Процедура суррогатного материнства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура суррогатного материнства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Проще говоря, процесс ЭКО при гестационном суррогатном материнстве включает в себя оплодотворение яйцеклетки спермой в лаборатории, затем ее перенос в матку вашей суррогатной матери в надежде, что наступит беременность и она будет вынашивать ее до срока. При гестационном суррогатном материнстве суррогатная мать не имеет биологического родства с ребенком. Почти во всех случаях гестационного суррогатного материнства, в зависимости от законов штата, предполагаемые родители могут установить родство до рождения ребенка. С другой стороны, традиционное суррогатное материнство не включает в себя процесс ЭКО. Вместо этого традиционная суррогатная мать будет искусственно осеменена спермой донора или спермой предполагаемого отца. Поскольку суррогатная мать использует свою яйцеклетку, она биологически связана с ребенком. Эта генетическая связь влечет за собой больше юридических сложностей, да и эмоционально может быть более сложной.

Кто такая суррогатная мать?

Суррогатная мать, как это происходит? Для многих женщин, которые столкнулись с проблемой бесплодия, интересны вопросы: что значит суррогатная мать, как понять?

Суррогатная мать – это женщина, которая соглашается выносить для вас ребенка, а затем передать все права на кроху вам.

Суррогатное материнство: что это такое? Это комплекс мероприятий, направленных на осуществление вынашивания ребенка женщиной, после рождения которого кроха передается родителям.

Если отбросить все детали и не углубляться в подробности весь процесс суррогатного материнства заключается в нескольких этапах – поиск суррогатной матери, медицинское обследование, заключение контракта, проведение процедуры пересадки эмбриона суррогатной матери, вынашивание ребенка и его рождение. Однако на каждом из этапов существует масса нюансов, которые могут являться препятствиями, позволяющими слепо действовать как генетическим родителям, так и суррогатной матери.

Уже на первоначальном этапе, у каждой из сторон возникает несколько путей решения задачи. Например, девушка, которая пожелала стать суррогатной мамой, может обратиться в клинику специализирующуюся на ЭКО, в которой подробно узнает о данной программе всех ее плюсах и минусах, заключит контракт и получит полное мед. обследование. Либо самостоятельно может предлагать свои услуги через сайты суррогатных мам. Та же самая учась и у бесплодной пары. На каждом из этапов нужно сделать выбор.

Для девушек, в возрасте от 20 до 35 лет, желающих стать суррогатной мамой, существует целый ряд специализированных клиник и агентств которые позволяет стать добровольным участником программы. Одно известное агентство суррогатного материнства в Москве располагает на сайте подробную информацию для девушек, которые хотят пополнить ряды суррогатных мам.

История суррогатного материнства

Впервые в мировой практике малыш, рожденный суррогатной матерью, появился на свет в Великобритании в 1989 году. Репродуктологи взяли яйцеклетку у женщины, страдающей бесплодием, оплодотворили ее в лабораторных условиях и перенесли в организм суррогатной матери. Спустя 40 недель бездетная женщина, которая имела проблемы с репродуктивным здоровьем, смогла стать матерью своему ребенку. С 1995 года данная процедура используется и в нашей стране. В России, по сравнению с другими странами мира, эта процедура с юридической стороны считается абсолютно законной.

При регистрации малыша, рожденного в результате суррогатного материнства, родителям необходимо представить письменный документ о согласии суррогатной матери передать ребёнка, справку о проведении ЭКО и свидетельство о рождении малыша. Для поисков суррогатной матери люди обращаются в специализированные агентства, имеющие хорошую юридическую поддержку и большой опыт работы с клиниками ЭКО. Это позволяет избежать мошенничества со стороны суррогатной матери.

Методика проведения ЭКО с помощью суррогатной матери

Методика выполнения ЭКО при суррогатном материнстве состоит из таких этапов:

  • Выбор и полноценное медицинское обследование потенциальной суррогатной мамы.
  • Синхронизация менструальных циклов между суррогатной и генетической матерью.
  • Проведение ЭКО.
Читайте также:  Клиент написал жалобу - что делать

Перечень обязательных анализов для суррогатной мамы:

  • Развернутый клинический анализ крови и мочи.
  • Анализ крови на инфекции, такие как сифилис, ВИЧ, вирусные гепатиты В и С.
  • Биохимическое исследование крови, в котором определяют печеночные пробы, уровень сахара, мочевины и креатинина.
  • Определение групповой принадлежности крови и резус- фактора.
  • Коагулограмма.
  • Исследование микрофлоры из уретральных и цервикальных выделений, определение степени чистоты влагалища.
  • Обнаружение возбудителей инфекции, которые передаются при половом контакте.
  • Обследование мазков на атипичные клетки со слизистой шейки матки.
  • Флюорография.
  • Определение инфекций, относящихся к TORCH-комплексу.
  • Полноценное гинекологическое обследование, включающее в себя объективный осмотр гинеколога, проведение гинекологического УЗИ и других методов обследования.
  • Осмотр психоневролога.
  • Консультация смежных специалистов.
  • Заключительный осмотр терапевта, после которого женщине выдают справку о состоянии ее здоровья. Также в ней четко отмечается отсутствие противопоказаний к проведению ЭКО, вынашиванию беременности и родоразрешению. Это заключение действует в течение года.

На подготовительном этапе необходимо синхронизировать циклы обеих матерей – биологической и суррогатной. Это нужно для того, чтобы внутренний слой матки достиг необходимой степени зрелости для предстоящей имплантации. С этой целью суррогатной матери назначают гормональные препараты. Параллельно с этим ей проводят контроль уровня гормонов в крови, делают УЗИ яичников и эндометрия.

Оплодотворение в данном случае проходит также, как при стандартном ЭКО. Биологической матери назначают терапию препаратами, стимулирующими созревание фолликулов. Когда они достигают необходимых размеров, проводят пункцию фолликулярной жидкости. Затем из нее выделяют яйцеклетки и оплодотворяют их спермой мужа. В некоторых случаях для оплодотворения используются донорские яйцеклетки и сперматозоиды.

p>

Пересаживают эмбрионы суррогатной матери через 3-5 дней. Спустя 12-14 дней она делает анализ крови, позволяющий определить беременность, а через 3 недели ей назначают первое УЗИ.

Что касается родов, то они ничем не отличаются от обычных. При наличии медицинских показаний может быть принято решение о проведении кесарева сечения. Биологическая мать по договоренности с матерью суррогатной тоже может присутствовать при родах, если это не противоречит внутренним правилам роддома.

Дети от суррогатных матерей

Существует мнение, что дети от суррогатной матери могут унаследовать ряд ее генетических особенностей. Но это возможно только при использовании донорской яйцеклетки сурматери, что не разрешено законодательством РФ. Для того чтобы оградить малыша от отрицательного воздействия на его организм во время внутриутробного развития действия алкоголя и наркотических веществ, следует внимательно подходить к подбору женщины для вынашивания своих детей.

Не стоит доверять судьбу своего будущего малыша сомнительным агентствам, которые как грибы после дождя, появляются практически каждый день, или пользоваться услугами женщин, выложивших резюме в интернете. Обращайтесь за помощью в пользующиеся высокой репутацией репродуктивные центры, которые обладают базой данных проверенных и обследованных сурматерей. Таковым в Калининграде является «Центр ЭКО».

Существует много мифов по поводу детей, родившихся от суррогатных матерей:

  • Сурмамы рожают детей только путём кесарева сечения, так как им делают ЭКО. Это абсолютная ложь, поскольку показаний к кесареву сечению у суррогатных матерей намного меньше, чем у остальных женщин, ведь они проходят медицинское обследование, по результатам которого должны быть абсолютно здоровыми.
  • Ребёнок от сурмамы является ей генетически родным. Это опровергается тестом ДНК, да и в ЭКО российское законодательство не разрешает использовать репродуктивные клетки суррогатной матери.
  • Гены сурматери могут передаться детям. Это полнейшая чушь, поскольку генотип ребёнка слагается из генетической информации, полученной от половых клеток его биологических родителей, и после оплодотворения никакие чужие гены никуда вклиниться не могут.
  • Гестационный курьер может не отдать рождённого ею малыша. Возразить нечего, такая опасность существует благодаря несовершенству российского законодательства. Однако если договор будет составлен грамотно, то такой риск можно исключить.
  • Суррогатные дети рождаются ослабленными и больными. С чего бы? Они проходят генетический скрининг на стадии эмбриона и для переноса используются наиболее крепкие и жизнеспособные зародыши.
  • Дети от сурматерей могут быть бесплодными. Как показывает статистика, не больше и не меньше, чем те, которых рожают их биологические матери. Такие дети без проблем зачинают, вынашивают и рожают своих наследников.

В каких случаях стоит обратиться к суррогатному материнству

Одна из самых распространенных причин, по которым на сегодняшний день прибегают к услугам суррогатных матерей, это полное отсутствие матки. Отсутствие у женщины матки может быть врожденной патологией, в частности, при синдроме Ракитанского-Кюстнера. Также этот орган может быть удален оперативным путем при наличии жизненных показаний. Такими показаниями могут быть, например, обширные кровотечения при проведении кесарева сечения. Есть и другие группы пациентов, которым показана данная вспомогательная репродуктивная технология. Это женщины с повышенным риском не вынашивания беременности, а также пациентки, у которых выявлены заболевания, при которых беременности и роды полностью противопоказаны. Примером может служить тяжелый порок сердца. Достаточно часто обращаются к такой технологии, как суррогатное материнство, женщины, перенесшие множество неудачных по необъяснимым причинам попыток проведения ЭКО.

Читайте также:  Все изменения по УСН с 2023 года

Как проходят процедуры

В основе технологии лежат те же принципы, что и при циклах, в которых используется донорская яйцеклетка. Женщина, у которой получают яйцеклетку, то есть, биологическая мать, проходит цикл ЭКО. В это же время будущая суррогатная мать проходит процедуру подготовки к имплантации. Подготовка проводится препаратами эстрогенов, а также прогестерона.

Извлечение яйцеклетки проводится путем достаточно несложной амбулаторной процедуры, с использованием легкой анестезии. Полученные яйцеклетки оплодотворяют и на протяжении нескольких дней культивируют. В назначенный день переноса в полость матки суррогатной матери помещают эмбрионы с наивысшим потенциалом имплантации. Количество эмбрионов, помещаемых в полость матки, напрямую зависит от возраста биологической матери, а также от качества самих эмбрионов.

Процент наступления беременности также зависит от возраста биологической матери. Если же используются донорские яйцеклетки, если состояние матки женщины, которой предстоит выносить беременность, и качество донорских яйцеклеток оптимальны, то эффективность лечения может быть очень высокой. Самой высокой в репродуктивной медицине. То есть, от 70 до 75 процентов.

Суррогатное материнство: цена и правовые аспекты

Совсем недавно, 1 января 2012 года вступил в силу новый закон «Об основах охраны здоровья граждан». В новом законе определен круг лиц, которые имеют право воспользоваться данной репродуктивной технологией, а также критерии, предъявляемые к женщинам, готовым выносить «чужого» ребенка.

В соответствии с законодательством, биологические родители не имеют права выбирать пол будущего ребенка. Прибегнуть к услугам суррмам теперь могут не только лица, состоящие в законном браге, но и пары, состоящие в гражданском браке, и одинокие женщины.

Однако, закон, как и прежде, не обязывает выносившую ребенка женщину отдавать его биологическим родителям. А биологических родителей закон не обязывает ребенка принять. Риск велик для каждой из сторон, а значит, есть кое-что более важное, чем цена на суррогатное материнство. Важно правильно выбрать клинику, которая поможет сделать правильный выбор и окажет юридическую поддержку. Работая с медицинским центром, помогающим правильно оформить все бумаги, вы можете чувствовать себя уверенно.

Требования к женщинам, готовым за вознаграждение выносить ребенка, к которому генетически не имеет отношения, определены законодательством. Кроме того, по закону такая женщина может выступить и донором яйцеклетки, то есть одновременно являться и суррогатной мамой и биологической.

Традиционное суррогатное материнство

При традиционном СМ суррогатная мать одновременно является биологической матерью будущего ребенка, поскольку именно ее яйцеклетка используется для формирования эмбриона в результате оплодотворения женской половой клетки спермой предполагаемого отца или донора методом так называемой внутриматочной инсеминации * (ВМИ). Этот тип суррогатного материнства также известен как полное суррогатное материнство или генетическое суррогатное материнство. Поскольку традиционное суррогатное материнство представляет более сложный процесс с юридической и эмоциональной точки зрения, эта форма СМ менее популярна и в настоящее время используется гораздо реже, чем гестационное суррогатное материнство.

* Прямое впрыскивание сперматозоидов во внутреннюю полость матки (эндометрий), которое направлено на увеличение процента концентрации активных сперматозоидов, попадающих в маточные трубы.

Как получают донорский материал

Процедура получения половых клеток от доноров очень хорошо отработана. На первом этапе осуществляется строгий отбор мужчин и женщин, у которых будет отбираться биологический материал. Доноры не должны иметь генетических и любых других тяжелых заболеваний, у них должны быть собственные здоровые дети и т.д. Непосредственно перед забором половых клеток назначается обследование и консультации специалистов. У женщин яйцеклетки отбирают путем пункции яичников, которая выполняется под общим наркозом. Процедура считается безопасной и никак не сказывается на репродуктивной функции. После пункции удается получить несколько яйцеклеток. Их можно использовать сразу же, а можно заморозить и сохранить на очень длительный срок.

Читайте также:  Переход на онлайн-тахографы начнется с 1 марта 2023 года

Мужчина, прежде чем стать донором спермы, сдает пробный образец, который тщательно исследуется. Если он соответствует всем требованиям, то половые клетки отбираются для участия в процессе оплодотворения. Их тоже замораживают и хранят в специальных крио-банках.

Правовые вопросы суррогатного материнства в России отрегулированы не полностью.

В каждом отдельном случае составляется договор, где прописаны обязанности и права обеих сторон. Сторонами контракта являются суррогатная мать и будущие генетические родители. Предметом договора является не ребенок, рожденный по программе суррогатного материнства, а оказание услуг женщиной, согласившейся выносить и родить ребенка биологических родителей.

Если претендентка прошла процедуру имплантации эмбриона, во время беременности заботилась о благоприятных условиях для роста и развития плода, выносила и родила ребенка, то услуга считается оказанной, а договор – исполненным.

I этап – синхронизация менструальных циклов суррогатной и генетической матерей

Он необходим для того, чтобы эндометрий матки суррогатной матери был готов принять подсаженный эмбрион. Если не удается совместить фазы цикла, то эмбрионы подвергаются криозаморозке, а их имплантация откладывается до момента, когда слизистая матки и гормональный фон кандидатки, будет соответствовать лютеиновой фазе.

II – стимуляция суперовуляции у биологической матери

Для получения большого количества зрелых яйцеклеток пациентки назначается гормональная терапия по специальной схеме.

Виды протоколов

Протокол ЭКО – это определенная схема лечения бесплодия. Правильный выбор протокола – важный фактор, от которого зависит ответ яичников на стимуляцию, количество и качество полученных яйцеклеток и, в конечном итоге, эффективность процедуры.

Юридические и этические аспекты суррогатного материнства

Желающая стать суррогатной матерью женщина берет на себя большую этическую и юридическую ответственность. Поэтому она должна максимально тщательно обдумать свое решение, взвесить все «за» и «против». С одной стороны, сурматеринство является неплохим источником дохода. С другой – это достаточно тяжелое испытание как для организма, так и для психики женщины. Часто в процессе вынашивания и деторождения сурматери привязываются к ребенку и начинают считать его своим.

Одним из главных вопросов в данном случае является юридические обязанности и права суррогатной матери. В России они регулируются статьей 55 Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Семейным кодексом. В нашей стране, в отличие от многих других государств, суррогатное материнство не только разрешено, но и может использоваться в коммерческих целях.

Женщина не может стать суррогатной матерью в Москве, если является одновременно генетическим родителем ребенка. Это ограничение направлено на то, чтобы исключить этические и юридические проблемы при передаче малыша биологическим родителям. Однако, по российским законам, заставить суррогатную мать отдать ребенка нельзя. В большинстве случаев юридической основой для разграничения прав и обязанностей сторон является договор, заключаемый сурматерью с генетическими родителями при посредничестве медицинского центра. Сложные случаи рассматриваются в судебном порядке. Для юридической регистрации ребенка генетические родители должны предоставить в ЗАГС экземпляр договора, на основании которого устанавливаются их юридические права на ребенка.

На практике суррогатные матери часто сталкиваются с непониманием со стороны общества и даже своих близких. Замужним женщинам, желающим стать родителем чужому ребенку, рекомендуется обсудить это решение со своим супругом и членами семьи.

То, что доктор прописал

ЭКО с суррогатной матерью разрешено в России только при наличии медицинских показаний. «Не хочу рожать, возьму суррогатную маму» – это не причина для такого способа, говорит врач акушер-гинеколог, репродуктолог клиники «Петровские ворота» Юлиана Иванова. «Суррогатное материнство – это всегда исключительные ситуации. Например, если беременность и роды запрещены женщине по медицинским показаниям, потому что угрожают ее жизни или в прошлом у нее была удалена матка», – рассказывает врач.

Иногда паре в такой ситуации помогает выносить и родить ребенка кто-то близкий к семье – родственница или подруга. Если пара не хочет выносить свои проблемы на обсуждение семейного совета, тогда лучше обратиться за помощью в агентство. Некоторые женщины имитируют беременность – носят накладной живот, чтобы никто не догадался, что семья обратилась за помощью, и не было лишних вопросов, откуда появился ребенок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *