Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли согласие супруга на продажу автомобиля?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если покупатель изъявляет желание, то согласие супруга на продажу машины оформляется в простой письменной форме. Законодатель не содержит требования об оформлении его через нотариуса, но, при желании, это можно сделать и через палату.
С одной стороны, имущество супругов считается общим. Правило чётко определяется как Семейным кодексом, так и Гражданским. Но на практике всё осложняется. Так, при разрешении ситуаций следует учитывать факторы:
- Считается, что при продаже машины мнение второго супруга уже получено. По сути, покупатель и не обязан выяснять его отношение к совершаемой сделке, не имеет права требовать дополнительную документацию, однако, может отказаться от сделки до подписания договора.
- Законодатель не обязывает ГИБДД проверять наличие согласия супруга, как это установлено по отношению к реализации недвижимости. Не спрашивается не только нотариально заверенное мнение, но и написанное собственноручно.
- Если, по какой-то причине, сотрудники ГИБДД требуют оформленное так или иначе согласие, их действия можно оспорить.
- Доказать отсутствие согласия супруга на продажу автомобиля можно только при наличии прямо выраженного мнения, оформленного документально или сказанного при свидетелях, что на практике почти невозможно.
В некоторой степени, права супруга при продаже автомобиля существенно ущемлены. Включение в перечень документации, необходимой для регистрации права на машину, согласия, пусть даже не заверенного у нотариуса, а оформленного самостоятельно, могло бы решить имеющуюся проблему.
Когда можно продавать автомобиль без согласия супруги
При продаже машины обязательно регистрируется переход прав собственности. Причем записывают автомобиль, купленный семейной парой, на одного из супругов. Но если они официально женаты, то покупка становится совместной собственностью, и для последующей продажи такого авто требуется взаимное согласие.
Когда собственность на автомобиль оформляют документально, доли супругов не выделяют. Если возникают имущественные споры между мужем и женой, то доли прибыли после продажи автомобиля считают равными, по 50%. В брачном контракте может быть предусмотрено другое распределение имущественных прав супругов. Если в нем указано, что машина переходит в собственность мужа или жены, то продажа автомобиля без согласия супруга будет вполне законной.
Но учтите, что брачный контракт можно оспорить. Если суд признает, что права одного из супругов в этом документе ущемляются, то он может быть признан недействительным. А после этого можно оспорить и сделку по продаже автомобиля без согласия второго супруга.
Также автомобиль будет считаться личной собственностью одного из супругов, и возможна его продажа без обоюдного согласия, если он получен по:
- дарственному договору;
- наследству.
Такое получение имущества является безвозмездным. На него не тратился семейный бюджет. И в этих случаях допустима продажа машины без согласия второго супруга.
Первое, что необходимо сделать после подписания договора — посетить ГИБДД (именно это ведомство занимается регистрацией автомобилей). Следует учесть, что б/у машина (с пробегом) должна быть зарегистрирована на нового владельца в течение 10 дней с момента подписания ДКП.
Если автомобиль не становится своевременно на учет, право собственности у нового владельца на него не исчезает. Однако, продавец должен самостоятельно оплачивать налоги и штрафы. В подобной ситуации бывший владелец вправе инициировать процедуру прекращения регистрации. В этом случае перемещение на купленном автомобиле будет невозможным.
Что такое согласие на продажу машины и зачем оно нужно
Семейный кодекс РФ обязывает жену и мужа вместе определять судьбу своего имущества. Этот принцип действует для недвижимости, автомобилей, движимых вещей и предметов, находящихся в совместной собственности. При этом не важно, на кого персонально оформлены объекты, машины, кто из супругов ими фактически пользуется.
Особенность транспортных средств является регистрация их только на одно лицо (гражданина, организацию). Поэтому в свидетельстве о регистрации будет указан только один из супругов по их выбору. Но это не означает, что второй партнер по браку не будет иметь никаких прав на авто. В данном случае важен факт покупки машины в период семейных отношений, несение общих расходов по договору.
Согласие на продажу – это документ, подтверждающий обоюдное решение партнеров по браку на отчуждение имущества. Оформляется согласие только письменно. Если второй супруг лично участвует в оформлении договора и присутствует при совершении сделки, ему все равно необходимо заполнить письменный документ об отсутствии возражений. Устное разрешение не имеет юридической силы.
Является ли машина совместно нажитым имуществом
Именно от этого вопроса будет зависеть весь алгоритм последующих действий и ответственность. В случае, когда один из супругов решит продать машину без согласия второго, то такая сделка вряд ли состоится. Но если такое и случится, то её можно признать незаконной либо юристы могут потребовать вернуть половину суммы, полученной от продажи. Все эти моменты прописаны в Семейном Кодексе РФ, поэтому суд будет на стороне обделённого лица.
Чтобы узнать, нужно ли согласие супруга на отчуждение транспортного средства, достаточно заглянуть в статью 35 СК РФ. Там как раз и описывается принцип совместного владения и распоряжения движимым имуществом. Чтобы не рисковать с признанием сделки незаконной, лучше ознакомиться с её требованиями заранее.
Чтобы избежать многочисленных проблем при отчуждении автотранспортного средства, являющегося совместно нажитым имуществом, следует воспользоваться советами юристов. Специалисты знают точно, как учесть все нюансы и избежать конфликтных ситуаций с одним из супругов и оспаривания сделки. Для этого необходимо следовать определенным правилам:
- целесообразно получение хотя бы устного согласия от второго супруга при свидетелях. Это поможет в случае возникновения конфликтной ситуации и необходимости судебного разбирательства, так как свидетели подтвердят факт оповещения мужа или жены о том, что второй супруг планирует продать автотранспортное средство;
- максимально удобным становится поучение нотариально заверенного одобрения на продажу транспортного средства. Это не только избавит от возможных многочисленных проблем, но и убедит покупателя в том, что сделка является юридически чистой и прозрачной;
- в случае возникновения судебного конфликта следует обращаться к специалистам в юридической сфере, так как это значительно облегчит процесс доказывания собственной позиции и увеличит шансы на положительное разрешение дела.
Оформление нотариального согласия не отнимает много времени, но значительно облегчает процесс регулирования отношений между мужем и женой в вопросах распоряжения имуществом.
В результате, продать автомобиль, приобретенный в период нахождения в браке без получения нотариального согласия второго супруга, возможно. Однако речь идет только о формальном документе, а не об оповещении мужа или жены о предстоящей сделке.
Если один из супругов в принципе не согласен на отчуждение совместного имущества, то он вправе обратиться в суд и признать уже совершенную сделку недействительной, а также претендовать на половину вырученной суммы. Чтобы этого избежать, нужно максимально точно обозначить свою позицию, желательно при свидетелях и добиться получения положительного ответа. Идеальным вариантом станет оформление нотариального согласия от заинтересованного лица.
Является ли машина совместно нажитым имуществом
Именно от этого вопроса будет зависеть весь алгоритм последующих действий и ответственность. В случае, когда один из супругов решит продать машину без согласия второго, то такая сделка вряд ли состоится.
Но если такое и случится, то её можно признать незаконной либо юристы могут потребовать вернуть половину суммы, полученной от продажи.
Все эти моменты прописаны в Семейном Кодексе РФ, поэтому суд будет на стороне обделённого лица.
Чтобы узнать, нужно ли согласие супруга на отчуждение транспортного средства, достаточно заглянуть в статью 35 СК РФ. Там как раз и описывается принцип совместного владения и распоряжения движимым имуществом. Чтобы не рисковать с признанием сделки незаконной, лучше ознакомиться с её требованиями заранее.
Плюсы и минусы «пригона» авто из Казахстана
На самом деле, в 2023 году покупка машины в Казахстане для гражданина России продолжает готовить массу не всегда приятных сюрпризов. С ними преимущественно сталкиваются те, кто решает лично отправиться за машиной:
- Конвертация российских рублей в тенге. Пытаясь сделать это через коммерческие банки, можно столкнуться с курсами, вдвое ниже официальных. И это сразу же делает покупку машины мероприятием крайне невыгодным. Как вариант – снятие тенге в банкоматах, принимающих карты платежной системы МИР, но такой обмен удается совершить не во всех казахских банках, да и курсы конвертации от учреждения к учреждению тоже могут значительно отличаться.
- Новой проблемой в 2023 году может стать продолжающаяся санкционная политика в отношении России. Многие автосалоны Казахстана начинают перестраховываться и отказываются даже от опосредованного сотрудничества с российскими покупателями. От этого приходится несладко, прежде всего, «серым» дилерам, сталкивающимся с дополнительными издержками. Эти расходы, в свою очередь, отражаются на цене «пригона» машины в РФ, т. е. ложатся на плечи конечного покупателя.
- Среди минусов покупки авто в Казахстане можно назвать и отсутствие гарантийного обслуживания. Это касается новых автомобилей, для которых бесплатные сервисные работы на территории РФ оказываются просто недоступными. Причина – согласно пункту договора-купли продажи, при смене юрисдикции производитель никакой ответственности за состояние автомобиля не несет.
В противовес этим минусам фактически ставится лишь одно преимущество – доступ к широкой номенклатуре марок и моделей легковых автомобилей – европейских, китайских, корейских, американских, японских и др. Здесь же и собственная промышленность в виде сборочных площадок, выпускающих автомобили Kia, Hyundai, Chevrolet и JAC.
Несмотря на местами очень большие наценки, в Казахстане россияне достаточно легко могут найти любую нужную иномарку – новую или с пробегом, в том числе привезенную из-за океана; а если повезет, то и серьезно сэкономить на такой покупке.
Кроме того, решение части проблем, связанных с банковскими курсами обмена валюты или казахскими автосалонами, всегда можно переложить на «перегонщиков», явно разбирающихся в этих вопросах лучше любого рядового покупателя.
Необходимо ли согласие супруга при продаже автомобиля
По умолчанию совместное распоряжение подразумевает наличие согласия второго супруга на осуществление любых сделок с любыми видами собственности. То есть при продаже, например, автомобиля одним супругом предполагается, что второй супруг не против этой сделки.
- Употребление вырученных от продажи автомобиля денежных средств на удовлетворение личных (чаще всего порочных) потребностей – приобретение алкоголя, наркотиков, азартные игры и так далее.
- Использование вырученных от продажи автомобиля денежных средств исключительно в личных целях (не для блага семьи) – личный отдых, медицинское лечение и другое.
- Невыполнение супругом, осуществляющим продажу автотранспортного средства, условий, на которых было получено согласие второго супруга – например, вырученные денежные средства не были использованы по заранее оговорённому назначению.
Нужно ли согласие супруга (супруги) – правовые нормы
Не будем ходить вокруг да около, сразу перейдем к законодательству. Порядок пользования совместным имуществом супругов определяется ст. 35 Семейного кодекса РФ. В пункте 3 данной статьи обозначено, что согласите необходимо только при оформлении сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации. При этом в пункте 2 этой же статьи прописано, что Семейный кодекс предполагает, что один супруг действует с согласия другого.
В переводе с юридической терминологии на язык рядового обывателя это означает, что согласие супруга на оформление автомобиля в залог не требуется. Также оно не потребуется при получении займа под залог ПТС, когда транспортное средство остается в полном распоряжении автовладельца. В пользу этого говорят примеры из судебной практики.
Несмотря на отсутствие требований по обязательному согласию супруга или супруги, в некоторых банках оно все-таки требуется. Мы же будем рассматривать займы от микрофинансовых организаций, где в число необходимых документов входят паспорт заемщика, СТС и ПТС – согласие здесь не потребуется.
Документы, необходимые при продаже машины
При заключении любых сделок их участники должны документально подтвердить свою личность и право на подписание договора. При оформлении сделки по приобретению и отчуждению автомобиля между физическими лицами потребуются:
- Паспорта обоих участников.
- Документы на транспорт:
- паспорт транспортного средства (ПТС);
- свидетельство о регистрации ТС. Фактически для заключения договора этот документ не нужен. При постановке купленного автомобиля на учет старый СТС тоже не требуется. Однако покупателю стоит насторожиться, если продавец не имеет этого свидетельства – ведь управлять автомобилем без СТС он не имел права.
Дополнительно могут быть представлены:
- Полис ОСАГО.
- Диагностическая карта автомобиля – этот документ сейчас используется вместо отмененного талона о прохождении технического осмотра.
- Сервисная книжка.
При оформлении сделок между юрлицами или юридическими и физическими лицами список необходимых бумаг увеличивается.
Корни супружеских материальных конфликтов
Как известно, личные семейные отношения и юридическое значение брака – это две разные вещи. А по статистике, доля брачных союзов с полным взаимопониманием и согласием между супругами совсем небольшая.
И риск возникновения конфликтной ситуации по поводу односторонней продажи чего-либо, в том числе и автомобиля, всегда высок. Ну и случаи, когда подобные конфликты перерастают в утомительные судебные разбирательства соответственно тоже «в тренде» судебных тяжб.
И вся эта проблема большей частью проистекает не из-за природной склонности людей «собачиться» по имущественным вопросам, а из-за другого природного естества человека – нашей лености. Тут у вас, вероятно, возникнет немой вопрос.
А все очень просто: если бы брачующиеся не ленились изучать свой союз с юридической стороны, то проблем с имущественными разборками было бы гораздо меньше. На практике это, конечно, не выглядит реальным. Какие могут быть законы и бумажки, когда у людей такой праздник души и тела? Согласен.
Но проблемы невежества это не снимает. Что мешает устроить себе ликбез после медового месяца? Объективно ничто не мешает. А требуется ли каждому супругу знать законодательство на этот счет? Вопрос несколько спорный, конечно.
Но, приобретая, скажем, всего лишь телевизор, очень многие из нас заглядывают в его «руководство по эксплуатации». А вот в «инструкцию» по брачным правам и обязанностям заглядывают у нас обычно только на пороге суда.
Странновато и то, что само государство, которое в курсе данной проблематики, не выдает, в качестве намека на необходимость ознакомления, вместе со свидетельствами о браке такую инструкцию в красивой обложке с бантиком. Имя этому документу – «Семейный кодекс Российской Федерации».
В каких случаях требуется согласие супруга в 2022 году
В соответствии со статьей 34 СК РФ, имущество, которое супруги приобретают в период брачных отношений, считается совместно нажитым. Речь идет как о движимых, так и о недвижимых объектах, о ценных бумагах, денежных средствах и т.д.
Даже если один из супругов не работал в период брака, считается, что он делал свой вклад иным способом — ухаживал за детьми, вел домашнее хозяйство и т.д. Доказать, что кто-то сделал больший вклад, очень сложно.
Согласие супруга на сделку с недвижимостью может потребоваться в следующих случаях:
-
при продаже ― всегда, если обратное прямо не установлено в законе;
-
при покупке.
Согласие на продажу обязательно в следующих ситуациях:
-
недвижимость приобретается или приватизируется в браке. Приватизировать можно сразу на мужа и жену, но супруги могут решить, что лучше делать все на кого-то одного;
-
объект приобретался до брака, но в период брачных отношений в него вносились неотделимые улучшения. Разрешение может и не оформляться, но оно позволит избежать противоречий в будущем.