Прописка в коммунальной квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка в коммунальной квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Общая собственность становится долевой по разным причинам. Собственник может подарить или передать ее по наследству нескольким лицам. Возможен также раздел имущества супругов при разводе. При этом можно получить как реальную долю — то есть комнату или несколько комнат — так и идеальную. Идеальной называется часть квартиры или дома в дробном выражении — например, ¼ от всей площади.

Процедура регистрации в комнате коммунальной квартиры не отличается от прописки в любом другом жилом помещении.

№ п/п Порядок действий
1 Получение согласия собственника (муниципалитета или частного владельца)
2 Подготовка документов
3 Получение паспорта

Нюансы оформления через Госуслуги и МФЦ

Если вы хотите прописать кого-либо в своей долевой собственности через Госуслуги, пакет документов будет таким же. Но дополнительно потребуются выписка из домовой книги и копии паспортов совладельцев. И важно понимать, что полностью дистанционно сделать прописку невозможно. Через сайт вы отправите заявление в УМВД (Управление Министерства Внутренних Дел). В назначенный день вам придется явиться в ваш местный филиал с оригиналами документов. И только тогда вам поставят штамп.

Для оформления прописки через МФЦ нужны те же документы, что и для миграционной службы или паспортного стола. Но разница заключается в сроках. В паспортном столе на всю процедуру отводится 3 дня. МФЦ отправляет документы на проверку в УМВД, поэтому срок увеличивается до 6–10 рабочих дней.

Как выселить нежелательного соседа?

Не во всех случаях прописанные или купившие долю лица оказываются законопослушными гражданами. Они могут отравлять жизнь соседям по дому или квартире. Но можно ли от них избавиться? Простого заявления в прокуратуру или иска в суд будет недостаточно. Закон защищает права граждан. Поэтому может быть два выхода: выкупить часть жилплощади у неугодного соседа или доказать отсутствие у него законных прав на долю собственности.

В первом случае вам придется долго уговаривать совладельца. А поскольку тех, у кого с нами хорошие отношения, из квартиры выселить хочется редко, вряд ли тут можно добиться согласия. Скорее всего, сосед назовет фантастическую цену или вообще откажется от предложения.

Незаконность владения имуществом самостоятельно не доказать. Только адвокат может предъявить доказательства того, что доля была куплена обманом или прописку сделали в обход закона. Но если удастся убедить в этом судью, собственность поступит в ваше распоряжение. И вы сможете либо дать соседу временную регистрацию, либо обязать его освободить жилье.

Прописать жену в муниципальную квартиру без согласия других жильцов

При регистрации прописки нужно получить согласие всех проживающих жильцов на данной территории. Даже если имеются временно отсутствующие граждане, то их согласие обязательно. Сделать это можно, оформив нотариальную доверенность на совершение данной операции. После проведения процедуры регистрации необходимо внести изменения в договор социального найма.

  • Если супруг или супруга, в квартиру которых производится прописка, является основным нанимателем жилья, то оформление удастся осуществить и без согласия возражающего жильца.
  • Если же основным квартиросъемщиком записан другой член семьи, то наличие его согласия требуется обязательно.

Прописка в коммунальной квартире без согласия соседей

Перечень документов, которые необходимо представить в уполномоченный орган:

  • гражданский паспорт собственника – частного лица;
  • разрешение от собственника – местной администрации;
  • гражданский паспорт нанимателя;
  • гражданский паспорт гражданина, которого нужно зарегистрировать;
  • свидетельство о рождении ребенка в возрасте от 0 до 13 лет (если регистрация требуется ему);
  • выписка из ЕГРН на комнату в квартире;
  • заявление от собственника – частного лица;
  • заявление от гражданина, которого необходимо прописать.

Заявление заполняется лицом в возрасте от 14 лет. В отношении малолетних граждан документы оформляются их законными представителями.

В зависимости от способа подачи заявления различается срок рассмотрения заявления.

Читайте также:  Как платит алименты ИП в 2021 году

Возможны следующие варианты:

  • паспортный стол – 7 дней;
  • через МФЦ – 8 дней (срок увеличивается за счет необходимости транспортировки документов);
  • через электронный портал Госуслуги – в назначенный день, через 7 дней после подачи электронного заявления.

За документами может явиться только лицо, которое нуждается в прописке. Явка собственника или нанимателя уже не требуется.

В дальнейшем, при условии оформления документа на срок более одного года, его потребуется зарегистрировать в Росреестре. С этим также помогут риелторы. Большим недостатком обращения в агентство недвижимости является необходимость оплаты их услуг.

2 ст. 35 Конституции РФ, п.2 ст. 209 ГК РФ). Казалось бы, здесь согласовывать уже ничего ни с кем не нужно. Но это не так. В коммунальной квартире есть также места, не принадлежащие только вам: коридор, кухня, санузел.

Многие граждане на территории РФ проживают в коммунальных квартирах. Подобная форма жилых помещений сохранилась со времен Советского Союза. Нанимателями комнат в коммуналках практически во всех случаях являются посторонние друг для друга люди.

В этом случае потребуется получить согласие от:. Муниципалитет, владеющий коммунальной квартирой, может отказать в регистрации по причине несоответствия нормативов площади помещения на одного человека. Оформить постоянную регистрацию в жилье получится в том случае, если оно относится к частному виду собственности. Аналогичная ситуация и возникает, если у квартиры есть не один владелец.

  1. Если квартира муниципальная, то согласие от всех проживающих лиц. Если комната находится в собственности, согласия не требуется.
  2. Подготовка пакета документов в оригиналах и копиях.
  3. Передача документов и оформленного заявления сотруднику МФЦ или паспортного стола.
  4. Ожидание завершения процедуры прописки гражданина.
  5. Получение общегражданского паспорта со штампом о постоянной регистрации.

Временная регистрация не требуется, если гражданин планирует находится на территории какого-либо региона РФ менее 90 суток. Если по окончанию этого периода не будет оформлена временная регистрация, то жильцы квартиры, в которой находится гражданин, могут быть привлечены к административной ответственности.

наниматель комнаты должен выполнить следующие действия: получить разрешение в письменном виде всех совершеннолетних граждан, проживающих вместе с ним (не соседей по «коммуналке»), прийти в ФМС или паспортный стол ЖЭУ со своим паспортом и паспортом лица, которого он хочет прописать, кроме того, представить договор соцнайма, лицевой счет или ордер на комнату, написать заявление.

  • речь идет о новорожденном. В таком случае ФМС регистрирует его по месту регистрации одного из родителей.
  • отец и мать ребенка прописаны в помещении или обладают правом временного пользования.
  • место, которое выбрано для регистрации, находится в собственности матери ребёнка или его отца. Регистрационные действия должны быть проведены миграционной службой даже в том случае, если один родитель возражает против этого.
  1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
  2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Как уже говорилось, собственники комнат в коммунальных квартирах вправе распоряжаться принадлежащей им недвижимостью по собственному усмотрению, поэтому им предоставляется право прописывать в занимаемых комнатах других граждан без ограничений. Правовым основанием регистрации новых жильцов выступает полученное правообладателем регистрационное свидетельство на занимаемое жилое помещение.

Особенности регистрации в коммунальной квартире в 2021 году

Коммунальная квартира может находиться как в муниципальной собственности, так и в собственности частного гражданина. Рассмотрим оба варианта. Муниципальное жилье Для того, чтобы произошла регистрация в коммунальной квартире, наниматель комнаты должен выполнить следующие действия:

  • получить разрешение в письменном виде всех совершеннолетних граждан, проживающих вместе с ним (не соседей по «коммуналке»),
  • прийти в ФМС или паспортный стол ЖЭУ со своим паспортом и паспортом лица, которого он хочет прописать,
  • кроме того, представить договор соцнайма, лицевой счет или ордер на комнату,
  • написать заявление.

Необходимо отметить, что разрешение о прописке нужно брать от всех членов семейства квартиросъемщика, и от временно не проживающих, в том числе.

  • Сроки регистрации уменьшаются, теперь максимальный срок регистрации — 10 рабочих дней, при подаче документов через МФЦ — на 2 дня больше, подробнее тут
  • Размер госпошлины при подаче заявления в электронном виде применяется с уменьшающим коэффициентом 0.7 Если при подаче заявления вы не предоставили документ об оплате госпошлины за регистрацию права, его можно донести в течении 5 дней с момента подачи заявления.
  • Внесение изменений в закон «Об участии в долевом строительстве…»
  • 02.01.2021 года вступает в силу ФЗ-218 от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости», который вносит серьёзные коррективы в кадастровый учет. Две процедуры постановка на кадастровый учет и регистрация права можно провести одновременно и всего за 10 дней.
  • Кадастровый учет первичен, регистрация прав на недвижимость — вторична. И то и другое может осуществляться и по объектам незавершенного строительства.
  • Регистрацию прав на недвижимые объекты и кадастровый учет ведет Росреестр. Госпошлина
  • Заявления в Росреестр можно так же подать через Многофункциональные центры «Мои документы» -МФЦ, что увеличит сроки на 2 дня. Документы для МФЦ для регистрации права собственности
Читайте также:  МВД: В России за 2022 год выявили факты коррупции на 1,1 миллиарда рублей

Коммунальная квартира — это объект недвижимости, состоящий из нескольких жилых помещений, которые принадлежать нескольким собственникам. Как правило, в квартире проживает несколько семей, которые используют совместно места общего пользования: кухню, коридор, ванную комнату, туалет.

Закон допускает, что в квартире одновременно могут проживать и
собственники своей доли, и наниматели. Каждая сторона имеет право на владение и пользование своей территорией, а собственники еще могут и распоряжаться имуществом (ст. 30 ЖК РФ).

Точного определения термина «коммунальная квартира» в законодательных и нормативных актах нашей страны нет. Чаще всего данная терминология поднимается на региональном уровне в соответствующих нормативах региональных властных структур.

Хотя термин «прописка» не используется в нормативно-правовых документах российского законодательства, многие по привычке употребляют его в значении «постановка на регистрационный учет». И хотя между этими понятиями существует принципиальная разница, в современных реалиях они выступают аналогами друг друга.

Согласно действующему законодательству, регистрация гражданина по конкретному адресу носит уведомительный характер, но является обязательной (Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 № 713).

Игнорирование данного требования влечет за собой штрафные санкции. У нарушителя будут проблемы с трудоустройством, обращением за медицинской помощью, определением ребенка в детский сад и прочими насущными вопросами.

Процедура прописки в жилище, которое имеет одного владельца, более проста, чем порядок регистрации в недвижимости в долевой собственности.

Прописка в коммунальной квартире

Регистрация в коммунальной квартире определяется статусом ее правообладателя. Коммуналки могут относиться как к частному, так и к муниципальному виду собственности.

В первом случае у квартиры имеется собственник, а во втором случае жильцы заселяются в помещение на основании договора соцнайма.

Если у коммуналки имеется владелец, то он может распоряжаться ей по собственному желанию, в том числе и проводить регистрации граждан, не приходящихся ему родственниками. В этом случае спрашивать разрешение на регистрацию других лиц от соседей не требуется.

Но есть исключение ‒ если жилье оформлено в долевую собственность, то потребуется разрешение от других владельцев.

С регистрацией в муниципальные коммунальные квартиры дела обстоят несколько сложнее. В этом случае потребуется получить согласие от:

  • других жильцов;
  • собственника помещения.

Муниципалитет, владеющий коммунальной квартирой, может отказать в регистрации по причине несоответствия нормативов площади помещения на одного человека.

Каждый человек, проживающий в РФ, имеет право на свободное передвижение, выбор адреса пребывания и жительства на территории страны. При этом все граждане РФ должны зарегистрироваться по адресу жительства или пребывания. Органы внутренних дел контролируют процесс регистрации граждан.

Что дает прописка? Вот лишь неполный перечень появляющихся прав и возможностей:

  • выбор школьного учреждения по территории проживания;
  • получение соцпособий;
  • получение бесплатного медобслуживания в районной поликлинике, стационарного лечения в районной больнице;
  • возможность встать на учет для зачисления малыша в детский садик;
  • подтверждение адреса нахождения при трудоустройстве.

Необходимая документация

Заявителям потребуется подготовить такой пакет документации:

  • паспорт РФ (если прописка оформляется на ребенка до 14 лет – свидетельство о его появлении на свет);
  • для военных – военный билет, приписное свидетельство;
  • справка об окончании тюремного заключения для тех, кто ранее был лишен свободы;
  • правоустанавливающая документация на долю в жилье (но если квартира зарегистрирована в Росреестре, то собственникам можно ничего не предъявлять);
  • оформленное письменно согласие на проведение регистрации от собственников жилья;
  • заявление на проведение регистрации с прописыванием доли, в которую не собственник планирует прописаться.

В заявлении на регистрацию необходимо указать следующие данные:

  • название органа регистрационного учета, в который обращается заявитель;
  • сведения о заявителе;
  • адрес расположения жилья;
  • основания для проведения регистрации;
  • согласие остальных собственников и их подписи.
Читайте также:  Объединение двух дел в одно: как провести в арбитражном суде

Особенности прописки в коммунальной квартире

Коммунальная квартира — это особый вид жилья. Дело в том, что часть ее помещений находится в личной собственности соседей (комнаты), а часть в общей совместной — места общего пользования.

Коммунальная квартира может быть:

  • муниципальной, комнаты в которой передаются по договорам социального найма;
  • частной, где все жильцы являются собственниками.

Прописка в коммунальной квартире имеет ряд особенностей:

  • она не порождает права собственности, как и во всех других случаях;
  • но дает возможность пользоваться для проживания не только комнатой, где зарегистрирован гражданин, но и общими для всех помещениями: кухней, коридором, санузлом и т. д.

Появление новых жильцов влияет и на стоимость коммунальных услуг.

Когда не требуется согласие всех совладельцев

Из правил, установленных законодательством, существуют исключения. Законом определено, когда можно зарегистрировать супруга в квартире с долевой собственностью без согласия других собственников.

Так, если квартира разделена на части, каждая из которых выделена в натуре, а все совладельцы имеют отдельные комнаты, то можно без проблем прописать на свою долю без согласия других дольщиков.

Не потребуется разрешение и в случае, когда на свою часть недвижимости хочет прописаться ее собственник. Ему не нужно не только присутствие совладельцев при прописке, но даже их письменное или устное согласие.

Эти же правила действуют и в отношении детей собственника, которые также могут быть зарегистрированы на жилплощади родителя.

Сколько человек можно прописать в комнате коммуналки

По правилам статьи 153 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны оплачивать помещение и коммунальные услуги с установленной периодичностью. На практике денежные средства вносятся ежемесячно. Регистрация нового жильца увеличит такие расходы. При этом её вид не имеет значения.

Рекомендуем прочесть: Районный Коэффициент В Красноярске 2020 Фз

Жду ответ. Читать ответ » Документы, необходимые для регистрации по месту жительства гражданина, перечислены в ст. 6 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и п. 16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства, утв.

Процедура оформления временной регистрации осуществляется в соответствии с установленными Правилами, которые прописаны в Постановлении правительства №713, действующем от 17 июля 1995 года. В соответствии с указанным нормативным актом данная процедура в обязательном порядке должна проводиться уполномоченными сотрудниками миграционной службы, которые находятся на указанной территории.

Чтобы оформить прописку, нужно будет подать заявление, составленное по форме №6, а также предоставить следующий перечень бумаг:

  • гражданский паспорт;
  • свидетельство о рождении, если прописываемое лицо еще не достигло возраста 14 лет;
  • свидетельство, подтверждающее наличие права собственности на указанное жилье у заявителя, или же оформленный договор найма;
  • заявление от каждого прописанного человека, подтверждающее согласие на проведение данной процедуры;
  • разрешение муниципального органа, который распоряжается указанной недвижимостью;
  • составленный листок убытия;
  • домовая книга.

Все граждане РФ обязаны пройти регистрацию по месту постоянного проживания. Эта процедура называется регистрационным учетом или оформлением прописки.

Регистрирование может быть постоянным или временным. Постоянная прописка оформляется по основному месту проживания, а временная по месту пребывания человека. Вид прописки зависит от ряда факторов. Постановка на регистрационный учет позволяет человеку получить ряд прав: медобслуживание, трудоустройство, посещение ребенком детского сада или школы. Наличие постоянной прописки обозначается в паспорте гражданина в виде штампа, а временная регистрация подтверждается путем предоставления свидетельства.

Основная регистрация должна быть получена не позднее семидневного срока после переезда на новый адрес, а временная оформляется в том случае, если гражданин проживает не по постоянному адресу более 90 дней. Прописка оформляется в ФМС России или в паспортном столе в течение трех дней.

Регламентируются подобные действия Конституцией РФ, законом N 5242-1 РФ от 25 июня 1993г. «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и законом № 376-Ф3 от 2013г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *