суд в интересах ребенка может не принимать во внимание недостаточную разницу в возрасте. Например, если усыновителем является опекун несовершеннолетнего.

Этапы усыновления:

  1. Обращение в отдел опеки.
  2. Сбор документации.
  3. Прохождение специализированного обучения.
  4. Подача заявления в отдел опеки.
  5. Получение заключения.
  6. Подбор ребенка.
  7. Получение направления.
  8. Оформление согласия.
  9. Обращение в суд.
  10. Получение решения суда.

Порядок и правила оформления

Рассмотрим алгоритм действий заявителя при усыновлении ребенка:

  1. Обращение в ООП.
  2. Сбор необходимых документов.
  3. Обучение на подготовительных курсах и получение сертификата;
  4. Повторное посещение ООП и подача заявления о выдаче заключения.
  5. Проверка жилого помещения потенциального усыновителя.
  6. Получение заключения от ООП.
  7. Выбор ребенка.
  8. Знакомство с малышом и просмотр его документов.
  9. Получение согласия на усыновление от ребенка старше десяти лет.
  10. Подача искового заявления в суд.
  11. Участие в судебных слушаниях.
  12. Получение решения суда об усыновлении.
  13. Регистрация судебного решения в ЗАГСе и оформление нового свидетельства о рождении.

Рассмотрим некоторые из пунктов более подробно.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: усыновление — весьма трудоемкий процесс, но стоит понимать, что государство не стремится противодействовать ему, требуя сбора большого пакета документов и соответствия многочисленным требованиям. Оно лишь хочет сделать его максимально соответствующим представлениям о надлежащих условиях воспитания детей.

Процедура усыновления для российских граждан постоянно упрощается, например, последнее нововведение — справку об отсутствии судимости и другие формальные бумаги вместо родителей запрашивают представители органов опеки и попечительства. Поэтому если вы решились, не стоит бояться, нужно лишь уметь правильно воспользоваться ресурсами, и вы сможете навсегда изменить жизнь маленького человека.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *