Как написать заявление на отпуск и нигде не ошибиться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать заявление на отпуск и нигде не ошибиться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Я, к счастью, никакими серьезными заболеваниями не страдаю, поэтому мне, чтобы набраться сил, гораздо важнее получить позитивный настрой, а не лечение. А какой позитивный настрой может быть в санатории? Там же одни пенсионеры! Ни на дискотеку сходить, ни курортный роман закрутить. В прошлом году ездил в санаторий с женой — ей подлечиться нужно было, ну и я за компанию поехал. Думал, отдохну, а заодно спину свою в порядок приведу. Так вот, я из этой богадельни сбежал уже через неделю! В одиннадцать там отбой — свет на территории гасят, все закрывают и просят соблюдать тишину. Выйти тоже некуда — ни одного приличного кафе в округе. Ели только какую-то баланду из местной столовой! Выпить только раз удалось! Не нужно мне такое лечение! Я только заболею от скуки! Лучше уж я в какую-нибудь Турцию махну — там в отелях все включено, дамочки одинокие кругом, бары всю ночь работают!

Наталья, 50 лет, преподаватель

Почему-то у нас до сих пор считается, что в санатории обязательно должна быть отвратительная еда, что там непременно будут убогие номера, а к отдыхающим станут относиться по-хамски. Возможно, так оно и было в советское время и, вероятно, так и осталось кое-где на территории нашей необъятной. Но ведь теперь у нас появилась возможность отдыхать за границей. Так почему бы не воспользоваться ею? Цены в европейских здравницах сравнимы с расценками на пребывание на наших курортах. Но, ведь если вы выехали куда-то за рубеж, у вас появляется уникальная возможность поправить здоровье, а заодно расширить свой кругозор. Походить по музеям, познакомиться с местной кухней, побродить по узким улочкам в маленьких городках.

Пересчитывать ли отпускные?

Перед отпуском сотруднику выплачивались отпускные. Позже он получит еще и пособие. Встает вопрос: надо ли пересчитывать ранее выплаченные отпускные? Все зависит от того, продлевается отпуск или переносится.

В первом случае ничего пересчитывать не нужно, ведь работник фактически отгулял то количество дней, которые были ему оплачены отпускными. Ведь увеличение дней отдыха произошло не за счет увеличения дней отпуска, а за счет дней болезни, которые будут оплачиваться пособием.

Другое дело – если дни отпуска, в которые сотрудник болел, переносятся на другие даты. В этом случае можно говорить о том, что отпуск сократился. Значит, сумму отпускных нужно пересчитать в сторону уменьшения. В итоге сотрудник должен вернуть работодателю лишнюю часть отпускных.

Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Свердловской области

При этом работодатель не вправе самостоятельно удержать с работника суммы переплаты (ст. 137 ТК, определение Верховного Cуда РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17, письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1). Но он может предложить работнику выбрать один из вариантов:

  • внести деньги в кассу организации;
  • удержать долг с его согласия из ближайших выплат;
  • зачесть в счет отпускных в том месяце, когда работник решит отгулять перенесенные дни отпуска.

Кому нельзя отказывать в смене отпускных дат?

Есть установленный законом список категорий работающих граждан, чьи просьбы о переносе отпуска должны быть удовлетворены вне зависимости от обстоятельств:

  • совместители (могут иметь отпуска одновременно на двух рабочих местах);
  • несовершеннолетние работники (прописано в статье Трудового кодекса 267);
  • женщины, собирающиеся уходить в декрет;
  • сотрудники, чья деятельность связана с вредностью на производстве;
  • мужчины, чьи жены находятся в декрете;
  • работники, которые оформляли на себя опекунство над детьми;
  • жены военнослужащих имеют право на отпуск вместе с мужем;
  • инвалиды и ветераны боевых действий.

Перенос отпуска по семейным обстоятельствам

Для того чтобы оформить смещение дат отпуска по семейным обстоятельствам, достаточно подать заявление на имя директора фирмы/организации, в котором будет изложена просьба переноса оплачиваемого отпуска на более подходящие сроки, а также подробно расписаны причины, по которым работник просит перенос отпуска.

Данные действия могут быть выполнены исключительно с согласования руководства, обычно, когда рассматривается заявление по таким основаниям, работодатель требует подробную расшифровку причины, подразумеваемой под «семейными обстоятельствами».

Обратите внимание! В этом случае, конечно же, рекомендуется указать соответствующую действительности уважительную причину (примеры можно видеть выше).

Причина переноса отпуска для заявления санаторное лечение

Особое внимание в любом санатории отводится лечебным и оздоровительным процедурам. Обязательно положите в чемодан спортивный костюм и кроссовки для занятий в тренажерном зале. Во многих предлагается водолечение, имеются бассейны и сауны. Резиновые шлепки, купальник и шапочка для плавания – необходимые вещи для отдыха в санатории.

Что взять в санаторий с собой летом женщине помимо перечисленных выше вещей? Не забывайте о том, что во многих лечебно-оздоровительных центрах регулярно проводятся культурно-развлекательные мероприятия.

Это экскурсии, танцевальные вечера и концерты. Если хотите выглядеть достойно, обязательно возьмите с собой праздничные наряды. Разумеется, выбирайте только самые удобные, немнущиеся и не слишком вычурные.

Заявление, поданное вместе с документами по общим правилам документооборота, является основанием для проведения тех или иных действий.

В рассматриваемом нами случае в результате удовлетворения заявления происходит перенос ежегодного отдыха, предусмотренного ст. 114 ТК РФ.

Итак, в заявлении указывается:

  • адресат (руководитель организации);
  • Ф. И. О. заявителя;
  • причина обращения к руководителю («Прошу перенести ежегодный оплачиваемый отпуск»);
  • основание обращения (описание ситуации);
  • дата составления заявления и подпись заявителя.

Если дата ухода на ежегодный отдых смещается в связи с производственной необходимостью (такое возможно согласно ч. 3 ст. 124 ТК РФ), то в заявлении содержится формулировка о согласии на это.

Руководитель организации визирует указанное заявление, после чего выносится приказ и корректируется график отпусков.

Существует ряд обстоятельств, при которых предприятие обязано перенести отпускной период сотрудника.

    Один из наиболее часто встречающихся поводов: временная нетрудоспособность работника, проще говоря, его нахождение на больничном.

Если человек заболел накануне отпуска и обратился к работодателю с просьбой перенести отпускные дни, последний не имеет права ему отказать. И даже если на предприятии уже выпущен приказ об отпуске сотрудника, его необходимо отменить.

Читайте также:  Транспортный налог в 2023 году
  • Еще одна причина для переноса отпускного периода: исполнения сотрудником во время запланированного отпуска государственных обязанностей (но только тогда, когда ТК РФ дает в связи с этим право на освобождение от основной работы).
  • В случаях, когда работодатель задержал оплату отпуска или же не отправил своевременно (за две недели) работнику соответствующего уведомления о приближении отпускного периода, сотрудник также имеет право подать заявление о переносе отпуска и работодатель обязан будет его удовлетворить, перенеся отпуск на другой срок, предварительно согласованный с сотрудником.
    • Существуют и другие обстоятельства, по которым работодатель должен перенести отпуск в обязательном порядке: все они подробно прописаны в Трудовом Кодексе РФ или же в локальных нормативных актах, действующих внутри организации.
    • Заявление о переносе отпуска сотрудник компании будет вынужден написать, если его давно запланированный и долгожданный отдых откладывается.
    • Перенос отпуска — это процедура корректировки взаимных договоренностей с работодателем по поводу начала и продолжительности очередного ежегодного отдыха, закрепленного в графике.

    Направление работника на курорт за счет работодателя

    Вопрос: Как направить работника на санаторно-курортное лечение за счет работодателя?

    • Ответ: Для направления работника на санаторно-курортное лечение за счет работодателя следует прописать такой порядок в коллективном договоре, соглашении, ЛНА, получить от работника заявление, издать приказ и предоставить соответствующий отпуск.
    • Заключение договора работодателя с санаторием необязательно, работодатель может предусмотреть приобретение путевки самим работником.
    • Обоснование: Трудовое законодательство не содержит положений, обязывающих работодателя (коммерческую организацию) обеспечивать санаторно-курортное лечение работников за свой счет, не определяет условия и порядок предоставления путевок на санаторно-курортное лечение.

    Заявление о переносе отпуска или части отпуска в связи с больничным: образец, пример заполнения

    Могут возникнуть такие ситуации, когда во время отпускных дней, человек заболевает и уходит на больничный. В этом случае, период отпускных дней будет продлен на количество дней болезни, если имеется лист нетрудоспособности.

    Во многих организациях не требуется писать заявку на продление отпуска, особенно, если вы хотите не выходить из отпуска, а сразу следом за ним, отгулять и дни отдыха, положенные на основании больничного листа. Но большинство работодателей все-таки требуют составления заявления с указанием таких данных:

    • Период первого отпуска.
    • Количество дней болезни на основании листа нетрудоспособности.
    • Номер БЛ.
    • Период, на который сотрудник хочет перенести дни своего отпуска.

    Заявление о переносе отпуска или части отпуска по семейным обстоятельствам: образец, пример заполнения

    Заявление на перенос отпускных дней по семейным обстоятельствам составляется в произвольной форме. Вверху, в «шапке» формы указывается фамилия, имя, отчество руководителя, работника, его должность, как в любом другом заявлении. Затем пишете само слово «Заявление», а ниже прописываете сам текст этого документа. К семейным обстоятельствам могут относиться все непредвиденные ситуации, касающиеся семьи или лично заявителя:

    • Прохождение лечебных процедур в стационаре или амбулаторно — дома, прохождение обследования.
    • Ситуации, которые возникли внезапно в семье заявителя или лично с ним.
    • Свадебное торжество, рождение малыша.
    • Непредвиденные ситуации, происшествия и так далее.

    Перенос отпуска на следующий год

    Ежегодный оплачиваемый отпуск не может быть заменен ни компенсационной выплатой, за исключением случаев увольнения сотрудников, ни переносом времени отдыха на следующих год. Однако как у любого правила, у этой нормы есть исключения.

    Регламентация назначения отпуска происходит в соответствии со ст. 122 ТК РФ, которая устанавливает, что работнику полагается за каждый рабочий год 28 календарных дней отпуска. Важное положение указывает на то, что в расчет берется не календарный год, а год рабочий, который исчисляется с даты начала осуществления работником трудовой деятельности. Рабочий год представляет собой 12 календарных месяцев с даты регистрации трудовых правоотношений, по истечении которых работнику полагается ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом уточняется, что отпуск может быть предоставлен в любое время рабочего года, вне зависимости от «удобства» или «пожеланий» работника предприятия.

    Читайте также:  Как получить паспорт СССР в 2022 вместо паспорта РФ

    Если же по каким-либо серьезным обстоятельствам работнику не удалось воспользоваться возможностью отдыха за прошедший рабочий год, ввиду его переобучения или реорганизации предприятия и т.д., то отпуск допускается перенести на любое время в течение последующих 12 месяцев, а также соединить с отпуском следующего рабочего года в полном или частичном объеме.

    Заменить неотгулянный отпуск компенсацией нельзя, поэтому его можно только отгулять. Допускается уход в отпуск по нескольку раз за год, если работник таким образом использует все дни отдыха в полном объеме. Допускается выплата компенсации только за ту часть отпуска, которая превышает установленные законодательством 28 календарных дней.

    Обязанность работодателя удовлетворить просьбу сотрудника

    Нельзя говорить о сдвиге времени отдыха, не получив ответа от самого сотрудника: даже в условиях крайней необходимости директор должен заручиться его согласием. Во избежание спорных ситуаций в компании разрабатываются правила замены сотрудников. Если человека принуждают работать, когда по утвержденному графику он должен отдыхать, он получает право обратиться в трудовую инспекцию с жалобой. Для организации это чревато проверкой, которая может обернуться штрафами.

    Нельзя отказать женщине, планирующей выход в декрет, даже если это не укладывается в график. Взять ежегодный отпуск перед уходом на больничный по беременности — ее законное право. То же касается и периода после декрета, когда накапливаются неиспользованные дни. Отказ в этом случае — повод для обращения в трудовую инспекцию.

    Как перенести отпуск на другой месяц

    Процедура переноса отпуска начинается с подачи работником соответствующего заявления. Оно составляется в произвольной форме на имя руководителя организации.

    Наличие обстоятельств, при которых работодатель обязан перенести время отпуска, работник должен подтверждать документально. Например, беременные работницы прикладывают к заявлению справку из женской консультации. Если решение зависит от воли руководителя, приложение не обязательно, но желательно, так как помогает работодателю убедиться, что причина для переноса есть, и оценить ее уважительность.

    В составленном заявлении указываются:

    • причины переноса отпуска;

    • даты, когда он должен состояться по графику;

    • даты, на которые его надо перенести;

    • наименование прилагаемого документа (если есть)

    Кому могут отказать в получении путевки

    Для предоставления путевки есть ряд ограничений:

    • Инфекционные заболевания в той стадии, когда больной может заразить окружающих.
    • Заболевания, передающиеся половым путем.
    • Хронические заболевания в стадии обострения.
    • Заразные болезни глаз и кожи.
    • Паразитарные заболевания.
    • Туберкулез в активной стадии.
    • И другие противопоказания. Полный список можно найти в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 28 сентября 2020 г. № 1029н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения».


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *