Как оплачивать больничные в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплачивать больничные в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Действующий работодатель, к которому за пособием обратился уволенный сотрудник, отказаться от такой выплаты не может. Иначе его накажут (ст. 236 ТК РФ, ч. 6,7 ст. 5.27 КоАП РФ). Если невыплата пособия бывшему сотруднику случилась из-за корыстной или личной заинтересованности бывшего работодателя и этот факт доказан, работодателю грозит уголовная ответственность (ст. 145.1 УК РФ).

Как оплачивается больничный, открытый до увольнения?

Представим ситуацию: сотрудница уволилась по соглашению сторон 13 февраля. 15 марта (30-й день после увольнения) ей был открыт больничный на 5 дней, с которым она пришла к бывшему работодателю. Как оплачивать больничный? В таком случае многие работодатели оплачивают лишь 15 марта – последний день срока, установленного Законом № 255-ФЗ. Но это неверный подход и оплате подлежат все 5 дней временной нетрудоспособности.

То есть нужно понимать, что листок временной нетрудоспособности должен быть оплачен полностью, даже если сотрудник принес больничный, открытый на 30-й день после увольнения.

Еще одна распространенная ошибка работодателей, оплачивающих больничные уволенных работников: если больничный открыт до увольнения, период нетрудоспособности оплачивают в зависимости от стажа сотрудника, но как только больничный выходит за пределы 30 дней, пособие рассчитывают, исходя из 60% среднего заработка.

По общему правилу пособие при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в размерах, представленных в таблице.

Страховой стаж

Размер пособия по временной нетрудоспособности, % от среднего заработка

8 и более лет

100

От 5 до 8 лет

80

До 5 лет

60

Как рассчитать больничное пособие по стажу работы

Срок стажа Размер пособия в % от заработной платы
Менее 6 месяцев Не больше размера МРОТ
Менее 5 лет 60% заработной платы
5-8 лет 80% заработной платы
8 и более лет 100% заработной платы

Условия оплаты больничного

Федеральные законы чётко описывают нормы, как оплачивать возмещения материальных средств на время лечения работника. Все истины прописаны в ПП №375, который гласит о зачислении средств при временной потере трудоспособности.

Возмещение средств происходит только тогда, когда работающий заболевает, или получает травму в течение тридцати дней с момента расторжения трудового договора.

Возмещение денежных средств происходит вне зависимости от того ушел сотрудник при увольнении по собственному желанию, либо его уволили. Не играет роли, также, длительность лечения.

Единственным нюансом является то, что получить оплату по больничному не получиться, если сотрудник увольняется по причине ухода за близкими. Даже в случае своевременного получения заключения врачей в тридцатидневный срок.

Когда могут дать отказ по выплате?

Организация вправе отказать в оплате больничного листа при следующих факторах:

  • Гражданин обрел официальный статус безработного и получает пособие;
  • В медицинской справке указанно заболевание родственника, требующего ухода;
  • Четко не определена дата открытия больничного и явки сотрудника к работодателю;
  • При официальном трудоустройстве на другое место работы;
  • Женщинам, вынашивающим ребенка.

Однако беременные могут претендовать на такие выплаты в следующих случаях:

  • При получении травмы;
  • При обнаружении патологии, что не допускается с определенными условиями труда, или проживания в данной местности;
  • При ухудшении состояния здоровья, причиной которому стало искусственное прерывание вынашивания ребенка, или ЭКО;
  • При переводе мужа на место работы, расположенное в другом регионе;
  • При уходе за инвалидами перовой группы, либо болеющими родственниками.
Читайте также:  Жалоба на председателя СНТ

Условия, когда период нетрудоспособности оплачен не будет

Больничный не оплачивается, если наблюдаются следующие моменты:

  1. Если истёк срок обращения на бывшее место работы, то есть прошло уже более 6 месяцев.
  2. Если больничный официально оформлен после окончания 30 дней после прекращения действия трудового договора.
  3. Если сразу после увольнения работник встал на учёт в центр занятости населения.
  4. Если человек после увольнения сразу же устроился на официальную работу;
  5. Если работник предъявляет документы по уходу за членом семьи: подобные выплаты производятся исключительно по листу, который предназначен для самого сотрудника.

Юридическая ответственность для работодателей

Несмотря на все нововведения, работодатель должен предоставлять необходимые данные для назначения выплаты работнику. При этом, с 1 января 2023 года ужесточается юридическая ответственность для работодателей:

  • В случае несвоевременной отправки документов в Фонд социального страхования – 5 тысяч рублей.
  • В случае игнорирования извещения Фонда социального страхования о необходимости направить недостающие документы – 200 рублей за каждый документ.

Какие факторы влияют на размер больничного?

Определение размера средств, выплачиваемых на основании больничного листа, осуществляется в соответствии с законом №225-ФЗ от 29.12.2006 года (редакция от 27 декабря 2019 г.). Согласно установленным в нем правилам, на размер выплат по больничному листу оказывает влияние:

  • страховой(трудовой) стаж официальной работы, в течении которой производились отчисления в ФСС от заработка сотрудника;
  • средний доход сотрудника, рассчитанный за день, исходя из совокупного дохода, полученного за два последних года. Если мест работы за этот период было несколько, то в расчет берется заработок на каждом предприятии, и общий доход делится на 730 дней. Для этого бухгалтеру, рассчитывающему больничный, сотрудник должен предъявить справки о размере заработка с предыдущих мест работы по форме №4-н;
  • число дней нетрудоспособности и ее причины.

В зависимости от трудового стажа сотрудникам выплачивается по больничному листу сумма, составляющая:

  • 60% от размера рассчитанной суммы выплаты при стаже работы меньше 5 лет;
  • 80% от рассчитанной суммы больничной выплаты при стаже от 5 до 8 лет;
  • 100% — при стаже больше 8 лет.

Размер выплаты рассчитывается умножением среднего дневного заработка на количество дней пребывания на больничном, а затем полученный результат умножается на процентную ставку в зависимости от стажа сотрудника.

Какие бывают листки нетрудоспособности

В некоторых случаях больничный лист может выдаваться на срок до 10 месяцев и даже на 1 год, например, при выявлении туберкулёза.

Бывший работник может оформить больничный лист, вид и длительность которого будет зависеть от того, какое лечение было рекомендовано врачом. Они бывают различными:

  1. Продолжительностью до 15 дней при назначении амбулаторного лечения в домашних условиях.
  2. Длительностью до 10 дней при наблюдении за ходом болезни фельдшером или стоматологом.
  3. Со сроком действия, зависящим от времени пребывания в условиях стационара в клинике. Также может быть добавлено 10 дней, если больной нуждался в восстановительном периоде дома.
  4. Продолжительностью до 24 дней при необходимости посещения санаторного учреждения.

Увольнение по сокращению штата

Вполне возможно, что сотрудник, уволенный по причине сокращения численности работников, заболеет в обусловленные законодателем 30 календарных дней после прекращения трудовых отношений с работодателем.

Таким работникам, как известно, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ст. 178 ТК РФ). В этом случае средний заработок рассчитывается в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).

Именно это специалисты Фонда социального страхования РФ и используют в качества аргумента в устных пояснениях о «ненадлежании» выплаты пособия по временной нетрудоспособности в таких случаях.

Работник при увольнении по основанию, указанному в п. 2 ст. 81 ТК РФ, получает выходное пособие и средний заработок за период трудоустройства. То есть следующие после увольнения 30 календарных дней уже полностью оплачены «по-среднему». Выплатить еще и больничный — значит, дважды оплатить одни и те же дни — в виде среднего заработка и пособия по временной нетрудоспособности.

Читайте также:  Как проходит приватизация квартиры поэтапно в 2022 — 2023 году?

Логика в предлагаемом действительно существует. Так, при заболевании в день, когда застрахованное лицо уже его полностью отработало, работник вправе выбрать форму его оплаты между заработной платой за этот день и пособием по временной нетрудоспособности (подробнее — см. статью «Болезнь застала на рабочем месте» в «ПБУ» N 4, 2010).

При заболевании работника во время очередного отпуска работодатель рассчитывает и оплачивает больничный лист. Но если при этом работник не продлевает свой отпуск на количество дней болезни, то часть ранее выплаченных отпускных, приходящихся на эти дни, подлежит удержанию.

Как видим, при возможности оплаты одних и те же дней по двум основаниям их оплата все же осуществляется по одному из них.

Минимальная выплата по больничному листу в 2022 году

Минимальный размер рассчитывают исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ), который действует в период нетрудоспособности. С 1 января 2023 года МРОТ составит 16 242 ₽ в месяц.

Минимальная выплата по больничному в 2023-м в среднем составит — 533,98 ₽ в день. Это федеральный минимум, в регионах могут быть свои суммы. Если работодатель присоединен к региональному или отраслевому соглашению, он заплатит больше с учетом регионального коэффициента.

В зависимости от количества дней в месяце минимальный размер оплаты по больничному может меняться:

  • 580,07 ₽ в день — в феврале;
  • 541,4 ₽ — в месяце, где 30 дней;
  • 523,94 ₽ — в месяце, где 31 день.

Как открыть больничный

Вызовите врача на дом или обратитесь в медицинскую организацию. Электронный лист нетрудоспособности (ЭЛН) формируют после осмотра пациента и записи данных о состоянии его здоровья в медкарте или в истории болезни.

Предоставьте для оформления и выдачи больничного листа паспорт и СНИЛС: из них врач возьмет все данные для записи.

Выдавать больничные листы вправе только медицинские организации или индивидуальные предприниматели с лицензией на право проводить экспертизу временной нетрудоспособности: больницы, поликлиники, частные клиники.

Оформляют больничные медицинские работники этих организаций или предпринимателей: врач, фельдшер с функцией лечащего врача или зубной врач. Не выдают больничные врачи скорой помощи, персонал оздоровительных центров и станций переливания крови, медицинские чиновники. ЭЛН врач оформляет в первый или последний день болезни. В строке «дата выдачи» указывает дату оформления.

Если вы отработали целый день и этим же днем открываете больничный, попросите врача выписать больничный лист со следующего календарного дня. Бухгалтер не сможет начислить вам одновременно заработную плату и пособие по временной нетрудоспособности.

Уведомление, что больничный открыт (продлен, закрыт или оплачен), придет в личный кабинет на портале госуслуг в течение двух календарных дней. Оно поступит, даже если в личном кабинете не заполнен номер полиса ОМС.

Сколько можно быть на больничном

Длительность больничного листа определяет врач. Минимальный период — один день. Такой больничный могут дать, например, при проведении медицинских процедур. На практике минимальный срок обычно составляет три дня.

Больничный лист фельдшер или стоматолог могут открыть до десяти календарных дней, врач — до 15 календарных дней.

Если болеете дольше, через 15 дней назначается врачебная комиссия, которая может продлить больничный на более длительный срок. Предельный период нахождения на больничном — десять месяцев, при туберкулезе — год.

При лечении в стационаре врач оформляет пациенту больничный лист на весь период лечения. При необходимости после выписки врач может дать десять дней на реабилитацию.

Общие положения по оплате листа нетрудоспособности

Больничный после увольнения оплачивается, если он открыт в течение 30 календарных дней с даты увольнения.

Любой работник компании, уплачивающей страховые взносы в ФСС РФ (а с 2017 года – ФНС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, может рассчитывать на оплату своего больничного.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» в 2023 году — условия ипотеки

При этом на сумму этого пособия в 2021 году влияют следующие факторы:

  • страховой стаж, исчисляемый периодом официальной работы у добросовестных работодателей, перечисляющих взносы на ОСС в размерах, обусловленных действующим законодательством;
  • среднедневной заработок, складывающийся из доходной базы сотрудника за 2021-2021 годы (со всех мест работы), поделенной на 730 календарных дней.

Наличие доходов за последние 2 года на новом месте работы сотрудник должен подтвердить специальной справкой о среднем заработке, взятой у бывшего работодателя. Справка имеет определенную форму и именуется в просторечье «ф.№4-н».

Оплатят ли больничный после увольнения?

Всё зависит от того, когда именно человек вышел на больничный относительно момента увольнения.

Оплата больничного после увольнения сотрудника в том же объеме, как если бы он продолжил работать в организации, осуществляется работодателем только в том случае, если человек заболел не позднее последнего дня работы в организации (п. 2 ст. 5 закона «О социальном страховании» от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Таким образом, работодатель должен компенсировать больничный сотруднику в размере, рассчитываемом исходя из 100% от средней зарплаты, если его страховой стаж составляет 8 лет и более, 80% от заработка, если страховой стаж человека — 5–8 лет, 60% — если стаж менее 5 лет.

Также в положенном объеме компания оплачивает больничный по уходу за ребенком увольняющегося сотрудника, если он заболел до того, как родитель уволился.

В свою очередь, если человек заболел в течение 30 дней с момента увольнения, то у его бывшего работодателя также возникает обязательство по оплате больничного, но уже не в полном объеме, а в размере 60% от средней зарплаты бывшего сотрудника (п. 2 ст. 7 закона № 255-ФЗ).

Рассмотренные нами сценарии актуальны, если к моменту наступления болезни человек уже написал заявление об увольнении (или запущен процесс освобождения его от занимаемой должности в силу иных причин). Другое дело, если человек изначально не планировал уходить из фирмы, но во время болезни всё же решил уволиться.

Какие факторы влияют на размер больничного?

Определение размера средств, выплачиваемых на основании больничного листа, осуществляется в соответствии с законом №225-ФЗ от 29.12.2006 года (редакция от 27.12.2018 г). Согласно установленным в нем правилам, на размер выплат по больничному листу оказывает влияние:

  • страховой(трудовой) стаж официальной работы, в течении которой производились отчисления в ФСС от заработка сотрудника;
  • средний доход сотрудника, рассчитанный за день, исходя из совокупного дохода, полученного за два последних года. Если мест работы за этот период было несколько, то в расчет берется заработок на каждом предприятии, и общий доход делится на 730 дней. Для этого бухгалтеру, рассчитывающему больничный, сотрудник должен предъявить справки о размере заработка с предыдущих мест работы по форме №4-н;
  • число дней нетрудоспособности и ее причины.

В зависимости от трудового стажа сотрудникам выплачивается по больничному листу сумма, составляющая:

  • 60% от размера рассчитанной суммы выплаты при стаже работы меньше 5 лет;
  • 80% от рассчитанной суммы больничной выплаты при стаже от 5 до 8 лет;
  • 100% — при стаже больше 8 лет.

Оплата больничного листа после увольнения пенсионера

Заболевание после ухода по букве закона (обзор законодательства) Согласно с предписаниями трудового законодательства работник имеет право расторгать трудовой договор даже во время нетрудоспособности (ст.80 ТК РФ). Правоотношения в сфере социального страхования, в частности на случай заболевания регулируются ФЗ от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном…». Базовые гарантии работнику по выплате пособия в период временной утраты трудоспособности установлены ст.183 ТК РФ. В случае с уволенным сотрудником, закон обязывает работодателя оплачивать ему больничный отпуск на протяжении 30 дней с момента расчета (ст.5 Закона). При этом исчисление месячного срока начинается с момента ознакомления работника с приказом об увольнении, в результате чего должна быть выдана трудовая книжка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *