Закон о тишине — 2023: до какого времени можно шуметь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон о тишине — 2023: до какого времени можно шуметь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что делать, если рядом постоянно нарушают установленный тихий режим? Смириться с этим или начать бороться за тишину. Причём вопрос может решиться мирным путём без привлечения органов правопорядка, но в некоторых случаях дело доходит и до суда.

Когда запрещен ремонт?

Законом о тишине в Москве в многоквартирном доме в 2022-2023 годах четко установлены временные границы выполнения в МКД ремонта. Особое значение имеет тот факт, какая квартира куплена жильцом.

Если дом только ввели в эксплуатацию, а в квартире требуются ремонтные работы, тогда нормы закона как минимум на полтора года на жильца не распространяются. Ведь благоустройство помещения не возможно без проведения ремонта.

Если же дом существует уже больше полутора лет, а квартира так и не приведена в порядок – жильцы столкнутся с необходимостью соблюдения тишины на условиях закона.

До скольки можно делать ремонт определяет закон о тишине в Москве в п. 1.1 ст. 2, исходя из установленного запрета на его проведение в такое время:

  • работы, связанные с проведением переустройства и перепланировки, не выполняются в период с 19:00 до 9:00 часов. Как свидетельствует закон о тишине, днем в Москве нельзя производить такие действия и во время, предназначенное для отдыха детей, – с 13:00 до 15:00 (тихий час). В этих случаях делать перерыв обязательно;
  • в любой выходной и праздничный день.

Также граждан интересуют такие вопросы: до скольки можно громко слушать музыку в Москве и до скольки можно шуметь? Согласно закону, время тишины начинается в 23.00 и заканчивается в 7.00 утра.

Дмитрий Шевченко, партнер юридического бюро «Замоскворечье»:

— Дела о нарушении тишины подведомственны органам полиции, сотрудников которых можно вызвать для составления протокола. Протокол о нарушении составляет должностное лицо ОВД (п. 2 ч. 1 ст. 2 Закона о полиции). Если возникают сложности с определением того, откуда раздается шум, или пройти в квартиру или домовладение не представляется возможным по причине того, что сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан (ч. 2 ст. 15 Закона о полиции), то в этой ситуации можно опросить соседей, которые смогут помочь отфиксировать источник шума и подтвердить его наличие, что будет закреплено в соответствующем протоколе.

Помимо того, что нельзя шуметь в жилых домах и квартирах в определенное время суток, случаются ситуации, когда шум распространяется от какого-либо производства или какой-либо деятельности, осуществляемой вблизи таких домов и квартир. В этом случае уровень шума в жилых помещениях должен соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, поэтому административным законодательством РФ предусмотрена ответственность за правонарушения по этому поводу именно в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации, в том числе жилых помещений. Ответственность за такие нарушения установлена федеральным законодательством, а именно ст. 6.3. и 6.4. КоАП РФ. Так, за нарушения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся, в частности, в нарушении санитарных правил и гигиенических нормативов, наступает ответственность в виде предупреждения или штрафа для граждан в размере от 100 до 500 руб. За нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации в том числе жилых помещений — ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1 тыс. руб.

Это особенно актуально, когда рядом с жилыми массивами находятся производственные объекты либо развлекательные заведения, уровень шума от которых превышает допустимые пределы. В этом случае для подтверждения превышения уровня шума и сопоставления его с предельно допустимым необходимо обратиться в аккредитованную организацию при Роспотребнадзоре либо в сам Роспотребнадзор, который должен будет провести необходимые замеры. При выявлении нарушений дело об административном правонарушении рассматривается Роспотребнадзором.

Читайте также:  Как получить субсидию на оплату ЖКХ

Граждане, чей покой и тишина нарушаются, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда, причиненного им нарушителем. Если речь идет о соседе, который систематически шумит, чем нарушает права других жильцов, то можно ставить вопрос о выселении такого соседа. При этом следует учитывать, что такое выселение является крайней мерой ответственности, которая предусмотрена ст. 91 Жилищного кодекса РФ. Кроме того, в рамках гражданского суда можно также потребовать от соседа и от виновных лиц возместить расходы, связанные с измерением уровня шума по ст. 15 ГК РФ, а также возложить на них судебные расходы и расходы на оплату труда представителя.

При наличии шума от соседей в запрещенное время нужно вызвать сотрудника полиции по телефону 102 для составления протокола об административном правонарушении. В случае если шумная деятельность исходит от находящегося вблизи жилого массива производства или другого шумного заведения или организации, то жалобу об этом нужно подать в Роспотребнадзор или его территориальное управление. Такую жалобу можно подать в электронном виде через форму обратной связи на сайте организации. В жалобе изложить обстоятельства, вызывающие у вас беспокойство. После этого сотрудники Роспотребнадзора должны сделать выход на территорию и произвести замеры. Если опасения подтвердятся и уровень шума будет превышать допустимые пределы, надзорный орган должен вынести предписание в адрес организации о снижении уровня шума.

Закон о тишине в Московской области

В области действуют свои правила. Они регламентированы законодательным актом от 2014 года.

Важно! В Московской области закону о соблюдении тишины подчиняются не только многоквартирные дома и коттеджные посёлки, но и садоводческие/огороднические товарищества.

Закон гласит, что в определённые часы запрещено нарушать тишину и покой граждан с помощью любых усиливающих звук устройств:

  • в рабочие дни — 21:00/08:00 и 13:00/15:00;
  • в выходные — 22:00/10:00 и 13:00/15:00.

Под запретом находятся и другие действия:

  • крики;
  • игра на музинструментах;
  • работы, осуществляемые с помощью технических устройств, и не только.

Подобный шум запрещено производить:

  • в будние дни — 21:00/08:00;
  • в выходные — 22:00/10:00.

Что грозит нарушителям

За нарушение тишины и покоя в Москве с 23:00 до 07:00 — обычным гражданам грозит первоначальное предупреждение, затем административный штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Аналогичную сумму взыщут также с тех, кто делает ремонт в период с 19:00 до 09:00 и с 13:00 до 15:00, а также по воскресеньям и праздничным дням.

Для должностных лиц в столице предусмотрен штраф от 4 до 8 тысяч рублей, а вот юридическим лицам в случае нарушений придется раскошелиться на сумму от 40 до 80 тысяч рублей. В других регионах, согласно новому законопроекту, штраф для юридических лиц может доходить до 150 тысяч.

Согласно ст. 32.2 КоАП РФ, административное взыскание оплачивается не позднее 60 суток со дня вступления в действие постановления о наложении штрафа. Последнее обретает юридическую силу через 10 дней после получения виновником. То есть после того как постановление окажется у нарушителя, у него есть 70 дней для внесения штрафа.

Неуплата в указанный срок влечет наказание — увеличение взыскания в 2 раза (не менее 1 тыс. рублей) или арест до 15 суток, или обязательные работы до 50 часов.

Привлечение к ответственности допустимо до 3 месяцев после просрочки платежа. Если оно не произошло, исполнительное производство автоматически прекращается, и взыскание уже не грозит.

Штрафы за нарушение в Московской области

Размер штрафов за нарушение тишины в Московской области предусмотрен таков:

  • если нарушители являются физическими лицами — от 1 тысячи рублей до 3 тысяч рублей;
  • если нарушители являются должностными лицами — от 5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей;
  • если нарушители являются юридическими лицами — от 20 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.

Однако здесь необходимо оговорить и такой момент: если нарушение нормы шума в квартире повторяется теми же лицами в течение года, то причастные к распространению шума должны понести ответственность за очередное нарушение. Размер штрафа в таком случае увеличивается.

Давайте рассмотрим, до скольки увеличивается сумма штрафа.

  • Для физических лиц новая сумма будет составлять: 4 тысячи рублей;
  • для должностных лиц: от 25 тысяч и до 30 тысяч рублей;
  • для юридических лиц: от 60 тысяч и до 80 тысяч рублей.
Читайте также:  Кому положено звание «Ветеран труда» и как его оформить

Если же правонарушение по несоблюдению нормы шума в доме совершается в третий (и более) раз, то штраф, как и степень ответственности, возрастает снова:

  • для физических лиц — 5 тысяч рублей;
  • для должностных лиц — 50 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от 100 тысяч рублей и до 150 тысяч рублей.

Меры воздействия на шумящих соседей

Есть несколько способов воздействия на любителей пошуметь в неположенное время. В зависимости от той или иной ситуации, можно выбрать один из вариантов:

  1. Обратиться к соседям самостоятельно, объяснить их неправоту, и попросить прекратить действия, нарушающие закон. По большей части этот метод срабатывает сразу, поэтому последующие пункты не требуются.
  2. Вызов полиции. Если беседа не помогла, то служители правопорядка помогут уладить ситуацию.
  3. Если наряд полиции не помог, то можно обратиться к участковому. Квартира будет поставлена на учет. Она будет периодически проверяться на соблюдение закона о тишине.
  4. Обращение в суд. Этот способ применяется к злостным нарушителям, которые на регулярной основе устраивают вечеринки и танцы.
  5. Коллективная жалоба в администрацию. Составляется недовольными жильцами. Самым худшим вариантом для нарушителя будет лишение его квартиры.

Способы борьбы с нарушителями

Существуют законные методы:

  • переговоры – самый распространенный способ решения проблемы, который поможет не доводить до конфликта между соседями;
  • административно-техническая инспекция города Москвы – при обращении, на руках необходимо иметь доказательства (свидетельские показания, аудио иди видео запись);
  • проведение независимой экспертизы – специалисты должны выехать на объект, произвести замеры шума с использованием специальной аппаратуры (процедура платная проводится за счет заказчика);
  • участковый – необходимо прийти в полицию (подача заявления);
  • управляющая компания – проведение собрания по данному вопросу (понадобится протокол);
  • портал «Наш город» – сообщить о проблеме он-лайн (проверить законность ремонта за стеной).

Работы с высоким уровнем шума в жилых помещениях столицы за последние годы представлялись в разных проектах и меры по борьбе прописывались не в одной трактовке. Первоначально это был закон № 42 от июля 2002, который, по каким-то причинам, не был урегулирован. Затем № 73 от февраля 2005, по нему, установленные временные границы для проведения любых шумных мероприятий, были с семи утра до семи вечера.

Изменений по данному вопросу было достаточно, и в итоге, в 2018 году были внесены последние правки в действующий Закон № 52, по регулировке норм соблюдения тишины в разное время суток (появился термин «ночное время» и был пересмотрен частично график). В 2019 глобальных перемен не предвидится, поскольку у закона достойная правоприменительная практика, и он эффективно работает.

Когда нельзя шуметь в Москве

Общий час тишины в Москве установлен с 23 до 7 ч. То есть период с 21.00 до 23.00 ч. хоть и относится к позднему вечеру, но по закону региона шуметь в это время не запрещено.

Кроме того, законодательно установлено, где именно в это время нельзя шуметь:

  1. в квартирах,
  2. в больничных, санаторных, диспансерных, пансионатных помещениях,
  3. в комнатах общежитий,
  4. в номерах отелей,
  5. в подъездах, лифтовых кабинах, лестничных пролетах и прочих местах совместного пользования МКД, общежитий, а также зданий диспансерного, больничного, санаторного, пансионатного типа, отелей и учреждений соцобслуживания;
  6. на площадках для отдыха на территории групп жилых зданий и микрорайонов;
  7. на больничной, диспансерной, санаторной, пансионатной, придомовой территории, в зоне домов отдыха, дошкольных образовательных, социальных учреждений, общежитий, отелей.

Законы о тишине и нарушения при перепланировке

Даже, несмотря на то, что в документах, дающих право проведения работ по перепланировке квартиры (нежилого помещения) указаны разрешенные для них временные интервалы, график выполнения шумных работ иногда не соблюдается.

При многократных нарушениях режима выполнения шумных ремонтных работ разрешение на перепланировку может быть отозвано надзорными органами, выдавшими его.

Если перепланировка помещения производится без разрешения, то жалобы соседей на шум могут стать причиной визита представителя жилищной инспекции. В этом случае помимо штрафа за нарушение закона о тишине будет выписан еще один – за незаконную перепланировку.

Помимо штрафа, перепланировку, начатую без надлежащего согласования, потребуется узаконить или вернуть помещение в состояние, соответствующее документации БТИ.

Практика показывает, что подавляющее большинство проверок жилищной инспекции проводится на основании жалоб соседей на шум при проведении ремонтных работ.

Исключить неприятные последствия ремонта позволяет своевременное оформление разрешения на перепланировку и/или переустройство в помещении и соблюдение установленных временных ограничений на шумные работы.

Читайте также:  Как аннулировать, отменить отказ от наследства?

Когда можно шуметь в квартире

Для удобства основные положения законов о тишине для многоквартирных домов Москвы и Московской области представим в виде таблицы:

Шумные мероприятия Москва Подмосковье
Перепланировка и переустройство

Разрешено 9.00 до 19.00 в будние дни и в субботу.

Обязательный перерыв с 13.00 до 15.00

Разрешено с 9.00 до 19.00 по будням и с 10 до 19 часов в субботу.

Обязательный перерыв с 13.00 до 15.00

Перепланировка и переустройство в новостройках

Разрешено с 7.00 до 23.00.*

Перерыв не требуется.

Разрешено 8.00 до 21.00 в будние дни, а также с 10.00 до 22.00 по выходным и праздничным дням.**

Обязательный перерыв с 13.00 до 15.00.

Обычный шум

Допустим с 7.00 до 23.00

Перерыв не требуется.

С использованием звуковоспроизводящих устройств допустимо с 8.00 до 21.00 в будние дни, а также с 10.00 до 20.00 в выходные и праздничные дни.

Обязательный перерыв с 13.00 до 15.00.

Без использования звуковоспроизводящих устройств допустимо 8.00 до 21.00 часа по будням и с 10.00 до 22.00 в выходные дни.

Перерыв не требуется.

* В Москве дом считается новостройкой 18 месяцев с момента его сдачи в эксплуатацию.
** В Подмосковье дом считается новостройкой18 месяцев с даты его постановки на кадастровый учет.

Альтернативные источники шума

Бывает и такое, что у вас идеальные соседи. Но спокойствие тихих семейных вечеров или раннего воскресного утра портит то шум от вентиляции, то вывоз мусора в ночное время. Не стоит мириться и с этим. Если шум исходит от зданий или объектов рядом с вашим домом, нужно выяснить источник и приступать к следующим действиям:

Пожаловаться на шум, сопровождающий стройку соседнего объекта (например, в Департамент природопользования и охраны окружающей среды вашего города)

Если беспокоит шум от погрузочно-разгрузочных работ на отдельно стоящем объекте — обратитесь в Роспотребнадзор. То же самое касается шума от предприятий (в том числе и ТЭЦ), шума от транспортных путей или аэродрома неподалеку от вас

Пожаловаться на грохот от вывоза мусора в неурочное время, а также шум от коммунальной техники, можно в префектуру округа или в управу вашего района

Если мешает шум инженерного оборудования или вентиляции, обратитесь в управление Роспотребнадзора. То же самое стоит сделать, если вам мешает шум, исходящий от торговых объектов, встроенных в многоквартирные дома, либо пристроенных к ним

Штрафы за нарушение в Московской области

Размер штрафов за нарушение тишины в Московской области предусмотрен таков:

  • если нарушители являются физическими лицами — от 1 тысячи рублей до 3 тысяч рублей;
  • если нарушители являются должностными лицами — от 5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей;
  • если нарушители являются юридическими лицами — от 20 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.

Однако здесь необходимо оговорить и такой момент: если нарушение нормы шума в квартире повторяется теми же лицами в течение года, то причастные к распространению шума должны понести ответственность за очередное нарушение. Размер штрафа в таком случае увеличивается.

Давайте рассмотрим, до скольки увеличивается сумма штрафа.

  • Для физических лиц новая сумма будет составлять: 4 тысячи рублей;
  • для должностных лиц: от 25 тысяч и до 30 тысяч рублей;
  • для юридических лиц: от 60 тысяч и до 80 тысяч рублей.

Если же правонарушение по несоблюдению нормы шума в доме совершается в третий (и более) раз, то штраф, как и степень ответственности, возрастает снова:

  • для физических лиц — 5 тысяч рублей;
  • для должностных лиц — 50 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от 100 тысяч рублей и до 150 тысяч рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *