Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительные взносы за вредные условия труда в ПФР». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Действующее законодательство России гарантирует работникам, чей труд неразрывно связан с пребыванием под вредоносным воздействием отдельных факторов производства, получение бесплатного питания, которое способно снизить уровень причиняемого организму вреда.
Полагается ли специальное питание за вредные условия труда
В процессе осуществления деятельности на вредном производстве организм труженика ослабевает, из-за чего хуже защищается от воздействия вредных факторов. Чтобы поддержать силы организма в течение рабочего дня, работники должны прерываться от осуществления должностных обязанностей и пить молоко или иные продукты питания с аналогичным благотворным действием.
Под термином «молоко», употребляемым в нормативных актах, регламентирующих его предоставление работникам, понимается питьевое молоко, отвечающее требованиям тех. регламента на молоко и молочную продукцию.
За сотрудником также сохраняется право на замену молока денежной компенсацией. Достаточно написать заявление на имя работодателя, и эквивалент стоимости молочного продукта будет начисляться работнику вместе с зарплатой. Предполагается, что деньги будут потрачены на усиленное здоровое питание.
🧃 Дополнительный пектин
С 1 сентября разрешено заменить молоко на более полезные продукты для двух категорий сотрудников:
- сотрудникам, работающим с соединениями цветных металлов, можно выдавать взамен молока кисломолочные продукты или продукты, обогащенные пектином, в частности – соки из натуральных фруктов или овощей;
- сотрудникам, занимающимся переработкой антибиотиков, – кисломолочные продукты, которые обогащены пробиотиками.
Приказ уточняет, что пектин выдается на производстве цветных металлов не всем одинаково:
- Если работник на постоянной основе работает с соединениями цветных металлов – ему выдают регулярно вместо молока кисломолочные продукты или продукты, содержащие не менее 2 г пектина или пищевых волокон.
- Если работник лишь периодически контактирует с этими веществами, то добавочные 2 г пектина он получает дополнительно к молоку и только в дни фактической работы в указанных условиях. При этом разрешено заменить ему продукты с пектином на натуральные фруктовые или овощные соки с мякотью по норме их выдачи – 300 мл.
Трудовой Кодекс и другие нормативные документы четко регламентируют, какие профессии относятся к потенциально вредным условиям труда. Всю деятельность можно условно поделить на несколько групп, каждая из которых базируется на количестве рисков для здорового образа жизни:
- Оптимальный — производственные задачи выполняются в помещениях с отличным микроклиматом, который позитивно влияет на производительность. Территория предприятия также имеет благоприятную для рабочих атмосферу.
- Допустимый — персонал работает в относительно нормальной среде. Факторы не выходят за рамки установленных показателей.
- Небезопасный — наблюдается превышение нормативов, что влечет за собой урон здоровья.
- Опасный — высшая градация угроз, трудовая активность в такой организации может причинить непоправимый вред организму.
Классификатор вредных профессий и должностей базируется на степени риска потенциального появления профзаболеваний. В зависимости от тяжести, он делится на 4 типа:
- Первый — нарушения в жизнедеятельности человека носят обратимый характер. Они могут проявляться как на стадии выполнения рабочих задач, так и после их завершения (например, после выхода на пенсию). Такие патологии на сленге медиков называются «профессиональными» и, как правило, прекрасно лечатся или со временем исчезают сами собой.
- Второй — более ярко выражены расстройства, иногда они могут приводить к утрате трудоспособности (неполной). Лицо, задействованное в таких производственных процессах, довольно часто бывает на больничных. У него наблюдаются болезни в хронической форме, вызванные именно работой.
- Третий — у сотрудника присутствуют недуги, которые носят необратимый характер. Обычно они приводят к нетрудоспособности. Стойкие нарушения здоровья полностью нарушают уклад жизни человека.
- Четвертый — сопровождается очень тяжелыми патологиями различных органов, которые достаточно плохо поддаются лечению. В некоторых случаях возможна полная потеря трудоспособности, как следствие, инвалидность.
Важно понимать, что категория и класс вредности по профессиям, четко регламентируется законодательной базой. Степень «опасности» конкретного предприятия оценивается государственными органами надзора и другими уполномоченными организациями. Стандартно такую проверку проводят сотрудники Роструда. В своей работе они руководствуются следующими документами:
- постановлением правительства Российской Федерации;
- статьями из ТК;
- федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые отношения между работниками и руководителями «тяжелых» производств.
Перечень льгот для профессий, попадающих под вредные условия труда
Для лиц, занятых на «сверхтяжелых» работах, федеральным законодательством предусмотрены следующие поощрения:
- Повышенная оплата — должностной оклад обязан быть увеличенным минимум на 4%.
- Регулярное и бесплатное обеспечение специальной экипировкой, индивидуальными средствами защиты, инструментом и обувью.
- Ежегодный вспомогательный оплачиваемый отпуск.
- Выдача полезного питания для профилактических мер (кисломолочная продукция, молоко), либо их компенсация в полном размере.
- Сокращенная смена — согласно закону, человек не должен работать более 36 часов в неделю.
- Профосмотр, лекарственные препараты на бесплатной основе или по сниженным ценам.
Данные меры в обязательном порядке должны предоставляться всем работникам, задействованным на неблагонадежных производствах. Работодатель не имеет права отказывать своим сотрудникам во льготах или требовать от персонала приобретать материалы для безопасного выполнения трудовых задач, за свои средства. В критических ситуациях лица могут пожаловаться в соответствующие госорганы.
Далее рассмотрим каждый пункт более подробно.
Если «вредного» стажа не хватает
Гражданин должен работать на предприятии непрерывно на протяжении 7-10 лет, чтобы выйти на пенсию раньше положенного. Но кроме специального стажа, у него должен быть и общий, и раньше установленного нормативами возраста, подать документы не получится. Также не стоит рассчитывать на одобрение, если стаж по вредности не полный. Но тут есть определенные тонкости.
Если сотрудник не смог отработать на вредном производстве достаточное количество лет, для учета его в специальный стаж, он все равно может получить снижение общего пенсионного возраста, то есть уйти на отдых раньше положенного. Но для этого должны быть выполнены два условия:
- Вредный стаж отработан больше половины, установленной нормы (смотрите таблицы).
- Общий страховой стаж выработан в полном объеме.
Насколько снизят возраст выхода на пенсию зависит от величины вредного стажа. Расчет осуществляется индивидуально в каждом случае по установленной формуле.
Комментарий к ст. 222 TК РФ
1. В целях реализации положений данной статьи принято Постановление Правительства РФ от 13 марта 2008 г. N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока и других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов» (СЗ РФ. 2008. N 11 (ч. I). Ст. 1036).
2. Вопросы, возникающие на практике при бесплатной выдаче молока или других равноценных пищевых продуктов в связи с вредными условиями труда, нашли свое отражение в Приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (РГ. 2009. 22 мая).
3. Под термином «молоко» понимаются молоко, молоко питьевое, определенные ФЗ от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (СЗ РФ. 2008. N 24. Ст. 2801).
4. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены.
Нормы равноценных пищевых продуктов (кефира разных сортов, простокваши, ацидофилина, ряженки, творога не более 9% жирности, сыра не более 24% жирности) приведены в Приложении N 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н.
5. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.
Здесь действует Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенный в приложении N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н.
6. Вопросы, возникающие на практике при бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, нашли свое отражение в Приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» (РГ. 2009. 22 мая).
7. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными (особо вредными) условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных (особо вредных) производственных факторов, предусмотренных указанными выше перечнями таких работ.
При этом не имеют значения вид экономической деятельности, организационно-правовые формы и формы собственности работодателей.
8. Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.
9. Лечебно-профилактическое питание должно выдаваться, как правило, в буфетах, столовых, иных пунктах питания.
При невозможности получения лечебно-профилактического питания в пунктах питания допускается выдача его в установленном порядке на дом имеющим на то право работникам в виде готовых блюд или вахтовых рационов.
Что такое вредные условия труда
Предприятие должно получить экспертную оценку, а рабочие места — пройти аттестацию, по результатам которых будет установлен уровень вредности производства. На основании полученных данных и будут назначены льготы и компенсации работникам, которые должны быть оповещены о вредных факторах и возможности получения профзаболевания.
Вредными признаются условия труда, при которых:
- специфика выполняемой работы предполагает высокие нагрузки и большую вероятность получения травм;
- при работе происходит взаимодействие с вирусами, болезнетворными бактериями и прочими биологическими провокаторами;
- сотрудники работают с токсическими веществами;
- присутствуют физические факторы, негативно влияющие на состояние здоровья (вибрации, высокий уровень шумов, повышенные влажность воздуха или давление и т.п.).
Какой размер компенсаций работникам вредного производства
Размеры льгот определяются, исходя из некоторых документов:
Трудовой Кодекс |
Отраслевые и межотраслевые соглашения |
Согласие профсоюза |
ТК РФ требует от нанимателя доплаты к окладу не менее 4% от зарплаты, дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска длительностью от 7 дней и сокращённого до 8 часов рабочего дня. |
Если отрасль, в которой задействовано предприятие, имеет договорённости о размерах компенсаций и льгот, их нельзя игнорировать. |
Если в компании имеется профсоюз, величина и состав льгот обсуждается с ним до момента согласования. |
Меры для минимизации влияния опасных фактов
Каждый гражданин имеет право сам решать хочет или не хочет находиться на рабочем месте с опасными и вредными условиями труда. Но согласно закону, работодатель должен стараться минимизировать воздействие негативных факторов на человека. Также должны применяться к данному сотруднику другие меры компенсации таких условий труда, а именно:
- уменьшение рабочего дня;
- увеличение времени, положенного на отдых;
- введение мер по защите и минимизации воздействия факторов на тело человека;
- обеспечение питания сотрудникам;
- увеличенный отпуск;
- предоставление путевок в пансионаты;
- регулярная уборка и дезинфекция трудового окружения;
- регулярное приведение к соответствию, мер техники безопасности;
- другие пути минимизации на усмотрение работодателя.
Льготы медицинским работникам за вредные условия труда в 2023 году
Основанием для установления и введения выплат, и других компенсаций являются законодательные акты, которые отвечают на все поставленные вопросы. Вся указанная ниже информация указана в соответствии с:
- Трудовым Кодексом, а именно, ст.350.
- Постановлением №870 «О размерах компенсаций за труд на вредном производстве» от 20.11.2008 года, а также изменениям и дополнениям к нему.
На основании указанных выше документов, разберем перечень предоставляемых льгот медперсоналу:
- Специалисту медицины, являющегося официально трудоустроенным, работодатель предоставляет надбавку более четырех процентов. Каждое медицинское учреждение самостоятельно устанавливает размер ежемесячной обязательной надбавки. Персоналу предоставляют такие надбавки:
- 4, 8, 12% – положены при наличии опасных и вредных факторах;
- 16, 20, 24% – положены при особо вредных и опасных факторах.
- Медперсоналу полагается уменьшенное количество рабочих часов:
- на один час уменьшается неделя работы, для всех медиков, при не установки иного времени, то есть вместо 40 часов, положено отработать 39 часов в неделю;
- рабочая неделя в 36 часов полагается сотрудникам, контактирующим с психическими и психоневрологическими расстройствами у больных, а также сотрудникам, работающим с ВИЧ инфекцией;
- 33 часовая неделя предоставляется медицинским работникам, задействованным в стоматологии, физиотерапии и работающим в поликлиниках, амбулаториях, диспансерах и т.д.;
- имеют право работать 30 часов в неделю сотрудники туберкулезных диспансеров;
- и 24 часа работают сотрудники, деятельность которых, непосредственно связана с дополнительным облучением, проведением радио манипуляций.
- Сотрудникам медицинских учреждений полагаются дополнительные дни отпуска. Всем сотрудникам, для которых не прописано иного, добавляют неделю. Разберем сколько дней положено остальным медикам:
- до двух недель предоставляют сотрудникам, работающим с ВИЧ инфекцией;
- до трех недель дополнительного отпуска получат сотрудники туберкулезных диспансеров;
- до 35 дней дают сотрудникам, контактирующим с психическими и психоневрологическими расстройствами у больных.
Как оплачиваются дополнительные тарифы в 2023 году
Страховые взносы по дополнительным тарифам нужно платить сотрудникам, занятым на следующих работах.
Виды работ | Нормативный акт | Ставка дополнительных тарифов |
Подземные работы | пункт 1 статьи 30 федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.13 «О страховых пенсиях»
список № 1, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР № 10 от 26.01.91 |
9% |
Горячие цеха | ||
Специальные виды работ | Подпункты 2-18 пункта 1 статьи 30 федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.13 «О страховых пенсиях»
список № 2, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР № 10 от 26.01.91 |
6% |
Порядок выдачи молока и лечебно-профилактического питания
Нормы выдачи молока за вредные условия труда в тех или иных условиях также приводятся в Приказе 45н. Общие правила гласят, что выдача молока осуществляется в дни фактической занятости работника на работах с соответствующими условиями труда. Выдача молока должна производиться в течение смены либо по ее окончании в размере 0,5 литра. Осуществлять выдачу питания на будущее или же закрывать таким образом прошедшие смены нельзя. При этом не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом или другими продуктами. Исключение составляют равноценные продукты, прямо предусмотренные нормами бесплатной выдачи – только их можно выдавать работникам вместо молока.
Получение молока за вредные условия труда должно происходить в специально оборудованных местах – столовых или буфетах, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.
Все ситуации, в которых работодатель обязан организовать выдачу молока работникам, можно условно объединить в следующие группы.
Первая группа – общие случаи выдачи молока за вредные условия труда с взаимодействием с общими факторами, перечисленными в выше упомянутом приказе Минздравсоцразвития. Нормы выдачи молока здесь составляют 500 миллилитров за смену, независимо от ее продолжительности. Причем взаимодействие с вредными факторами у такого работника не должно быть ниже половины рабочего времени в течение этой смены.
Следующая группа – это работники, которые в силу специфики их занятости контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния). Им помимо молока необходимо выдавать иные продукты. В соответствии с п.5 Приказа 45н работнику, работающему с цветными металлами : алюминием или магнием, положено еще 2 грамма пектина, который может содержаться в желейных продуктах, соках и свежих фруктах. Пектин выдается не взамен молока, а одновременно с ним. Если работник взаимодействует с алюминием, молоко может быть заменено кисломолочными продуктами, которые выдаются в конце каждой смены. А свежие фрукты рекомендовано выдавать перед началом смены.
Выдача молока за вредность предусмотрена статьей 222 ТК РФ. Такая мера осуществляется в отношении работников, которые выполняют трудовые обязанности во вредных условиях. Продукт выдается сотрудникам бесплатно: финансирование его закупки производится за счет средств работодателя. Правила предоставления этого продукта определены отдельным нормативным актом — Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н. Нормы его выдачи устанавливаются дополнительным правовым документом — Постановлением Правительства РФ от 13.03.2008 N 168.
Кроме этого, действующее законодательство также определяет список основных терминов, используемых в рамках этой процедуры. Раньше для этого использовался федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ — это национальный технический регламент на молоко и изделия из него. Однако с 1 мая 2014 года в силу вступил технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013, касающийся этой категории продукции. Поэтому 88-ФЗ был отменен.
Теперь в соответствии с терминологической базой, содержащейся в ТР ТС 033/2013, под молоком понимается продукт лактации сельскохозяйственных животных, произведенный без добавления каких-либо веществ либо извлечения каких-то веществ из него. Для указания на такой продукт российское трудовое законодательство использует понятия обычное либо питьевое молоко. Аналогичные пояснения даны для всех других типов товаров, которые могут выдаваться работникам для минимизации негативного воздействия вредоносных факторов производства, включая творог, кисломолочные напитки, йогурты и проч. Все товары, которые предоставляются работникам в рамках реализации этого требования законодательства, должны соответствовать правилам ТР ТС 033/2013 по качеству и безопасности.
Порядок обеспечения работников молоком
Сотрудники учреждений здравоохранения, работа которых связана с указанными выше вредными производственными факторами, должны быть бесплатно обеспечены молоком или другими равноценными пищевыми продуктами в порядке, установленном Нормами. Заметим, что выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.
Для справки. При численности лиц, работающих в одну смену, более 200 человек в учреждении должна быть предусмотрена столовая, работающая, как правило, на полуфабрикатах, а при численности таких лиц до 200 человек — столовая-раздаточная (п. 2.49 СНиП 2.09.04-87* ). В случае если численность работающих в смену составляет менее 30 человек, вместо столовой-раздаточной допускается предусмотреть комнату приема пищи, площадь которой должна определяться из расчета 1 кв. м на каждого посетителя или 1,65 кв. м на инвалида, пользующегося креслом-коляской, но не менее 12 кв. м. Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником или электрическим чайником, электрической плитой (СВЧ-печью), холодильником (п. 2.52 СНиП 2.09.04-87*). Согласно п. 23 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, к оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции общественного питания и обслуживанием потребителей, допускаются работники, прошедшие специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры.
СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания», утв. Постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 N 313.
Норма бесплатной выдачи работнику молока должна составлять 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается сотруднику при выполнении им работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены (п. 4 Норм).
Выдаваемое молоко (молочная продукция, предоставляемая взамен молока) должно соответствовать требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию, утвержденного Федеральным законом от 12.06.2008 N 88-ФЗ.